Письма надежды

      Однажды, разбирая домашний архив, Пётр Алексеевич наткнулся на забытую папку с документами, оставшимися с военных времён. Среди кучи орденских удостоверений, старых пожелтевших фотографий отца с фронтовыми товарищами, молодой улыбающейся матери в окружении троих детей, писем и грамот за доблестный труд в большом плотном конверте он обнаружил шесть сложенных треугольником писем. Оказывается, долгие годы мать хранила эти письма, а он и не знал. Листки, вырванные из ученической тетради, были исписаны детским почерком. Он узнал эти письма с неуверенными каракулями. Перечитав их, Пётр Алексеевич вернулся в то время, которое всю жизнь старался вытеснить из своей памяти: слишком безрадостно было пережитое.
…Шёл сорок первый год. Страна переживала неимоверные испытания. Война, разрушившая страну, не оставила непричастными ни старых ни малых. Не было такой семьи, которую бы не коснулось горе.
Петька рано повзрослел. Детство восьмилетнего мальчика закончилось в один день, когда отец, вернувшись из военкомата, сказал матери, чтоб собирала его: завтра он уезжает на фронт. Мама сразу как-то обмякла и повисла у него на шее, сдерживая себя, чтобы не кричать, уткнулась головой в его грудь. За те несколько дней после объявления войны, пока ждал назначения в часть, отец осунулся и выглядел постаревшим. Ночь перед его отъездом казалась нескончаемой. Мать тихо плакала в подушку, отец курил. Петька делал вид, что спит, но по-настоящему смог заснуть только под утро и даже не почувствовал прощального отцовского прикосновения. Когда проснулся, родителей дома не было. Не было и чемодана, приготовленного с вечера. Мама вскоре вернулась, но её было не узнать: она словно окаменела. И даже её голос стал глухим, без прежней теплоты.
Скоро она устроилась на оборонный завод, оставив на попечение Петьки малолетних сестрёнку и брата. Ещё вчера, в той мирной, счастливой жизни, Петька был ребёнком, которого баловали, ласкали, любили папа и мама. А теперь, когда горе, нужда и голод стали обыденностью, совсем не детские заботы легли на его плечи. Он таскал воду из колонки, следил за малыми, мыл, укладывал спать, готовил или кормил их тем, что на сутки оставляла мать. Петька часами стоял в очередях, чтобы отоварить карточки. Прислушивался к разговорам, стараясь не пропустить что-то важное. Сводки с фронта становились всё тревожнее. В ожесточённых кровопролитных боях Красная Армия терпела поражения. Отступая, наши войска несли огромные потери. Немцы, стремительно продвигаясь вглубь страны, приближались к Москве, оставляя после себя сожжённую землю, разрушенные города, тысячами уничтожая людей.
Прошло больше трёх месяцев, а писем от отца так и не было. Каждый раз, возвращаясь с работы, мать с надеждой открывала почтовый ящик, но он был пуст. Ожидание вестей выматывало ей душу. В задумчивости она тяжело вздыхала, отчего Петьке становилось ещё муторней. Но всё же отсутствие новостей оставляло надежду, что отец жив. Некоторые семьи уже получили первые похоронки. Петька видел однажды, как заходилась в рыданиях их соседка, получившая казённое извещение. А некоторым знакомым письма с фронта приходили постоянно. Их перечитывали по многу раз и бережно хранили.
В один момент Петька понял, что не может больше смотреть, как убивается мать. Недолго думая, он выдернул листок из тетради и стал что-то на нём писать. Потом старательно, по образцу армейского письма, свернул листок треугольником и опустил в почтовый ящик.
Когда мать пришла с работы, держа в руке развёрнутое письмо, на ней не было лица. Она плакала, вытирая слёзы рукой. Потом собралась и, слабо улыбнувшись, сказала: «Письмо пришло от папы. Слушай, что он пишет: «Здравствуй, моя дорогая жена Зина и дети. Прости, что долго не писал. Некогда. Тут фронт. У меня всё хорошо. Будьте здоровы. Ваш отец». И она, повалившись на кровать, разрыдалась.
– Мама, мамочка, что же ты плачешь? – Петя не понимал, что в этом письме не так.
– Сыночек, не переживай, – она обняла его и стала гладить по голове, – я плачу от радости, что папа наш жив, и ты у меня растёшь настоящим мужчиной.
После этого Петя решил, что писать письма будет каждый месяц. Так пришло ещё пять писем. Но теперь мама уже не плакала, а как-то задумчиво смотрела на сына, не находя в себе сил поговорить с ним по душам.
В декабре 41-го войска Красной Армии неимоверными усилиями отбросили фашистов от Москвы и, разрушив миф о непобедимости гитлеровской армады, перешли в контрнаступление. Каждая, даже маленькая, победа на фронте придавала сил верить, надеяться и ждать. А в начале весны сорок второго после долгого пребывания в госпитале вернулся отец. Он был тяжело ранен, контужен, но, слава Богу, живой.
Глядя на отцовский китель, поблескивающий наградами, Петька испытывал гордость. Ему хотелось быть достойным отца, во всём походить на него. Он вернулся в школу с твёрдым намерением учиться только на «пять». Окончив школу с золотой медалью, он поступил в институт, затем стал учёным, вырос до академика.

Перечитав письма, Пётр Алексеевич покачал головой: вот же дурачок!  Ум учёного мужа был уязвлён наивным порывом восьмилетнего мальчика. Ну и как с ними поступить? Оставить на память?  Тяжело вздохнув, он сложил листки вместе, разорвал на мелкие кусочки и выбросил в корзину для бумаг, чтобы никто никогда   не узнал о его детской глупости.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.