Ангелы. Никитенко Коля

Никитенко Николай Витальевич

22.11.2000 - 19.03.2015

Чайка Тимофей Викторович

29.05.2000 – 27.03.2015

пос. Грозный



О том, что в отдаленных поселках жить крайне сложно, наверное, знают только те, кто живет ближе к цивилизации. Сельчане и не догадываются о сложностях - они этой жизнью живут. Больница далеко, магазины – тоже ближе к центру. Да и в школу дети ходят в соседний поселок. Раз в неделю в Грозном собирается группа людей и, получив от соседей деньги и списки необходимых товаров, отправляется в ближайший магазин или аптеку - то ли на велосипедах, то ли на автомобиле. Все овощи и мясо всегда есть дома. Сельский труд кормит семью круглый год, а вот таблетки только в аптеке. Хоть и сложно без магазина, но люди привыкли. Зато, вокруг такой простор, такая тишина!

Многодетная семья Никитенко и семья Тимофея Чайки живут именно в таком отдаленном населенном пункте. Привыкли, что их дети учатся в соседнем селе. Никаких рейсовых автобусов здесь нет, и ребята добираются туда снова по договоренности: у кого из взрослых есть время, тот на своей машине отвозит школьников на учебу. Как говорят местные жители, наш хуторок хоть и расположен далеко, но очень уютный. Здесь все свои. Все родные.

Ольга Владимировна, мама погибшего Коли, с болью вспоминает о сыне. Рассказывает, что он был прекрасным помощником по дому. Второй ребенок в семье, где было шестеро детей, имел свою дополнительную обязанность – присматривать за младшими. А когда  приобрели корову, он с двоюродным братом Тимофеем водил ее на выпас.

Те трудные для семьи дни женщина вспоминает с болью:

- Всю осень мы прятались от обстрелов. Всем плохо, но когда в доме много детей – труднее всего. Было голодно: магазины закрыты, продукты в доме закончились. Выручала гуманитарная помощь. Так и прокормились до весны. А потом купили корову, чтобы в доме было молоко.

Коля с Тимофеем учились не только в одной школе, но и в одном классе. Вместе  учились, вместе дружили. Готовились к выпускному вечеру.
   
В тот трагический день братья пошли в поле пасти корову. Никто не знает, какой снаряд оборвал жизни обоих ребят. Коля погиб на месте, а его брата Тимофея отвезли в больницу. Доктора сделали все, что могли, но ранения оказались несовместимы с жизнью. Не приходя в сознание, подросток умер…

Сердце матери болит. Нет сына. Сколько бы детей ни было, они все – ее родная кровинушка. Смерть ребят – огромная утрата для родителей. Их жизнь оборвалась на взлёте. Остались после них только фотографии да память. Горькая память утраты…


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


= = =

Nikolai Nikitenko
22.11.2000 — 19.03.2015
Timofei Chaika
29.05.2000 — 27.03.2015
Groznyi village

The fact that in remote villages it’s extremely difficult to live is known perhaps only to those who live closer to the civilization. Villagers do not even suspect the difficulties: they live the entire life like so. The hospital is far and shops are located closer to the center as well. Moreover, children go to school in a neighboring village. Once a week a group of people gather in the village, receive money and lists of necessary goods from neighbors and move to the nearest store or pharmacy either by bicycles or by car. There are always vegetables and meat at home. Farm labor feeds a family throughout the year and pills are only in a pharmacy. Though it is difficult without a store, but people got used to it. Nevertheless, it’s so spacious, so quiet around!

The Nikitenkos’ large family and the family of Timofei Chaika live exactly in such a remote area. They got accustomed that the children study in a neighboring village. There are no scheduled buses here and the guys get there as agreed: if one of the adults has time, he takes school students by car. According to local residents, though their small farmstead is located far away, but it’s very cozy. Everyone is well-connected. Everyone is on friendly terms.
Olga, the mother of killed Nikolai, broken-heartedly recalls her son. She says he was a great helper at home. The second child in the family that has six children had his extra duty — to look after the younger ones. When they purchased a cow, he with Timofei, his cousin, grazed it.

The woman remembers painfully those hard days in the family,

“Throughout the fall we were hiding from bombardments. All the things seem kind of bad, but when at home there is a lot of children, it’s very complicated. It was hungry: shops were closed, food was over at home. Humanitarian assistance came to succor. Like so we used to survive until the spring. And then we bought a cow, some milk at home would be always.”

Nikolai and Timofei studied not only at the same school, but they were classmates. Together they studied, together kept company and were preparing to the farewell party.

On that tragic day, the two brothers went to graze the cow on the field. They tripped a mine there...
No one knows exactly what an explosive device broke the guys’ lives. Nikolai died instantly, while his brother, without regaining consciousness, died in the hospital a few days later. Nobody knows what happened yet.

The mother’s heart suffers from the pain. Her son is gone. No matter how many children they have, all of them the nearest and dearest ones. The death of children is a huge loss for the parents. The life fell in the prologue. Only the photos and memory of them remained. The bitter memory of the loss...


Рецензии
Для меня самая большая загадка, почему украинцы так ненавидят русских, которые жили вместе с ними? Ведь, вроде бы, жили дружно? Ну ладно, хотите вы жить при фашистских порядках, живите! Зачем убивать тех, кто не хочет жить так, как вы? Ведь русские из Донбасса не пришли к вам, это вы пришли к ним, на их землю, это вы пытаетесь их всех уничтожить! Р.Р.

Роман Рассветов   08.12.2016 23:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.