Исцеление. Сулема. 1971 год

Исцеление. Сулема. 1971 год.
(из уст очевидца)

Галашу не везло с самого рождения. Во-первых, при родах он чуть не задушился собственной пуповиной, обмотанной, как оказалось, вокруг шеи. Поэтому и на свет появился синим и сипящим. Во-вторых, всё своё детство прострадал из-за имени, которое дала ему мать, – Галактион. Хорошо, если ребята в спецпосёлке звали его просто Галашом, но ведь находились и такие, что дразнили то Галкой, то Глашкой – девчачьими именами. А стерпеть такое он уже никак не мог: пальцы сами собой сжимались в кулаки, и тут уж либо пан, либо пропал.
Жил Галаш вдвоём с матерью в небольшой избёнке. На стене висел портрет улыбающегося человека в военной форме – последняя фотография отца, погибшего в бою с басмачами1. Вернее, тот снимок увеличили и сделали из него портрет. Отца он не помнил: ведь родился, когда тот уже воевал. Правда, из родни был ещё дед Гришка, но внука тот почему-то не привечал. А вот мать в нём души не чаяла, но всегда смеялась над мальчишечьей бедой и, часто гладя по белобрысой головке, называла его ласково галчонком или звёздочкой. Кто же знал, что Галактион означает на русском – звёздный.
Но настоящая беда случилась, когда Галашу исполнилось сорок лет. Говорят, что в сорок лет от человека уходит его ангел-хранитель, считая, что человек уже мудр, и сам в состоянии справиться с любыми трудностями. Именно после сорока Галаш начал слегка покашливать по утрам. Думал, это от сигарет. Дальше – больше. Болезнь, засевшая в лёгких, уже рвалась надсадным кашлем с кровавой мокротой. Появилась слабость, безразличие ко всему. Через месяц он безропотно сдался и слёг.
Жена Галаша Вероника, сразу же располневшая после замужества, была женщиной не в пример мужу боевой. Она не по одному разу прошла всех врачей снизу доверху, всех травников, всех ворожеек. И вот у одного деда-знахаря узнала, что раньше лечили эту «хворьбу» сулемой2 – очень ядовитой белой солью. Тут уж только  два варианта: «либо карачун3, либо продолжение биографии».
Долго не осмеливалась Вероника дать порошок своему «супружнику». «А вдруг снадобье погибель навлечёт. Хоть и не жилец уже, а ведь совесть до конца жизни мучить будет». Галашу становилось всё хуже и хуже. Один раз приступ надсадного кашля был так силён и продолжителен, что больной чуть не задохнулся. Вероника стояла и, молча, плакала. И когда муж упал на постель в бессознательном состоянии, она решилась: «уж пусть лучше помрёт, чем так маяться». Жена осторожно развела немного белого порошка в стакане воды и, приподнял с подушки обессиленную голову, напоила ею больного.  Мужчину начало трясти и рвать. Вероника испугалась и выбежала из избы. И пока там  слышался хоть какой-то шум, женщина стояла спиной к двери и шептала про себя «Отче наш». Другой молитвы она не знала.
Через неделю Галаш начал вставать. А после повторения лечебной процедуры пошёл на поправку. Вот тебе и яд. Наконец-то и ему повезло.

1Басмачи – басма;чество –  военно-политическое партизанское движение местного населения Средней Азии в первой половине XX века, возникшее после революции 1917 года в Российской империи, было ликвидировано повсеместно в 1931-1932 годах
2Сулема – дихлорид ртути, обладает сильным дезинфицирующим и антибактериальным действием, сильный яд
3Карачун – здесь смерть.

г. Белорецк   12.09.2016г. 


Рецензии
Хорошие рассказы, Вячеслав! Интересно и познавательно!

Татьяна Мишкина   03.02.2018 18:24     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   04.02.2018 04:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.