Реквием по Похлёбкину
Узнал об этом бай, и решил убить его….»
Из киргизской сказки.
Глава 1 Кто вы, Вильям Похлебкин?
Изложенные события могли бы послужить основой для увлекательнейшего детектива, где не нужно было бы ничего придумывать: международные тайны, поиск сокровищ, происки спецслужб и убийство. Сам герой этого детектива был величайшим учёным современности и одновременно одной из самых таинственных фигур двадцатого столетия. Однако такого детектива нет, и вряд ли скоро будет, поскольку тайна сия велика есть…
13 апреля 2000 года соседи были обеспокоены странным запахом, исходящим из квартиры. Дверь вскрыли, и в результате осмотра был обнаружен искалеченный труп пожилого мужчины, пролежавший длительное время. Квартира была неухожена, ценных вещей не было. Несознательные преступники не оставили ни визитных карточек, ни домашних адресов и телефонов.
Так вкратце можно описать трагическую смерть одного из величайших умов России – Вильяма – Августа Михайловича Похлёбкина. Прав ли Всевышний, скрывая обстоятельства непреложной кончины, или не прав, бросая прожитую жизнь на острие отвертки преступника – об этом сам учёный не задумывался, однако остерегался, как мог. Попасть к нему можно было только по предварительной договорённости, более никаким лицам дверь не открывалась. Скорее всего, изложенные обстоятельства смерти были искажены, а органы дознания как всегда, беспомощно разводили руками. (Спрашивается, зачем они вообще нам нужны, такие «органы»?).
Загадки и вопросы, на которые ответить некому. Но вернёмся к Вильяму Похлёбкину. Подобно писателю Шолохову, чьё имя вызывает справедливые сомнения в его подлинности и авторстве, так и биография Похлебкина тут и там натыкается на несоответствия и несовпадения. Мне неизвестно, кто составлял википедию по Похлёбкину, однако факты, приведённые там, противоречат друг другу. Вот пример выдержки из википедии:
«В 1941 году Похлёбкин, окончив школу, ушёл добровольцем на фронт и прошёл почти всю Великую Отечественную войну разведчиком. В боях под Москвой Похлёбкин получил тяжёлую контузию и на передовой больше служить не мог. Зная три языка, он служил в полковом штабе. Похлёбкин был также дневальным на солдатской кухне, где старался разнообразить красноармейский паёк. Помимо немецкого, Похлёбкин хорошо знал сербско-хорватский, итальянский и шведский. Одновременно с прохождением службы Похлёбкин закончил заочные курсы немецкого языка»[
Прочтём ещё раз повнимательней: «В 1941 году Похлёбкин, окончив школу, ушёл добровольцем на фронт и прошёл почти всю Великую Отечественную войну разведчиком. В боях под Москвой Похлёбкин получил тяжёлую контузию и на передовой больше служить не мог. Зная три языка, он служил в полковом штабе. Похлёбкин был также дневальным на солдатской кухне.
Итак, прошёл всю войну разведчиком. Однако, в боях под Москвой, в самом начале войны, (1941 – 1942 год) получил тяжёлую контузию и на передовой больше служить не мог. Спрашивается, где же он служил разведчиком? Не в полковом ли штабе, и не при солдатской ли кухне? Смотрим далее: Помимо немецкого, Похлёбкин хорошо знал сербско-хорватский, итальянский и шведский». Итак, простой парень, едва окончивший школу, свободно владеет несколькими языками. «Рядовое» явление в России. Весьма интересно изучение немецкого языка одновременно со службой на каких-то загадочных специальных курсах. Тяжело, знаете ли, в окопах под бомбёжкой изучать языки. К тому же работа фронтового разведчика была чрезвычайно тяжела и опасна. И награды, поскольку он прошёл всю войну, где они? Конечно, можно сказать, зачем рыться в этих пустяках, это же была фигура, гений! С этим никто не спорит.
Непонятно, как мог простой солдат, да ещё тяжело контуженный, поступить на факультет международных отношений в МГУ (ныне МГИМО), куда зачисляется только весьма специфичный контингент? Неужели приоритет отдавался контуженым рядовым?
Что же касается родителей Вильяма Васильевича, то тут загадок не меньше. Например, мать неизвестна. То есть подкидыш? Может быть. Тогда почему замалчивают? И папа весьма сомнителен, не мог простой рабочий типографии, к тому же по некоторым сведениям, репрессированный, так положительно повлиять на будущность своего отпрыска!
Итак, закончен МГУ, защищена диссертация, получена должность младшего научного сотрудника в институте истории АН СССР. На что жил, одевался, чем питался наш бедный контуженый студент, неизвестно, хотя любой грамотный человек понимает, что закончить столичный ВУЗ и защитить диссертацию стоит больших усилий и громадных материальных средств. Кто этот таинственный филантроп, оплачивавший немалые счета и взявший на себя труд опекать учёного?
В 1955—1961 годах Похлёбкин возглавлял основанный им журнал «Скандинавский сборник», выходивший в Тарту на гонорары от его статей и переводов. Уверяю читателей, что как в прежнем СССР, так и в нынешней правоприемнической России без разрешения высших властей, никто, ни единый человек не смел и не смеет основывать журнал политического профиля. И любые гонорары так же не покрыли бы и малой толики расходов на подобное периодическое издание. Всё это дичь, рассчитанная на легковерных читателей. Если с такой лёгкостью Похлёбкин мог основывать международные журналы, почему же он не смог издавать в Советском Союзе свои труды, хотя бы самые безобидные из них – кулинарные книги? Ведь издаваться на родине они начали только на закате его жизни, выборочно, тогда как многочисленные интереснейшие издания уже давно наводняют полки заграничных книжных магазинов.
Самого Похлёбкина трудно обвинить в фальсификации своего жизнеописания. Просто он его не делал, или ему не позволяли этого делать. Он мог писать о чём угодно, только не о себе. (А может, это жизнеописание существует?) Видимо были на то причины, в том числе и работа на правительство с международными документами, и сотрудничество со спецслужбами (начиная со службы в разведке, а может, и ранее). Он был невыездным, так, например, его не выпустили даже в лояльную Финляндию в 1970 году, чтобы получить премию за монографию Урхо Калева Кекконен, и сумма в размере 200 тысяч долларов отошла охочему до чужих денег Совестному правительству. Учёный находился «под колпаком», и напоминал загнанного зверя, залёгшего в берлоге, однако петля стягивалась, пока не разразилась трагедия. По-видимому, его смерть была необходима его бывшим хозяевам, чтобы спрятать концы в воду, отсюда и сплошные ляпсусы в жизнеописании.
Вильям Похлёбкин являлся приманкой для жаждущих наживы, поскольку считалось, и, видимо, не без основания, что он был обладателем значительных материальных ценностей, и денежных сумм. (Гонорары за миллионные издания его монографий за рубежом, редкие книги, геральдические коллекции), однако факты из его жизни говорят, что он был весьма прижимист и экономен, подобно Бальзаковскому Гобсеку.
В его маленькой квартире в четвертом микрорайоне Подольска не было телевизора, телефона, стиральной машины. Там были книги, около пятидесяти тысяч уникальных изданий по русской истории, истории русской дипломатии и кулинарным секретам. Коллекция кулинарных книг оценивается знатоками более чем в сто тысяч долларов. Однако, по словам родственников, из библиотеки ничего не похищено. Но специалисты полагают, что у учёного могли быть верительные и жалованные грамоты (документы, дающие право на дворянство) XIV и XVI веков.
(Автор рекомендует заинтересованным читателям обратится к сочинению Григория Варшавского, где исследователь выдвигает весьма необычные теории относительно личности Похлебкина. Проза. Ру «Всем 28 или кто вы Вильям Похлёбкин )
Как непредсказуемо складываются судьбы! Родился человек при обстоятельствах, покрытых мраком неизвестности, жил, работал, учился, дважды был женат, имел сына, брата, и снискал мировую известность. Почему в трагический час возле него никого не оказалось? Жестокая смерть подвела итог загадочному существованию гения. Неухоженная, заброшенная могила на Головинском кладбище – венец его жизненного пути.
Глава 2. Научная работа.
Если перечислить часть титулов Похлёбкина, это будет выглядеть так:
— советский и российский историк, скандинавист, специалист по международным отношениям и геральдике, действительный член Географического общества СССР (с 1952 года) и Нью-Йоркской Академии наук (с 1999 года), лауреат медали Кекконена (за политическую биографию Урхо Кекконена) и премии Гуго Гроция в номинации «Заслуженный российский ветеран международного права». Кандидат исторических наук, основатель и редактор «Скандинавского сборника», член редакционного совета международного органа скандинавистов «Scandinavica» и редактор-консультант по странам Северной Европы в «Советской исторической энциклопедии» Похлёбкин был также привлечён при создании герба Российской Федерации.
Похлёбкин написал более сорока книг и более 600 различных статей. Его работы были переведены на английский, немецкий, португальский, нидерландский, латышский, литовский, молдавский, норвежский, шведский, датский, финский, эстонский, польский, хорватский, венгерский и китайский языки. Наибольшую известность в обывательских кругах (ни в коей мере и никогда автор не вкладывал негативный смысл в это вполне достойное определение). Похлёбкин приобрёл известность как исследователь и популяризатор кулинарии. Он, в частности, реконструировал древнерусский ассортимент блюд и напитков, предложил также разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж чёрного и зелёного чая. Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто.
В конце 1970-х годов разгорелся международный спор о приоритете изготовления водки. На кону стояло приоритетное право России на водку, дающее возможность получать гигантские денежные суммы, либо навсегда лишиться таковых. Западноевропейские и американские фирмы, наладившие производство водки ранее, чем в СССР (в 1918—1921 годах, тогда как в СССР – в 1924 году), подвергли сомнению право «Союзплодоимпорта» продавать и рекламировать свой товар как водку. Параллельно Польша заявила свои права на название «водка».
В условиях разгоревшегося спора необходима была фигура, способная тщательнейшим образом исследовать данный вопрос и расставить все точки над i. Поиски оказались безрезультатными. В это время Вильям Похлёбкин, как говорят в народе, « мыкал горе» в жесточайшей нужде, отстранённый от работы за критические замечания в адрес института Истории АН СССР, сотрудники коего, по мнению учёного, разбазаривали рабочее время, не занимаясь исследовательской и научной работой.
Пришлось обратиться к опальному учёному, ибо только ему было под силу разобраться со сложившейся ситуацией, и, кроме того, авторитет Похлёбкина, высказавшегося по данному поводу, был бы принят международной общественностью.
В 1991 году выходит монография Похлёбкина «История водки», где он убедительно доказывает, что Россия имеет полное право на водочный приоритет, и даже поправляет дату, доказав, что водка в Польше изготавливалась гораздо ранее, чем это указывалось в документах. Это доказательство обернулось для России гигантскими бонусными суммами, а для Похлебкина – лютой смертью.
Вот неполный список трудов Вильяма Похлёбкина по кулинарии
Большая энциклопедия кулинарного искусства
История важнейших пищевых продуктов
Из истории русской кулинарной культуры
Поваренное искусство и поварские приклады
Кулинарный словарь
Занимательная кулинария
Национальные кухни наших народов
Моя кухня и мое меню
Тайны хорошей кухни
Кушать подано! (Кухня в русской классической драматургии)
Поваренное искусство
Специи и приправы
Все о пряностях
Кухни славянских народов
Кухни закавказских и среднеазиатских народов
Кухня века — (последняя книга В.В.Похлебкина)
Книга о чае — «Чай: Его типы, свойства, употребление» — почитается многими любителями этого напитка.
Неполный список научных работ
Татары и Русь. 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII-XVI вв., 1238-1598 гг. (От битвы на реке Сить до покорения Сибири), 1985
Международная символика и эмблематика, 1989
Внешняя политика Руси, России, СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах, 1992
Выпуск I. Внешнеполитические ведомства и их руководители.
Выпуск II. Войны и мирные договоры.
Книга 1. Европа и Америка в IX—XIX вв.
Книга 2. Страны Азии в XIII—XX вв.
Книга 3. Европа в первой половине XX в.
Государственный строй Исландии
Великий псевдоним (об Иосифе Сталине)
Войны и мирные договора, 1995
Урхо Калева Кекконен
Viljam Pohljobkin, Urho Kaleva Kekkonen, 1988, ISBN 5-450-00049-9
Столицы России, 1997
СССР — Финляндия: 260 лет отношений 1713—1973 гг.
Ю.К. Паасикиви и Советский Союз
Финляндия как враг и как друг
Великая война и не состоявшийся мир, 1997
Словарь международной символики и эмблематики, 2005
[
Глава 3 Трагические судьбы российских учёных
Словно на полотне Гойи, «Сатурн, пожирающий своих детей», Россия пожирает своих гениев. Директора НИИ, академики РАН, профессора, ведущие специалисты в современных отраслях знаний, истории, геологии, медицины, техники, ракетостроения, разработчики новейших технологий значатся в скорбных списках убитых российских учёных. В приложении №1 значатся десятки таких фамилий, и этот страшный список продолжает пополняться.
. Весьма примечателен случай с русским учёным – математиком Григорием Перельманом, которого так «обработали», так «помогли», что он, поразмыслив, отказался как от премии в миллион долларов, так и от звания академика РАН. Немало учёных спецслужбы просто «закатали на нары», таких, как кандидат исторических наук Радивиловский Виктор Васильевич,
«Гнобят ученого за то, что он не отдал в собственность республики Таджикистан уникальную коллекцию камней, которые собирали его родители – также русские ученые", - отметил депутат гос. думы В.Овсянников.
И;горь Вячесла;вович Сутя;гин (р. 17 января 1965 года в Москве) — учёный, бывший сотрудник Института США и Канады РАН, кандидат исторических наук. В 2004 году был осуждён по статье 275 УК РФ (шпионаж) за государственную измену. В 2010 году, проведя в заключении почти 11 лет, в результате обмена осуждёнными между Россией и США был освобождён и оказался в Великобритании.
В мае 2011 года Европейский суд по правам человека постановил, что Российская Федерация нарушила право обвиняемого на справедливое судебное разбирательство и необоснованно долго содержала его под стражей в период предварительного и судебного следствия. В качестве возмещения нематериального ущерба ЕСПЧ обязал Россию выплатить Сутягину 20 тысяч евро. (которых он, разумеется, на момент написания статьи не получил).
Валентин Владимирович Данилов — бывший директор теплофизического центра КГТУ, известный в России специалист по космической плазме, кандидат физико-математических наук. Приговорен в ноябре 2004 года судом к 14 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима якобы за шпионаж в пользу Китая. Условно-досрочно освобожден 24 ноября 2012 года по решению суда от 13 ноября.
Учёные и общественность не раз подавали голос в защиту невиновных, однако их постарались не услышать. Лозунг: «Не убьём, так посадим, не посадим, так убьём» гордо реет над страной. Крупнейшему разработчику в сфере компьютерных технологий, принесшему своей стране миллиарды долларов, Стиву Джобсу, повезло. Родись он в России, хлебал бы «хозяйскую» похлёбку всю жизнь, или лежал бы под могильным камнем, а не трудился бы на благо своей страны и человечества.
. Под арестом и следствием находится пятидесятиоднолетний кандидат физико –математических наук Сергей Кривов, обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. где пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Безоружный Сергей Кривов совершил «страшное» преступление – попытался дать отпор беспощадно избивавшим его дубинками молодчикам – полицейским.
Советская система «шарашек», система кнута и пряника, где в качестве пряника фигурировала жизнь, даёт о себе знать, не зря первое в истории авиации тюремное конструкторское бюро, организованное в декабре 1929 г, первоначально располагалось в Бутырской тюрьме. Крупнейшие учёные, Королёв, Туполев, и многие другие жили и творили в этих шарашках, под бодрящие окрики надзирателей. (Внутренняя Тюрьма – «Т– 11») — там находились и творили Н. Н. Поликарпов и Д. П. Григорович. «КБ-16» — спецтюрьма в Казани при авиационном заводе № 16 по разработке ЖРД, или «шарага по ракетным двигателям». С ноября 1942 г. здесь трудился переведенный из омской «шарашки» А. Н. Туполева С. П. Королёв, Разработчики ракетного двигателя РД-1 В. П. Глушко и Д. Д. Севрук, Яков Фишман — доктор химических наук (1936), Е. И. Шпитальский, профессор-химик, так же не избежали участи российских научных кадров.
Хватали, сажали, ссылали, мучили и расстреливали цвет нации. Поневоле возникает вопрос: Кто более преступен – власти, которые попирают законы, или граждане, которые позволяют это делать?
Погиб в заключении профессор, П. А. Молчанов, изобретатель радиозонда, расстрелян известный радиоинженер Н.Р. Шмидт, первый принявший сигналы бедствия из лагеря Нобиле, репрессирован известный ученый, геолог – поисковик Н.Н. Урванцев, автор крупнейших открытий на Таймыре, крупный исследователь северного морского пути главный строитель Игарки Б.В. Лавров был тайно расстрелян после ареста в 1941году. Скончался в заключении П.К. Хмызников, доктор географических наук, один из авторов и участник экспедиции на Северный полюс. Страшная судьба постигла исследователя севера А.П. Бабича, почётного полярника, принявшего на себя все мыслимые и немыслимые муки северных «курортов», погибшего там, и впоследствии реабилитированного 5 августа 1965 года «За отсутствием состава преступления». Кто за это ответит? Да, коротка народная память…
Однако российские учёные не желали оставаться материалом для экспериментов. Список российских учёных – эмигрантов огромен. Сикорский – ведущий конструктор в области самолётостроения, Зворыкин, разработавший и внедривший телевизионное вещание, Болдырев – учёный – физиолог, и многие, многие другие, вынуждены были эмигрировать, чтобы сохранить свою жизнь, и использовать свой огромный научный потенциал. Количественные оценки научной эмиграции варьируют в широких пределах, и надежной статистики, на сегодня нет (по крайней мере, разыскать таковую невозможно). Полагают, что Россию покинули за последнее время 60% всех математиков, половина физиков и биологов. По данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНПФА), эмиграция российских научных кадров в страны дальнего зарубежья, включая так называемую «утечку мозгов», с 1992 года по настоящее время составила около 3 млн. человек.
Современная молодёжь, глядя на горький опыт своих отцов, основательно подготовившись, пополняет ряды талантливых, законопослушных граждан чужестранья, и количество таких эмигрантов растёт год от года. Детальный количественный анализ заработков ученых в России и США дал В.Л.Гинзбург в газете "Поиск" (N52 от 31 января 1999 года).
Россия теряет научный потенциал по всем направлениям. Сегодня российским ноу-хау принадлежит только 0,2-0,3% мирового рынка наукоемкой продукции. Доля США - 36%, Японии - 30% и Германии - 16 %. Россия продолжает катиться в пропасть. Пророческими могут оказаться слова Председателя Священного Синода Росии Победоносцева: «Россия – это ледяная пустыня, по которой бродит лихой человек…»
Таким образом, научной молодежи России грозит следующее:
Влачить нищенское существование, связанное с занятием научной работой.
Невозможность использовать свой потенциал из-за низкого материального обеспечения и бюрократических проволочек.
Быть осужденным за сотрудничество с иностранными коллегами, согласно новым законам, принятым бдительной Государственной думой, состоящей, в основной массе, из работников спецслужб.
Пополнить список убитых российских учёных.
Остаётся, глядя на собственных детей, наделённых божьей искрой, гадать, сложиться ли их жизнь за границей, или им придётся пасть от рук подонков у себя на Родине, подобно многим учёным.
Приложение к статье «Реквием по Похлёбкину» Список убитых учёных России.
Весной 1996 года выстрелом в лицо на лестничной площадке своего дома был убит академик В.Смирнов - один из создателей ЗРК С-300.
4 января 2002 г. убит Игорь Глебов, директор Санкт-Петербургского НИИ машиностроения.
9 февраля 2002 г. убит Валерий Коршунов, заведующий кафедрой микробиологии РГМУ им. Пирогова, один из ведущих микробиологов.
19 марта 2002 г. зверски избит, но выжил Сергей Карпов, академик РАЕН, декан исторического факультета МГУ.
23 августа 2002 г. застрелен Александр Войтович, заместитель директора Санкт-Петербургского института травматологии и ортопедии.
17 августа 2002 г. исчез Сергей Бахвалов, зав.кафедрой физической химии Красноярского государственного университета. Его расчлененное тело нашли через 10 дней.
30 августа 2002 г. убит Эльдар Мамедов, проректор Всероссийской Государственной налоговой академии. Он был одним из крупных ученых в области защиты от «психотронного» оружия.
22 января 2003 г. убит Виктор Французов, проректор Московской государственной академии тонких химических технологий.
6 июня 2003 г. застрелен Игорь Климов, генеральный директор НПО «Алмаз».
9 августа 2003 г. зарезан Григорий Бондаревский, профессор-востоковед.
20 апреля 2004 г. убит Вячеслав Федоров, профессор факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.
19 июня 2004 г. в Петербурге застрелен Николай Гиренко, известный ученый-этнограф.
2 июня 2005 г. убит профессор Леонид Страчунский, директор НИИ антимикробной химиотерапии.
13 июля 2005 г. отравлен Сергей Вовк, доктор технических наук, лауреат Государственной премии.
28 декабря 2005 г. убит Александр Артемьев, зам. директора по НИР Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук.
19 августа 2006 г. от рук убийцы погиб Леонид Корочкин, генетик, член-корреспондент РАН.
Март 2003 года. Убит доктор технических наук, профессор Сергей Бугаенко, генеральный директор Международного центра по ядерной безопасности.
Февраль 2004 года. Убит заместитель директора Калининской АЭС Борис Хохлов.
В городе Щелково убит генеральный директор «НПО измерительной техники» Федерального космического агентства (Роскосмос) Александр Фролов
В Жуковском жестоко убили известного авиастроителя, доктора технических наук, лауреата Государственных премий Геннадия Павловца.
Продолжение списка следует….
Список использованной литературы и заимствованной информации.
Самые знаменитые эмигранты России. М. : Вече, 2000
Скандинавский сборник ... Под общей редакцией В. В. Похлебкина и Л. К. Роотс.
А.Н. Самарин, Е.В. Семёнова, Л.К. Фионова. Умного убей!
3) Прусс И. Как повернуть вспять поток интеллектуальной эмиграции. Наше время. 27/1/2007.
Зиновий Каневский. Загадки и трагедии Арктики. Издат. Знание. Москва. 1991 г.
Новая газета / Выпуск № 29 от 24 Апреля 2000 г.
http://www.proza.ru/2009/04/28/212
Надежда Попова
Источник: argumenti.ru;
http://newsland.com/news/detail/id/555921/
http://newsland.com/news/detail/id/555921/
http://www.eg.ru/daily/adv/4986/
http://otvet.mail.ru/question/85801554
Михаил Георгиевич Гольдфельд,
доктор химических наук
«Химия и жизнь» №9, 2007
Свидетельство о публикации №216091701270
Отдельно моно вспомнить гуманитариев: писателей, поэтов,драматургов, философов. А в целом Вы правы, России это аукнется.
Ю.Юровский
Юрий Юровский 15.07.2017 21:48 Заявить о нарушении
Однако беда не в этом, а в отсутствии ясных перспектив. Так ведь нельзя!
Что же касается Ваших произведений, то они произвели на меня должное впечатление, весьма положительное, и по тематике, и в художественном смысле. С удовольствием отвечу на ваши послания.
С уважением В. Захаров.
Валерий Захаров 39 16.07.2017 01:09 Заявить о нарушении