Опять всю ночь покойники снились...

...ну не ночь, а то, что удалось урвать на сон. Ну да ничего, говорят на удачу. Вот любим мы всякий мрак толковать в свою пользу...:)

Большинство людей покойников вообще не любит, патологоанатомы и некрофилы у нас в подавляющем меньшинстве. Да, собственно, а за что их любить? Как по мне, чем реже мы сталкиваемся с бывшими людьми, тем лучше. Хаем вот перманентно работников кладбищенского бизнеса за поборы, а сами-то пошли бы обихаживать несвежие трупы заместо торчания в фейсбуке из уютного офиса? Вот то-то.

Бабушку Лехи Баранова я вообще при жизни не знал, я и с Лехой-то не особо контачил, ибо тот был местечковым мажором ( а местечковые мажоры самые мажорные, ясно ж ) лет на пять меня старше, это Серега, брательник, с ним в группе играл и не одну собаку съел. Но так как проходил я в то время практику в энергоцехе и сдавал квалификацию лехиной маме, которая была подругой моей маман...короче, это все сложно и нафиг не нужно. Если проще, пришел начальник участка и сказал "Чувак, надо от цеха помочь с похоронами, на тебя вся надежда!" В ознаменовании чего выкатил на стол мне и прочим итээровцам три батла водки, отхлебнув из которых грамм двести пиисят, что для тогдашнего юного неокрепшего, еще не проспиртованного организма было уже занадто, под закусь из двух барбарисок, окосел я изрядно. И подумал, да ладно, говно вопрос, надо так надо.

Лехина бабушка жила на втором этаже старого дома постройки первой послевоенной пятилетки с узкими деревянными, противно скрипящими лестницами. От духоты и запаха ладана в жарко натопленной квартире меня неслабо замутило, но груздем уже назвался. В компании нескольких крепких румяных мужиков я подошел к обитому розовым дерьмобархатом гробу, и стараясь не глядеть на пергаментного цвета лицо покойницы в обрамлении каких-то легкомысленных кружавчиков, взялся за ручки и на счет три дернул его вверх, поразившись неожиданной тяжести. "Похоже старуху-процентщицу хоронят вместе с непосильно нажитым..." - мелькнула в помутившемся мозгу идиотская мысль и тут же исчезла где-то в стратосфере. Старухина голова болталась на надушенной подушке сантиметрах в двадцати от моей и я только неимоверным усилием воли заставил себя думать о вчерашнем матче Спартака и фантастическом голе Черенкова.

Выносить гроб через узкие двери то была фигня на самом деле, вписать его в поворот с площадки на лестничный марш - вот задача, достойная Шумахера. Уверен, красный барон справился бы с этой плевой задачей играючи, но ваш покорный лихо дрифтовать с гробом на плечах ни разу не был обучен.

Короче, на повороте меня прижало к перилам, нога подвернулась и я понял, что сейчас случится страшное. Гроб жутко накренился, дав дифферент на левый борт градусов в девяносто, бабушка Лехи Баранова перевалилась через бортик, полсекунды помедлила, и замахав руками, подобно большой нелепой птице, полетела вниз, на ступеньки лестницы нижнего пролета, где и приземлилась с ужасающим грохотом...

Вот знаете, покойники в полном своем покойницком облачении, публично возлежа на смертном одре, выглядят совсем не нелепо, а даже наоборот, гордо и где-то величественно. Но мертвая старушка, лежащая в совершенно дурацкой позе попой вверх, ломала все стереотипы. Понятно, что пауза продлилась не больше секунды, но мне она показалась часами. Пока самый опытный и крепкий мужик по имени Николай, оглядевшись по сторонам и убедившись, что родственников в подъезде нет, не рявкнул на опешивших нас: "Ну хули встали, долб@ебы??? Быстро схватили тушку и положили обратно!"

О да, мы таки джаст ду ит, сейчас могу в этом признаться. Оказывается это совсем нетрудно - под смесью шока и водки прижать к себе старческий труп и уложить его обратно, в объятья коварной домовины. Потом перевернуть, поняв, что положили ногами в изголовье. Привести в порядок многочисленные постельные принадлежности, натянуть на лоб покойницы слетевший платок и заправить под него выбившиеся седые космы. После чего для довершения картины разгладить слегка перекошенный фэйс, офигевший от такого L'incident terrible, придав ему прежние благообразные черты. И как ни в чем ни бывало вынести искомое тело из подъезда к собравшейся безутешной родне...

Да, я понял, понял, чего вы ждете, ответа на самый главный вопрос. Отвечаю. Могу поклясться на Священной книге брахманов, что никаких золотых слитков под трупом и близко не было. И почему покойники такие тяжелые - до сих пор для меня загадка.


Рецензии