Дорогая ошибка

     Как всегда на барсука охочусь поздней осенью, когда барсук, нагулявший жиру, приходит в свою нору, готовясь к зиме. Естественно со мной моя такса «Крыса». Собаки сразу показывают, есть кто в норе или она пустая.
     Как то в конце октября, в ясный, теплый день, отправились на охоту с напарником и его таксой «Лорой»,  за барсуком. Нору приметил еще летом, недалеко от берега р.Иртыш, в ее пойме на небольшом бугорке. От норы шла целая дорожка, на несколько метров, из земли, которую барсук вытаскивает из норы. Норы у барсуков сложные в несколько этажей, с ответвлениями, кладовыми. Это характерная черта барсука, остальные звери землю из норы разбрасывают вокруг нее.
     Так вот, прибыли мы на место, собаки сразу стали проявлять беспокойство, повизгивая, говоря тем самым, что в норе кто-то есть. Приготовив ружье, лопату, выпускаем собак в нору. По лаю определяю место нахождения их под землей. Как обычно они загоняют зверя в тупик и начинают его облаивать и стараются его «взять». Когда движение лая прекратилось, стало ясно, что зверь в тупике. Мы определили место и начали копать яму, чтобы взять зверя и освободить собак. Копать пришлось не глубоко, см.80. после вскрытия норы одна из собак, это была «Крыса», вышла наружу, а вторая интенсивно лая, не давала зверю выйти. «Крыса, однако, рвалась на подмогу к своей подруге «Лоре». Каково же было наше удивление, когда собаки почти выволокли, с нашей помощью, из норы зверя, схватив его за горло и шею. Мы ждали, что это будет барсук, а оказалось обыкновенная рыжая плутовка, которая по ошибке забрела в барсучью нору. Подвело лисицу любопытство, вот и оказалась дорогой ее ошибка.
                Сентябрь 2014 г


Рецензии