Анино счастье. г. 69. Дом. Старуха. Странное всё
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
К предыдущей главе – http://www.proza.ru/2016/09/13/1413
«Куда же идти то?» В лесу полянка, небольшая. Дальше, куда ни глянь всё уже совсем темно, длинные тени от света месяца, идя с поляны в лес, превращаются в нём в страшные тёмные пятна. Собравшись с силами, зашла в лес обратно.
Старые деревья лежат повсюду. Сыро и зябко. Страшно. «Где-то же должен быть просвет и край леса? Дорога была вроде бы рядом, я же вроде недолго бежала.» Подняла голову. Где то в кронах деревьев у светят звёздочки. «Нужно идти.
А куда? Переждать до утра – кошмар. Я же помру до утра. Тут же и звери есть. С этими мыслями иду. Иду уже долго, боясь оглянуться из-за страха. «Нужно идти тихо, чтобы звери лютые не услышали. А под ногами предательский хруст валежника. Из куста с шумом вылетела большая птица.
Я взвизгнула! «Уф, мама! Кончится это когда-нибудь?» А вот вот вроде редеет или мне кажется? Машка где интересно? И кричать же было нельзя. И она вроде бы не кричала. В лесу уж слышно было бы. Может с Сёмкой домой уж едут? Ага, Господи, может меня ждут. Уф дура я, дура. Надо было сидеть тихо в кусту. Уф.»
Деревья отступили. «Поляна или край?» Надо же – забор. Какой то, огородик. «Уф, слава Богу! Неужели деревня?» Месяц, вышедший из-за облаков, слабо осветил дом. Старенький с соломенной крышей. «Где этот гнилой забор кончается?»
Крапива у забора. Старая осенняя злая пожухлая. Кусается. Отогнула какую то доску. «Вроде пролажу. Только бы не порвать ничего.
Зашла с огорода. Калитка в заросший травкой дворик. Сарай.
Куры спят наверное. Замычала корова. «Уф. Родные звуки!» Иду к дому, а уж темно. Жутко. Стучу в дверь. Откуда ни возьмись собачка. Маленькая. – Гав! Гав, гав! - Подбежала принюхалась сзади и – Гав гав гав, га-ав гав гав, – чуть ли не с визгом. «Ой, ой. Укусит ещё!»
Собачка подскакивает и отскакивает с лаем, превратившимся в сплошное Гаугаугав.
– Кто там? – Послышался испуганный старый женский голос из-за двери.
– Откройте пожалуйста!
– Что?
– Откройте, пожалуйста!
– Кто это?
– Аня?
– Какая баня? Не топила я сёдни!
– Аня! Девушка я?
– Девушка? Что за девушка? Нечистая что ли?
– Ой чистая, чистая! Откройте, здесь собачка. Я боюсь!
– Уходи, неча здесь по ночам шастать!
– Я не шастаю, бабушка, я заблудилась!
– У меня ничего нет!
– Мне ничего не надо, бабушка, я утром уйду!
– С петухами что ли?
– Да с петухами!
– Так ты ведьма?
Собачка, слыша голос хозяйки так и норовит подскочить к юбке. Лает так, что не слышно ничего.
– Я не ведьма, бабушка, я хорошая!
– А что ночью пришла?
– Заблудилась я!
– По что мне знать заблудилась ты, али нарочно. Перестань собаку мучить!
– Я не мучаю, бабушка! Мне идти некуда!
– Как некуда? Сирота что ли?
– Да сирота, бабушка!
За дверью притихло. Собака отскочила и присматривается склоняя головку то влево, то в право, то нюхая воздух в мою сторону. Дверь стала открываться. Собачка с ещё большим рвением кинулась ко мне.
– Ты смотри! У меня икона! И вилы освящённые! – Дверь открылась, показалась
сгорбленная старуха с лампадкой. Из-за щели выглядывает лампадка и освещённое лампадкой снизу, страшное какое то лицо. Собачка подскочила к ноге, пришлось ногой отмахиваться.
– Ты что животину мучишь?
– Она меня укусить хочет!
– Зайка! Окстись! Всё хватит. А ты заходи, что встала?
– Ой спасибо! – Зашла в переднюю. Бабка горбатая совсем. Нос худой длинный. Сама на ведьму смахивает. В руке маленькие вилы. – Подойди ка к лучине.
Подошла. Смотрит. – Вроде ничё. Перекрестись ка на икону.
Перекрестилась, – Молитвы какие знаешь?
– Разные, бабушка! Какую надо?
– Ладно, вроде не ведьма. А по что по ночам ходишь?
– Я в лесу заблудилась, бабушка! Не местная я.
– Так откудова?
– Издалёка я.
– Откудова издалёка то?
– От барина я Аркадия Фёдоровича.
– Кто таков? Не знаю я.
– Ну там ещё Барки, Калинки. Деревни наши.
– А, так знаю. Вёрст двадцать с гаком будет. А ты как здесь?
– Мы на ярмарку ездили в Богородицкое. Когда возвращались, напали на нас. Я убежала.
– Вот те раз, ироды! Как же это? Шальные люди что ль?
– Да, татарчата.
– Татарчата? Так вроде не бывало такого. Давно уж. Малая была, сказывали про такое, я уж и забыла.
– Вот так.
– Вот уж ироды! Голодная небось?
– Да нет, бабушка! Мне бы только до утра поспать.
– Так уж чем богаты. Вот хлеб есть, да репа пропареная. На вот.
– Да нет, спасибо!
– Ешь! Чай с утра ничё не ела? Ешь. У меня есть. Коль не будет, сын привезёт. В Богородицком он.
– А далеко тут Богородицкое?
– Да нет тут с версты две.
– Так я назад пришла?
– Можить и назад, почём мне знать. Ешь давай. Ешь. Вон на полати полезешь. Я на печке сплю. Никого нет, сын в Богородицком. Спи спкойно.
– Я до утра только.
– Спи. Не бойся. Я рано встаю, а ты спи. На вот попей чайку моего. Мигом уснёшь.
Я взяла из горшка маленькую репку и стала есть с сухариком. Бабка налила из какой то крынки в чашку какой то водички. – Пей. Я всегда энто пью. Хорошо успокаивает.
Я съела репку и запила поданной водичкой, которая была тёплой со вкусом каких то травок и грибов. Огляделась. На печке были подвешены какие то грибочки. Присмотрелась – есть и мухоморы и поганки. «Для чего это они ей?» Но сильно захотелось спать. Забралась на полати и без чувств повалилась в сон.
Мой сон.
Во сне будто летаю где то. Цветы, какие то деревья другие, странные, поляна. На поляне девушка вроде как стоит, а вроде как и в воздухе. Смотрит с мягкой усмешкой. Вроде говорит – Так вот ты кто!
Лицо у девушки какое то знакомое. Вроде знаю её, а откуда – не помню. Но знаю хорошо. Она обрадовалась.
– Хи. Я так рада!
«И я рада. Всё же хорошо. Цветы вон растут.»
– Пойдём покажу. – Она вроде и не говорит вовсе, а я понимаю.
Протянула ко мне руки и меня понесло след за ней.
Прилетели. Какое то чудо. Толи цветок, то ли что. Переливается то изнутри наружу, то наоборот, цветом красным переходящим в оранжевый, а потом и в жёлтый, зелёный в синий и наконец в черноту. Игра эта завораживает. Смотрим долго.
– Тебе нравится?
«Конечно нравится. Красиво же! Как то интересно разговариваем. Я же не сказала вроде ничего. Подумала только. Да и она вроде как думает, а я будто мысли слышу.»
– Отвыкла ты.
«Ну да, отвыкла. Не бываю же здесь.»
– А я всегда уже почти здесь. Скоро уж надолго сюда переберусь.
«Почему надолго?»
– Устала я за жизнь то.
– Что так?
– Глупых много. Враньё одно. Мне то к чему? Любви... любви у людей почти нет. А если есть, то какая то не такая. Ты же знаешь.
«Ну, наверное, знаю.»
– Расскажи что-нибудь.
«Да я не помню.»
– Ах да, тебе же всё ещё закрыто пока. И мне в общем то. Но кое-что открыто уже... Сама открыла. – С гордостью. Потом снова вздохнула. – Устала я, отдохну скоро здесь. Пока не отдохну хорошо, не буду заново земной жить. А у тебя что сейчас? Любишь наверное?
«Не знаю. Что же есть любовь? Любовь ли?»
– Ну да, молодая ты там ещё. Узнаешь погодя. Жалко – мир людей, где мы сейчас. Устроен неправильно. – Вздохнула снова. – Жадные в чести. Святоши – не святые вовсе. Притворяются для виду. Кто работает для людей – тот бедствует. Тот, кто важный весь, разве что от глупости только важный из себя. Душонки слабые у всех. А помнишь мы мечтали?
– Нет. Не помню.
– Ладно... Может вспомнишь когда... А может и нет... Устала я. Замуж не собираешься?
«Да нет вроде.» Почему то вспомнила тот сон с барином. Подумала, потом – «А Фёдор?»
– Если видела, судьба наверное. А ты что, впрямь замуж там во сне вышла?
«Нет. А откуда она про сон знает?»
– Ты же сама сказала. Так не вышла значит? А что за Фёдор?
Я представила как стоит Фёдор.
– Так вот кто? – Нахмурилась. – У него же вроде девушка была.
«А ты откуда знаешь?»
– Да, знаю. Как же. Фёдор хороший. Только далеко же от деревни твоей.
«Да не очень. Доскакать ему раз плюнуть.»
– Ну не знаю. Не знаю. – смотрит на меня ласково, обняла будто. Странные ощущения в голове будто ласкает, – И зачем мы сюда? Чтобы сердце мучилось... Только сладкие это мучения? Да, Цветочек?
«Радусенька... я же не знаю.»
– Ну да. Ну, значит, узнаешь. Рада тебя видеть. Ну, что же, пора... сейчас закончится... А помнишь как было хорошо? Вестника помнишь? Как у вас всё интересно было..
Передо мной возникло какое то видение. Печальный взгляд в красном зареве. «Боже мой. Как всё знакомо, какая то боль и радость одновременно...» Всё, видения пропадают куда то, становясь неясными. – Пока, пока, Цветочек, может свидимся!
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
к следующей главе – http://www.proza.ru/2016/09/17/1537
Свидетельство о публикации №216091701510