Современные миражи

Сахарные домики с пряничными крышами встречаются только в сказках да в витринах кондитерских магазинов. А вот из … соли есть и в реальной жизни. Во многих местах пустыни Сахары нет строительных материалов, а возить их издалека слишком дорого. Но строить-то надо. И вот один деловой африканец предложил строить дома со стенами из каменной соли. Такие дома можно встретить в городе Тегази. Это одно из самых сухих мест на земле, и домикам не грозит опасность раствориться от дождя, а соли в тех краях в избытке. И строительство таких домов обходится намного дешевле, чем из привозных материалов… Как говорится, «им бы наши проблемы»…
Оказывается, в самом центре Москвы насчитывается 136 заброшенных зданий! А подсчитала их по собственной инициативе молодой архитектор, выпускница МАРХИ Алина Назмеева, планомерно обошедшая всю территорию внутри Садового кольца пешком ... В основном это усадьбы и хозяйственные постройки при них, много бывших доходных домов царской России. Однако встречаются и более современные пустующие здания (например, бывшее общежитие архитектора Данкмана). Следует отметить, что Алина не только сосчитала заброшенные здания, а и предлагает проект по развитию этих зданий и территорий. Это весьма похвально! Вот только возникает вопрос: а чем занимаются государственные службы соответствующего профиля? Они их что - «не видят»? ... И это далеко не единичный случай …
К примеру, в Звездном городке (колыбели пилотируемой космонавтики) вот уже 10-й(!) год стоит полностью построенный 9-этажный 144-квартирный жилой дом и не заселяется … А не заселяется он вроде потому, что разные ведомства не могут его поделить … А может быть они уже «просто забыли» про этот 9-этажный «мираж»? …
Реновация - это, возможно, и хорошо, однако вопрос: почему десятки лет стоят высотные недострои (а кое-где и достроенные, как в Звездном городке) в довольно крупных городах Московской области, таких как Королев, Щелково ...?

_______________________
Интересные истории из книги «Бизнес по правилам и против них»

(подробнее по вопросам профориентации, профессионального развития и бизнеса - в книге: «Бизнес по правилам и против них».
Авторы: Аллин О.Н., Зайцев В.П.- Ростов н/Д.: «Феникс»,
и на сайте www.allinastro.ru – ссылка на сайт есть внизу первой страницы)


Рецензии