Афоризмы и мысли о любви, 1

Почему «красота спасет мир». О красоте, гармонии и любви. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –130 с.
                http://russolit.ru/books/download/item/3061/

                Листалка. Читать:
                http://pubhtml5.com/eail/jvfl
                -------------------------------

Эрос прекрасен и чист, когда происходит свободное соединение двух людей, желающих этого, если каждый идет к другому с открытой радостью, зная, что дает наслаждение, и не скрывая, что получает его.
Когда же один хочет получить удовлетворение, радость за счет другого, в ущерб другому, против желания другой стороны - получается ложь и, потому, грязь.

Отвлеченно любить нельзя. Бездеятельная, созерцательная любовь - обман себя и других. Она не совместима с очевидным несовершенством всего окружающего, присутствием в мире зла и является не подлинной любовью к реальному, но тщательно скрываемым к нему равнодушием и тайной мечтой о чем-нибудь ирреальном.
Любовь требует действия. Но попробуйте-ка всех любить действенно - что вам скажут на это?!..

Если свою любовь равно поделить между всеми частями бесконечного мира, чему будет равна любовь к каждой части?..

Иногда кажется, ты - среди словесных животных.
Мы не читаем собакам стихи, не разговариваем с котами о философии… Однако, любим домашних животных и, бывает, к ним сильно привязываемся.
Хотелось бы очень, чтобы люди, были интересными нам людьми, а не животными, пусть и словесными, к которым мы привязались.

Любовь не свидетельница - созидательница. Дух в любви приумножает духовное, плоть творит подобные себе формы материи. И то, и другое необходимо; и то, и другое может быть совершенным… И совершенно! когда осознает единство целей своих, духа и плоти, двух мировых начал развивающих Целое только совместно.

Некоторые говорят: «Для того чтобы обладать женщиной, достаточно ее видеть». Но чтобы «видеть» и размышлять об этом свободно, надо обладать многим, в том числе, конечно, и женщиной, пусть другою. Соответственно мере своего обладания, надобно отдавать. Только непрерывно получая и отдавая, мы являемся не пассивными созерцателями и не хищными потребителями, но активными хозяевами и строителями, действительно любящими наш мир и желающими сделать его еще лучше.
Созерцательная любовь, в том числе к женщине, - не совершенна. Так же, как любовь чисто плотская, потребительская.

Так же, как женщину, любить мир можно любовью, сходною с сексуальной, овладевая и обладая им, словно жадный и ограниченный собственник. Или же любить, как любят прекрасное, сочетаясь, как равный с равным, соизмеряя свое «я» с бесчисленным множеством других «я», различных, но равноправных, творя его в каждом мгновении с той же нежностью, силой и радостью, как он созидает тебя!..

Любовь, если она серьезна и постоянна, не только освобождает время для дел, но и прибавляет к ним силы, вдохновляя и остерегая.

Радости плоти - великие радости человека. Но они еще более возрастают, когда проходят через великую душу. Чем возвышеннее душа, тем сильнее и глубже радости ее и печали. Любите Бога, и Вы узнаете любовь истинную, которая высветит ярче и земную вашу любовь.

Подлинная любовь - возрастающая. Это любовь к миру и Богу. И к людям – самому совершенному из всего, что есть во Вселенной.

Почему плоть радуется в любви? Она ощущает восторг в минуты творения - духовного и физического.

Бывают настолько коварные женщины, что их невозможно не полюбить!

Любовь – вот наша Вселенная!

В любви человек прикасается к вечному… Но люди вечное в себе убивают, убивая любовь.

Иногда тоскуешь по ЖЕЛАНЬЮ любви, потому что само желание всегда более остро, чем его исполнение.

Самое грустное – понимать, что ты не все в жизни сделал, чтобы быть вместе с любимой.

Первая любовь, как известно, не умирает, и живет - нежность… Как тень несбывшейся мечты.

Может быть, только раз в жизни встречается человек, за которым хочется следовать всюду Я такую женщину знал. Но не последовал… И вот - свободен и одинок!

Чем человек глубже, тем большим объемом сознания он может сродниться, привязаться к другому. Тяжело расставаться… Однако, случается, нет иного рецепта. «Притерпеться», существовать, сдаться могут только слабые люди.
«Сложный характер» и прочее – отговорки. На самом деле, нет настоящей любви. Когда она есть, никакой «характер» не помешает. Скорее всего, «мучительная любовь» – иллюзия. В жизни будет еще много встреч. Надо сравнить… Настоящую любовь сразу узнаешь.
Впрочем, свою судьбу творит каждый сам. К советам нужно прислушиваться, но решение все равно придется принимать самому.

Мера любви определяет полноту бытия. Меньше любви - меньше страданий и счастья.

Любовь существует, потому что мы хотим, чтобы она была, и верим в нее. Однако только желания нашего все-таки недостаточно. Любовь - объективная мировая необходимость, высший уровень взаимосвязей Вселенной. Наличие в мире любви – одно из подтверждений, этических доказательств бытия Бога.

Все может нравиться только ослепшим разумом. Зрячий разглядит недостатки. Чувство нравственного неудовлетворения, в том числе, и в любви, возвысило человека над миром животным.

«Не все нравится» - значит, каждый из вас слишком много думает о себе. Что-то нравится во всех женщинах, но сердцем выбираешь одну и прощаешь ей недостатки.

У меня почти все - о любви… О чем еще стоит писать?
То, откуда мы возникаем, – вопрос не существенный рядом с самой Любовью, второстепенный…

Чем меньше «сексуальный опыт», тем больше он оставляет места прекрасным иллюзиям. Однако и ощущениям неудовлетворенности.

Самое важное для продвижения мира в будущее должно быть радостно и легко. И природа сделала акт продолжения рода и вообще всякое творчество и творение, все, что ведет к созиданию нашей Вселенной, самым приятным. Человек получает наивысшее счастье в любви, в продолжении рода, а также в познании и развитии мира.
Мгновения вдохновения, дни и годы труда!..

Людей вокруг много, единственный необходимый человек однажды обязательно окажется рядом.

Есть внутренняя Земля и внутренний космос. Ужас и одиночество – когда разбитый корабль нашего «я» уносит все далее от Земли - туда, где лишь пустота… Спасти может Чудо. Это – Любовь. Другая любовь, еще одно, параллельное измерение тяготению… Другая Земля.
Любовь плотская существовала всегда. Но не обязательно в ней видели грязь и хотели опошлить. Стремление опустить до животного уровня и еще ниже отношения между мужчиной и женщиной и вообще все чувственные желания – противоречит вселенскому назначению человека, нашей природе, божественному замыслу и устройству целого мира!

Любовь является мировой объективной необходимостью, условием бытия высших взаимосвязей Вселенной.

Иногда достаточно слова, лишь взгляда, чтобы любовь состоялась. А бывает, и тысячи слов не вымолят одного поцелуя.


Рецензии