Плохие дни

Мир становится черным, мир оболган — и черт с ним,
Мир… Да что там, он старше всех нас.
Скоро будет зима, скоро свет станет черствым,
Скоро даже погода предаст.
(А. Квотион.)

Бывают, плохие дни. И ты разочаровываешься. Вот, как сегодня. Это когда плохо все. Мир вокруг, погода, люди.
Мир, кажется гнилым и затхлым. Изуродованным временем и человеком.
Мир, таким как его описывают в постапокалипсических фильмах. Разрушенные дома, выжженная земля.
Погода понятное дело мало радует. Осень, дожди, сырость, серость, на небе хмурые тучи.
Люди. Они сгнили так же как мир. Но не от времени, а от внутренних чувств.
Зависти, злобы, лицемерия. И хронической печали. Погрязли в своих проблемах и ничего и никого не видят.
Разучились испытывать положительные чувства радость, счастье. Разучились верить хотя бы во что-то. Разучились, улыбаться солнцу или красивым мыслям. Те единицы кто умеет улыбаться просто так считают дурачками.
Разучились слушать и слышать.
И говорить  друг  с другом на человеческом языке. На русском к примеру.
Сейчас большинством говорят на матерном языке.
И плевать, что в мате вообще мало, смысла и слов имеющих много значений.
Мало понимания.  Он противен, уродлив и туп. Об него портятся слова.
Лица людей серые, угрюмые и замученные жизнью. Люди устали жить и неважно сколько им лет пятнадцать или сорок пять. Они все старики изнутри.
Им не до смеха, улыбок и веселья.
Сплошные проблемы. Их надо решать с серьезным, угрюмым лицом.
В мире все не правильно. Он стоит не на тех трех китах.
Даже рассвет ни так ярок и рыж как был вчера. Все ни так.
Но какой-то маленький человечек внутри меня, отчаянно бьёт в грудь маленькими кулачками и кричит, что мир не так уж сгнил, а после дождя бывает радуга и ярче светит солнце. И человек бывает мил и добр. А рассвет еще рыжее, чем вчера еще прекрасней мир земля, и люди все же умеют улыбаться пусть и реже чем грустить.
Потом уверенно говорит:
-Ты же знаешь, как надо позвать улыбку человека. Нужно его любить и понимать. Пусть это сложно сделать иногда.

А, язык красив. Язык любви, поэзии…
Язык! Родной язык богат,
В нем столько схожих есть глаголов,
К любви всегда уместна кровь.
(А. Квотион.)

Просто бывают плохие дни, вот как сегодня...

Но завтра будет новый день, новый рассвет и он будет чуточку лучше чем сегодня. Я в это верю.

12.12.14.


Рецензии