Ангелы. Мамедханова Сашенька

Мамедханова Александра Руслановна
 
20.05.2002 – 07.07.2014

г. Донецк


Рождение ребенка в семье – огромное счастье для родителей. Дети должны пережить своих родителей, ведь впереди огромное пространство для реализации планов, желаний и надежд.

В один из теплых солнечных дней мая в Донецке в семье Мамедхановых родилась дочурка. Родители очень ждали именно девочку, давно приготовив ей красивое и гордое имя - Александра. Желанного ребенка родители с первых минут оберегали, заботились о ней, старались дать ей всё.

По воспоминаниям мамы, Ирины Евгеньевны, у Сашеньки была феноменальная память: ей легко давалась учеба в школе. Быстро запомнив текст стихотворения, через несколько минут рассказывала его родителям. Смелая, добрая, отзывчивая Сашенька успевала всё – училась, увлекалась многим, а при этом еще присматривала за младшим братиком. Девочка росла покладистой, жизнерадостной, отзывчивой.

Родители рано заметили желание ребенка рисовать. У Сашеньки были карандаши, кисти, краски. Она рисовала, мастерила оригами, шила мягкие игрушки, и дом постепенно наполнялся большой коллекцией ее поделок. Никогда не бросала незавершенные работы. Чем бы ни занималась, обязательно показывала результат своей деятельности. Многие  свои работы она посвящала папе, маме и братику. Особенно дорожили оберегом-куклой, сделанным в школе для своих родителей.

Саша была рассудительной и смелой девочкой. Что бы ни происходило вокруг нее, она не пугалась. Умела из любой ситуации выйти победителем.

Война пришла в Донецк. Война пришла в каждый дом, школу, детский сад, на игровую площадку. Стало опасно находиться не только на улице, но и в доме. Чтобы сохранить жизни детей, родители быстро собирали небогатые пожитки в надежде, что этот ад скоро закончится, - вывозили детей в разные места, подальше от бомбежек.

Семья Мамедхановых тоже отправились на своем автомобиле к родственникам в Доброполье.

Ехали спокойно, ведь все документы были приготовлены заранее. Волнения не было. Сашенька, держа на руках братика, говорила, что в дороге с ними ничего плохого не произойдет – оберег, сделанный ее руками, обязательно всех защитит.

У последнего блокпоста Ирина предложила дочери позвонить бабушке - мол, все бумажные вопросы решены и скоро все будут дома. Но дочь отказалась звонить, мотивируя отказ тем, что рано сообщать. Еще не приехали. Пусть будет сюрприз.

Вдоль дороги у последнего блокпоста стояли автомобили, среди которых оказались друзья Руслана и Ирины. Кто-то из пересекавших линию разграничения затеял спор с украинскими силовиками. И тут друг махнул Руслану рукой, мол, проезжай мимо…. В этот момент раздалась автоматная очередь, пули прошли по всей машине. Отец семейства рванул с места. Осколками от разбитого стекла автомобиля ранило Ирину. В зеркале Руслан заметил кровь на теле дочери, которая держала на руках братика. Останавливаться нельзя было ни при каких условиях. Свернув с дороги, подъехав к ближайшему дому, отец схватил раненую девочку на руки. Хозяева дома вызвали «скорую помощь». Кровь была везде. Но никто не думал о самом страшном. Все верили, что это было ранение от стекла.

И тут изо рта девочки вытекла струйка крови. Надежды родителей стали таять с каждой потерянной капелькой.

В дом вошли украинские военные, попросив документы для проверки.
Всё остальное было практически стерто из памяти: выяснение отношений между военными и местной милицией, отказ медиков констатировать смерть по вине украинской армии, масса ничего не значащих вопросов, на которые никто не ждал ответов.

После этих страшных событий, после ранений взрослых людей, а потом и гибели ребенка с блокпостов убрали солдат. Местные пришли к выводу, что гибель Сашеньки остановила полный беспредел и хаос на этом отрезке автотрассы. Девочка приняла смерть, прикрыв своим телом маленького братика.

А братик тогда ничего не понял. И не мог понять в таком крошечном возрасте. Сегодня, беря в руки фотографию сестрички, он непременно ее целует. Он никогда не вспомнит рук сестренки и игрушки, которой развлекался в автомобиле, но родители часто рассказывают ему о том, какой светлой и чистой была его сестричка.

«Последний звонок» прозвучал на летних каникулах в Сашенькиной школе. Это был только ее звонок. Пришли учителя, школьники, одноклассники. Цветы, по традиции предназначавшиеся педагогам, в этот день были у портрета маленькой школьницы.

И теперь всякий раз, как только в школе раздается звонок, ребята вспоминают Сашу. Сашу Мамедханову.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


= = =

Aleksandra Mamedkhanova
20.05.2002 — 07.07.2014
Donetsk

Birth of a child in a family is a great happiness for parents. Children must outlive their parents, because moving forward they have a huge space for the realization of their plans, desires and hopes.

On one warm and sunny May day in Donetsk, a daughter was born to the Mamedkhanovs’ family. The parents for a long time were expecting exactly a girl and gave her beautiful and proud name Aleksandra. The parents guarded the desired child since the first minutes, cared for her, tried to give her everything.

According to her mother Irina, Sasha had phenomenal memorizing: studies at school came easily to her. She could quickly memorized the text of a poem and in a few minutes tell her parents. This brave, kind, sympathetic girl succeeded in everything: she studied, had many hobbies, and looked after the younger brother at that. The girl grew up a compliant, cheerful, sympathetic child.

The parents early noticed the child’s desire to draw. Aleksandra had pencils, brushes, paints. She painted, mastered origami, sewed soft toys, and the house gradually was being filled with a large collection of her crafts. She never left off the works unfinished. Whatever she did, she always showed the results of her activity. She never stopped halfway. She always liked seeing a final result. Her works she often devoted to the father and mother. Especially they appreciated the protective charm — a doll that she made at school for her parents.

Aleksandra was a thoughtful and courageous girl. Whatever was happening around her, she was not frightened. She could come out of any situation victorious.

The war invaded Donetsk. The war came to every home, school, kindergarten, playground. It was dangerous to be not just on the streets but at home as well. To save the lives of children, parents quickly gathered their modest belongings in the hope that this hell would be over soon — children were taken in different directions away from the bombings.

The Mamedkhanovs, having packed up, took their children and went to relatives in Dobropolye.

They were moving calmly, because all the documents were prepared in advance. There was no unrest. Aleksandra, holding her brother, said that nothing bad would happen during the way: the charm made by her hands would protect everyone for sure.

At the last checkpoint, Irina suggested her daughter to phone grandma to say that all the bureaucratic issues had been resolved, and soon everyone would be at home. But the daughter refused to call her, citing the refusal by the fact that it was too early. They hadn’t arrived yet. Let it be a surprise.

There were cars along the road at the last checkpoint, among them Ruslan and Irina’s friends were. They had some controversy against the AFU soldiers. Then the friend gave a wave of the hand that meant something like they should pass by. But Ruslan did not understand and drew up. At this moment a spurt of fire went off, the bullets got through the entire car. The father rushed from the seat. Glass splinters of the car window wounded Irina. Then Ruslan noticed blood on the body of his daughter, who was holding the brother. They shouldn’t have stopped under any circumstances. Turning off the road, driving up to the nearest house, the father grabbed the girl in his arms and ran into the yard. Owners of the house called an ambulance. Blood was everywhere. But no one supposed the worst. Everyone believed that she had been injured by a glass splinter. Then a trickle of blood flowed out of her mouth.
The hopes languished with each droplet lost.

Ukrainian fighters came into the house, asked the documents to verify.
Everything else was practically erased from the memory: the showdown between the military men and the local police, the refusal of doctors to ascertain the death due to the fault of the Ukrainian army, the mass of meaningless questions that no one was waiting for answers.

After these terrible events, after the injury of adults and the death of the child, the soldiers were removed from checkpoints. Local residents came to the conclusion that the death of Aleksandra stopped this complete mess and chaos at this section of the highway.
Aleksandra met the death, covering her little brother.

Brother did not understand anything then. He could not understand at such a tiny age. Today, picking up the photo of his sister, he always kisses her. He’ll never remember the sister’s hands and the toy, which he played in the car with, but the parents often tell him how cheerful and fair his sister was.

The “Farewell Bell” sounded on the summer holidays at Aleksandra’s school. This Bell was only for her. Teachers, students, classmates came. Flowers, which are traditionally destined to teachers, this day were lying at the portrait of this little schoolgirl.

And now, as often as the school bell rings, children remember Aleksandra Mamedkhanova.


Рецензии
Война нелепа сама по себе, ведь мы - люди разумные; война между братскими народами, живущими в одной стране, это чудовищная нелепость! Можно ещё как-то понять чужеземного агрессора, так было тысячи лет: пришёл враг, надо идти на фронт и защищать Родину; но, кто мог подумать, что в 21-м веке! как сто лет назад, брат начнёт убивать брата! Это ж, с ума сойти! Фашисты, которые убили только в СССР 27 миллионов человек, в 21-м веке! объявляются героями, борцами за свободу, их идеология становится государственной, русские превращаются во врагов №1! "Кто не скачет, тот москаль!" Что это? Эпидемия безумия? Каким надо быть идиотом, чтобы повестись на это? Гитлеру хребёт сломали, сломаем и украм! Неужели непонятно? (Укр - это украинский крайний радикал, я их так называю, они все будут уничтожены, иначе просто не может быть!) Но, я верю, что подавляющее большинство украинцев - нормальные люди, они уничтожат эту коричневую зловонную пену, как уничтожают эпидемию чумы и холеры! Р.Р.

Роман Рассветов   08.12.2016 00:46     Заявить о нарушении
Вы правы. Все не могут быть врагами и фашистами. Факт в том, что там, на украинской земле они запуганы. И когда мне говорят, что надо всем встать и пойти на эту хунту, не верю. Легко представить: мужчина взял лопату и попер на администрацию. А дальше - подвал, издевательства не только над ним, а над всем его родом. И я не фантазирую.На одну силу нужна другая. И про лом когда говорят, думаю, это так и есть.

Ирина Горбань   08.12.2016 09:47   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Да это понятное дело, все хотят жить, переть с лопатой или топором на вооружённых автоматами людей, акт отчаяния и гибель, но и слишком долго в такой ситуации Украина тоже не сможет находиться, во что-то это должно вылиться, может, сами военные наведут порядок... Россия не будет воевать с Украиной, с братским народом. Сами заварили эту кашу, сами и расхлёбывать должны... Р.Р.

Роман Рассветов   08.12.2016 13:46   Заявить о нарушении
Когда-то было шуткой желать: "Чтоб ты жил во времена перемен". Сейчас мы живем в эти времена. Это всегда тяжелые и непредсказуемые времена.

Ирина Горбань   08.12.2016 14:29   Заявить о нарушении