малая родина

                МАЛАЯ РОДИНА.
У каждого человека в душе на всю жизнь остаётся тяга посетить свою  родину, где проходило его детство, юность и по которой остались самые лучшие воспоминания. Жизнь нам тогда казалась прекрасной и удивительной,  мы были уверены в светлом будущем, а страна, в которой мы живём – самая лучшая страна в мире. Друзья детства, первая любовь оставила в душе щемящую тоску о прошлом, которое уже не повторится никогда. У меня, кроме этой ностальгической тяги, там могилы родителей, посетить которые хотя бы 1 раз в год – моя святая обязанность. На этой родине остался один единственный друг, остальные или ушли, или разъехались. После посещения могилы родителей мы их поминали, смакуя прекрасное вино, изготовленное по кавказским рецептам,  предавались воспоминаниям об ушедших годах, о судьбах одноклассников, что для меня являлось душевным бальзамом.
        Филя, мой одноклассник, друг детства, наполовину кавказец, наполовину белорус, построил дом, посадил на участке растения, многие из которых являлись реликтовыми, с полезными лекарственными свойствами. Его отец, белорус по национальности, проходил армейскую службу на Кавказе и привёз в Белоруссию жену из Верхней Сванетии. И у Фили во внешности и в характере доминировали черты горца: лицо с  тонко очерченным профилем, гордость, чувство справедливости, гостеприимство, верность в дружбе. Окончив школу, он вскоре женился. Его жена, Тамара, красивая и домовитая женщина, родила ему двоих прекрасных детей, появились внуки.
        Но с возрастом начали одолевать болезни: у Фили – боли в позвоночнике и в суставах, вместо гордой стати – согбенность, из – за боли в суставах – хромота, начал пользоваться костылями. В мой очередной приезд, сделав рентген тазобедренного сустава, я понял, что без пересадки сустава не обойтись
-Филя, тебе надо делать пересадку сустава.
-не хочу, буду доживать свой век без операции.
-будешь мучиться от болей, скоро не сможешь ходить.
-у меня плохо с сердцем, боюсь, оно не выдержит операции.
-сейчас наркоз совершенный, сердце от него не страдает.
-соглашусь, если ты будешь присутствовать при этом.
 Эта операция по очереди из-за большого количества нуждающихся в ней  растянулась на 2 года, вне очереди стоила большую сумму, оплатить которую  у семьи не было финансовой возможности. От предложенной помощи Филя, имея гордый характер, наотрез отказался, став на очередь.
       Одновременно с Тамарой начало что- то непонятное твориться: появилось высокая температура, кашель, одышка, неуверенная походка, отёки и боли в ногах. Обследовалась в разных больницах областного центра с привлечением многих консультантов, диагноз не установили. Поочерёдно фтизиатры, пульмонологи, невропатологи, онкологи, торакальные хирурги исключали свои болезни. Наконец, по моей просьбе её осмотрела ревматолог, но и она исключила свою патологию. Измученная болезнью и многочисленными методами обследования, в том числе очень болезненными, она обратилась за помощью к нетрадиционным врачевателям, но и они не смогли помочь. Разочаровавшись в медицине, она  наотрез отказалась от больниц, решив для себя: будь что будет. Состояние её не улучшалось и однажды по телефону она мне сквозь одышку обронила:
-не хочу уходить.
 Вот так они остались вдвоём: он, с трудом передвигающийся на костылях, страдающий от болей в суставах и она, с одышкой, кашлем и неуверенной походкой из-за слабости в ногах. Изредка их навещали дети, но помочь ничем не могли.
       Последний раз мы с женой были на моей родине год назад. После кладбища заехали к ним в гости. Несмотря на летнее тепло, Филя растопил русскую печь.
   -зачем ты это делаешь?
-сейчас увидишь.
       Усадил меня прямо у печи, поджёг сухую стрелку чеснока:
-смотри на огонь, вдыхай в себя чесночный дым, вспоминай своё детство.
 И я почувствовал нисходящую на меня благодать, как это бывает на святом месте.

     Но вот Филе подошла очередь на операцию, сделав которую, он почувствовал значительное облегчение: ушли боли, вместо костылей начал пользоваться тростью. И у Тамары постепенно наступило улучшение: исчезла температура, уменьшилась одышка и кашель. В разговорах по телефону изменилась её тональность: обречённость в ожидании близкого ухода сменилась на оптимизм в ожидании полного выздоровления.
       Уже скоро мы опять поедем на мою родину. Надеемся увидеть наших друзей в полном здравии, весёлых и радостных.Не сбылось: 23 сентября 2016 Тамара умерла.
   Через полгода, первого мая, в день рождения Фили мыс женой вновь приехали на родину.Убрав могилы родителей,зашли в гости к Филе. На удивление,никаких гостей не было. Филя,высохший, сгорбленный, седой выглядел гораздо старше своих лет.Вспоминая Тамару,обливался слезами. Переночевав,мы назавтра уехали домой. А ночью приходила Тамара.
      
      


Рецензии