Омертвение языка

Иностранные слова – вредны для русского человека.
Потому что скрыта - их СУТЬ!

К примеру, «конформизм» - по-русски означает: соглашательство, приспособленчество, трусость, эгоизм. По сути – ПРЕДАТЕЛЬСТВО СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ!
Если они есть. (Но тогда это значит, что человек – бесхарактерный, безвольный).
А звучит!..
И большинство пришельцев в наш язык за последнее время – звучат, как нечто достойное, уважаемое и прогрессивное!
БОЙТЕСЬ – ЧУЖИХ СЛОВ!

Так, чуждое слово «демократия» - некогда свело нас с ума!
Что – в нём: какие демоны и ловушки – мы не знали.
ПОТОМУ ЧТО НЕ ЧУВСТВОВАЛИ!
Иноземные слова не чувствуются!
Ибо они не родные!

Бывает такое, что иностранное слово - возвращает нам утраченное, своё, значение. Как например – «коммунизм». В русском языке есть «ком», но производное от него - осталось в латинском. Ведь латиняне поначалу тоже были славянами.
Или в молдавском - существуют слова, напрямую объясняющие некоторые непонятные русские. Так как молдаване – славяне.
И у народов Прибалтики, живших некогда вместе с русскими, есть такие слова.
(Ими давно пользуются языковеды, для выявления закономерностей и пр.)

Однако, такой возврат – всё же исключение.

Тем более, что поток хлынувших чужеродных слов и выражений – льётся вовсе не из славянских или близлежащих к России земель.
Он идёт из стран, которые первыми – оторвались от материнской основы!
ОТ ЕДИНОГО ПРАЯЗЫКА!

Иностранные слова имеют над нами власть – в силу своей расплывчатости, неясности, дымчатости и механистичности – для русского сознания. Хотя умом – мы их понимаем.
Для нас эти пришельцы – магические ловушки! Миражи.
НО ГЛАВНОЕ - В НИХ НЕТ ДУШИ!
Они для нас мёртвые.

Видимо, мы привыкли с детства ощущать: ясность и чистоту - своих слов; их смысловую глубину; их наполненность чувствами; их связь с древним знанием, их – тайну.
Тайна бывает светлой и тёмной.
Тёмная – это муть и обман. Омут!
Светлая – ГЛУБИНА ПОСТИЖЕНИЯ.
Светлая тайна – ЭТО ОСОЗНАНИЕ СУТИ ДОБРА! Мудрость.
А МЫ БЕЗДУМНО МЕНЯЕМ СВОИ МУДРЫЕ СЛОВА – НА ТЁМНЫЕ КАПКАНЫ!
Но важнее всего то, что наши слова - ЖИВЫЕ!

И опять, сам собой, - вытекает вывод: в первую очередь - в Россию нужно вернуть – советскую систему воспитания и образования!
Потом(!), потом – можно думать о том, как её усовершенствовать.
А СЕЙЧАС – НЕКОГДА!
НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ НИ СЕКУНДЫ!
Советская система являлась положительной и себя оправдала. И уж во всяком случае – ОНА БЫЛА МИЛЛИОНОКРАТНО – ЛУЧШЕ ЗАПАДНОЙ!
 


Рецензии