Радость

—Так значит тебя зовут Рада,— он усмехнулся.

—А что?! Ты считаешь оно мне не подходит?— с злорадной улыбкой сказала смерть.

Её энтузиазм не очень радовал его.

—Ну так хоть понятно, почему ты такая веселая,—ответил Игорь.— Я тебя немного другой представлял.

—Ну сколько можно!!! Вы, люди, как вы вообще могли придумать про меня такое. Разве я похожа на ту, которую вы всё время описываете?

—Ты сама то как думаешь?!

Смерть стояла в недоумении, она осмотрела себя с ног до головы.

—Где ты нашел сходство?!

—Ты сейчас серьезно?—с выпученными глазами смотрел Игорь на Смерть.—Коса. Черный балахон. Капюшон, за которым не видно лица. Ничего не напоминает?

Смерть сняла капюшон. За ним скрывалось весьма красивое лицо. После она скрестила руки на груди, нахмурилась и, как маленькая девочка, надув щеки спросила.

—Ты всё ещё считаешь, что я такая же как все?!

—Все? Вас что много?

—Ты же не думаешь что я одна справляюсь со всеми заказами?!

—Заказами!?— Игорь усмехнулся.— Вы это так называете?

—Что-то не нравится?

—Да нет просто...— на несколько секунд он замолчал.— Я закурю. Как никак последний раз в жизни.

Сколько раз он уже говорил эту фразу. Каждый раз врал сам себе. Это было для него игрой. Зависимость не пройдет, он был уверен, но постоянно пытался бросить. Неделя. Месяц. Год. Пять лет. А потом, что-то случается, раз, и всё. Никотин снова в игре. Зато какой это был кайф, после стольких дней мучения самого себя, сделать затяжку. Именно в такие моменты чувствуешь что живешь. Наши слабости делают нашу жизнь краше, все идут за своими прихотями. А те кто не идет, и вроде как ведет "правильный" образ жизни, самые несчастные, на этом чертовом шаре под названием Земля.

Так они сидели несколько минут. Молча. Игорь медленно выдыхал дым вверх, смотрел на небо и думал о чем-то своем. Смерть смотрела на него. Было видно, она хочет спросить его о чем-то, но она понимала, надо подождать. Пусть первый заговорит.

—Рада,— неожиданно начал Игорь.—Ответь мне, только честно. Куда я попаду?

—Ты про рай и ад?

Он кивнул, не в состоянии сказать что-либо. Тревога от неизвестности съедала его изнутри.

—Таких мест нет.

—Как?— изумленно молвил Игорь.— Как это нет? Ты же существуешь, значит они тоже должны быть. Куда же я тогда попаду?

—Это решать уже мне. Я твой гид в иной мир. От моего решения зависит следующая твоя жизнь.

—Ты говоришь про перерождение? Кем же я тогда стану?

—Нет нет. Ты меня не понял. Это будет другой мир. Не перерождение. Есть много миров. Они как ступени, от худшего к лучшему, и человек ходит по ним. И только на крайних он может задерживаться на длительный срок.

—А в каком мире находишься ты? Скажи мне, я хочу знать. Всё равно в другой жизни ничего не вспомню.

—Мой мир это что-то похожее на лестничный пролет. Я умерла, ко мне пришла смерть, но не смогла определить куда меня направить, поэтому я здесь, что бы понять чего я достойна. Так сказать ожидаю своей участи.

—То есть ты тоже умрешь?

—А ты как думал. Бессмертных не существует.

—Как ты определишь куда меня направить? ты же меня не знаешь. Доверишься интуиции?

—Оцениваю чего достоин человек по его поведению в моменты "истины", но если захочу, одним прикосновением могу увидеть всю его жизнь.

—И куда же пойду я?

—Этого я сказать не могу, правила. Но таких как ты очень мало. Большинство пытаются убежать, грубят, хотят подкупить, наивные, а некоторые даже угрожают.

—Непростая работенка. И долго тебе ещё так.

—Ещё 30 лет. В общей сложности нужно пробыть здесь 50 лет. Потом за тобой приходят снова. Я попала сюда когда мне было пять.

—В пять лет?!— удивленно крикнул Игорь.— Так вы что стареете? Вот почему тогда люди описывали некоторых из вас как просто скелет. Те, другие, наверное долго здесь прибыли.

—Да. Есть шанс получить срок заново. А когда ты здесь очень долго, хочется начать отпускать людей назад в их мир, а это запрещено.

—А так можно?

—А ты хочешь остаться?

Сигарета уже дотлела. Игорь посмотрел вверх и снова задумался. О чем же были его мысли. Он почему-то был уверен, ради него она нарушит правила.

—У меня здесь столько родных... было...

—Так ты хочешь остаться?

—Нет. Ведь есть же мир лучше. Хочу там побывать.

—А ты уверен, что это был не лучший мир?

—Ты серьезно?!— он засмеялся.— Этот лучший? А у тебя есть чувство юмора.

Рада и Игорь переглянулись. Глядя ей в глаза, он чувствовал что-то родное, теплое. Интересно от всех исходит такая аура?

—Здесь, в этом мире, очень мало счастья,—заговорил Игорь.— Нет, безусловно оно есть. Но лишь у некоторых, а ещё меньшее число людей умеют ценить своё счастье. Все хотят сделать сделать счастливым себя любимого и ничего у них не получается. Они не понимают. Таковым можно стать лишь сделав счастливыми людей вокруг себя. Окружи подари счастье окружающим и они подарят его тебе.

—Я сделала выбор насчет тебя. Ты готов?

—Да.

Она уверенней взяла косу и одним движение сделала своё дело. Голова Игоря упала рядом с её ногами. В свой последний миг он улыбался. Она склонилась над его телом наклонив голову. Слезы побежали ручьем. Никогда ей не было так плохо как в данную минуту. Зачем она соврала ему. Ведь она могла сказать правду. Но всё случилось как случилось и уже ничего не изменишь. Спустя минуту она встала. Вытерла слезы и пошла прочь, за новым заказам.

—Прости меня,— она остановилась, но не поворачивалась.— Я не смогла. Не смогла сказать тебе. Эта была наша последняя встреча. Больше я не смогу наблюдать за тобой. Прости меня, пап.Я люблю тебя.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/10/24/600 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.11.2017 11:35     Заявить о нарушении