Афористическое творчество

Как  творятся (рождаются) афоризмы? Этот вопрос интересует меня давно. И вот к каким выводам я пришел. Существуют несколько способов  сотворения  афоризмов.
     П е р в ы й  с п о с о б.  Афоризм появляется в голове автора, как нечто совершенно неожиданное. Просто залетела в голову шальная фраза, когда голова активно не работала, или отдыхала. Этакое чудо я называю  э к с п р о м т - а ф о р и з м о м.  Неожиданную гостью немедленно регистрирую  в записной книжке, потом в Интернете, потом, где удастся.
    В т о р о й  с п о с о б. Моя голова активно работает над какой-то проблемой творческого толка. И вдруг в числе     мыслей, оформленных фразами,  появляется нечто похожее на  афоризм. Такую находку тоже записываю и включаю в свою копилку афоризмов, называя  её  р а з д у м к о й. Такие раздумки часто рождаются во время прогулок.
   Т р е т и й  с п о с о б  называю  р е м е й к о м. В памяти всплывает популярная пословица или известный  афоризм и сразу происходит незначительная деформация пришедшего на память, получается другой  афоризм, с иной  ключевой мыслью.. Вот классический пример такого способа: «Не пойман, не вой». Его придумал Анатолий Рас.  Заменил  букву Р в оригинале на Й, получил нечто совсем другое
   Здесь надо иметь ввиду, что для такого способа творения афоризмов нужно выбирать только хорошо известные поговорки или классические афоризмы, чтобы читателю было понятно, что это не больше не меньше, как ремейк. Иначе творца могут упрекнуть в плагиате. Вот пример такого негативного ремейка. В моем афоризме  «Будущее великолепно, пока оно будущее.» один умелец заменил слово «великолепно» на слово «прекрасно» и опубликовал под своим именем».  Ну разве это не плагиат? Мысль-то осталась одна и та же, значит, это плагиат.
    Ч е т в е р т ы й  с п о с о б  - творение афоризмов называю з а к а з н ы м. Автору требуется афоризм с конкретным  ключевым словом, или ключевой мыслью, он морщит лоб, напрягает свою память и, наконец, выдавливает из себя нужную фразу. Мне знакомы  афористы, которые активно сочиняют афоризмы именно на  заказ и весьма успешно.
    Лично мне подходят лишь первые три способа творения афоризмов. А вымучивать афоризм по четвертому заказному способу мне не подходит в силу, наверное, ленивого менталитета.  Прошу прощения за столь беспринципную откровенность.
     Желаю всем творческим людям творить афоризмы – это увлекательно, полезно и не отнимает много времени. Это сладкое развлечение.
---------------------------
ПРИЛОЖЕНИЕ
Вот несколько  примеров из  моего личного опыта.
Э к с п р о м т – а ф о р и з м ы
Экспромт 1. Поверить проще, чем понять.
Экспромт 2. Дураков придумал Бог.
Экспромт 3. Подлецов нужно знать в лицо.
Экспромт 4. Запомнить-то легко, вспомнить трудно.
Экспромт 5. Никто задаром не работает с задором.
Экспромт 6. Зарплата = Аванс + Получка – Заначка.
Экспромт 7. Формула жизни: Прошлое + будущее = Const.
Экспромт 8. Идея равенства рождена завистью.
Экспромт 9. Человеку нужно быть нужным.
Экспромт 10.Кукиш – это фигура речи из трех пальцев.
----------------------------
А ф о р и з м ы - р а з д у м к и
Раздумка 1. Старость – это жизнь назад.
Раздумка 2. Безумству подлых мы пели песни.
Раздумка 3. В науке, как на эстраде, многие работают под фанеру чужих идей,
Раздумка 4. Все люди одинаково разные.
Раздумка 5. В дискуссии: Вы, конечно,  правы по-своему, но не по-моему.
------------------------------
А ф о р и з м ы - р е м е й к и
Ремейк 1. Видит око, да ум неймет.
Ремейк 2. Труба зовет. Дела – труба.
Ремейк 3. Своя шкура ближе к телу.
Ремейк 4. Знание – сила, когда власть в руках.
Ремейк 5. Одна голова – хорошо, а две – лучше, а миллион – кошмар.
-----------------------------
А Ф о р и з м ы   п о  з а к а з у
Таких у меня нет.
------------------------
  В заключение надо отметить, что четыре способа сотворения афоризмов, вполне возможно, не исчерпывают весь арсенал средств, которым пользуются афористы.
                *  *  *      


Рецензии