Анатомия коррупции...

            
               


             В последнее время в СМИ стали чаще публиковать информацию об арестах, и даже о приговорах в отношении того или иного высокопоставленного чиновника, о так называемой «усиливающейся» борьбе с коррупцией, которую наш народ метко называет «пчёлы против мёда…», действительно, это всё что угодно, но не борьба.

             Начну с азов, чему учили... Право есть возведённая в закон воля господствующего класса в обществе. Государство же это надстройка общества, которое опираясь на законы, регулирует и контролирует, и экономическую, и социальную жизнь общества, причём в интересах всего общества, но так ли это на самом деле?

             В нормальном обществе, со здоровыми моральными и культурными ценностями все структуры государственного аппарата, механизма, назовите как хотите, не могут не контролироваться обществом, но что мы видим в своей жизни?

             В любом обществе, как только контроль ослабевает, чиновники, в первую очередь, стараются сделать свою деятельность максимально закрытой от общества, затем  начинают наглеть, устанавливать большие оклады, всевозможные премии, привилегии и льготы, но и этого оказывается мало, они начинают  воровать, и масштабы воровства со временем только возрастают, пока их не остановят…

             Коррупция, не смотря на то, что это всегда материальные ценности или деньги, или то и другое вместе, но возникает-то она на почве нравственности, когда в человеке ослаблен голос совести. Коррупция, это всегда соблазн и желание получить то, на что не имеешь права, но хочется, вопреки своей совести и наплевав на законы, то есть банальное  воровство, прикрывшееся зарубежной одёжкой…

             То, что сейчас называется «борьбой с коррупцией», на самом деле имитация этой борьбы, её не вырывают с корнем, её не прореживают, просто обрывают верхушки тех, кто высунулся, а «коррупция» между тем растёт и матереет, как любой бурьян в нашем общественном огороде.

             Коррупция гораздо шире охватывает наше общество, чем кому-то кажется, мы же просто дышим ею, она сопровождает нас от рождения и до конца жизни, и о чём пишут СМИ в своих публикациях, это далеко не вся коррупция, это вершина того самого пресловутого айсберга…

             Рыба не зря гниёт с головы, а в силу объективных на то закономерностей, поэтому начнём с Конституции, ну как её принимали говорить много не буду, появился какой-то «тренд», называть иные вещи именами несуществующих… есть «сенаторы», но самого сената нет, есть «губернаторы», но нет губерний, что такое «мэр» и «мэрия» не знаю, да как-то и гадать не хочется.

             Но то, что в Конституции не нашлось места для наименования русского народа, как государство-образующего, так, какая-то Федерация, значит можно обойтись и без Государственного Банка, а вместо него какой-то Центральный Банк, с урезанными правами эмиссии, но «независимый» от государства. Казалось бы, сейчас не «лихие 90-е», тем более есть на это в государстве и Конституционный Суд, ну, а далее, как у классика, «а судьи кто…»?

            Основная масса населения понятия не имеет, чем занимаются депутаты в комитетах и на заседаниях Государственной Думы. Они были бы в шоке, увидев, какой ерундой занимаются эти «народные избранники» за те огромные зарплаты, которые они проедают. Не верите? Откройте любой Закон, принятый Думой о внесении изменений в действующее законодательство. Многие изменения вносятся по принципу: «Звали Ванька, а теперь Иван Иваныч…» и все эти поправки вставляются во все статьи закона.
            
             Пойдём далее, когда депутаты, министры и прочие «топ-менеджеры» имеют не мыслимые для остального большинства населения зарплаты, доплаты, премии, льготы и привилегии, устанавливаемые, как бы «по закону…», но народ-то  не обманешь, это воровство, самое банальное воровство из госбюджета, нельзя столько «заработать» и иметь такие «блага», ибо не по совести и не по заслугам.

             Небольшая справка для наглядности: Согласно закону о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, ежемесячное денежное вознаграждение парламентариев должно быть равно зарплате федерального министра. После того как в марте 2015 года президент на 10 процентов урезал зарплаты членам правительства, соответствующая компенсация для них и для депутатов стала равняться 360 тысячам рублей в месяц.
 
             Спикеры обеих палат имеют право на вознаграждение в размере оклада премьер-министра — то есть на 513 тысяч рублей. Их заместители «стоят» как вице-премьеры — 430 тысяч для первых зампредов и по 405 тысяч для обыкновенных. Кроме того, всем членам парламента предусмотрено ежеквартальное поощрение за проделанную работу — 81,5 тысячи рублей.
 
             Но на фоне заработков глав госкорпораций они выглядят «бедняками», убедитесь сами: Совет директоров "Роснефти" продлил полномочия главы корпорации Игоря Сечина на пять лет, сообщили Накануне.RU в пресс-службе нефтяной компании.

             Условия договора определяются корпоративным Стандартом о выплатах и компенсациях топ-менеджерам компании, отмечают в "Роснефти». Согласно документу, должностной оклад Сечина может составлять от 15 до 20 млн руб. в месяц
.
             Норма для первого вице-президента "Роснефти" - от 30% до 50% величины оклада Сечина, вице-президенты получают от 20 до 40%. Остальные топ-менеджеры - от 10% до 35% величины должностного оклада президента.

             Отметим также, что документ устанавливает норму годового премирования сотрудников компании. Так, Сечин будет получать итоговые бонусы в размере 150% его годового денежного вознаграждения, топ-менеджеры - в размере 140%.

             Чтобы не размазывать далее «манную кашу по столу…» буду закругляться. О том, сколько получает руководитель администрации региона, района, города и чей-то непосредственный руководитель, я имею в виду только государственные учреждения и предприятия, знает каждый и во сколько раз она больше средней зарплаты в коллективе.

              Отдельно следует сказать о представительских расходах, что позволяет «бедным» чиновникам экономить на «обедах и спичках», о транспорте и санаторно-курортном обслуживании, о полуофициальных и официальных гос.дачах, о базах отдыха, охотничьих домиках и прочее и прочее. И всё это есть во властных структурах начиная «от Москвы и до самых до окраин…», постепенно уменьшаясь в размерах и масштабах этакого «кормления» за государственный счёт. И всё это та самая коррупция, другого названия это иметь не может. 

            И в заключение, из личных наблюдений... Если живую изгородь, например ясень, подрезать аккуратно каждый год, то чем чаще его подрезаешь, тем гуще он разрастается, потому что у него свежая поросль даёт просто бешеный рост, сравнимый только с ростом огородных сорняков, что может наблюдать каждый на своём садовом участке. Поэтому против сорняков способ только один – вырывать только с корнем…

            Решает ли это проблему сорняков? Нет, но это существенно сдерживает их рост, что позволяет сажать нам нужные садово-огородные культуры и получать урожай. Так и с коррупцией, потому что искоренить её полностью невозможно, так как её корни глубоко в нашей нравственности, это как микробы которыми насыщен окружающий воздух, стоит организму ослабнуть и вот мы уже заболели. Коррупция чревата соблазнами, стоит только нравственным тормозам ослабнуть… Поэтому только профилактика коррупции, всегда и во всём, без неё общество заболевает, загнивает и гибнет…               


Рецензии
Нам не нужен Центральный Банк независимый от государства.
Пенсионный фонд тоже не нужен. Здания фонда нужно продать!

Григорий Аванесов   19.04.2020 22:16     Заявить о нарушении
ЦБ - государственное учреждение, независимое от всех других ветвей власти государства и призванное обеспечивать стабильность денежного обращения в государстве. Доступ к станку (эмиссии), печатающему денежные знаки, должен быть только у того, кто отвечает за стабильность денежного обращения.

Коррупция - это преступление против верховенства права или, другими словами, против верховенства закона и равенства всех граждан перед законом.

Государство - порождение гражданского обществ (надстройка над обществом). Государство должно регулировать отношения всех субъектов права, но не доминировать над обществом, то есть не контролировать политическую, экономическую, и социальную жизнь общества.

Геннадий Гасилов   20.06.2020 12:37   Заявить о нарушении
ЦБ - государственное учреждение так должно быть, а в России нет!
Он не подчинен государству!!!

Григорий Аванесов   20.06.2020 14:49   Заявить о нарушении
При изучении закона о Центральном банке, в котором данный вопрос хотя и имеет тривиальный ответ, какого-то ясного понимания ситуации не возникает. Возникают другие вопросы.

Главным из которых становится – а есть ли у нас вообще такой государственный орган – ЦБ? Некий коммерческий банк "ЦБ" у нас, конечно, есть и он даже может печатать рубли, но вот его функции несколько отличаются от тех, что обычно приписываются центральным банкам независимых государств.

Григорий Аванесов   20.06.2020 14:51   Заявить о нарушении
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.

Григорий Аванесов   20.06.2020 14:53   Заявить о нарушении
Прослеживается обратная зависимость – Правительство РФ зависит в своей деятельности от политики ЦБ РФ.

Григорий Аванесов   20.06.2020 14:54   Заявить о нарушении
Закон о ЦБ противоречив по своей сути! Формально являясь федеральной собственностью Центральный Банк, тем не менее, не несёт каких либо обязательств по отношению к государству.

Григорий Аванесов   20.06.2020 14:56   Заявить о нарушении
ЗВР-то лежит не в ЦБ России. Валюту, получаемую за торговлю нефтью и газом в Россию не завозят.

Григорий Аванесов   20.06.2020 14:59   Заявить о нарушении
См. книгу В.В.Мартыненко «Неизвестная политика Банка России».

Григорий Аванесов   20.06.2020 15:09   Заявить о нарушении
«Дайте мне контроль над выпуском денег в государстве, и мне плевать, кто будет писать его законы». Майер Амшель Ротшильд.

Григорий Аванесов   20.06.2020 16:14   Заявить о нарушении