Обзор на SOG Fatcat FC-01

SOG Fatcat FC-01 - нож, рекламный слоган которого на момент его появления звучал довольно необычно: "результат мутации модели Tomcat под воздействием сильной радиации", сейчас, в свете событий с утечкой радиактивной воды с АЭС "Фукусима-1", был бы более уместным, однако на сайте компании этот слоган оказался заменен нейтральными словами о серии обновлений в ноже Tomcat. В любом случае, SOG Fatcat действительно выглядит монстром-мутантом , выпадающим из ряда даже самых крупных и необычных брендовых серийных фолдеров (про Espada, Rajah II, Ti-Lite 6 и PARADOX 5; даже не говорите, ибо это мечи, а не ножи). В одном из интернет-обзоров очень точно передали суть SOG Fatcat одной фразой: " его просто можно брать в руки и идти вскрывать танки, как консервы". К этому действительно нельзя ничего добавить, для того чтобы более точно передать концепцию этой "танковой открывалки". Производитель  также понимает, что такое определение наиболее правильно подходит для подобного ножа, но поскольку обыватели достаточно редко вскрывают на улицах танки, то на официальной станице этого девайса просто указано, что FatCat не предназначен для массового потребителя. Да уж, SOG Fatcat FC-01 точно не нож EDC-ниши. Ближайшие к данному ножу категории, как мне видится, ниши урбансворд (городской меч), нож для выживания в городских джунглях и ниша бушкрафтеров (выживание в дикой природе). В эти категории нож попал благодаря не столько своим габаритам, сколько прочности своей конструкции и мощнейшему "выживальческому" функционалу.
Клинок в форме Drop Point со слабовогнутыми спусками от ; ширины лезвия, длиной в 115 мм и толщиной обуха в 4.1 мм, выполнен из японской стали VG-10 и отлично подходит для ... наверное всего, кроме EDC-юза.  Подобный клинок должен хорошо вскрывать танки, раскалывать бревна и даже хорошо резать, благодаря присутствующей на режущей кромке заметной рекурве. В начале обуха на клинке выполнена достаточно крупная насечка под большой палец в фехтовальном хвате. Кончик клинка имеет очень мощный пробивающий потенциал, благодаря довольно крупному фальшлезвию в последней четверти клинка. Образованная такой геометрией кончика фигура в сечении - ромб, позволяет более равномерно распределять боковые нагрузки при "ковырятельных" работах и не опасаться за надежность кончика при таких работах. Чейл в начале РК гарантирует комфортность правки ножа, а крупный плоскостной участок позволяет точить нож на любых точильных системах. Безусловно, особого внимания заслуживает шикарный финиш клинка. Сатин на плоскостном участке обрамлен черным покрытием из TiNi (нитрит титана) на спусках, фальшлезвии ножа и на выполненном с одной стороны лезвия доле, а, чтобы полностью завершить обрамление со всех сторон, черное покрытие выполнено и на обухе лезвия. Очень красивое и достаточно необычное решение оформления клинка. Такой дизайн по замыслу производителя стал возможен благодаря общей концепции SOG Fatcat FC-01. По этой концепции, Fatcat является коллекционным полочным ножом (не предназначен для массового использования) с на 100% реализованным потенциалом ножа для городского выживания. Поэтому крайне редко используемый в бытовом "поюзе" Fatcat, сохранит в неприкосновенности свой красивейший финиш. В случае же экстренной ситуации, когда не будет смысла задумываться о сохранности внешнего вида клинка (пожар, землетрясение, нашествие инопланетян или восстание роботов), SOG Fatcat FC-01 отлично реализует свой потенциал, покинув коллекционную подставку. Извлекается клинок при помощи двусторонних шпеньков с очень мягким ходом.
Рукоять SOG Fatcat FC-01 визуально претерпела не сильно заметное, но кардинальное изменение касающееся удобства работы ножом в различных хватах. В модели SOG Tomcat 3.0, несколько необычная геометрия рукояти вызывала нарекания обладателей небольших рук из-за специфического брюшка на брюшке (каламбурчик) рукояти. В нашем случае на брюшке рукояти появилась не сильно выраженная, но, тем не менее, "съедающая" столь спорный изгиб, дополнительная подпальцевая выемка. В результате , эргономика ножа стала устаивать и людей с небольшими руками, а для остальных она стала просто идеальной. Благодаря модифицированной форме рукояти контроль ножа стал еще более качественным, чему помогают "липкие" текстурированные кратоновые накладки и очень комфортные внутренние насечки на лайнерах рукояти перед клинком на спинке и на первых двух подпальцевых выемках на брюшке. Изменения в рукояти коснулись и материалов изготовленной закрытой конструкции рукояти. Кроме накладок из кратона и пластикового спейсера (как и на Tomcat), конструкция теперь состоит из титановых лайнеров и больстеров. Это обусловлено попыткой минимизировать вес этого складного монстра , ну и конечно, из-за желания соответствовать названию ножа. Согласитесь, не к лицу Важному Боссу щеголять в несолидных стальных и алюминиевых деталях конструкции. Так же, как и на SOG Tomcat 3.0, на лайнерах рукояти имеется пропил в виде логотипа компании. Так же на ноже отсутствует клипса, также в комплекте к ножу поставляется чехол из баллистического нейлона и так же на Fatcat имеется обязательное для тактического ножа отверстие под темляк.
Замок на ноже остался тем же самым, выдерживающим, по заявлению производителя, нагрузки более 1000 фунтов ( >450 кг), замком Arc Lock, позволяющим использовать, воткнутый в горизонтальную поверхность нож, как ступень лестницы. Идеальный конструктивный элемент ножа для городского выживания...
Полностью симметричная форма SOG Fatcat FC-01 позволяет использовать его как правшам, так и левшам. Поистине демократичное решение, ведь ножом для выживания сможет воспользоваться любой нуждающийся. Ну и конечно, совершенно излишне говорить об идеальном качестве изготовления SOG Fatcat FC-01, стоящего достаточно приличные деньги.
Из написанного выше, что-то было шуткой (но доброй и только акцентированной на плюсах этого ножа), а все основное, что касается отличного функционала и выдающихся "выживальческих" способностей ножа - правдой. SOG Fatcat FC-01, безусловно будет очень интересен для коллекционеров и состоятельных любителей складных монстров, обожающих шокировать своих товарищей на дружеской вечеринке. В любом случае возможность иметь подобный девайс для выживания, в доме на полке или в бардачке машины, никогда не будет лишней, даже если вам и не придется его использовать по прямому назначению. Дай-то Бог...


Рецензии