Ангелы. Труфанов Саша

Труфанов Александр Александрович

23.07.2004 – 07.02.2015

Труфанов Александр Михайлович

24.07. 1974 – 07.02.2015

г. Комсомольское



Юлия Викторовна в одночасье потеряла и сына, и мужа. Как дальше жить – не знает. Живет на съемной квартире. С того трагического дня она ни разу не переступила порог своего дома, во дворе которого так и остался детский велосипед. Здесь всё напоминает о родных, которых уже никогда в жизни не увидит.

- Семья у нас была хорошая, - говорит вдова и мать погибших. - Я и сейчас помню свадьбу, венчание, рождение сына. Мы дружно жили. Муж работал металлургом, помощником экскаваторщика. Без работы не сидел. Любил рыбачить вместе с семьей. Так и отдыхали.

Сашуля был подвижным ребенком. Но часто с удовольствием конструировал корабли и автомобили. Иногда терпения не хватало, он оставлял занятие, но снова и снова возвращался, чтобы закончить начатое дело.

Просил отвести его в спортивную секцию, но доктора категорически запрещали – ребенок был под наблюдением у окулиста. Но это не мешало его подвижности. Любил играть с мальчишками в озорные игры, где зачастую был лидером.

Он был ласковым ребенком, и бабушка с любовью называла его «мамин мозольчик».
Когда война подошла к городу, муж хотел уйти в ополчение, но родные Александра были против такого решения, уговаривая повременить. Многие выезжали в более спокойные районы, чтобы переждать обстрелы, но семья Труфановых решила остаться в своем доме, который приобрели совсем недавно и делали там ремонт.
Тот трагический день Юлия Викторовна вспоминает с болью:

- Накануне мы с Сашенькой слушали песню «Не забирайте солнце у детей». Когда сынок увидел слёзы, удивился - ведь всё у нас хорошо. На следующий день я рыдала, но сын этого уже не видел.
Со стороны Волновахи стояли украинские захватчики. Обстрелы нашего города продолжались весь день, а к вечеру стихли. Муж всегда встречал меня по вечерам с работы. В этот раз он взял с собой Сашеньку. Мы спокойно шли по улице, но снова начался обстрел. Запылали дома. На голову посыпались осколки снарядов вместе с кусками асфальта и мусора.  Инстинктивно я упала на ребенка, прикрыв его собой, муж упал метрах в пяти-восьми от нас.

Я поднялась, а Сашенька остался лежать на земле с открытыми глазками. Осколок попал прямо в сердце. А неподалеку неподвижно лежал муж.

В тот вечер погибли мои ребята и чья-то девочка. Долго еще люди обходили место трагедии, залитое кровью. Теперь там стоят надгробные плиты с именами погибших. И цветы. Всегда живые цветы.

Похоронены Сашенька и Александр Труфановы на городском кладбище.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


= = =

Alexander Trufanov
23.07.2004 — 07.02.2015
Alexander Trufanov
24.07.1974 — 07.02.2015
Komsomolskoye

Yulia lost her son and husband overnight. She does not know how to keep going. She lives in a rental apartment. Since that tragic day, she never crossed the threshold of home, in the yard of which a children’s bicycle still keeps staying. Here everything reminds of the family, whom she will never see again.

“Our family was good,” the widow and mother of a killed child says, “I still remember the wedding, the birth of a son. We lived together. My husband worked as steelworker, excavator-driver assistant. He never was out of a job. He liked to go fishing with the family. We relaxed like so.”

Alexander was a lively child. Besides, with pleasure he often used to design models of boats and cars. Sometimes he had no enough patience; he was giving up the work, but repeatedly harked back to complete what he started.

He asked to take him to a sports club, but doctors categorically forbade it: the child was under the supervision of an ophthalmologist. But it did not prevent his energy. He liked to play mischievous games with boys, where he often used to be a leader.

He was a gentle child, but his grandmother affectionately called him “mother’s fidget”.
When the war befell the town, the husband wanted to go the militia, but the relatives were against it, entreating him to hold off on. Many went to quieter areas to wait out bombardments, but the Trufanovs decided to stay at home, they bought a house recently and were making repairs there.
That tragic day Yulia remembers painfully,
“Shortly before we listened to the song ‘Do not deprive children of the sun’. When the son saw my tears, he had been surprised: everything was fine at ours though. The next day I was crying, but the son had not seen the tears anymore.
The Ukrainian invaders were stationed from the side of Volnovakha. The shelling of our town continued throughout the day and in the evening it got quieter. My husband always met me in the evening after the job. This time he took Alexander with him. We quietly walked down the street, but the shelling started again. Houses began to burn. Pieces of asphalt, some debris, fragments of shells fell down the head. Mechanically I covered the child, protecting him with my body, my husband fell five meters away from us.

I got up, but Alexander left lying on the ground with open eyes. A shell fragment hit right through the heart. My husband was lying nearby.

That evening, my children and another girl were killed. For a long time people avoided the scene of the tragedy, bathed in blood. Now there are tombstones with names of the victims. And flowers. Fresh flowers always.”

Alexander and Alexander Trufanov were buried at the town cemetery.


Рецензии
Сашенька даже испугаться не успел... Я согласен с Анной, с каждым её словом! Р.

Роман Рассветов   08.12.2016 23:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.