Аленушка и иванушка

               

- Привет! По какому поводу звоню? Сейчас узнаешь! Ты сможешь в срочном порядке найти мне самую некрасивую, скучную, самую что ни есть обыкновенную женщину? Да не спрашивай зачем, найди и я без лишних раздумий сделаю ей предложение…
На другом конце трубки, после долгого молчания, хриплый голос сестры произнес: Просто объяви сразу всему свету, что ты намерен оставаться холостяком столько, сколько твоей душе угодно, то есть всю жизнь. И не морочь мне голову! Посмотри на часы, уже три часа ночи!
Телефон сиротливо замолчал, а вернее заткнулся, в его горячей ладони.
Иван с трудом поднялся на ноги и направился к столику, на котором стоял графин с бренди.
Молодой, красивый, притягательный, успешный.
Усилием воли он заставил себя забыть тот горький снежный вечер.
Выпив очередную порцию бренди, он откинул голову, смежил веки и попытался отвлечься. Не получалось.
Она звала его, манила, искушала… Алена… Алёнушка…
Сидя на диване, Иван отважно боролся с соблазном.
Она заворожила его. Своим умом, своей еще детской наивностью, какой-то хрустальной чистотой. Как звонко она смеялась, пытаясь своими пухлыми девчоночьими губами поймать снежинки! Никогда раньше, до встречи с ней, он не верил, что сможет так глупо и неистово полюбить. Но полюбил.
А в тот последний вечер, когда уже были куплены рождественские подарки и красивое колечко лежало в бархатной коробочке, дожидаясь своего часа, Алёна сказала ему «нет»… Сказала и убежала, стремглав, как от чего-то особенно страшного, жуткого…
Молодой, красивый, притягательный… и сумасшедший.
Он просто выбросил это колечко вместе с коробочкой в свинцовые воды декабрьского залива и ушел прочь. И напился…
Алена любила его всем сердцем. Но…
Калитка сварливо скрипнула. Ступеньки крыльца вредно заворчали.
Потрепанная временем избушка, казалось, зашевелилась, зашаталась. А может это все оттого, что бездонно синие глаза Аленки  застилали слезы, горечью сбегавшие по бледным щекам…
- Бабушка! Ну как я покажу ему нашу избу? И как я сообщу ему, что на рождественский вечер я не смогу пойти потому, что у меня нет праздничного наряда под стать вечеринке его уровня?
Бабушка ласково погладила пшеничные косы своей внучки и тяжело вздохнула. А в голове, ворохом памяти, пронеслись горестные картинки похорон сына и невестки… И судебные приставы… И их приговор: «Все имущество - за долги банку…»  И малюсенькая Аленка, которую долго пришлось отвоевывать у чиновников: «Чай, бабушка-то ближе, чем самый приличный детский дом. Да, ко всему бабушка еще и местным фельдшером служит в своем селе вот уже больше тридцати лет…»
Пятый курс педагогического университета. Скоро, совсем скоро, внучка ее встанет на ноги, начнет работу. На днях и директор школы напомнил, что очень ждут Аленку, нужен в школе учитель Истории.  Вот тогда они и заживут…
В печи играло веселое пламя. Уютно мурлыкал рыжий кот и, укутавшись в бабушкину пуховую шаль, свернулась калачиком в кресле задремавшая внучка.
- Слава Богу, уже не плачет. Может с Божьей помощью всё и уладится, - прошептала бабушка.

Иван сидел, облокотившись на руль своей машины и просто слушал какой-то нелепый блюз. Глядя на покосившуюся избушку, он вдруг отчетливо вспомнил, как потеряв родителей, почти в такую же избушку их с сестрой привез к себе дед, сельский фельдшер…
Сколько же лет прошло! Остаток жизни дед положил на то, чтобы их с сестрой детство, их будущая жизнь больше никогда не омрачались горем.

- Как же мне не хватает сейчас твоего совета, дед! Ты бы точно подсказал, что мне делать, как поступить, - сквозь звуки блюза подумал Иван.
Зимний лучик солнца выскользнул из-за тучи и игриво заглянул в салон автомобиля, притаившись на Ивановой небритой щеке.
- Иди! И все с Божьей помощью уладится, - услышал Иван отчетливый и хриплый голос деда.
Выскочив из машины, он подбежал к калитке. Калитка сварливо скрипнула…
Ступеньки крыльца вредно заворчали: на них, отряхивая валенки от снега, стояла Аленка…


Рецензии