Глава 12 волшебные сандали

    У твоего прадедушки Виктора и прабабушки Ани было два сына, Андрюшка и Максим. Когда мальчишки подросли, Виктор решил взять отпуск и повезти семью отдыхать на Черное море.

    Они долго готовились, все купили на дорогу и только сандали Виктор не мог найти. Магазины, как всегда закрывались перед его носом или обувь исчезала с полок. Наконец, перед самым отъездом, Виктор увидел старушку, вылитую Бабу Ягу, которая продавала пару крепких кожанных сандалей.
  - Десять рублей - сказала бабушка.
  - Да я вам двадцать дам! - обрадовался Виктор.
  Баба Яга засмущалась и сказала:
  - На, носи на здоровье, добрый человек, и помни, сандали не простые. Они тебе помогут в трудную минуту.

    И вот семья приехала на Черное Море. Аня встала в очередь на почту, чтобы послать открытки всем родным, а Виктор остался на пляже с детьми.
Море переливалось голубизной, а над пляжем возвышалась громадная белая скала.

    Виктор был очень усталый. В поезде не выспался. Он лег на теплый песок и убаюканный плеском волн нечаянно задремал. Проснулся от тревожного крика чаек. Детей не было.И только далеко в море виднелась светлая головка Максима.

    Пока Виктор спал, Максим увидел рыбку. Он хотел ее догнать, но волна подхватила и унесла мальчика почти к самому горизонту.
    “Ни-за что не догоню” - подумал Виктор, бросаясь в волны. Едва только сандали коснулись воды, как Виктор превратился в дельфина и быстрее самого мощьного катера домчался к цели. Максим узнал папу по очкам. Они вернулись на берег и там Виктор снова превратился в человека.

    А чайки все кричали, кружась над вершиной громадной скалы. Виктор взглянул и похолодел. Высоко высоко он увидел  скрюченную фигурку старшего сына. Андрюшка с детства обожал лазить на что попало - на деревья, на сараи, на стены и на лестницы, а тут подвернулась такая гора, что ну никак не удержаться. Долез почти до самого верха, взглянул вниз и дико испугался. И сидел теперь скрюченный от страха.

    “Ни-за что не залезу” - подумал Виктор. Но едва волшебные сандали коснулись скалы, как он превратился в горного козла. Как известно, горные козлы с легкостью бегают даже по отвесным скалам. Виктор стремительно взбежал на вершину, посадил сына к себе на спину (тот схватился за могучие рога) и так же легко вернулся на пляж.
Тут появилась Аня и спросила:
    - Как дела?
    - Да в общем все в порядке - замялся Виктор - Ну были тут небольшие приключения. Главное все живы-здоровы. Пойдем что-ли искупаемся?
    - Иди первый - сказала Аня - А-то что-то от тебя козлом воняет.

    И Виктор пошел. Он чувствовал себя очень виноватым! Потому что если уж взялся следить за детьми - не спи! Даже если у тебя на ногах волшебные сандали.


Рецензии