Глава 66. Падение

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ

(роман для любознательных детей и взрослых)

Часть 9. БРЫСЬ... И ЛЕГЕНДЫ ЗЕМЛИ МОСКОВСКОЙ

Начало: http://www.proza.ru/2016/07/16/1907



Глава шестьдесят пятая. Падение

— Птиськи! – вдруг весело рассмеялась девочка, а Мартин и Альма, не имея возможности привлечь внимание друзей голосом, принялись изо всех сил махать хвостами и выразительно вращать глазами.

— Что там у них произошло? – поинтересовался Брысь у его сиятельства, единственного, кто мог свободно перемещаться по корзине, не нарушая хрупкого и весьма относительного равновесия.

Яков Вилимович, погружённый в научные размышления: насколько хватит заключённого в шаре объёма газа и не пора ли им уже начать снижаться, вопроса не расслышал, зато малышка обернулась к сгрудившимся в противоположном углу котам и пояснила:

— Мно-о-ого птисек!

В то же мгновение пространство вокруг «осы» наполнилось истошным «кр-рык, кр-рык» и хлопаньем крыльев, а сама она вместе с корзиной оказалась внутри огромной стаи чёрных воронов. Птицы явно слетелись со всех окрестных лесов, чтобы вблизи рассмотреть диковинную «конкурентку», и были настолько гигантскими, что запросто могли унести с собой любого из находящихся внутри плетёного короба, даже Мартина. Во всяком случае, размахом крыльев они превосходили его длину от кончика чёрного блестящего носа до белой, тревожно замершей кисточки на хвосте!

Вороны облепили воздушный шар, скользя когтями-крючьями по пропитанной лаком тафте и долбя «конкурентку» мощными клювами; раскачивали корзину, то приземляясь на её верхнюю кромку, то снова шумно взлетая. Перепуганная малышка пронзительно визжала, и Альма накрыла её собой, ещё больше перекосив их ненадёжное убежище. Мартин отчаянно лаял, вложив в свой бас всю грозность, на какую был способен. Коты шипели и отмахивались от непрошеных гостей лапами с торчащими во все стороны острыми «рыболовными крючками». Даже Яков Вилимович всплёскивал руками и вопил «кыш, кыш!», забыв, что он бесплотный дух, а потому не может «физически воздействовать» на предметы. Более того, его «тело» постоянно пронзали то вороньи крылья, то когти, то клювы. Хорошо себя чувствовал лишь Пафнутий, потому что умудрился потерять сознание, не отцепляясь от спины «руководителя полёта».

Несмотря на то что Брысь вертелся юлой, отпугивая раззадоренных неожиданным развлечением птиц, одна из них заприметила на его серо-белой шкурке аппетитного зеленоватого грызуна и решила во что бы то ни стало завладеть им. Расправив гигантские, отливающие синевой крылья и выставив вперёд могучие лапы, ворон ухватил когтями добычу и даже приподнял её в воздух вместе с не менее аппетитным, но тяжёлым котом. В этот момент один из его сородичей наконец проткнул неподатливую «плоть конкурентки», и из неё со страшным шипением вырвалась струя газа. Необычный, никогда не слышанный ранее звук вспугнул стаю, и она полетела прочь, наполняя всё окрест сердитым крыканьем.

— Мы падаем, падаем! – завопил Васька, заглушив даже визг девочки.

— Не падаем, а быстро снижаемся! – поспешил успокоить всех «руководитель полёта». – И скоро благополучно приземлимся!

— Приводнимся! – поправил Брыся его сиятельство, в волнении теребя концы парика и машинально сменив облачение на рыцарские доспехи, словно боялся намочить генеральский кафтан. Сверху река Нара выглядела хотя и не слишком полноводной, учитывая засушливое лето, но довольно бурной, и опасность для жизней его четверолапых спутников, а тем более для малышки, была чрезвычайно серьёзной и стремительно приближалась.

— Мешки, мешки! – опомнился бывший учёный. – Следует избавиться от мешков, поелику беда всем большая грозит!

Брысь, Рыжий и Савельич бросились к девочке и вцепились в её рубашку зубами и когтями, освободив Альму в помощь Мартину, который уже яростно грыз толстые пеньковые верёвки…


***

Загадочная ухмылка на лице российского императора ввела Наполеона в состояние крайнего раздражения. Заложив руки за спину, он принялся нервно вышагивать взад-вперёд, постоянно обращая свой взор к портрету и продолжая мысленно убеждать Александра Первого в своей правоте. Во всяком случае, ему казалось, что «мысленно», пока до его слуха не донёсся собственный возбуждённый голос: «…Судя по тому, что я видел от границы до Москвы, это страна великолепная: всюду возделанные поля, всюду поселения, но из них одни опустели, другие обращены в пепел! И однако вы сами губите эту прекрасную страну! И зачем вы так поступили?! Это не мешало мне идти вперёд!»

Руки Наполеона, сомкнутые за спиной, вдруг расцепились, словно обретя собственный разум и волю, и принялись жестикулировать, подтверждая каждый выдвинутый аргумент: "…Наконец, надо же положить конец кровопролитию, надо нам идти к соглашению! Война эта вполне не политическая. Мне нечего делать в России! Я ничего от неё не требую! Я хочу уйти из неё, потому что все мои дела с Англией. Ах! Если бы мне взять Лондон! Оттуда бы я не вышел. Да, я хочу возвратиться!"

Наполеон хлопнул себя по толстым, затянутым в белые лосины ляжкам и, пользуясь тем, что его никто не видит и не слышит, заискивающим тоном произнёс, снизу вверх глядя в лицо на портрете: «Коль скоро император Александр желает мира, ему стоит лишь дать мне знать о том. Я пошлю к нему кого-нибудь из моих адъютантов, и мир будет скоро заключён!»

Российский император равнодушно молчал. Не дождавшись от портрета каких-либо знаков одобрения и готовности протянуть руку дружбы, Наполеон снова принялся в волнении мерить кабинет шагами. Затем, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов и немного успокоившись, он опять впился взглядом в ярко-голубые глаза российского самодержца и мстительно проговорил: «Но если он хочет продолжать войну, так хорошо, мы будем её продолжать! Мои солдаты настоятельно просят меня, чтобы я шёл в Петербург. Ну хорошо, мы и туда пойдём, и Петербургу достанется участь Москвы!»

Выражение лица на портрете изменилось. Теперь Александр Первый хмурился и, кажется, даже покачал головой, отрицая все планы противника…


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/17/1205


Рецензии
Ах, Оля!
Какая трагически тревожная глава!Вот тебе и "птиськи!"
Огромные лесные вороны - хищники те ещё! Такой превосходный полёт испортили!
Молю Судьбу: Хоть бы собаки успели перегрызть верёвки до приводнения!
И ещё один хищник - Наполеон... Всё откровеннее его наглая тщеславная двуличная натура!
А ведь и вправду мечтал пойти на Петербург. Но что остановило? Русская зима и голод?
С уважением и симпатией,

Элла Лякишева   26.10.2023 14:52     Заявить о нарушении
Думаю, к тому моменту Н. уже понимал, что события развиваются не по задуманному им сценарию, а потому угроза пойти на Петербург была не более чем угрозой.

Полёт же завершится очень неожиданно:)

С теплом и признательностью,

Ольга Малышкина   26.10.2023 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.