Замкнутый цикл времени

После взрыва Йеллоустоунского вулкана и исчезновения материка Америки по всему миру  начались катастрофы. Смерчи и землетрясения сотрясали планету. Огромные морские волны смывали целые прибрежные города.  Пепел закрыл небо, и солнечные лучи не могли  пробиться сквозь них. Началось похолодание. Растительность стала исчезать с поверхности планеты. Человечеству угрожало полное уничтожение  от голода и переохлаждения.
Даже высокие технические возможности людей не давали шансов  выжить. И это в то время, когда люди  продлили свой жизненный процесс до пятисот лет, свободно летали на ближайшие планеты, достигли невероятных успехов в науке, теперь должно было бесследно исчезнуть.
Лаборатория Угрюмова Андрея Петровича перешла в авральный режим и работала теперь круглосуточно. Андрей Петрович пытался найти способ очистить небо от пепла. Все данные по климатическим изменениям мгновенно попадали в лабораторию. Сотни академиков ломали головы над поставленной задачей. Все технические мощности были задействованы на этот проект, но времени было мало. Ежедневно сотни людей гибли не только от голода и холода, но и от насилия. Ситуация вышла из - под контроля, и правительственные войска уже ничего не могли с этим поделать.
                ***
Звонок из министерства обороны оторвал Андрея Петровича от очередной планёрки.
Сообщили, что под грифом «секретно» к ним в лабораторию выслали посылку, которую необходимо немедленно изучить.
Заинтригованный этой информацией Угрюмов направился в лабораторию.
В посылке оказался цилиндр из неизвестного на Земле сплава. Даже самые совершенные инструменты и технологии не позволяли на цилиндре оставить даже царапины. Сплав не поддавался ни высоким температурам, ни механическому воздействию. Лазерный луч скользил по нему, даже не нагревая оболочку. Самым невероятным было то, что на поверхности обнаружили римские цифры и  текст, хотя технико – криминалистическая экспертиза определила, что данному предмету не менее миллиона лет. При более тщательном изучении оказалось, что эта надпись – инструкция по вскрытию цилиндра. Когда он был вскрыт, в нём оказались хрусталики, которые уже применялись на земле для передачи информации.
Прослушать информацию собрался весь руководящий совет Земли. Хрусталик засветился, и на сцене появилось голографическое изображение человека в белом халате. Люди ожидали увидеть что угодно, но не человека.
Угрюмов присмотрелся. Все, кто сидел рядом с ним, дружно повернулись к нему.
- Это, что, розыгрыш? – грозно спросил один из офицеров высших чинов.
Наконец, до Андрея Петровича дошло, это было его изображение.
Появился звук, и голографическое изображение  заговорило:
- Не удивляйтесь, господа, я вам сейчас всё объясню. Это не обман зрения и не розыгрыш. Да, действительно, я, профессор Угрюмов, передаю вам информацию из прошлого: как спасти человечество. Я не могу точно определить в каком периоде времени нахожусь, предположительно  более миллиона лет назад. Капсула, которая находится у вас, так же попала нам из неизвестного источника. Сотни тысяч лет она хранилась в древнем монастыре и должна была попасть в руки людей, лишь в случае  катастрофы.  Если вы её просматриваете, значит, этот день наступил. В цилиндре находятся хрусталики с подробной информацией по созданию машины времени. Это единственный шанс спасти человеческую расу от полного исчезновения. На изготовление машины  уйдёт некоторое время, и переместиться смогут только около миллиона человек. В цилиндре находится специальный хрусталик, который даст энергию машине сделать одно перемещение. Что ожидает  людей, которые останутся в это мире, мы не знаем, возможно, они погибнут. Но те, кто спасётся, получат шанс сделать ещё один виток истории в миллион лет. Возможно, это кольцо времени замкнулось на нас и прокручивалось неоднократно. Мы не знаем, откуда взялся цилиндр и кто первоначально его передал нам, но теперь мы знаем, откуда начался человеческий род.
Сейчас мы попали в доисторический мир, заполненный ящерами и динозаврами. Нам придётся бороться, чтобы выжить. Скорей всего, в этой борьбе человечество деградирует и одичает, но то, что произойдёт потом, мы можем только предполагать по историческим раскопкам.
Голографическое изображение исчезло. В зале наступила зловещая тишина. Люди переваривали полученную информацию.
Она понимали, что у них нет будущего, но есть шанс вернуться в прошлое, чтобы продолжить жить.
Вдруг зал взорвался. Все одновременно стали говорить. Андрею Петровичу захотелось уйти, чтобы остаться одному и переварить информацию.
Мысли путались, и одна версия лезла на другую, не давая сосредоточиться. Угрюмов уже несколько раз просматривал видеоролик, уединившись в кабинете.
- Значит, закончился временной цикл, в котором находится человечество, – с сожалением констатировал профессор. – Земле дан определённый период истории от появления переселенцев до сегодняшнего дня. И невозможно прервать этот цикл. А может, можно? – профессор отодвинул ящик стола и достал пистолет. – А может, и его двойник так же  подумал и застрелился, что могло произойти? – стал рассуждать Угрюмов. - Машину всё равно построят и без него. Цилиндр заберут и оставят в Новом мире. Значит, самоубийство бессмысленно. Теперь понятно откуда экстрасенсы могли предугадывать прошлое и будущее. Информация постоянно находится в информационном поле. Всё предсказуемо и повторяется. Неужели история замкнулась в этом кольце времени?
Наконец, профессор принял решение…
После тщательного изучения полученной информации был снова созван Совет.
Угрюмов выступил вперёд. Ему, как руководителю, предстояло озвучить результаты исследования.
- Господа, - начал Андрей Петрович, - мы изучили информацию и пришли к выводу, что этот шанс нужно использовать для спасения рода человеческого. Мы построим машину времени и отправим людей в начало возрождения нашей планеты.
- Разве вы не отправитесь с нами? - раздался голос из зала.
- Я остаюсь, - решительно ответил Угрюмов.


Рецензии