Синопсис Deus ex machina. Бог из машины

       На этой странице предложены две завершенные книги трилогии DEUS EX MACHINA, посвященной закату человеческой цивилизации и зарождению на ее руинах нового мира.

       Для удобства прочтения тексты книг выложены как целыми файлами, так и разбитые по главам.
 
       DEUS EX MACHINA (Бог из машины) (http://www.proza.ru/2015/06/19/702) начинается как детективная история, которая происходит где-то рядом с нашим временем и нашей реальностью. Параллельно с расследованием цепочки загадочных убийств следователи полиции наблюдают, как Минск погружается в пучину хаоса и беспорядков. Несколько сюжетных линий и судеб персонажей «обвивают» главных героев – человеческое общество и новоявленное миру существо.

       Следователи Ольга и Валерий остаются заложниками системы – отторгают ее моральные устои, но продолжают добросовестно служить обществу. Идя по следу прототипа новой жизни, бежавшего из исследовательского центра, они сталкиваются с проявлениями иного разума, который исследует и познает их мир. Но не только они охотятся за прототипом, чья природа и история рождения становятся все более запутанными.

       При столкновении человечества с чуждым его пониманию существом выяснится, что цивилизация людей на поверку более хрупкая, чем представлялась, а прототип окажется прочнее, чем того боялись его создатели.

       История изложена в стиле боевой фантастики и насыщена батальными сценами и эпизодами, характерными для апокалиптических мотивов. Но автор старательно избегал пошлости в повествовании и традиционной развязки жанра: «наши победят» или «все умрут». Финал ориентирован на более взвешенную позицию – все меняется, одно перетекает в другое, а то, что заканчивается, дает начало чему-то новому.

       EX DEO NATUS EST (Рожденный богом) (http://www.proza.ru/2016/09/15/581) продолжает историю предыдущей книги спустя  двадцать лет. Каким-то героям было суждено пережить падение человечества, но появились и совершенно новые. Противостояние людей и новых форм жизни не завершилось: осколки цивилизации продолжают жить ценностями минувших тысячелетий, стараясь обратить глобальные изменения вспять. Персонажи разных миров – людей, богов и чудовищ, рожденных ими – пройдут разными сюжетными линиями, осознавая себя и свое место в изменившемся мире,  чтобы к концу собраться в общую для всех историю.

       Повествование использует смешанную форму научной фантастики и фэнтэзи, где беспилотники, роботы и рыцари, вооруженные пулеметами, встретятся с драконами, оборотнями и ведьмами. Автор старательно избегал нарушения причинно-следственных связей разных жанров, чтобы предложить цельную версию мироздания, в которой традиционные технологии уживаются с проявлениями того, что можно трактовать как магию.    

       FILIUS HOMINIS (Сын человека) еще не написана. Ее события развернутся в уже сформировавшемся новом мире спустя несколько столетий, объединив похождения персонажей подводных колоний, переродившейся Земли и осколков тверди Внутреннего мира.

       Вот тогда и будет поставлена точка в истории, которая началась с появления загадочного убийцы, а закончилась перерождением человечества и возникновением нового мироздания.

       Автор приложил много усилий, чтобы читатель не догадался о том, чем закончится эта история, но был заинтересован судьбами персонажей, характеры которых не окрашены в черно-белые тона положительных или отрицательных героев. 


Рецензии
Интригующее содержание.
Заинтересовали.
Желаю успехов в творчестве!

Татьяна Шмидт   06.05.2020 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!
С уважением и наилучшими пожеланиями. Сергей

Сергей Сергиеня   06.05.2020 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.