Инженер человеческих душ. Рассказ 6
Классный руководитель должен знать не только, что представляет собой каждый ее ребенок, но и его маму и папу, бабушек и дедушек, а то и братьев, и сестер. Представьте себе, что это команда помноженная на 25-30 детей в классе. Классный руководитель с детьми с утра до вечера - контролирует, оберегает, направляет и применяет санкции. Когда проштрафившееся чадо вызывают к директору, классный руководитель будет его защищать всеми дозволенными, а иногда и недозволенными методами. И думать про себя: «Ну погоди, поговорю я с тобой потом, разберусь по-свойски». Но перед директором это будет падший ангел со сложной судьбой, уязвимый ребенок, которого лучше простить. Однажды Катя на родительском собрании в споре с одной излишне строгой мамочкой (бывают и такие) заявила: «Я не позволю Вам его обижать, это мой ребенок!» Опешившая мама уточнила: «Ваш?». «Да», - с гордостью ответила Катя, - «Мой!», чем вызвала веселье остальных родителей. И действительно, все дети для классного руководителя свои, она прирастает к ним душой, она будет о них думать и в выходные, и в праздники, и в отпуске тоже.
И даже вечером дома классный руководитель не знает покоя, когда ей в неурочное время звонит мамочка, чтобы сообщить о том, что ее сын заболел, и считает своим долгом поговорить этак минут на 40. А муж в это время дожаривает картошку и накрывает на стол. Кстати, муж знает всех детей поименно, их достижения и прегрешения. Он прекрасно знает, что Саша сочиняет музыку, а Даша влюбилась. Он прекрасно знает, что есть Саша Янковский, а есть Саша Болотов, и в чем между ними разница. Бедные наши мужья!
Классный руководитель – это собрания, совещания и педсоветы, на которых она должна дать исчерпывающие данные о ребенке и выслушать претензии учителей. Родительские собрания – это вообще песня! Еще есть классные часы – это уже с детьми, а также экстренные собрания с учащимися по поводу их прегрешений.
Это планы, отчеты и текущие справки. Это заполнение классных журналов, проставление оценок, пусть даже и в электронном виде.
Это экскурсии, походы, посещение театра и музея, их подготовка и проведение (ребеночка надо умудриться не потерять, следить за дисциплиной и правилами хорошего тона). Это сопровождение на пробные ЕГЭ, конференции и олимпиады. Редкая суббота бывает выходным днем.
Это подготовка и проведение праздников и сопровождающих их чаепитий (попробуйте заставить детей за собой убрать!). Это праздники, когда родители купили учителям подарки и их надо доставить по назначению, не вручить открытку Марии Ивановне с надписью «Галина Петровна!».
Это каждодневная уборка класса, а в конце четверти – генеральная уборка! Это дежурство по школе, когда надо каждый день приходить раньше всех, расставить по местам дежурных, дежурить с детьми на переменах на всех этажах и в столовой. А в завершении, собрать по всей школе бумажки, убрать столовую и подмести лестницу. Попробуйте побегать по длинным лестничным пролетам целый день, и тебе в конце дня захочется, чтобы существовала телепортация, с помощью которой тебя перенесут домой. А на самом деле тебе еще целый час добираться до дома, и в метро тебе места никто не уступит.
Это обязанность следить за успехами и неудачами детей в учебе, встать грудью на пути необоснованных претензий учителей. Надо заметить потенциальных отличников, держать руку на пульсе по поводу двоечников и хулиганов. Необходимо вникать в дела сердечные подростков, которые поверяют тебе свои «тайны».
Это оформление стендов, связанных с классным руководством, фотографии, которые надо оформить на стенде с надписями. Конечно, дети сами могут это сделать, но контролировать это все необходимо.
Это еще и болезни детей, в которые ты должна вникнуть, а если случится вдруг приступ у ребенка, вызвать скорую и родителей, а до их приезда - школьного врача или медсестру.
Это психолог с его тестами, это спортивные соревнования, победы и поражения. Это встречи с ветеранами войны на 23 Февраля, цветы и поздравления. Это брейн-ринги и телемосты, которые надо готовить и проводить. Это линейки на первое сентября, цветы, которые надо поставить в ведра с водой и которые надо «пристроить», по мере сил раздать.
Это необходимость вникать в дела семейные, где отец спивается, старший брат лоботряс или наркоман, бабушка лежачая больная, а сестренку надо ребенку забрать из детского сада. Следить, чтобы мальчики не курили, не употребляли пиво после уроков, а шли прямиком домой.
Это «Последний звонок» и Выпускной вечер в 11-ом классе. Репетиции и проведение.
И, пожалуй, самое главное, это психологический климат в твоем классе, когда дети дружны, не бросают друг друга в беде, помогают и защищают, выступают, как единая команда – один за всех, все за одного! Любой твой ребенок должен с удовольствием приходить в школу! Что-то, конечно, Катя упустила, но общую картину нарисовала. Все-таки стюардессой было работать легче…
Катя искренне благодарна родителям, которые во многом ей помогали, были единомышленниками. В основном, это были мамочки ее детей (папы, как правило, занимались добыванием денег для семьи). Катя смотрит сейчас на их фотографии – какие милые и добрые лица! Но в своей педагогической практике Катя допустила грубейшую ошибку, связанную с одной мамой. Правда, это потом стало для нее уроком, и больше она такого не допускала.
«Школа дает знания только тем, кто согласен их взять». Сергей Скотников. И это, действительно, так. Нельзя заставить ребенка учиться, если он этого не хочет сам. 1994 год. У Кати в 10-ом классе появился мальчик Алеша, симпатичный, неглупый, добрый. Но плохо было одно – он не хотел учиться! Как бы Катя не старалась приобщить его к знаниям, ничего не получалось. Пришла его мама и рассказала, что в доме у них беда. Отец, бывший офицер, стал заниматься бизнесом, преуспел в этом деле, а потом начал пить так, что его приносили на руках его охранники и сваливали в коридоре. Бизнес приходил в упадок. А Алеша, который очень любил отца, замкнулся, перестал учиться. Мама работала медсестрой на двух работах.
Она умоляла Катю помочь, поговорить с учителями, чтобы те поставили ее сыну тройки (ребенок уже учился в 11-ом классе). И Катя ходила к учителям, рассказывала эту грустную историю, просила помочь. В результате, аттестат ребенок получил. Но дальше как-то надо было попытаться «пристроить» его в институт. Катя тогда решила, что поступив в вуз, мальчик осознает все и начнет учиться. Катя и это смогла сделать. Тогда не было ЕГЭ, а письменные экзамены по физике и математике проходили в школе. Их засчитывали как вступительные экзамены в вуз. Катя сумела посадить Алешу вместе с талантливым мальчиком из своего класса, который решал задачи почти мгновенно. И медалист, быстро решив свои задачи, сумел сделать большинство заданий для Алеши. Алеша в вуз поступил!
Через 3 года Катя встретила маму Алеши и спросила, как у него дела. Та рассказала, что мальчик так учиться и не захотел, и первый год, чтобы закрыть сессии, она давала взятки через одного знакомого в этом институте. Через год ее знакомый умер, напрямую взятку не понесешь, могут и милицию вызвать, и Алешу отчислили из института. Сейчас он не работает и не учится, начал употреблять спиртное (отец к тому времени умер, ему было 46 лет). В армию его не взяли, потому что у него была астма. Вот такая печальная история и весьма поучительная. Катя тогда подумала, что надо было направить усилия на то, чтобы мальчик получил хорошую профессию, раз уж к учебе у него не лежит душа. С тех пор Катя уже ничего подобного не делала.
Однажды к Кате пришел ее бывший ученик и принес ей в подарок маленькую, деревянную, резную шкатулку, которую сделал своими руками. Он сказал, что закончил курсы по этому делу и хочет в дальнейшем этим заниматься. Но институт он закончит (5 курс), мало ли что ждет его в будущем. Человек не всегда приходит сразу к осознанию своего места в жизни. Катя по себе знала, что любимое дело придает жизни смысл. И не всегда это связано с высшим образованием.
Катя как классный руководитель выпустила многих ребят в жизнь. Но особенно ей запомнился класс 10-1. Она в этот год решила передохнуть без классного руководства. У нее был новый класс 10-1, ребята были хорошими, дружными, учились, старались, с ними сразу установился контакт. В общем, учитель и дети были довольны друг другом. И вдруг она узнает, что в этом классе случилось ЧП! Один мальчик из этого класса (спортсмен, сильный, красивый подросток) ударил другого так, что сломал ему нос. Его отчислили, дети встали на защиту обидчика, посчитав, что пострадавший ребенок виноват сам. Классный руководитель отказался от этого класса. Дети остались одни. Никто из учителей не соглашался взять этот проблемный класс. Катю вызвал директор и стал уговаривать взять этот класс, тем более, что этим детям Катя, как учитель, нравилась. Катя долго не соглашалась, но уговорили…
Катя на первом же собрании, на которое пришли все родители (так редко бывает), сказала им, что она не допустит, чтобы в классе вопросы решались кулаками. И она будет у них классным руководителем до первого случая рукоприкладства. Характер у Кати был «железный», не зря она по гороскопу «Лев». Тут встает один папочка, с виду крутой бизнесмен – бритый, с накаченными плечами, соответствующим «прикидом» и говорит: «Я учу своего сына не пропускать обид и давать сдачи!» Катя на это ему отвечает: «У Вас прекрасный мальчик, добрый, отзывчивый, не агрессивный – видно, у мамы взял эти качества, не у Вас!» Обращается ко всем: «Я от своего решения не отступлю!» Этот родитель за два года ни разу больше не появился. Катя предложила выбрать родительский комитет, и странное дело, на эту тяжелую обязанность согласилось 6 женщин! Как же потом с ними приятно было работать! Они грамотно распределяли обязанности между собой, а потом между ними завязалась тесная дружба.
Но проблемы все равно были. Обиженный мальчик (как оказалось, нос у него не был сломан, его мама соврала) пытался с Катей разговаривать с глазу на глаз, и этот разговор ей не нравился – походил на донос на других учеников. Катя стала подобные разговоры пресекать. Ребята его не обижали, но с ним не разговаривали. Он оказался в изоляции. Закончилось это тем, что мама забрала его из лицея.
Бывшая классная руководительница сказала Кате, что дети не приучены после чаепитий убирать за собой, все это делала она сама. Катя перед этим мероприятием сказала детям, что они будут теперь сами накрывать на стол и приводить потом в порядок класс. Некоторые дети усмехались: «Попробуйте заставить!» И Катя «попробовала»! Она вызвала девочек (их было шестеро в классе), они накрыли на стол, все сделали, как надо. Почаевничали…, тут на первом этаже началась дискотека. Катя выпустила девочек из класса, закрыла дверь на ключ, села у двери, а мальчишкам сказала: «Пока все не уберете, из класса никто не выйдет!» Те начали возмущаться «беспределом» классного руководителя, но Катя была непреклонна! Все убрали как миленькие и даже мешки с мусором вынесли! Больше таких проблем не возникало.
На самом деле, какие это были прекрасные дети!
Сестры-близнецы, Ксюша и Наташа – золотые медалистки, поступили в МГУ на физмат, прекрасно пели - занимались в студии при Большом театре, на городской конференции по истории и философии заняли призовые места!
Танечка - заводила, веселая, открытая, обладала артистическим даром, умница, хорошо училась, ребята к ней тянулись, поступила в институт связи.
Сонечка – серебряная медалистка, за год сумела перейти с французского языка на английский, собранная, аккуратная, красивая девочка, но строгая, поступила в Менделеевский.
Женька прекрасно учился, собирался на физмат. Но вдруг в 11-ом классе решил стать артистом и поступать в цирковое училище, пантомима – талант к этому у него был. Сколько головной боли доставил он родителям! Но настоял на своем и поступил, хотя это было сложное дело.
Миша, богатырь, спортсмен, компанейский парень, отзывчивый (всегда поможет), поступил в МАДИ.
Ванечка, несколько замкнутый ребенок, неуверенный в себе, но сумел это преодолеть и поступить в Бауманку!
Максим прекрасно играл на саксофоне и гитаре, хорошо пел, отлично бил чечетку и… написал очень хорошую работу по Рериху!
О своих детях Катя готова говорить бесконечно!
Какие же талантливые были у Кати ученики – не только прекрасно учились, но и проявляли себя в чем-то другом! Саша прекрасно играл на рояле и гитаре - душа пела!!! Он писал великолепные стихи философского характера. Приходил вечером в школу (дом его был напротив Катиного класса) и играл на гитаре свои вещи, любил испанские мотивы!
Виталий – король брейк-данса. Пришел однажды и признался, что не может ходить к Кате на уроки обществознания, так как они совпадают с курсами в МГУ. Договорились с ним, что сдаст материал экстерном и напишет работу по философии. Великолепная была работа – «Тоталитарные идеи в философии»! Вот это был полет мысли – Платон, Макиавелли, Томас Мор, Маркс, Ленин!!! В МГУ он поступил. Через год пришел в конце последней пары, а дети у Кати что-то расшумелись. Со звонком вошел и сказал: «Ну вы, придурки! Да как вы посмели?!» Попросил Катю выйти из класса, что уж он им говорил, но дети выходили из класса притихшие…
Костик, красавец и умница, был прекрасным оратором. Написал работу по ФРС США, а Катя голову сломала, разбираясь в этих премудростях, но осилила и даже дала замечания. Занял 2-е место на городской конференции, очень по этому поводу расстроился и сокрушался, что не учел замечания Кати. Поступил в ВШЭ! Когда учился на 2-ом курсе, его взяли на работу в крупную американскую фирму.
Глядя на этих ребят, Катя верила, что Россия не оскудела талантами, она поднимется, и ее дети будут элитой этого общества!!!
Свидетельство о публикации №216091700163