C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Звено Homo Sapiens Поиск ускользающего смысла

Предисловие
С моей точки зрения, читать предисловие вовсе необязательно. Зачастую оно только искажает возможные ожидания, и по сути в нём нет никакой важной информации, поэтому можете смело переместиться к введению и плавно погрузиться в чтение этой книги, как в теплый чистый бассейн, наполненный мыслями, рассуждениями, вопросами и ответами на них. Но если вам не терпится узнать в нескольких словах о чём здесь написано, то можете прочесть следующие пять абзацев. Прошу лишь об одном – не задерживайтесь на них слишком долго, окей?
В данном тексте представлены мои наблюдения, идеи, мысли и самостоятельные умозаключения, основанные на личном жизненном опыте и особенностях восприятия этого мира. Эта книга будет интересна тем людям, которые всю свою сознательную жизнь посвятили поискам истины, поискам смысла, в широком смысле этих понятий. Так же она подойдёт романтикам, мечтателям, умеющим критически мыслить интеллектуалам. Да и вообще, она может помочь всем, кто задаётся в своей жизни множеством вопросов, но не может найти ответы на них. Ничего из написанного ниже я, ни в коем случае, не стремлюсь никому навязать и свято чту право каждого из нас на свободу воли и самоопределения. Пусть лучше вы сами решите, стоит ли мой труд затраченного вами на его прочтение времени.
Если вам нужна строгая конкретика, статистические выкладки и точные примеры, то вы обратились не по адресу. Перед вами находится не сухая констатация фактов и событий, а следующий уровень сопоставления этих данных – скомбинированный и обработанный моим сознанием конгломерат, и, в конечном счёте, преобразованный в более или менее понятный, удобоваримый текст.
Самая главная цель, которую я попытался здесь достигнуть – раскрыть глаза как можно большему количеству людей, увлечь их интересными и здоровыми идеями, заставить поверить в собственные силы, и, если получится, направить их энергию и энтузиазм в русло торжества здравого смысла, понятной логики и гармонии просвещения.
На втором месте у меня находилась попытка заглянуть как в ближайшее, так и в отдалённое будущее нашей с вами цивилизации. Я попробовал, на основании процессов, которые происходят в наши дни, смоделировать их естественное продолжение с течением времени. Однако, вопрос: «Что же такое время?», для меня, как и для многих именитых учёных, до сих пор остаётся неразрешимой загадкой.
Если же, помимо всего прочего, вы научитесь получать эстетическое удовольствие от соблюдения элементарных правил морали и этики, то моя цель будет более чем достигнута. Хотя, конечно же, я очень сомневаюсь в том, что человек далёкий от этических принципов вообще возьмёт в руки эту книгу.
 
Введение
«В мире есть только одно зло – это невежество.
И только одно благо – это знания».
 Сократ

Перед таким серьёзным, вызывающим и местами весьма провокационным текстом, позвольте написать пару строк о его авторе.
На протяжении тридцати лет своей жизни я был молчаливым наблюдателем и увлечённым исследователем окружающего меня мира. В детстве я ловил кузнечиков в высоких луговых травах, разбирал игрушечные автомобили с электродвигателем для того чтобы понять, как именно они устроены, учился работать со столярным и плотницким инструментом, овладел искусством пайки, пробуя чинить несложную электронику. А чуть позже, с превеликим энтузиазмом увлёкся компьютерной техникой и программированием.
Из-за особенностей рабочего графика моей матери, и по причине того, что отец покинул нашу семью, когда мне было одиннадцать лет, мы с моим младшим братом подолгу оставались одни в большой четырёхкомнатной квартире. Конечно же, мы, как и все дети, шалили и хулиганили, за что нам потом нередко попадало. А после многочасовых игр, основательно проголодавшись, я самостоятельно овладевал искусством приготовления пищи, которое потом, во времена своего студенчества, довёл до весьма неплохого уровня.
Да, я люблю вкусно покушать, но денег у меня тогда не было, поэтому мне пришлось научиться создавать настоящие шедевры кулинарного искусства из самого обычного набора продуктов. Но, как оказалось впоследствии, после запоминания основных правил, приготовление даже изысканных блюд по сложным рецептам, стало для меня приятной забавой. Ни дрожжевое тесто, ни запечённое в духовке мясо, ни ароматный наваристый борщ для меня не являлись чем-то затруднительным. Однако, вопросы, которые я буду рассматривать ниже, несравненно сложнее приготовления самых изощрённых кулинарных изысков. И как бы мне хотелось, чтобы их решение можно было исправить с такой же лёгкостью, как например приготовить рагу из кролика в походном котелке над костром. Но к моему великому сожалению, масштабы и сложность этих проблем невозможно даже просто сравнить.
Сразу же после окончания школы, я уехал учиться, работать и жить в Москву. Мне хотелось поступить учиться на программиста в МГИЭТ или МФТИ. Но отчасти из-за небывалого конкурса на мою специальность, отчасти по причине того что я отнюдь не гений, я провалил экзамены и первое время даже не знал что мне делать дальше. Но ближе к середине августа 2001 года, совершенно не планируя, то есть волей его величества случая (об этом случае, кстати, можно написать отдельную историю, но поскольку книга не про мою биографию, то я ограничусь лишь кратким упоминанием), поступил учиться в областной геологоразведочный техникум. Через три года получил диплом с отличием и стал продолжать повышать квалификацию непосредственно в столице, в стенах РГГРУ. И сейчас вот уже восьмой год работаю геологом полевиком на крайнем севере в коллективе Амакинской Геологоразведочной Экспедиции, где занимаюсь поисками и разведкой алмазоносных кимберлитовых трубок.
Почему я пишу об этом? Всё очень просто. Дело в том, что именно геология подарила мне возможность стратегического мышления, расширила моё восприятие. Изучая такие науки как палеонтология, региональная геология, полезные ископаемые, для меня открывался наш мир с абсолютно другой стороны, становились понятны глобальные взаимосвязи всех отраслей промышленности, обрастали очевидными причинно-следственными связями основные направления грузовых транспортных потоков. Иными словами я сложил в своей голове исполинский пазл под названием: «планета Земля и роль человеческой цивилизации в её жизни». Без геологии этот пазл для меня так и остался бы разрозненными островками слабо связанных друг с другом знаний.
В тексте я буду часто обращаться за примерами из своей жизни, для того чтобы вам стало понятно, каким именно образом я подошёл к тем или иным умозаключениям. Ведь я искренне хочу, чтобы вы мне поверили и потому старался быть максимально откровенным. Местами эта откровенность поразила даже меня самого. Но мысли каждого человека строго индивидуальны и практически полностью основаны на его личном когнитивном опыте, который он приобретает в процессе познания окружающего мира. И для того чтобы другой человек вас правильно понял, просто необходимо хотя бы на время посадить его в те же условия, в которых побывали вы сами, чтобы дать ему почувствовать то же самое, что пережили вы. И только в этом случае я лелею скромную надежду найти понимание и отыскать для себя встречный положительный отклик в вашем сознании.
 

1. Планета противоречий

«Противоречивость современных противоречий настолько противоречива, что местами противоречит сама себе».
Феномен фрактальности противоречий.

В нашем мире существует великое множество проблем. И если следовать великой страсти учёной части человечества к классификации всего сущего, то, для начала, их можно разделить на две большие категории.
К первой группе, с вашего позволения, я отнесу сиюминутные, ежедневные заботы каждого из нас. Как правило это проблемы выбора. Какую рубашку сегодня надеть? На какую работу устроиться, в каком городе жить, какого цвета купить болгарский перец, каких друзей и знакомых позвать на день рождения, на чем пожарить яичницу – на сливочном масле или на свином сале? Куда поехать в отпуск? С каким ароматом купить презерватив для свидания? Какого цвета подарить телефон? Подобные проблемы каждый решает для себя сам. Поэтому рассматривать их не имеет особого для меня удовольствия.
Вторая группа выглядит куда более возвышенно и её можно объединить под примерно следующим названием: «Общечеловеческие проблемы современной цивилизации», уже успевшие набить оскомину великим мыслителям, философам и правозащитникам двадцатого века. Это снова набирающий обороты нацизм, это вопросы религии, это вечное противостояние богатых и бедных; загрязнение окружающей среды, кредитно-финансовая платёжная система, однополярное засилье США в мировой политике, исламизация запада и многое-многое другое. Все эти вещи, как вы увидите впоследствии, очень крепко переплетены между собой и тесно взаимосвязаны. Я предлагаю вам попробовать ярко их представить, подробно разобрать до мельчайших деталей, проникнуть в самую суть каждой из них и предложить свои способы выхода (если они понадобятся) из сложившейся непростой ситуации. А в самом конце попробую растолковать, для чего всё это было нужно.
Начнём с главного, то есть, с человека. Вернее, с его противоречивой сущности. Признаки этих противоречий попадаются нам на каждом шагу, как на уровне отдельно взятых индивидов, так и в более глобальном масштабе. Для примера, могу рассмотреть несколько типичных противоречивых ситуаций. Вот одна из многих: все мы хотим жить в чистом мире, чтобы дышать не выхлопными газами, а свежим воздухом, чтобы в реках текли не помои, а прозрачная вода; в морях не было нефтяных пятен, а на суше не закрывали огромные территории высоченными заборами с колючей проволокой из-за радиационного заражения. Но человек усердно и планомерно загрязняет, сотворившую и так любезно приютившую его в своей обители, планету. Очень малая горстка сознательных людей пытается бороться против этого загрязнения. Основная же масса населения, лишь тоскливо вздыхает по этому поводу, и ничего не делает, чтобы хоть что-то изменить. Напротив, очень многие из нас встают каждое утро на работу, едут в чадящих автобусах на свой завод, и пашут там с утра до вечера, по большому счёту, даже не задумываясь, сколько вредных веществ выделяет их производство. Лишь бы деньги платили, им семью кормить надо. Это один из самых распространённых примеров противоречивой сущности человека. Но есть и множество других.
Например, это страсть прекрасной половины человечества к шубам из натурального меха. Сегодня со всех концов света поступает подробная информация, какими варварскими способами получают этот мех, например в Китае. Как жестоко мучаются несчастные зверушки, когда с самого рождения вынуждены толпиться в тесных клетках, есть помои вперемешку с химическим комбикормом, дышать смрадом от своих же испражнений и всё это для чего? Чтобы, в конечном итоге, когда они чуть-чуть подрастут, с них сняли кожу живьём, чтобы качество меха было хорошим и выкинули на помойку в кучу таких же мучительно умирающих тел? Все эти пушистики испытывают адские мучения. Но абсолютное большинство из нас предпочитают просто не задумываться об этом.
Лично я не против шубы из меха животных, как таковой. В человеческой сущности живёт кровожадный хищник, и шкуры животных служат для него не только спасением от зимней стужи, но и символическим тотемом ещё с тех незапамятных времён, когда он потерял свой собственный густой волосяной покров. Десять, двадцать, пусть – тридцать соболиных шкурок можно было наскрести из тайги на каждого желающего лет 150 – 200 назад без заметного ущерба для сохранения баланса окружающей среды. И заметьте – эта охота была настоящим состязанием, почти на равных. Соболь имел возможность убежать от охотника, если обладал природной осторожностью, хорошей ловкостью и быстрой реакцией. А попасть соболю в глаз стрелой или пулей – так это вообще приравнивалось к искусству. Но сегодня ситуация в мире кардинально изменилась. Я имею ввиду глобальный демографический взрыв. Шкурок несчастных животных на всех обитателей северных стран уже не хватает, и промышленникам приходится как-то выходить из ситуации. А каким именно способом – это уже вопрос десятый. Главное чтобы мех был на витринах, а деньги, полученные за него – в карманах.
Есть классический тренд, практически не выходящий из моды, есть девушки, которые очень хотят следовать этому тренду, и есть состоятельные мужчины, которые готовы тратить приличные деньги на эти шубы. Задумываться некогда. Надо следовать моде и очень хочется вызывать восхищённые взгляды у таких же несознательных сограждан обоих полов. А представьте, если подойти к одной из этих женщин и подробно рассказать, каким именно способом получен мех конкретно для её шубы? В подавляющем большинстве случаев, вас пошлют далеко и надолго. В нескольких более обнадёживающих примерах, утончённая обладательница фешенебельного мехового девайса расплачется от сострадания, но, боюсь, что этим дело и ограничится. И лишь в одном случае из нескольких тысяч, сердобольная девушка, доселе пребывающая в полном заблуждении относительно особенностей изготовления своего зимнего украшения, снимет шубу и расстанется с ней раз и навсегда. Отыскать противоречие здесь нетрудно, всем девушкам нравятся красивые пушистые и очень миловидные зверьки: ласка, горностай, соболь, шиншилла, норка и конечно белоснежные дети нерпы. Но им также нравится носить их шкурки на себе, очень часто полученные весьма варварскими и даже зверскими способами. Сопоставлять эти противоречивые эмоции они не желают. Им просто так хочется.
Так же, заметные противоречия наблюдаются у человека во взаимоотношениях с его же собственной едой. Ведь ни для кого не секрет, насколько сильно весь западный мир (а сегодня и большая часть восточного) подсел на фаст-фуд. И это вполне понятно, ведь вкусовые сочетания бургеров, жареной картошки и курочки, всевозможных соусов подобраны идеально, и по своим свойствам во многом напоминают пищевые наркотики. Людей, подсевших на фаст-фуд, очень трудно отговорить от этой привычки. И они, не смотря ни на что, каждый день идут в свои любимые кафешки и рестораны самообслуживания, набирают полные подносы или пакеты «вкусняшек» и едят до исступления, до коликов в животе, не в силах остановиться. Почему это происходит? Ответ прост – вкусно! Однако потом, у этих фаст-фудоманов через несколько лет начинаются серьёзные проблемы со здоровьем. Они конечно идут в больницы, где врачи им доходчиво объясняют, что все эти проблемы происходят от их горячо любимых бургеров, жареного картофеля и соусов. Но подсевшие на эту еду люди, отчаянно отталкивают от себя правду, и продолжают есть вкусную отраву, параллельно принимая лекарства, чтобы протянуть хоть ещё немного. Упрощенная психология их мышления выглядит примерно так: «Ну хорошо, окей. Может быть я жирная свинья, у меня проблемы с сердцем, меня не любят девушки (парни), это я понимаю. И если я откажусь от фаст-фуда, займусь спортом, то все эти проблемы пропадут, это тоже понятно. Я вам верю, доктор. Но ведь если я откажусь от такой божественно вкусной еды, как же я смогу радоваться жизни дальше? Ведь жизнь станет серой и невыносимо пресной. Пусть вы говорите что я проживу на 15-20 лет меньше, зато я буду наслаждаться жизнью!» И после такого внутреннего монолога, мысленно показав всем врачам и стройным спортсменам средний палец, наш фаст-фудоман уверенно откусит половину очередного чизбургера и с глубочайшим наслаждением, испуская гортанные стоны и закатив глаза от неземного удовольствия, откинется на спинку дешёвого пластикового стула в придорожной забегаловке и полностью растворится в своём собственном иллюзорном мире вкусовых галлюцинаций.
Что тут можно сказать? Из этой липкой ямы вырываются единицы. Остальные, укус за укусом, медленно убивают в себе сознательного и здорового человека. Какая тут может быть осознанность, если их сознанием полноправно владеет обычная еда? Конечно, их можно понять, но согласиться с их позицией (если это поведение вообще можно назвать «позицией»), я не смогу ни в коем случае.
И кстати, абсолютно то же самое происходит с алкоголем, табаком, наркотиками, да что там, даже с деньгами! Имя всем этим привычкам – зависимость. Зависимость, сама по себе и не вредная, и не полезная. Она нейтральна. Потому что все люди зависимы от чего-либо, в той или иной степени. Даже одинокий отшельник живущий в лесу зависит от наличия кислорода в воздухе, воды в реках и т.д. Но среди огромного разнообразия зависимостей, можно выделить привычки, которые бывают как полезные, так и вредные. Огромное количество людей подвержено вредным привычкам, которые поселяются в их сознании, как вирус. Большинство из них осознают, что эти привычки губят их, но не желают или попросту не могут от них избавиться. Иными словами, если остановить на улице молодого курильщика с сигаретой во рту, и спросить: «Чувак, привет! А ты в курсе, что эти сигареты тебя убивают?» Он вам ответит примерно следующее: «Здорова, бро! Да конечно в курсе, чо за вопрос? Вон, даже на пачке написано». Вы ему в ответ: «Да не, всё нормуль. Просто хотел предупредить, что это вредно для твоих лёгких…» На что он вам с улыбкой ответит: «Спасибо, бро! Жить итак вредно для жизни. А ты лучше катись куда подальше со своими моралями». Картина разительно изменится через 30 лет, когда у этого же парня диагностируют рак лёгких на последней стадии, и он будет умирать в муках на больничной койке в возрасте 50 – 55 лет. Согласитесь, трудно представить, что он, корчась от нескончаемого кашля, с блаженной улыбкой будет бормотать себе под нос что-то вроде: «Блин, как же классно, что я все эти 30 лет курил сигареты! Помню как прикольно было пулять бычками с балкона прямо на цветочные клумбы. Эх, молодость… Теперь мне есть чем гордиться и что вспомнить перед смертью». Зуб даю, что он будет дико сожалеть о выборе своей юности, но эти сожаления ему уже ничем не помогут.
Вот только сейчас припомнил ещё два примера, связанные с буровиками из бригады, в которой я проработал в глухой тайге несколько лет на поисках алмазоносных месторождений. Первый, касается чистоты окружающей среды, а второй – тоже чистоты среды, но уже ментальной. Начнём с экологии.
Перед началом бурового сезона нашим буровикам было выслано распоряжение собирать отработанное машинное масло из дизелей в бочку, вместо того, чтобы сжигать или, попросту, выливать его на землю, как обычно они и делают. Буровики, естественно, эту затею не одобрили. Им же теперь придётся делать несколько лишних телодвижений. А про вредное воздействие отработанных ГСМ на окружающую среду они опять-таки не задумываются. В то время стояла зима, и почвы с травой, брусничником и кустами голубики почти не видно. Видно только белый метровый слой снега. Наступит лето, и мы, то есть геологи, поедем в эти же самые места на вторичную передокументацию керна. Пить воду мы будем, естественно, из ближайших водоёмов: озёр, ручьёв и рек. Вероятность того, что слитое сегодня буровиками отработанное машинное масло, попадёт завтра в эту воду, довольно высока. Они об этом тоже не думают. Они в мае улетят к себе домой и поминай как звали. А попробуйте предложить им вылить пару канистр отработки на их же собственную грядку с помидорами. Они молниеносно выразят очень резкий и однозначный протест. Вот снова противоречие. Можно даже уточнить его причину – поверхностное мышление и неспособность (в некоторых случаях - нежелание) охватить широкий спектр взаимосвязанных факторов. А если с мышлением всё в порядке и нужная способность по ширине охвата тоже в наличии, то иначе, как вредительством, данное поведение не назовёшь.
Ментальные противоречия с одной стороны менее заметны, с другой – гораздо более возмутительны. Здесь рядом со мной работает четыре помощника машиниста буровой установки, проще говоря – «помбура». У них у всех, естественно, имеются смартфоны, которые они используют как кладовые для всевозможных видео-приколов и игр. В те моменты, когда им нечего делать, они заходят в бытовой балок, включают свой телефон на полную громкость и начинают в очередной раз смотреть свои, как им кажется смешные ролики, в которых маленькие дети очень грязно матерятся. При этом мои «помбуры» смеются от души. У меня, при виде этих детей слёзы наворачиваются. Ведь страшно подумать кто же вырастет из этого ребёнка, если он в четырех- пятилетнем возрасте матерится как шахтёр. Вдобавок, при моей попытке пресечь эти публичные показы, я встречаю с их стороны резкую негативную реакцию. Противоречие здесь видно не сразу, но оно появится в обязательном порядке, когда этим помбурам стукнет 40-50 лет и они станут нарываться на весьма грубое отношение со стороны поколения тех самых повзрослевших малышей, которые так сильно их смешили и умиляли своим многоэтажным матом. Почему так трудно понять, что при просмотре этих роликов надо плакать, а не смеяться? Неужели подобное поведение стало нормой современного российского общества? Мой разум просто отказывается в это верить.
Даже в любви между мужчиной и женщиной повсеместно встречаются противоречия. Но на эту тему я не буду приводить свои рассуждения, а просто перепечатаю одно очень красивое стихотворение, написанное Катей Яровой. В его поэтичных строках, об этом противоречии рассказано намного лучше, чем я бы мог рассказать своей прозой.

Любить тебя, как будто в прорубь
Нырнуть, и весело, и страшно.
Любить тебя - не больше проку,
Чем день сегодня ждать вчерашний.
Любить тебя, как ветер в поле
Ловить, вот так же бесполезно.
Любить тебя - железной волей
Себя вручить скале отвесной.
Тебя любить – других забыть,
Что в жизни лучше этой доли?
И от тебя тайком, от боли,
От вечной боли волком выть.
Тебя любить – в пустыне воду
Глотать не утоляя жажды,
И прихоти твоей в угоду,
Отброшенною стать однажды.
Тебя любить, как в море плыть,
Где хлещет волнами наотмашь.
Воистину, тебя любить –
Непозволительная роскошь.
Тебя любить так путь опасен,
Как по горам ползти скользя.
Но боже мой, ты так прекрасен,
Что не любить тебя нельзя!

Противоречивость, иными словами – отсутствие гармонии, в той или иной степени, присутствует почти в каждом из нас. Абсолютно гармоничных личностей очень мало на этой планете. Порой я и сам думаю, что являюсь достаточно противоречивым человеком; хотя, если начинаю разбирать эти противоречия и докапываюсь до причины их возникновения, то сам источник дисгармонии становится вполне обыденной, широко распространённой и понятной ситуацией. Обманчивая внешность, противоречивость, мнимая парадоксальность, все эти качества являются сегодня неприятной, но неотъемлемой частью современного общества. Возможно, в будущем учёные найдут природную причину противоречивости в социальных группах через физические законы или в биологических процессах, доказав тем самым её состоятельность. Хотя, если честно, я в этом очень сомневаюсь. Львиная доля дисгармонии вызвана всеобщим глобальным невежеством и целенаправленным распространением лжи. Если убрать со сцены хотя бы только эти два фактора, то и сама противоречивость моментально исчезнет, лишившись источников для своего существования. Вопрос лишь в том, как их оттуда убрать.
Все процессы происходящие в данный момент в нашей вселенной подчиняются строгим законам физической логики. У каждого событийно-следственного ряда имеются свои причины. Этот порядок вещей пока никто не смог опровергнуть. И если в реальной жизни мы видим перед собой противоречие, не спешите удивляться. В подавляющем большинстве случаев ему найдётся вполне рациональное объяснение.
Для более удобного восприятия моих мыслей читателем, я попробую использовать двусторонний подход к представлению каждой из рассматриваемых мною проблем. Скорее даже это будут две различные по своей сути точки зрения. Первая, приближённая к человеку, то есть, к каждому из нас, взгляд обывателя. Назовём эту точку зрения – тактической. И вторая, более отдалённая от мировоззрения одного индивида. Возвышенная, если хотите. Стратегическая. По аналогии двух сопряжённых друг с другом понятий: тактика и стратегия.
Что мы знаем о, например, военной тактике? Если упростить, то это конкретизированный и строго декламированный набор определённых действий одного или нескольких солдат в той или иной боевой обстановке. Стратегия же, учитывает множество различных боевых обстановок происходящих в данный момент, а также предсказывает вероятность возникновения возможных ситуаций в будущем; и как следствие, занимается выбором реакции на эти ситуации, учитывая множество тактических наборов действий отдельных бойцов и подразделений, иногда в количестве сотен и тысяч. Стратегия – это панорама, охватывающая всё до мелочей и умеющая предсказывать, что последует после тех или иных действий, как, например, в шахматах. Начинать я буду с тактического подхода, наиболее близкого и доступного для понимания каждому из нас. Заканчивать попробую панорамой стратегии, ведь именно она и только она сможет подвести итоги и предложить нам выводы, на основе которых мы сможем попробовать найти верное решение в той или иной ситуации.
Вам может показаться, что я слишком всё усложняю и лезу в дебри. Но я предупреждал, что хочу докопаться до самой сути проблем, вывернуть их наизнанку, разобрать по кирпичикам, разложить ровными рядами по полочкам чтобы полностью понять и предложить лаконичный вывод. Я не призываю вас сразу же скидывать с себя дорогие шубы и увольняться с вредного производства. Но я призываю вас задуматься.

 
2. Высохшие корни нацизма

«Там, где глупости отдаются эхом, ум ходит по стеночке».
Халльгрим Хельгасон

Затронуть тему людской вражды по национальному признаку, я хотел уже давно, но до сей поры не хватало, то времени, то усидчивости, а то и знаний. Зато сейчас, как видно, и первого, и второго, и третьего у меня в достатке. Поэтому давайте окунёмся с головой в этот бушующий океан обжигающей ненависти, бессмысленной злобы, многовековой вражды, дикого отчаяния и невежественной темноты.
Нацизм и национализм, по сути имеют одни корни – неприязнь, страх и агрессия любого из нас ко всему чужому, необычному и непонятному. В общем, это страхи глубокого, практически «животного происхождения» и поэтому иногда нам так трудно бывает перешагнуть через них. Скажу лишь, что само слово нацизм звучит несколько более радикально и практически означает – ненавидеть по признаку «нация». А национализм – понятие более мягкое, и находится ближе к патриотизму. Но, не будем забывать, что убеждённые националисты, это уже практически готовые нацисты, словно вылепленные из теста пирожки, которые надо лишь подержать в печке жёсткой политической пропаганды, чтобы они испеклись до полной готовности.
Рассмотрим проблему нацизма, как я и говорил ранее, с двух точек зрения, первая из которых будет находиться рядом с каждым из нас. Мы попытаемся понять отдельно взятого человека, оказавшегося в самой гуще этой мясорубки. Попробуем представить, что именно творится в головах его противников и сторонников, что они чувствуют, откуда берут энергию для своей ненависти, или насколько сильно боятся смерти за эту поганую идею. Во второй точке зрения давайте попробуем вознестись над всеми и каждым до уровня народов и представить их конфликты в форме более-менее доступных к пониманию аналогий. Вся человеческая жизнь может быть подвергнута аналогизации. И, во многих случаях, именно способ аналогий помогает по настоящему понять корни проблемы, увидев её как у себя на ладони.
Начнём с тактики. Не буду повторять выдержки из многочисленных антропологических исследований человеческих рас. Только напомню, что все люди на этой планете принадлежат к одному и тому же биологическому виду, и умственные способности человека никак не зависят от его цвета кожи или разреза глаз. Это научно доказанный факт (умственно отсталых, то есть, по сути, больных людей мы здесь, по понятным причинам, рассматривать не станем). Гораздо большее влияние на ум человека оказывают не гены, а воспитание и образование. Запомните эти два слова, лежащие в основе высококультурного, цивилизованного и бесконфликтного общества: воспитание и образование.
Не люблю обращаться за примерами к масс-медиа, но в виде исключения, и в качестве яркой иллюстрации своей мысли, разрешите мне эту поблажку. Наверняка, все мы видели фильм «Не валяй дурака…» начала двухтысячных. Был там персонаж, негроидной расы, так называемый – афрорусский, Ванька. Родился и вырос он в русском селе на севере России. От своих сверстников, выросших в этой же местности, ничем, кроме цвета кожи и ряда других несущественных признаков, он не отличался. Носил такие же рубашки и штаны, точно так же ловил рыбу на удочку, косил сено, кормил скотину. И если бы мы показали ему любое центрально африканское племя, живущее по законам и традициям, тысячелетней давности, он бы посчитал их дикарями. А представьте, если бы его вырастили и воспитали в западноевропейской аристократической семье? Контраст был бы ещё разительнее.
Относительно недавно, во время своего осеннего отпуска в 2014 году, я присутствовал на ужине со своими одноклассницами, в гостях у одной из них. В общем, по большому счёту, очень хорошо посидели. Приём был радушный и тёплый. Угощения очень вкусные. Примерно, во второй половине нашего застолья, пошла речь на отвлечённые темы. Уже не помню по какой причине, но я высказал, что презираю любые проявления нацизма и, по своему мировоззрению, являюсь убеждённым космополитом. В этот момент, муж хозяйки, заметно подвыпивший, очень резко отреагировал на моё заявление. Смысл и тон его реакции был грубый и нетактичный. Он полностью исключил возможность того, что я могу быть космополитом, и начал многократно утверждать, что я «русский». Его поведение меня сильно возмутило, но я приложил усилие, и не подал вида. Можно подумать, что я не могу быть и тем и другим одновременно. Но его значение слова «русский» исключало сожительство с космополитом в одном лице. Сначала я попробовал возразить. Но, учитывая уровень его опьянения, степень упорства и горячности, безапелляционный блеск в глазах, я не стал накалять обстановку и спустил всё на тормозах, вежливо согласившись с его словами. Передо мной сидели три приятные девушки, с которыми мы вместе учились в одном классе. Я был просто не вправе портить им вечер. А муж хозяйки, пусть считает, что оказался прав и убедил меня в своей правоте. Внутри, я всё равно, ни на йоту не изменил своего мнения. Мой внешний демарш вовсе меня не расстроил, разве что чуть-чуть, самую малость. И если бы не этот инцидент, вечер был бы просто чудесный, за что хозяйке огромное спасибо!
Попробую объяснить свою точку зрения, почему я не могу быть нацистом и почему нацизм вообще не имеет под собой оснований к существованию, ни больше ни меньше.
Не спешите рубить с плеча и осуждать меня за подобные слова. Мне прекрасно понятны многие проблемы «русских», связанные, например, с лицами кавказских народностей. Я сам вырос в Будённовске. Как известно, это город с очень разношёрстным национальным составом и довольно напряженной, в связи с этим, обстановкой. Мне не чужды ваши переживания на эту тему. В детстве надо мной буквально издевался один армянский мальчик. Однако, позвольте, я и здесь попытаюсь разобрать проблему по кирпичикам. А перед этими размышлениями хотел бы представить вашему вниманию одну занимательную но весьма грустную особенность социального менталитета русских людей, выраженную в следующем анекдоте:

Классическая ситуация - человеческая душа после смерти попадает в чистилище и перед ней две двери, одна из которых ведёт в рай, другая в ад. Ну и прислужники лукавого – чертята, предлагают душе провести экскурсию по аду перед окончательным выбором. Душа согласилась; кто знает, может там не так уж и плохо.
Идут значит они по адовым территориям и на пути им попадается большая яма из которой валит густой дым, а по краям стоят множество вспотевших и в конец измученных чертят-рабочих, которые безостановочно спихивают вилами обратно на дно ямы, ползущие наверх души.
Человеческая душа интересуется у чертёнка-экскурсовода: «А что это такое?»
На что он ему и отвечает: «Да это еврейский котёл. Евреи всегда держатся друг за друга и помогают вылезать своим сородичам из самого пекла. Здесь у нас самый напряжённый участок работ».
Двигаются они дальше, и на пути им попадается вторая яма, также с языками адова пламени и клубами едкого дыма. Но рабочих, спихивающих заблудшие души вниз, вокруг неё было намного меньше, и они даже успевали иногда перекурить.
«А здесь что у вас?», снова поинтересовалась душа.
«Это у нас котёл с европейцами. Они индивидуалы и каждый стремится достичь края самостоятельно. Здесь у нас не так много работы как на первом участке», и они пошли дальше.
И тут на пути душа видит такую картину: снова чадящая яма с огнём и дымом, но вокруг неё никого нет, а чуть поодаль небольшая группа чертят сидят за столом, выпивают, курят, играют в карты, кто-то даже сношается с девочками-демонихами. В общем обстановка полного релакса.
Душа с удивлением и вопросом поворачивается к экскурсоводу, который сразу объяснил: «А тут у нас русские, самый спокойный участок. Если кто-то вдруг захотел выбраться, то остальные дружно тянут его назад в яму».

Думаю, что комментарии здесь излишни, но, для ясности своей позиции, я всё же прокомментирую. При любой попытке отдельного человека вырваться из трясины устоявшихся порядков, русские (да и не только они, если «по чесноку») все как по команде начинают тянуть его обратно в привычное для них социальное лоно. Методы для этого они выбирают самые разные, но при этом часто очень радикальные, болезненные и глубоко цепляющие, например: насмешки, издевательства и даже угрозы. Тем самым они защищают свою национально-социальную целостность, убивая при этом в человеке его уникальную индивидуальность и право на самоопределение. Проще говоря защищают право стада, быть стадом. И пример именно такого типа защиты продемонстрировал муж хозяйки во время моей вышеупомянутой встречи с одноклассницами. Не спорю, в средние века эта особенность славян была очень полезной, когда они дружно объединялись в единый мощный кулак против бесчисленных орд диких кочевников. Но сегодня, в переломные информационно-постиндустриальные времена, когда на планете активно функционирует принцип глобального ядерного сдерживания, она тянет развитие людей в глубину веков и служит только в качестве рудиментарной обузы.
А теперь позвольте мне перечислить, за что конкретно нам, культурным и образованным людям, может очень не понравиться какой-нибудь человек? Это будут примерно следующие качества: необразованность, невежество, нечистоплотность, наглость, жестокость, нахальное поведение, нередко отмороженность, даже аморальность. Все эти качества в общем, и их носители в частности, очень мешают жить хорошим скромным людям. Но заметьте, я не буду привязывать весь набор этих отрицательных качеств к национальности того человека, который ими обладает. Всё очень просто. Раздражающим фактором, который настраивает нас на негативную реакцию, является не национальность, а именно набор этих линий поведения недалёкого и отрицательного человека.
Для примера можно взять хотя бы широко распространённых мусульман и посмотреть на них глазами человека, лишённого религиозных предрассудков. Да, они собираются в свои диаспоры, заполняют иногда целые кварталы, в которые бывает опасно входить для европейца. Строят мечети и слушают «восточные» религиозные песнопения на очень повышенной громкости. На вокзалах и в некоторых общественных местах появляются специализированные места для совершения мусульманского «намаза». Всё это печально и лично мне становится неуютно жить в своей родной стране. Мы видим у себя на глазах пресловутую «исламизацию», которая уже давно наращивает темпы роста в западно-европейских державах. Но все эти проявления относятся к той же самой элементарной наглости, невежеству и неблагодарности. Всех нас раздражает именно их поведение.
Давайте здесь остановимся и разберём вопрос чуть подробнее. Существует такая поговорка: «Со своим уставом в чужой монастырь не лезь». В данной ситуации, мусульмане приезжают к нам в страну и, по мере увеличения своей численности, пытаются установить свои порядки, следовать своим традициям, совершенно не учитывая, что нам, исконным жителям этой страны – русским, это их поведение совсем не в радость. Это и есть наглость, невежество и неблагодарность. Они наплевательски относятся к населению той страны, которая их так доброжелательно приютила. Вот против этих людей, лично я имею большой список претензий. И мне очень не нравится, что подобных нахальных индивидов с каждым годом становится в нашей стране всё больше и больше. И против них я всегда буду бороться, как интеллигентный человек, ставящий на первое место всепоглощающий принцип вездесущей справедливости.
Проблема здесь заключена в абсолютно неуместной «дружелюбности» наших законодателей, которые ничего не видят перед своим собственным носом, потому что не сталкиваются каждый день на улицах с воинственно настроенными носителями радикального исламского фундаментализма. Их дети учатся заграницей в Лондоне, Париже, США. А сами они живут на хорошо охраняемой и благоустроенной Рублёвке. Куда им до мелких проблем обычных людей? Решение этого вопроса напрашивается само за себя. Нашей стране необходимо резко изменить курс миграционной политики и наглухо перекрыть границу для вызывающе настроенных носителей ислама и любого радикального фундаментализма. Положительных примеров в мировой практике хватает. Взять хотя бы Японию, Новую Зеландию, Австралию. Даже чтобы получить обычную туристическую визу на посещение этих стран – необходимо основательно попотеть. А для того чтобы эмигрировать на постоянное место жительства в одну из них, вам нужно будет доказать, что вы хорошо владеете языком, реально нужны этой стране и обладаете дефицитной профессией, список которых прилагается к миграционной анкете. Вот это – правильный подход к делу!
Например, я горячо поддерживаю революционную инициативу французских властей по запрету ношения паранджи в общественных местах. Лично мне было бы крайне неуютно находиться рядом с толпой «тел» в черных плащеобразных одеждах из плотной ткани, неизвестного пола, предположительно – женского, поскольку видно одни только глаза, да и то не всегда. Мне хорошо понятно, что подобный внешний вид обусловлен законами шариата. Но по какому праву эти люди распространяют свои законы и привычки на территорию светского государства, где подобные обычаи считаются возмутительными и даже пугающими? Под таким балахоном можно спрятать очень мощное взрывное устройство, особенно если замаскировать его под живот беременной женщины, а полностью скрытое от глаз лицо не даёт рассмотреть эмоции этого человека, не позволяя определить наркотическое опьянение, выдающее террориста-смертника с потрохами, да и просто создаёт неприятное ощущение отсутствия уважения к окружающим. Если я открыто демонстрирую своё лицо, улыбку, эмоции, то будьте добры – улыбнитесь и вы мне.
Однако, среди этих же мусульман, довольно часто, попадаются скромные, образованные, доброжелательные люди. Поверьте, я сам был лично знаком с несколькими из них. И не надо мне сейчас говорить о том, что оказавшись среди толпы русских, агрессивный кавказец, сразу и всегда становится «тише воды, ниже травы». Я об этом знаю. Однако, в случае плохого человека – это не скромность, а трусость. А я сейчас говорю именно о хороших людях, в положительных качествах которых я убедился сам. Они скромные сами по себе от природы. Есть ещё одна поговорка: «Не бывает плохих народов, бывают плохие люди». Думаю, она очень точно передаёт весь смысл того, что я здесь пытаюсь вам преподнести.
В столице Малайзии, городе Куала-Лумпур со мной произошёл весьма показательный случай. В тот день у меня был билет на самолёт до Сингапура, вылет в 9:30 из небольшого аэропорта к западу от города, который использовался преимущественно для местных авиарейсов. Через служащих отеля я заказал такси на шесть часов утра. Сам же завел будильник на 4:45, чтобы успеть принять душ, собрать вещи и выпить чашечку кофе с шоколадным батончиком в спокойной обстановке. К назначенному времени я спустился на ресепшн и произвёл процедуру чек-аута или выписки. Мой таксист уже ждал меня возле крыльца отеля. Они вместе с охранником погрузили мою большую сумку в багажник, небольшой городской рюкзак я, по обыкновению, кинул на заднее сиденье, а сам сел на переднее, и мы поехали по ещё не проснувшемуся азиатскому мегаполису.
Почти сразу я вычислил, что мы едем не в ту сторону, о чём незамедлительно сказал таксисту. Как выяснилось, он очень плохо разговаривал по-английски. Минут пятнадцать я пытался объяснить ему, что нужный мне аэропорт находится в совершенно другом направлении. Он упрямо хотел отвезти меня в KLIA (Kuala Lumpur International Airport), куда обычно он привык отвозить всех иностранцев. Кое - как мне удалось убедить его остановиться на заправке и спросить знающих людей дорогу. Такой человек отыскался, я показал ему карту на своём смартфоне, и объяснил, что мне нужен другой аэропорт. Он сразу всё правильно понял, и показал таксисту, куда нужно ехать. Теперь мы двигались в нужном направлении и я немного успокоился.
Примерно через полчаса мы подъехали к приземистому двухэтажному зданию. Рассвет только-только зачинался, и вокруг было ещё достаточно темно. Таксист притормозил у главного входа, включил свет в салоне. Я расплатился по тарифу: 90 ринггит, открыл дверь и вышел. Сзади подъехал какой-то микроавтобус и стал сигналить моему таксисту, чтобы тот пропустил его. Я потянулся к задней двери автомобиля, чтобы поскорее забрать рюкзак, но мой таксист вдруг резко дал газу и стал отъезжать от входа в аэропорт, плавно набирая скорость. Сначала я подумал, что он хочет отъехать в сторону, чтобы пропустить сигналивший ему фургон. Но скорость такси продолжала увеличиваться и в моём сердце что-то дрогнуло. Я тут же сорвался с места и побежал за машиной, отчаянно размахивая руками и крича. Скорость автомобиля продолжала нарастать, и дорога перед ним, как назло, была свободная. Мой таксист решил уехать со всеми моими вещами. Номера машины я, конечно же, разглядеть не успел, поскольку находился в шоковом состоянии. Но через минуту я немного оправился и вошёл внутрь здания. Увидев ближайшего охранника, я попытался на ломаном английском описать ему мою ситуацию, но он плохо знал язык туманного Альбиона. Очень кстати, мимо нас проходил пожилой японец, который хорошо знал английский и сразу понял, что именно я пытаюсь объяснить. По всей видимости, малайский язык он тоже знал неплохо и перекинувшись парой фраз с охранником, он перевёл понимающий взгляд на меня и кивнул головой.
По выражению лица охранника я сразу увидел, что тот всё понял правильно. На нём отразилось крайнее удивление, озабоченность, даже некоторое участие. И он незамедлительно отвёл меня к стойке информации. Там сидела пожилая женщина в хиджабе. Он вкратце обрисовал ей мою ситуацию, а сам отправился обратно на свой пост проверки багажа. Женщина быстро поняла, что дела у меня совсем плохи и сразу стала выспрашивать любую информацию, которая помогла бы найти этого таксиста. Её участие в чужой проблеме очень меня тронуло. За полчаса мы с ней совершили более десяти звонков. И кое-как, через телефонный справочник, через ресепшн отеля, через их охранника, у нас оказался заветный номер телефона того самого таксиста. Мы ему позвонили, напомнили, что у него в машине лежит мой багаж, и он невозмутимо ответил, что приедет минут через 40. Я не верил своим ушам, мои вещи, с которыми я уже мысленно попрощался несколько раз, скоро вернутся обратно! Но беспокойство меня не отпускало, и, как оказалось впоследствии, не зря. Пока мы ждали нашего блудного таксиста, на стойку информации подходили разные люди, в основной своей массе – рабочие аэропорта. Слухи о моём несчастье разлетелись по всему зданию довольно быстро. Совершенно незнакомые люди с искренним сочувствием и пониманием смотрели на меня. Казалось, ещё чуть-чуть и кто-нибудь из них подойдёт, участливо положит руку мне на плечо и скажет: «Не грусти брат, с кем не бывает».
В назначенное время таксист подъехал к аэропорту, и позвонил моей мусульманке на стойку информации. Она сказала, что мне нужно идти в сторону главного входа и там искать мою машину с сумками. Я так и сделал, но почти десятиминутные поиски не принесли результата и я вернулся к ней ни с чем. Она расстроенно посмотрела на меня, будто хотела сказать: «Ай-ай-ай! Какой бестолковый, не может машину на стоянке найти». Но тут же понимающе достала свой личный телефон и снова, в который уже раз, позвонила таксисту. Они о чём-то поговорили с минуту, и мне было сказано ждать возле стойки. Ещё через пару минут в дверях возле нас появился улыбающийся носильщик, за спиной у которого висел мой рюкзак. Я несказанно обрадовался и сразу спросил, где стоит автомобиль, чтобы я смог забрать вторую сумку из багажника. На что мне сказали, что он уже уехал и никакой второй сумки не оставил.
Моё негодование, в тот момент, можно было сравнить с волной цунами. Мои ноги подкашивались и я с трудом сохранил вертикальное положение. Мне уже не верилось в то, что всё это происходит именно со мной, именно сейчас, в этой совершенно незнакомой стране, где всё для меня было чужим, от тропической растительности и запаха воздуха, до языка и традиций. Но это происходило именно со мной, именно здесь и именно сейчас. Я собрал волю в кулак и снова попросил помощи у единственного человека, кто мог действительно мне помочь. Мы с моей мусульманкой снова позвонили этому нерадивому таксисту. Как оказалось, он отъехал совсем недалеко и обещал подождать меня на другой стороне очень широкой многополосной скоростной автострады. Мне указали примерное направление, где он может находиться и я, рискуя попасть под колеса грузовых фургонов, несущихся на полной скорости, побежал в сизую утреннюю дымку за моей сумкой. В том месте оказалась автостоянка довольно внушительных размеров. Я надеялся, что таксист будет стоять возле своей машины и высматривать меня (поскольку, это было логично). Но мне не удалось никого разглядеть. Я метался от одной похожей машины к другой. Нигде не было водителей, стояли машины, пробегали собаки, проносились с бешеной скоростью рычащие грузовики. Таксиста я не нашёл.
Снова мысленно попрощавшись со своими вещами, убитый горем и в полном отчаянии я вернулся к стойке информации. Мусульманка с надеждой посмотрела на меня, но быстро всё поняла по моему осунувшемуся лицу. В голове я уже летел в Сингапур без вещей и без солидной суммы денег, припрятанной в сумке. Да и хрен с ними, всё легче будет. Нервы уже не справлялись с напряжением, предохранитель перегорел. Мусульманка вдруг засуетилась возле двух компьютеров, и стала быстро завершать свою работу. Что-то записала в журнал, закрыла его и убрала в ящик стола, который потом закрыла на ключ. Выключила компьютер, покидала какие-то вещи к себе в сумочку, вышла из-за стойки и кивнула мне головой, чтобы я следовал за ней. Вероятно, она что-то придумала. Языковой барьер не давал возможности узнать точно её замыслы. У многих жителей юго-восточной Азии очень сильный акцент в произношении английских слов, и даже если она имела солидный словарный запас, но плохо работала над фонетикой, мне бывало очень трудно её понять. Не лишённые чувства юмора туристы, даже успели придумать название новому языку, на котором в Тайланде с ними разговаривало местное население – «тайглиш». В моём случае, по аналогии, английскую речь сотрудницы стойки информации можно было смело окрестить «малайглиш». Но всё же в большинстве ситуаций мы с ней понимали друг друга. Общения при помощи жестов никто ещё не отменял.
Мы вышли из здания аэропорта и стремительно направились в сторону главного входа, возле которого так нагло подрезали мои вещи. Завернув за первую же колонну, не пройдя и тридцати шагов, мы увидели такую картину: тот же самый пожилой носильщик медленно плетётся в нашу сторону и широко улыбается. А за ним, неуклюже подпрыгивая на колёсиках, ехала моя синяя сумка. Я чуть не расплакался от охвативших меня эмоций. Такую эйфорию я очень давно не испытывал. В тот момент надо мною разошлись небеса и хором запели ангелы: «Аллилуйя!». Я просиял. Я рассыпался в благодарностях, к сожалению, на английском. До моего рейса оставалось чуть менее часа. Пройдя формальную процедуру регистрации и сдав багаж в надёжные руки авиакомпании, я расслабленно устроился за столиком кафе в зале ожидания, заказал горячий шоколад с ванильной булочкой и стал неторопливо вбивать пароль местного вай-фая на клавиатуре ноутбука. Наверное, во всём Куала-Лумпуре не было человека счастливее меня в те волшебные минуты ожидания вылета. 
 Если я когда-нибудь снова окажусь в том аэропорту, и увижу ту самую женщину, которая так по доброму, с теплотой и человечностью ко мне отнеслась, я обязательно выучу фразу глубокой благодарности на малайском языке и, произнеся её, подарю ей хороший подарок. Может это будут часы или телефон, как символ того, как давило на нас время и сколько десятков звонков мы совершили. В любом случае, я попробую узнать, как её зовут и напишу в книгу отзывов и предложений много добрых слов и пожеланий.
Таким образом женщина в хиджабе помогла бледнолицему европейцу, абсолютно ничего не потребовав взамен. Вы скажете, что это исключение, которое только подтверждает правило. Но если меня послушает русский нацист, для него не будет иметь никакого значения, что именно она сделала для меня. Он просто будет испытывать к ней, как минимум, стойкую неприязнь. Про воплощение «максимума» его эмоций, я даже боюсь подумать. Как по-вашему, это справедливо?
Националисты занимаются тем, что смешивают антропогенные признаки какого-либо народа (или группы народностей) с поведением, той самой, плохой части этих народов, отчасти от того и потому что хороших, скромных людей, как правило, бывает незаметно. Это смешивание всех и вся в одну кучу, является признаком недалёкого мышления и полного отсутствия анализа ситуации. Подобная позиция далека от справедливости, поэтому я и призываю всех к здравому взгляду на ситуацию. Не смешивайте цвет кожи, волос и глаз с поведением группы плохих людей! С плохими людьми надо и нужно бороться всегда! Но не с «плохими» народами, поскольку их не существует. 
Национализм, а по сути – Нацизм, это нейролингвистический вирус, в первую очередь для молодёжи. Практически отдельная религия. С его помощью можно зомбировать огромные массы людей, чем и пользуются нечистые на руку политики. Примеров этому десятки и даже сотни по всему миру. И за этими примерами далеко ходить не надо, вспомните ту же Украину: «Кто не скачет тот москаль». Моя цель, моё самое сокровенное желание в этой главе, дать вам понять, что и здесь нужно глубоко задуматься.
Представьте возможную ситуацию, банда скинхедов совершает ночной набег на дом, где живёт «плохой человек», какой-либо «враждебной» им национальности. В принципе, я не против этого набега, если человек действительно плохой и совершил в своей жизни много преступных деяний. Пусть мера наказания будет сопоставимой с его «заслугами». Но предположим, что в тот вечер, в гости к этой семье пришла маленькая скромная девочка, которая, например, очень хорошо рисует и поёт. А банда фашистов безжалостно вырезала всех, в состоянии бешеного угара, не разбирая, кто есть кто и виновен в чем-то или нет. Девочку убили вместе с семьёй плохого человека. А она могла бы стать очень хорошей художницей, певицей, верной женой, любящей мамой, и плюс ко всему: скромной, воспитанной, образованной гражданкой, которая не насаждала бы везде вокруг себя чуждые нам обычаи и традиции, и которая уважала бы страну, в которой она живёт. Но нет уже этой девочки. Её убили вместе со всеми, до кучи. Высокомерные наци могут пренебрежительно бросить: «Лес рубят - щепки летят». Но я всегда буду против подобного решения проблем. Здесь мы имеем то же самое, о чём я говорил выше: смешивание в одну кучу и грубая сила без разбора.
Описанная выше гипотетическая ситуация очень далека от справедливости. Той банде следовало бы вывести «плохого человека» из дома и совершить наказание, в соответствии со степенью его вины перед нашим обществом. Вплоть до убийства, если это ну очень плохой человек. Да это самосуд, но если у этого человека «длинные руки» и много денег, то в нашем коррумпированном государстве не стоит даже начинать судебное делопроизводство. Оно провалится не дойдя и до зала суда.
И, пожалуйста, обратите внимание на тот факт, что плохих людей много и среди русских, и среди любых других народов, которые пьют вашу же кровь, насилуют ваших дочерей вечером в парке, убивают ваших друзей из-за денег. Это не проблема отдельно взятого народа. Плохие люди есть у каждой национальности. И избавляться следует именно от них. Для чего я повторяю эти, казалось бы, непреложные истины? Вам кажется что они итак известны всем вокруг? Но в таком случае ответьте мне, почему в данный момент во всех уголках нашей планеты ежечасно происходят ужасы продиктованные нацистской ненавистью, подчас абсолютно несовместимые со здравым смыслом и начисто лишённые хоть какой-нибудь человечности?
Какое отношение у человека к этой сложной совокупности плохих качеств, так он и воспринимает их сумму. Я вижу в поведении националистов множество различных нитей, и могу разложить их по полочкам дав каждой из них своё собственное настоящее имя (невежество, грубость, наглость и так далее…), а можно свалить всё в кучу, замешать на цементе накопленных за много лет обид, и у вас получится ни что иное как самый настоящий радикальный национализм. Всё зависит от нашего с вами восприятия действительности; от того, под каким углом мы научились смотреть на вещи. Люди с широким кругозором умеют видеть всё многообразие этих нитей. Остальные же не имеют ни сил, ни возможностей, ни желания распутывать этот тугой характеристический канат, и с головой тонут в кипящем бульоне взаимной ненависти, не отдавая себе отчёта в том, что эта идеология, отнюдь, не их собственный выбор.
Надеюсь с тактикой мы худо-бедно разобрались, поэтому давайте теперь поднимемся над родовыми и семейными проблемами и посмотрим на них сверху, также как на карту боевых действий, только масштаб у нас получится общемировой, глобальный. Уже давно существует такое понятие как граница столкновения религий, а по сути - противоборствующих народов. Она проходит по таким местам, где в силу природных особенностей, разделённые горами, большими реками или морями, проживают рядом народы с различными религиозными верованиями. В первую очередь, это граница между христианским и мусульманским мирами. Два американских континента мы затрагивать не станем, поскольку в той стороне данный вопрос не является сколько-нибудь значимой проблемой. Для нас интересна карта Евразии и северной Африки. И если смотреть с запада на восток, то наша межевая линия будет начинаться с Гибралтарского пролива и проходя по всему средиземному морю вплоть до Израиля разделять верующие народы на мусульманский к югу и на христианский к северу. В точке наивысшего напряжения – Иерусалиме, где появляется третья религия – иудаизм, граница резко поворачивает, или, вернее, пропадает. Можно даже сказать, скрывается под землёй, выскакивая из под неё северо-западнее, на Балканах, проходит по территории бывшей Югославии, далее двигается на восток по Карпатам и Дунаю, выходит на просторы Чёрного моря, очень размазано, и почти призрачно касается Крымского полуострова и стремительной чёрной стрелой, резко набирая силу и мощь врезается в главный Кавказский хребет. Здесь находится один из самых напряжённых её отрезков, где бушуют религиозные конфликты на протяжении многих и многих веков. Далее, наша граница вер одним прыжком перепрыгивает через Каспий и почти незаметно стелется по территории всей среднеазиатской дружины бывшего Советского Союза, становясь резче и отчётливее только к югу, где горы заметно выше и где проходят государственные границы СНГ с Ираном и Афганистаном. Если смотреть дальше на восток, то в тех лесах и весях граница плавно растворяется. Поскольку нет там никакой напряжённости вер, поэтому и самого понятия границы религий на дальнем востоке практически отсутствует. Вот вам довольно приблизительная карта великой межевой линии религий.
Год от года граница меняет свои очертания. Временами, волей народов её колышет и рвёт, как февральским бураном колышет и рвёт молодую берёзку, одиноко стоящую посреди широкой снежной мари. Можно провести краткий экскурс в историю, но мы не станем этого делать. Книга ориентирована на умного человека, которому и без меня известна историческая картина противостояния основных религий нашего бренного мира, пусть даже в общих чертах. Подробности пусть останутся для рук летописцев. Нам нужна красивая и относительно точная аналогизация этих процессов для показательности. И, кажется, мне пришла в голову пара-тройка мыслей насчет похожих аналогий.
Всю свою сознательную жизнь я, почти на каждом шагу, встречаю признаки похожести микро и макро миров. Можно провести линию аналогий между одноклеточной бактерией и невероятно сложным организмом человека, а можно двинуться дальше и найти схожие черты между человеком и государством. Единство и похожесть малого в большом и наоборот, подчас поражает воображение. Даже атомы напоминают нам микроскопические солнечные системы. А современная кварковая теория, так и вообще открывает непаханое поле для разгула воображения. Так вот, в нашем случае, я бы хотел привести аналогию на противоборство религий из более приземлённых источников, которые ближе и доступнее каждому из нас для наблюдений. На чём конкретно остановиться я ещё не решил.
Мне понадобится несколько ярких примеров, для более глубокого понимания и сходства. Это могут быть различные виды плесени, растущие в благоприятных условиях, но на ограниченном пространстве, не желающие уживаться вместе на одной территории, либо уживающиеся, но, тем не менее, имеющие стремление к захвату площадей для своего произрастания и тенденцию к уничтожению мешающего им вида. Это так же может быть геоморфологический процесс перехвата речных долин из-за большой разницы в интенсивности денудационных процессов в соседних речных системах. Даже компьютерная игра «жизнь», которую написали первые программисты во времена Алана Тьюринга на самой заре эры вычислительной техники, может послужить хорошим примером. Быть может, с неё и начнём?
Данная игра представляет собой до неприличия простой алгоритм взаимодействия определённых участков территории, друг с другом. Эти участки территории могут быть виртуальными, но гораздо чаще их визуализируют на компьютерном мониторе при помощи пикселей одного, двух или более противоборствующих видов «жизни». Как правило, алгоритм основан на генераторе случайных чисел, но никто нам не запрещает вносить в него свои корректировки. Начинается сее действие с распространения пикселей вширь из разных углов площади, которая оказалась доступна для их «размножения». Через некоторое время, пиксели-противники встречаются друг с другом, и начинается самое интересное – борьба за выживание, конечным итогом которой, в правильно отлаженной программе, станет победа одной из сторон. Для большей зрелищности, мы можем внести в игру несколько изменений. Например, красным пикселям присвоить повышенную агрессивность, зато синим, более продолжительное по времени существование одного пикселя на своем месте. Так же можно установить различные преграды на карте, в виде виртуальных стенок, каждая из которых будет иметь некоторый коэффициент проницаемости, (символы географических преград: реки, моря и горы). И после некоторой настройки нового алгоритма, можно получить сложную и, в некотором смысле даже, завораживающую эпопею противоборства красных и синих пикселей, на арене, созданной лично вами.
Конечно, вся вышеописанная ситуация уже очень напоминает компьютерную стратегию в реальном времени. Но что поделать, если такова сама жизнь. Люди принадлежащие к одному и тому же народу стремятся поддерживать своих и имеют тенденцию к угнетению чужих. Ведь это же до безобразия просто и логично. Зачем тут ещё что-то доказывать. Если человек свой – я встану на его защиту. Если человек чужой – я либо прогоню, либо убью его. Логика чугунного утюга. Она настолько же тяжёлая насколько и тупая. И снова на сцене невежество и ложь. Невежество выражается в нашем незнании чужих традиций, культуры, языка. А ложь порождается бессовестными лидерами которые целенаправленно уверяют своих подданных в том, что чужие хотят их убить и завладеть нашей землёй и богатствами. Пуленепробиваемая логика. И самое страшное в том, что на стороне пресловутых чужаков, в их стране, происходят точно такие же процессы, только в зеркальном отражении. И как вырваться из подобной лживой круговой поруки, это уже большой вопрос. Хотя один из вариантов ответа на него я могу вам предложить – неустанно повышать свой личный уровень осознанности.
И кстати, я обещал вам объяснить почему у идеи нацизма нет оснований к своему существованию. Думаю, сейчас самое время. Все мы слышали про так называемые смешанные браки. Имеется ввиду, когда в супружеские отношения вступают представители различных народов. Детей от таких браков принято называть метисами. И кстати, с точки зрения эволюционной генетики, метис, по сравнению с чистокровной нацией, имеет больше шансов на выживание. Подобное явление на уровне народов называется ассимиляция, то есть взаимное поглощение, или растворение генофонда. Процесс этот благоприятно влияет на параметры жизнестойкости потомков. И я убеждён, что с развитием интеграции мирового сообщества, с ускорением и удешевлением глобальной транспортной сети, с размыванием языковых барьеров, не без помощи электронных гаджетов, человечество через несколько веков сможет достичь очень высокого уровня ассимиляции.
Иначе говоря, в конечном итоге, через много-много лет, понятие народ или нация бесследно растворится в водах истории, оставшись только в нескольких параграфах электронного учебника на сверхдолговечной карте памяти из платиновых сплавов ещё «допотопного» трёхмерного голографического проектора, который кто-то умудрится положить в капсулу времени году эдак в 2515 и которую откроют спустя два или три столетия наши потомки, полностью лишённые нацистских предрассудков, которые так сильно уродуют наше общество в условиях современных реалий.

 
3. Трактат о вере

«В нашем мире всегда были и будут плохие люди, которые делают плохие вещи, и хорошие люди, которые делают хорошие вещи. А хорошие люди, которые делают плохие вещи – это и есть религия».
Стивен Вайнберг

Следующая тема представляется мне одной из самых сложных для обсуждения. В наш век просвещения можно разговаривать о религии без опаски на безжалостный суд инквизиции. Теперь трудности несколько иного характера. Религия, по моему представлению, так же как и нацизм, является нейролингвистическим вирусом для «организма» народа. Но, в отличие от нацизма, религиозный штамм отличается крайне повышенной сложностью своего строения, высокоразвитой способностью к адаптационным мутациям, шлифовавшейся несколько тысячелетий и даже имеет несколько симбиотических качеств, в некоторых случаях, положительно влияющих на своего носителя, но при этом оставаясь вирусом, который, по своему определению, абсолютно не нужен своему носителю.
На данный момент мы видим перед собой настоящий апогей НЛП-конструирования – христианство, ислам, иудаизм и несколько более мелких образчиков. Буддизм, как мировоззренческая философия, находится чуть в стороне от этого списка, но и у него имеются много схожих особенностей. Все религии, которые я сейчас буду обсуждать, занимаются программированием общественного сознания, адаптируя его под свои нужды. Причём, заметьте, воздействие на разум человека у религиозных служб начинается с раннего детства, когда мозг интенсивно развивается. Все эти воскресные школы при храмах служат именно этой цели. В противном случае у хранителей веры останется очень мало шансов на успех. Взрослый Человек, со сложившейся личностью, умеющий критически мыслить, сопоставлять и анализировать факты, вряд ли поверит в алогичные божественные сказки.
Мне повезло, меня не воспитывали в духе православия или католицизма. Я вырос в девяностые, и моих сверстников иногда называют «потерянное поколение». Мы родились в СССР, немного зацепили взрослеющим сознанием советские годы перестройки, некоторые даже получили значки пионеров. Лично я дорос только до «октябрёнка», да и тот значок у меня два раза отбирали, за плохое поведение в школе. В начальных классах я часто дрался с мальчишками моего возраста и бегал на переменах, что у нас строго запрещалось. Меня крестили в возрасте девяти или десяти лет, какое-то время я даже носил крестик. Но, не понимая зачем он мне нужен, и, не разглядев в нём никакой практической ценности, я благополучно убрал его в ящик стола и больше не надевал.
Был у меня ещё один период сближения с православием, во времена моего обучения в Московском Геологоразведочном Техникуме. Я тогда встречался с девушкой по имени Катя, это было 2002 – 2004 годах. Её семья была не просто глубоко верующей и соблюдающей все церковные предписания, я бы даже сказал – они были «набожные». Для примера, идём мы как-то по улице вместе с Катей, и её отцом. И вдруг на капот ближайшей машины падает птичий помёт. Катин папа тут же остановился, повернулся к нам, сделал серьёзное лицо, поднял указательный палец вверх и вкрадчиво продекламировал что-то вроде: «Это знак свыше! Вероятно, владелец этой машины нехороший человек». Абзац.
Я пытался перетянуть Катерину на свою сторону убеждений, но против меня была направлена тяжёлая артиллерия её родителей, активистки сестры, строгой бабушки; что я мог противопоставить этим стройным рядам столь могучей «армии»? И, не смотря на это, наши отношения продолжались относительно долго, почти два с половиной года я катался к ней «зайцем» на электричках с одного конца Московской области в другой (из посёлка Решетниково Клинского района в город Ногинск, станция Захарово). Даже два раза мы вместе с ними встречали пасху в церкви примерно до трёх часов ночи, то есть до полного окончания службы, как и полагается «истинно верующим», а не до крёстного хода, как это принято у большинства «сочувствующих». От себя могу сделать вывод, что перенести всё Пасхальное торжество на ногах, от начала и до конца – весьма тяжёлое занятие, и не только для человека с атеистическим мировоззрением. Но я тогда справился. И если быть честным до самого конца, то наши с Катей отношения рассыпались не только из-за религиозных разногласий. Было много других помех. Она была «подмосквичка», почти с родословной. У неё была семья, пусть из чуть ниже среднего класса, но у меня и такой не было. Обеспеченное будущее, в перспективе: и квартира, и машина, и дача. Да много чего такого. А кем был я? Бедным студентом, ни кола ни двора, да плюс ко всему наполовину сиротой. Наши отношения были обречены задолго до разрыва. Я смутно понимал это, и старался не создавать трагедии на пустом месте. Катя очень сильно расстроилась, когда я поделился с ней своими мыслями, и первое время не хотела в это верить. Но время лечит, и сейчас по прошествии многих лет, у неё счастливая крепкая семья, дети, в общем всё как и полагается для такой хорошей девушки. И я искренне за неё рад.
Как-то раз, летом 2010 года, я останавливался на два дня в Ногинске у своего старшего брата. Он, совершенно случайно, нашёл девушку из этого же города и женился на ней. И, гуляя по улицам недалеко от рынка, я случайно увидел в толпе знакомое лицо в очках с толстыми стёклами. Да, это без сомнений, была та самая Катя. У неё было сияющее, радостное лицо. Она шла рядом с кем-то и увлечённо с ним разговаривала. Её спутника я не разглядел. Это было на мосту через реку Клязьма. В тот момент мне не захотелось встречаться с ней, поэтому я поспешно перешёл улицу и быстро зашагал в противоположном направлении.
Она так до сих пор и переписывается с моей мамой, в течение многих лет. Очень светлый и положительный человечек во всех смыслах. Знает японский язык как родной. Медсестра по первому образованию, но существующая в тумане религиозных суеверий, правил и запретов. А ещё, живущая под влиянием своей властной мамаши, которая, собственно, и заставила её поступить в медицинский колледж, потому как чувствовала, что у самой не всё в порядке со здоровьем, и хотела хоть как-то себя обезопасить. Я видел в этом только лишь паразитизм на жизни своей собственной дочери. Очень гнусное поведение, и, к несчастью, совсем нередкое в нашем обществе. Но я отвлёкся.
Так вот, про православные обычаи мне известно не понаслышке. Я лично принимал участие в самых настоящих торжествах, часами стоял в душных храмах, набитых людьми до отказа. Слушал церковные песнопения, вдыхал ароматный и слегка дурманящий дым церемониального кадила, осторожно семенил вместе с толпой на крестном ходу, держа в руках свечу и охраняя пламя от случайного порыва ветра. Это всё мне знакомо.
Хранителям религиозного мировоззрения просто необходима вся эта красивая мишура, которая поражает воображение простого обывателя, или радует глаз более образованного, интеллигентного человека. Без величественных храмов строго ориентированных относительно сторон света, без досконально продуманного освещения, причудливо играющего в разноцветных стеклянных мозайках и витражах, без красивейших фресок, икон, канделябров, расшитых золотом одежд священнослужителей, без гармоничного хорового пения, без всего этого им было бы очень трудно удерживать свою власть, доказывать величие бога и возводить в ранг аксиомы необходимость существования веры в каждом из нас. Хотя, о каком собственно величии мы с вами говорим?
Я не люблю опускаться (да, именно «опускаться», потому что все религиозные общины стоят на стороне лжи, прикрываясь маской милосердия, добродетели и моральных принципов, а это попросту «низко») до полемики с религиозными людьми. Порой, они напоминают мне одержимых душевнобольных и, в некоторых случаях, даже глубоко несчастных людей, не имеющих возможности скинуть с себя тяжёлую туманную завесу и избавиться раз и навсегда от этого НЛП-вируса. Но иногда мне приходится это делать. Итак, величие Бога… Хранители религии всесторонне заявляют нам что Бог – всемогущ. По лингвистическим понятиям, его всемогущество буквально означает, что он может сделать всё. Но по логике и здравому смыслу, получается, что абсолютное всемогущество недостижимо в принципе.
Любознательный читатель давно уже слышал про так называемый «парадокс всемогущества бога». А для тех, кто не сталкивался с описанием этого парадокса, я поясню. Суть его заключена в следующем: если бог всемогущий, то он должен уметь создать камень такой величины и веса, который он сам бы не смог поднять, но если он его создаст, но не сможет поднять, то получается, что он не всемогущий. И наоборот - если камни, которые он создаёт, будут по силе его владычеству, и он сможет поднять их все, то опять-таки, получается, что он не может создать такой камень, чтобы он не смог его поднять. Как видно из приведённого выше примера, абсолютное всемогущество в нашей вселенной не достижимо с точки зрения простой логики и здравого смысла.
Все священнослужители православной, католической, мусульманской - любой церкви говорят загадками. Лично я от природы – прямой человек. О чём думаю, о том и говорю. Иногда эта особенность довольно сильно мешает мне в общении с людьми, хотя, казалось бы, она должна работать в обратном направлении. Прямота высказываний прямо противоположна понятию дипломатии. Несколько лет назад, я и дипломатия были полностью несовместимы. Но, со временем, у меня стало появляться больше терпения и рассудительности. Согласен, это ещё не дипломатия, но в качестве замены для неё, вполне подойдёт. Я не терплю запутанных объяснений. Когда человек говорит прямо, или, наоборот, хочет уйти от ответа - это сразу бросается в глаза. Если прислушаться к словам церковнослужителей, то ничего «понимать» не нужно. Нужно просто верить. Это «просто-верие» исключает критический анализ и превращает нас в послушное скопище покорных исполнителей. А  именно это нужно нашим хозяевам – покорность.
Карл Генрихович Маркс когда-то сказал следующие слова, получившие, впоследствии, мировую известность: «Религия - это опиум для народа». По-моему, достаточно хорошее сравнение. Сам я не пробовал опиум, но из общедоступных источников всем нам известны особенности влияния этого наркотика на людей. При вдыхании дыма с парами опиатов мозг человека погружается в сладкую туманную пелену. Думать уже не хочется, а по всему телу разливается уютное и приятное тепло. Религия оказывает схожее влияние, но не на отдельного человека, а на весь социум, народ. В некоторых случаях, она даже способна сглаживать острые углы социальной напряжённости. Но её фундамент основан на выдумке или красивой сказке, которую придумали тысячи лет назад, основываясь на животных предрассудках и страхе человека перед силами природы, которые он тогда попросту был не в силах объяснить.
Но ведь сейчас мы досконально изучили конкретные причины возникновения грома и молний, бурь и ураганов, засухи и наводнений. Даже земное притяжение оказалось нам нипочём, и мы уже давно «бороздим» космические просторы, изучая ближайшие к нам небесные тела. А космический зонд «voyager», ещё в прошлом году пересёк условную границу солнечной системы и начал своё путешествие в межзвёздном пространстве в направлении неизведанных космических просторов, практически полностью лишённых каких-либо небесных тел.
Так не пора ли нам отойти от этой лживой теории? Не пришло ли время скинуть с плеч тяжкое бремя тёмного прошлого? Сколько ещё времени понадобится человеческой цивилизации для того, чтобы твёрдо ступить на следующую ступень духовного развития? Быть может потребность веры во спасение заложена в саму нашу суть и мы никогда не сможем полностью избавиться от этого ментального атавизма? По крайней мере я не таю никаких иллюзий на этот счет, и убеждён что ни при моей жизни, ни при жизни моих детей и внуков, человек не сможет полностью скинуть с себя эту религиозную заразу. Но постепенное увеличение количества интеллектуально развитых людей, которые осознанно причисляют себя к убеждённым атеистам, не может не радовать.
В наше время, в среде не обделённых чувством юмора интеллектуалов, появилась некая новая религия, постулаты которой вполне соответствуют общепринятым моральным нормам, но некоторые её требования и особенности искусственно доведены до состояния абсурда. Эта «религия» была рождена атеистами в условиях жёсткого противостояния с адептами традиционных верований, и имя ей: «Пастафарианство». Вы можете спросить, а при чем, собственно, тут макароны? (Pasta – англ.: слово, буквально означающее любые макаронные изделия). Существует не лишённая юмора предыстория этого выбора. В американском законодательстве относительно получения водительских прав одно из требований к фотографии предусматривает, что на голове человека не должно находиться никакого головного убора. Исключением может являться требование религии, как например у евреев, они всегда носят на голове небольшую шапочку. И одного идейного и остроумного американца эта оговорка, мягко говоря, возмутила. Уверен, что возмущала эта поправка к правилам не только его одного, но он первый кто додумался не оставлять эту несправедливость безнаказанной и начал действовать. Он придумал для себя полноценную религию, и назвал её «Пастафарианство». Продумал всё до мелочей, написал благородные постулаты, основанные на незыблемых моральных принципах, в общем довел все признаки своей религии до вполне адекватных очертаний. И одним из требований к её последователям огласил, что всякий, кто почитает Великого Макаронного Монстра (аналог бога) должен носить на голове дуршлаг. С этими материалами он обратился в суд, где через некоторое время после тщательного рассмотрения дела, правоохранительные органы не смогли найти оснований для отказа и разрешили этому парню сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове. Тем самым этот человек доказал всю абсурдность законов, которые разрешают верующим больше вольностей чем атеистам. Но, вероятно, он даже не задумывался о том, что его искромётная идея привлечет такое большое количество последователей.
Религиозные деятели очень часто ведут себя, мягко говоря, некрасиво по отношению к нам, атеистам, называя нас то безбожниками, то антихристами, а то и посланниками ада. Они всячески стремятся унизить нашу честь и достоинство, совершенно забывая о принципах «свободы воли и вероисповедания», которые провозглашены в нашей стране с первых дней её образования и гарантированы каждому её жителю самым главным законом – Конституцией. Священнослужители самых высоких санов клеймят и пытаются опозорить всех и каждого, кто публично выражает свою точку зрения, направленную против церкви, и даже не пытаются выяснить какие у этого человека цели. Проще говоря, церковь в нашей стране в последнее время очень сильно приборзела, расправила плечи после советских лет угнетения и впала в состояние эйфории, ослепла от государственной поддержки, обнаглела в конец и стала пытаться влезать во все сферы общественной жизни граждан. Один только предмет «основы православной культуры» насильственно продавленный РПЦ в школах чего стоит! И не забудьте, что вместе с введением этого богословского предмета, из школьного курса сразу же пропала, якобы совсем ненужная, астрономия. Ну естественно, ведь астрономия косвенно противоречит православным постулатам. Странно что биологию вместе с физикой не упразднили.
Идея пастафарианства, в сложившихся несправедливых условиях, когда церковное сословие безоговорочно поддерживается государством, даёт нам вполне реальную возможность равноценного диалога с традиционными религиями. Благодаря этому движению мы буквально можем рассмеяться и мысленно плюнуть в лицо хамоватым священникам, которые давно забыли чему и ради чего они служат. Ведь требование носить специальные головные уборы или обрезать крайнюю плоть у несмышлёных младенцев, равно как и носить дуршлаг на голове – это же полный абсурд. И последователи пастафарианства ярко выражают эту мысль, тем самым выводя свихнувшихся священников на чистую воду. Не могу сказать, что всецело поддерживаю эту идею ещё одной веры, поскольку можно было развивать и без того широко известный и чистый во всех смыслах атеизм. Но именно в таком виде у нас появился ещё один мощный инструмент для воздействия на РПЦ и другие религии, которые в случае нашего бездействия будут и дальше безнаказанно наращивать свой потенциал, притесняя тем самым здравомыслящих и лишённых средневековых предрассудков людей, что для меня в корне неприемлемо.
 Каждое действие, рождает равное ему по силе противодействие. В случае с уже набившим оскомину теизмом, этот торжественный момент настал. В современном обществе всё больше и больше людей понимают всю нелепость божественных сказок и ясно осознают, для чего именно и кому конкретно нужна эта религия и основанная на ней «вера» в бога. Я не знаю что такое бог, но я точно знаю чем он не является.
Закончить эту главу мне бы хотелось цитатой из книги Владимира Познера «Прощание с иллюзиями», которая как нельзя лучше выражает мои мысли и отношение к церкви: «Ныне в России носят кресты напоказ, чтобы всем было видно. Носят государственные деятели и столпы бизнеса, носят отъявленные бандиты. Меня отвращает не вера как таковая, пусть я и не согласен с ней, меня отвращает вера «как бы», вера «лайт». У меня нет ни малейшего сомнения, что если бы завтра вдруг по мановению волшебной палочки вернулся к власти Сталин, все эти воцерковленные дамы и господа заменили бы свои кресты на другие символы со скоростью молнии, смазанной маслом. Ложь, лицемерие — вот чем охвачено российское общество сегодня, вот что произошло и продолжает происходить».
 

4. Кредитная ловушка с фиатным оттенком

«Если деньги мерить кучками, то у меня ямка».
Народная мудрость

Современная меновая система упростилась до состояния абсурда и стала полностью «символичной». Ведь что такое фиатные деньги, если не символ, олицетворяющий эквивалент затраченному труду и времени, но сам по себе ничего не стоящий, без гарантий управляющего и выпускающего их центра. Давайте представим упрощённую схему круговорота этих «либеральных ценностей» у отдельно взятого человека.
Простейшим примером получения средств к существованию является выполнение определённого набора действий, необходимых работодателю, за которые он выплачивает своим сотрудникам вознаграждение, именуемое заработной платой. Получив эти деньги, рабочий как бы компенсирует затраты своего физического или умственного труда и тратит их на свои непосредственные нужды – еду, одежду, развлечения. Но у наличных денег имеется один большой недостаток. Не смотря на то, что вы заработали их своим «потом и кровью», на них не написано, что они принадлежат именно вам и только вам. То есть, по дороге в магазин, любой хулиган или разбойничья шайка, имеет возможность отобрать эти деньги у добросовестного рабочего и потратить их уже на себя. Какой смысл тогда работать, если можно просто вооружиться пистолетом и поджидать незадачливых прохожих в укромном переулке после наступления темноты? Кстати, в подтверждение моих слов, многие особо смелые (либо отчаянные) индивиды именно так и делают.
Пластиковые карточки, имеющие защиту в форме пин-кода, конечно, создают иллюзию безопасности. Но даже двойная авторизация платежей, организованная в виде одноразовых паролей, приходящих в смс-сообщениях на ваш телефон, не является гарантией защищённости. Те же хулиганы, угрожая перерезать вам горло ножом, могут выпытать заветные четыре цифры и благополучно снять «наличку». Или же вовсе, отвезти вас далеко за город, отобрать телефон и карточку, связать и бросить в лесу, а пока вы добираетесь до ближайшего телефона, сделать перевод на подставной счёт через интернет, опять-таки получить бумажные купюры из жерла банкомата и ретироваться.
Так в чём же состоит ошибочность фундамента современной финансовой, а вместе с ней и кредитной системы?
Из зомбоящика нас постоянно убеждают, что умеренная инфляция ускоряет темпы роста экономики, уважаемые эксперты приводят многочисленные, весьма убедительные доводы, сыплют на наши головы показательные примеры, буквально пропихивают цифры и факты нам в лицо, но суть вопроса от этого не меняется. Эмиссия денежной массы и постоянное обесценивание валют не позволяют обычным людям создавать накопления, зато активно подталкивают и, даже иногда, вынуждают брать кредиты. Подматрасные и чулочные вклады не нужны правящей верхушке. Им нужна высокая потребительская активность, и они будут делать всё возможное для её сохранения или повышения. А кредитование населения, помимо барышей, в виде процентов, оказывает банкирам ещё одну немаловажную услугу. Человек, взявший кредит, заключил договор о своих обязательствах перед банком и находится в зависимом состоянии, как бы в подчинении у того, кто выдал ему деньги, иными словами «в кабале».
Всё это очень напоминает современный рабовладельческий строй, пусть окультуренный, цивилизованный, но суть та же. А если вспомнить, что в США многие кредиты уже передаются по наследству от родителей к детям, то моё предположение подходит весьма кстати. Можете себе представить: вы только-только родились, этакий розовощекий улыбающийся карапуз, а на вас уже висит огромный долг за квартиру или за дом? И каждый день, месяц, год, он увеличивается за счёт процентов. Честно говоря, всё это очень смахивает на узаконенный психоз или фильм ужасов в стиле Стивена Кинга. Но, к сожалению, это современная реальность.
Однако, в конце первого десятилетия нашего века в информационной среде появились весьма интересные и многообещающие попытки исправить ситуацию с помощью независимых и лишённых управляющего центра, криптовалют. И пальму первенства в данной области уверенно держит, пока ещё молодой, но уже успевший набрать некоторую популярность - Биткоин. Что же представляют из себя эта и другие криптовалюты?
Если обратиться за справочной информацией к Википедии, нам откроются основные особенности цифровых денег. И первое, на что следует обратить внимание – у биткоина отсутствует самый главный недостаток фиатных денег: его нельзя бесконтрольно выпускать, увеличивая денежную массу до беспредела. В самой его сути лежит незыблемый принцип: максимально возможное количество биткоинов – двадцать один миллион. То есть он изначально не подвержен инфляции и, со временем, его стоимость будет гарантированно расти.
Для того, чтобы получить биткоины, необходимо установить у себя на компьютере специальную программу, которая, используя вычислительные мощности процессора и видеокарты, занимается поиском решений математической функции, и при удачном совпадении на вашем счету появится некоторое, заранее условленное количество новеньких цифромонет. Этот процесс называется «майнинг». Сложность выполнения этой задачи всё время меняется прямо пропорционально вычислительной мощности задействованных компьютеров и, поскольку желающих заполучить этот лакомый кусочек становится день ото дня всё больше и больше, то сложность, а следовательно и затрачиваемое процессорное время, необходимое на поиск решения функции, только растёт. Стойкость криптографии, используемой в этой программе, настолько высока, что порой кажется параноидальной. Эту программу невозможно взломать методом грубой силы (или «brootforce») ни сегодня, ни в ближайшем будущем, ни в отдалённой перспективе. Ею можно только пользоваться.
Недавно в Китае неподалёку от крупной гидроэлектростанции открылся целый завод с большим количеством мощных компьютеров, ресурсы которого задействованы только для вычисления и добывания биткоинов. Если этот яркий пример не убедил вас в серьёзности идеи криптовалют, то я не знаю как ещё объяснить, что цифровые деньги – это всерьёз и надолго.
Курс биткоина уже поднимался чуть выше тысячи долларов за одну виртуальную «монету» в конце 2013 года. Но, поскольку это ещё очень молодая валюта, то колебания её стоимости на первых порах будут весьма значительными, до тех пор, пока он не наберёт достаточно веса и заработает признание среди крупных игроков финансовой сферы. Некоторые эксперты предрекают нашей монетке в двадцатые годы стоимость чуть ли не в 30.000 долларов США. Весьма недурно, особенно если учесть, что в первые месяцы после своего появления на свет, биткоин стоил всего несколько центов.
Ещё одним фактором, который подтверждает серьёзность идеи цифровых денег, являются попытки запрета криптовалют посредством законодательного аппарата нашей страны. То есть, иными словами, высшие чины нашей родины реально опасаются того факта, что денежная система, которая всегда была такой послушной и удобной последние несколько десятилетий, вдруг станет им неподвластна. Из тех законодателей, кто резидентно обитает в государственной думе, мало кто вообще понимает принцип действия и саму структуру биткоина и его младших «однополчан». Им совершенно безразлично, есть этот биткоин или его нет. Но те, кто уже почувствовал, что обычно всегда твёрдая почва под ногами внезапно стала шататься и местами даже проваливаться, начали судорожно придумывать запреты и воплощать их в законы, наверняка используя подкуп депутатских голосов. Сначала они окрестили все криптовалюты корявым обозначением «денежные суррогаты», сами до конца не понимая, что же конкретно означает этот термин. А потом стали дальше продвигаться в сторону ограничения возможностей цифровых денег на территории нашего государства. При этом предлоги для своей подрывной деятельности они используют порой самые радикальные. Чуть ли не каждую неделю по новостям говорят о том, что биткоин потворствует финансированию террористических группировок, потому что финансовые потоки этой валюты невозможно отследить. Мне только вот интересно, а как они раньше отслеживали финансовые потоки обычных бумажных денег, находящихся в чемоданах? Те ребята, которые десятилетиями занимались отмыванием денег, в совершенстве знают все существующие лазейки, и проследить перемещение их финансов не представляется возможным. Это во первых. А во вторых, как вы думаете, насколько сильно я потворствую терроризму, если держу у себя на электронном кошельке с десяток биткоинов, и изредка трачу их то на цифровую технику в зарубежном интернет-магазине, то на ароматную пиццу, в европейском ресторане, который поддерживает оплату криптовалютами?
Адепты фиатных платёжных средств учуяли, что в лице биткоина они могут встретить серьёзного конкурента и что он, через некоторое время, сможет основательно поколебать единоличную целостность их власти в валютно-финансовой деятельности. И на основе этих панических настроений они серьёзно занервничали и стали запрещать всё, что представляет хоть какую-то угрозу их тёплому месту в мягком кожаном кресле денежных распорядителей. Однако все их попытки лишены смысла, потому что запретить такое масштабное и уникальное явление как биткоин не получится в принципе. Для практического осуществления этого запрета, правоохранительным органам понадобится поставить на тотальный контроль абсолютно все компьютеры в стране, перманентно запретить любое шифрование потока данных и нанять целую армию квалифицированных операторов, которые будут трудиться в связке с мощным компьютерным центром по аналитике цифровой информации для круглосуточного отслеживания всех и каждого. И всё равно у них ничего не получится. Как мы знаем, запретный плод всегда сладок, и эти законы, направленные против криптовалют, только усиливают энтузиазм искушённых сторонников биткоина. Умные программисты всегда найдут выход из любой ситуации, было бы желание и стимул. А как раз в этой ситуации и первое, и второе у них имеется в избытке.
Криптовалюты представляются мне, как луч света в тёмном царстве фиатного беспредела. И я связываю с ними большие надежды и масштабные перемены во всей финансовой сфере нашего общества.

 
5. «Золотой миллиард» и проблемы перенаселения

«Я не против того чтобы были богатые. Я против того чтобы были бедные».
Владимир Познер

В конце сентября 2014 года, когда мне посчастливилось пролетать над территорией ночной Индии, я был буквально шокирован и одновременно зачарован тем зрелищем, которое открылось мне из окна иллюминатора с высоты в одиннадцать тысяч метров. Под нашим самолётом светилось целое море огней. И простиралось оно на многие-многие сотни километров без каких-либо тёмных промежутков. Форма скоплений светящихся точек напомнила мне альвеолы человеческих лёгких, которые я когда-то очень давно увидел в школьном учебнике по анатомии. Они тускло мерцали в ночной тиши, излучая всем своим видом спокойствие и умиротворение, пока наш борт прокладывал свой маршрут от турецкой столицы до Бангкока. А в моей голове копошилось множество мыслей, вызванных совершенно новыми для меня образами и переживаниями.
Я вспомнил и невольно сравнил с этим безбрежным морем света свои многочисленные и потому привычные ночные полёты над северной частью России, из Москвы в аэропорт Полярный, который базируется возле города Удачный, где я живу и работаю без малого вот уже восемь лет. В памяти всплывает только бескрайний океан темноты. И если на горизонте вдруг появлялся островок света, то взглянув на часы, вспомнив общую продолжительность полёта и подключив собственные знания по географии, можно было вычислить, над каким именно населённым пунктом мы сейчас пролетим. Вот перед нами огни Уренгоя, чуть позже покажется целая «агломерация» во главе с Дудинкой и Норильском, а там, через чёрное «море» Путораны, и до «родного» Полярного рукой подать, всего полтора часа лёту.
Крайнее удивление, вызванное первым впечатлением, постепенно сменилось во мне пониманием того, что я увидел. И если вспомнить общедоступные страноведческие данные об Индии, то увиденная картинка утрачивает большую часть своей необычности.
Как мы помним, сегодня численность населения этой страны практически полностью сравнялась с населением Китая, а по некоторым оценкам и перегнала его. Страшно представить: всего в двух странах сосредоточено целых три миллиарда человек! Впечатление только усиливается, если вспомнить насколько компактную территорию занимает Индия по сравнению, хотя бы с Россией. Да и в Китае 90% граждан проживает лишь на одной третьей части её территории: на более пригодном для жизни и промышленно развитом востоке страны. Даже в микроскопической Японии, площадь территории которой примерно равна площади Амурской области с населением 800 тыс. человек, каким-то непостижимым для меня образом уживается почти 130 миллионов жителей.
Плотность населения в Азии распределена крайне неравномерно, и этот вопиющий дисбаланс иногда пугает меня. Особенно если учесть, что ситуация не стоит на месте, а постоянно развивается, усиливая контраст и напряжённость.
Существует ещё одна интересная аналогия, имеющая право на существование. Она заключается в сравнении возраста различных государств с возрастом человека. На современной карте мира есть молодые страны, некоторые из которых мы иногда называем «развивающимися». Одновременно с ними здесь присутствуют зрелые и старые государства. И точно также как у человека, с возрастом, у них появляются соответствующие изменения и проблемы. Для примера: старушка Европа постепенно начинает входить в стадию глубокой старости с первыми признаками слабоумия. Япония шагает в ногу с ней, но из-за особенностей её интеллектуально-ориентированного менталитета, пока не страдает маразматическими симптомами. Америка давно перешагнула за порог зрелости и сейчас приближается к своей пенсии. Китай, Индия, Малайзия, Бразилия, даже Иран – это молодые перспективные «красавцы», излучающие энергию и силу, которые в скором времени окажутся на вершине всех мыслимых рейтингов. Естественно, что у Китайской, Индийской и Иранской культур весьма богатая история, насчитывающая не одно тысячелетие, но мы сейчас разговариваем не о культуре, а о государственном устройстве. У России свой путь. Как культура, мы чем-то похожи на Китай, и у нас имеется богатейший историко-культурный багаж. Но как государственный строй – мы ещё очень зелёные и молодые, и пока, во многих областях, нам приходится копировать и подражать более опытным примерам, как правило – западным. Все эти многочисленные телешоу и сериалы, игры в демократию, конституция, написанная под копирку с американской, даже милицию переименовали на европейский манер и этот список можно продолжать ещё долго. Чистой воды пример подражания неопытного юнца более взрослым «коллегам».
И одним из самых важных показателей зрелости государства является его выход на нулевой или близкий к нему прирост населения. Одновременно этот показатель свидетельствует о среднем уровне социального и интеллектуального развития граждан этого государства. Если затронуть тонкости и частности, то низкий уровень рождаемости, если он не обусловлен катастрофическими и негативными причинами, коими являются голод, нищета или военные действия, говорит нам о том, что население перво-наперво умеет пользоваться современными средствами контрацепции, во вторых – не стремится сразу после школы попасть в семейные узы и родить ребёнка, а для начала хочет самореализоваться, и в третьих – имеет свою устоявшуюся систему мировоззрения и не подвержено идеологической пропаганде из зомбоящиков, призывающей к патриотической плодовитости. В обобщённом виде население всех зрелых государств в современном мировом сообществе соответствует этим критериям. И как раз именно это население составляет наш пресловутый «золотой миллиард».
Но что же происходит с остальными шестью (или уже семью) миллиардами? По большому счёту информация об их жизненном уровне ни от кого не скрывается. В подавляющем большинстве случаев эти люди живут либо возле черты бедности, либо и вовсе за её гранью. Что же стало предпосылками к такой ситуации? Почему большинство населения этой планеты едва сводит концы с концами, а остальная небольшая его часть купается в собственных бассейнах и у каждого члена семьи имеется по автомобилю?
И в попытке ответить на этот полу-риторический вопрос я, скорее всего, смогу ограничиться всего одной сакраментальной фразой: «Так исторически сложилось». Нет нужды ворошить прошлое, его уже нет. Оно безвозвратно кануло в бездонную пропасть времени и никакими силами нам туда не вернуться и ничего не исправить. Единственное, что нам сможет хоть как-то помочь, это уроки полученные после совершённых ошибок. Их нужно помнить и никогда не повторять. И в первую очередь, это уроки полученные за время обеих мировых войн. Такой концентрации животного ужаса и шизофренической жестокости не наблюдалось за всю сознательную историю человечества.
И кстати, у нашей планеты в своём арсенале имеются скрытые и весьма эффективные механизмы, направленные на самоочищение. В тех местах, где сильно нарушен естественный природный баланс, например плантации монокультур, таких как масличные пальмы или эвкалиптовые леса, а также в районах с чрезмерно высокой плотностью населения, часто фиксируются различные вспышки смертоносных эпидемий, как среди растений, так и среди людей. В частности, сегодня, почти на всех банановых фермах мира отмечено широкомасштабное заражение банановых пальм губительным видом грибка, который устойчив ко всем известным видам антибиотиков. Учёные спрогнозировали, что если ситуация будет развиваться в таком же темпе, то через два - три года на Земле не останется таких привычных для всех нас бананов. Вы случайно не задумывались, почему это происходит?
На нашей планете уже очень давно действуют силы саморегуляции. Они появились задолго до появления человека разумного, и будут работать ещё многие сотни миллионов лет после его (возможного) исчезновения. Мировые войны с огромным количеством жертв, как это ни прискорбно, тоже следует отнести к этим силам. Земля, таким образом, избавляется от излишка надоедливых «пассажиров». И очень прошу вас, не осуждайте меня за такое, на первый взгляд, чудовищное и бездушное сравнение. Здесь я рассуждаю совершенно абстрактно. Можно даже сказать, что я пишу от имени нашей планеты, если бы она имела возможность что-либо нам рассказать. Ведь если мыслить в планетарном масштабе, то совершенно не имеет значения кто из людей добрый, а кто злой. Важен только общий глобальный баланс или его нарушение.
 Так вот, вернёмся к нашим мировым войнам. Вы можете мне сутки на пролёт доказывать, что для возникновения столь резонансных военных конфликтов было множество конкретных и вполне определённых причин, обусловленных историческими предпосылками и особенностями геополитической обстановки, я не стану с вами спорить. Хочу лишь чтобы вы попробовали взглянуть на эту тематику несколько под другим углом. Отбросьте любую политику, бизнес, деньги, всё что придумано людьми, опуститесь на самый глубинный уровень отстранённости и абстракции, и попробуйте сами себе ответить на вопрос:  «Что же в итоге послужило экзистенциальной причиной для войны?» В моём случае ответ оказался очень простым: «Тесное сожительство большого количества людей». Европа имеет довольно высокую плотность населения, а так же Япония и Китай, где, как мы помним, тоже происходили ожесточённые боевые действия. Если бы не было этого тесного сожительства, то не было бы и причин для возникновения дисбаланса, вызвавшего военный конфликт. Всем бы хватало земли, еды, воды и ресурсов. То есть, по сути, любая война вызвана излишком населения, и всё. Так просто. Вот поэтому военные конфликты можно смело отнести к «инструментам» саморегуляции нашей планеты.
И кстати, эти силы саморегуляции далеко не всегда губительные и смертоносные, отнюдь. Если, например, по причине загрязнения в море резко сократилось количество определённых видов рыбы, кораллов или водорослей, то эти силы будут действовать в обратном направлении, для того чтобы как можно скорее восстановить численность привычных живых организмов и вернуть баланс. Поэтому учёные часто поражаются, насколько быстро порой восстанавливается в конец загубленная экосистема в каком-нибудь сильно загрязнённом районе, но который люди, по тем или иным причинам, вдруг решили оставить в покое.
Таким образом, жестокие кровавые войны и смертоносные вирусы, это всего на всего механизмы саморегуляции нашей планеты. И для того чтобы эти смертоубийственные механизмы не были активными, нужно просто соблюдать природный баланс. И до тех пор, пока этот баланс нарушен, избавиться от войн и эпидемий у человека не будет ни малейшей возможности.
Как убеждённый пацифист, я полностью согласен с поговоркой: «Лучше плохой мир, чем хорошая война». Но к моему великому сожалению, людей которые считают совершенно наоборот, сейчас очень много. Их позиция объясняется недальновидной логикой мышления. Посмотрел бы я на этих самодовольных ухмыляющихся милитаристов, когда им выдадут каски с автоматами, засунут в окоп на передовую и дадут приказ к наступлению на хорошо укреплённые позиции врага. В девяносто девяти случаев из ста они очень быстро и кардинально изменят своё мнение относительно войны на диаметрально противоположное. Но для них будет уже поздно.

 
6. Глобальная помойка

«Кашу маслом не испортишь», сказал тракторист, сливая отработку на рисовое поле.

После летней производственной практики в 2003 году, где мне довелось работать на поисках коренного сульфидного золоторудного месторождения, я очень полюбил собирать грибы. Места, в которые нас привезли, отличались богатейшим грибным ассортиментом. Одних только маслят я насчитал все четыре сорта из четырёх. А про обилие подберёзовиков, подосиновиков, белых, груздей, подгруздков, рыжиков и опят лучше вообще промолчу. Хоть косой коси! В течение трёх месяцев наш отряд работал в окрестностях Станового хребта, это север Амурской области, практически на границе с Якутией. Тайга в тех местах очень богатая. В перерывах между геологическими маршрутами, мы ловили хариуса на крючок с пучком ниток; собирали жимолость, бруснику, чернику, голубику, морошку, красную, чёрную и белую смородину, малину, крыжовник. Шелушили кедровые орешки и приручали местных бурундуков, которые сбегались на душистый аромат шишек кедрового стланика и, при виде огромного мешка с шишками, теряли волю и всякую осторожность. Наконец, стреляли дичь, среди которой попадались даже рябчики. Наш основной лагерь находился на берегу небольшой речки под названием Выходная. Она впадала в Верхний Сирик, он впадал в Чильчи, она в Олёкму… и так далее через великую Лену в Северный Ледовитый Океан. Ни за что не смогу забыть это до предела насыщенное чудесами и пропитанное таёжными запахами лето!
А когда я вернулся в Подмосковье и снова превратился в обычного студента-геолога, то частенько забредал в местные леса на поиски вкуснейшего и бесплатного приложения к жареному картофелю.
Однако, как бы далеко я не заезжал на электричках, насколько бы сильно не углублялся в лес, везде я встречал свалки мусора. И за сорок километров от МКАД, и за семьдесят, и за сто. Густонаселённая Московская область забыла про экологию. Да и грибов в здешних лесах оказалось совсем мало, по сравнению с щедрой дальневосточной тайгой. В основном подозрительные разновидности опят, пресные сыроежки и безвкусные моховики.
Загрязнение окружающей среды на современном этапе достигло невероятных масштабов. Однако я не буду углубляться в затёртую до дыр статистику. Все вы и сами каждый день встречаетесь бок о бок с чадящим утренним смогом над промышленно «развитыми» городами, каждое утро слышите по радио уровень загрязнения атмосферы выхлопными газами, и даже для наших детей расшифровать аббревиатуру ПДК не является чем-то затруднительным. Власти на местах как-то пытаются спасти ситуацию внедряя газификацию автобусного парка, развивая сеть троллейбусов, вводя бесплатный проезд на общественном транспорте для автомобилистов. Но конечный итог от подобных телодвижений не виден, потому что это капля в море. Для реальных результатов, чтобы абсолютное большинство населения пересело из автомобилей на велосипеды, нужна глубокая ежедневная пропаганда, квадратные километры социальной рекламы, регулярные народные акции по озеленению городских территорий и серьёзные административно законодательные барьеры направленные против вредных выбросов в атмосферу. И только в этом случае через два – три поколения ситуация сможет кардинально поменяться к лучшему. Нужно разбудить в людях осознанность.
А пока в городах дымят выхлопные трубы, вдали от крупных городов, в девственных таёжных лесах происходит варварское уничтожение деревьев. И сейчас я вам расскажу как это происходит. Дело в том, что я работаю геологом в Амакинской Геологоразведочной Экспедиции, которая в Мирнинском районе западной Якутии занимается поисками новых алмазоносных кимберлитовых трубок. Для этих поисков мы используем бурение скважин. Чтобы подвезти тяжёлую буровую установку к точке бурения, необходимо зацепить её за двадцати тонный бульдозер и тащить волоком по нетронутой тайге. Ширина отвала у наших бульдозеров около четырёх метров. Расстояния, которые он преодолевает за один сезон, можно оценить как 200 – 300 км. На его пути растёт лес, иногда молодая поросль, иногда мощные вековые деревья. Итог всегда один: после того как бульдозер произвёл перевозку бурового оборудования и жилых вагонов, остаётся широкая полоса поваленного леса. В среднем на один метр пути, приходится два дерева. То есть за один сезон, при пути в 200 км, во время работы одной буровой бригады, умирает около 400 тысяч деревьев. На объекте работают в среднем пять буровых бригад, то есть, за один календарный год от деятельности нашей экспедиции гибнет два миллиона деревьев. На территории этого объекта мы работаем вот уже более пяти лет, следовательно потери тайги в этой неравной схватке уже составляют около десяти миллионов деревьев! Не правда ли, ужасающие цифры? Отчасти и по этой причине я окончательно решил уйти из геологоразведки. Здесь вдали от цивилизации на экологию всем глубоко наплевать. И я уже очень устал на это смотреть, скрипя зубами и сжимая кулаки от собственного бессилия. Открыто противостоять в одиночку всей этой исполинской системе, фундамент которой уходит на десятилетия в прошлое, просто нереально и равносильно самоубийству.
Помимо наплевательского отношения к дикой природе в местах отдалённых от цивилизации, существуют и другие опасные процессы, которые инициировал человек, своей хозяйственной деятельностью. Глобальное потепление вследствие постоянно увеличивающихся выбросов углекислого газа в атмосферу, это ещё одна большая тема для дискуссии. Но здесь в этой книге я не буду подробно распространяться об этой проблеме. Скажу лишь о том, что нескончаемое перетягивание каната между сторонниками и противниками потепления, напоминает уже плохо отрепетированный спектакль, зачастую вызывая ироничные улыбки, если не сказать, истерический смех. И эти соревнования между учёными с мировым именем ясно и чётко разграничивают честных и лживых исследователей, обнажая явный коррупционный след в деятельности последних. Не буду бить себя в грудь и утверждать со стопроцентной гарантией, что все научные труды, в которых говорится о незначительном влиянии человеческой деятельности на глобальную экологию, являются заказными. Но предположить, что это именно так, мне никто не сможет запретить, что я с уверенностью и сделаю. Сегодня за деньги покупается абсолютно всё, в том числе и научные работы компетентных учёных и специалистов, вопрос только в цене.
Меня всегда поражала ненасытная природа человека, ведь ему всегда мало того, чего он достиг. Скорее всего такое поведение обусловлено самой природой нашего вида. Но в таком случае люди очень похожи на вирус, безнаказанно паразитирующий на теле израненной Земли. Другие живые существа живут в гармонии с окружающей их средой. Они не склонны к неограниченному захвату территорий или накоплению богатств. Если бурундук или хомяк запасает орехи и злаковые зёрна в свою норку на зиму, то ему это просто жизненно необходимо, ведь уже поздней весной эти припасы элементарно закончатся, и ему снова нужно будет всё лето запасать провизию для следующей холодной зимы.
А помните стихотворение «Три пальмы» у Лермонтова? Конечный смысл его трагичен и прост – пришли люди, увидели подручный строительный материал и топливо для костра, срубили его, воспользовались и ушли дальше, оставив после себя голую пустыню. В школе, когда я ещё мало что понимал об устройстве этого мира, и когда нам задавали учить этот стих наизусть, во время его прочтения у меня наворачивались слёзы от вопиющей несправедливости. Вот и сейчас, когда я печатаю эти строки и вспоминаю ту краткую сюжетную линию, что-то глубоко внутри меня начинает закипать, в носу свербит, а в мыслях одновременно пробуждаются два противоположных чувства: гнев и жалость. Неугасающий гнев к тупой жестокости людей и безграничная жалость к беззащитным красавицам пальмам.
Я не забыл, что они глупо роптали на бога, отнюдь. Но этот ропот не в счёт, ведь в конечном смысле они просили совсем о другом. Им было одиноко посреди пустыни и они просили о возможности быть полезными, чтобы усталый путник мог отдохнуть в тени их листьев, мог напиться чистой воды из источника. Но бог прислал этим пальмам кару небесную, в форме кровожадного убийцы - Homo Sapiens. Это же до какой степени злым надо быть богу, чтобы сотворить такое? Нет, уважаемый читатель, в этом стихотворении Лермонтов писал не о боге. Такую подлость мог сотворить только дьявол. Ну или человек.

 
7. Углеводородная империя

Переходя от темы глобального загрязнения окружающей среды, нельзя не затронуть очень важную для современной человеческой цивилизации нефте-газовую тематику.
 Но позвольте мне провести краткий экскурс на тему: «Что же такое нефть?» Для чего я попробую использовать метод частичного абстрагирования. Ведь по сути, что из себя представляет та самая субстанция, продукты переработки которой мы ежедневно заливаем в бензобаки наших автомобилей? В упрощенной терминологии, нефть – это коктейль из умерших микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности настоянный глубоко в недрах земной коры находясь под огромным давлением в течение многих миллионов лет. И человеку этот драгоценный коктейль достался практически бесплатно. Зато уничтожается он со скоростью в несколько десятков тысяч раз превышая скорость своего же образования. Как говорится - дисбаланс на лицо. А если где-то есть дисбаланс, то, как правило, ничего хорошего он не предвещает.
Итак, нефть – это доставшееся нам наследство от предыдущих поколений жизни, в виде концентрата накопленной энергии солнца, которую достаточно легко использовать на нужды мирового хозяйства. Не буду проводить лекцию что происходит с атмосферой при сжигании нефтепродуктов, поскольку вам это и без меня прекрасно известно. Так же мы хорошо понимаем что в этом процессе нет ничего хорошего для экологии. И точно так же мы все ясно осознаём, что ничего поделать для улучшения ситуации мы не можем.
Сегодня мы видим как повсеместно внедряются так называемые «зелёные» виды получения энергии – ветряки и солнечные электростанции. Однако мало кто задумывается о том, что в процессе производства солнечных панелей или генераторов для ветряков уже происходит довольно много загрязняющих процессов. И надо отметить что срок службы у современных солнечных батарей не бесконечный, а всего лишь 10 – 12 лет. Поэтому когда кто-либо во всю глотку рекламирует экологически чистую электроэнергию, но при этом ни слова не говорит про весьма вредное и грязное производство компонентов для получения этой энергии – не забывайте, что перед вами классический случай «наполовину правды».
Да, не спорю, что энергия ветра, солнца, гидротермальных вод и приливных волн несравненно чище по отношению к сжигаемой нефти. Но до сих пор доля этих экологических источников энергии в мировом энергетическом балансе ничтожно мала. И как выдумаете, почему это происходит?
Нефтяная империя – это очень могущественная «организация». В её недрах крутится наибольшее количество денег из всех видов хозяйственной деятельности в мире. Потому что нефть до сих пор является самым удобным и дешёвым энергоносителем по своей себестоимости, а также нефть – это энергия в чистом виде. А энергия нужна везде.  Для производства зерновых культур, выращивания мяса, птицы, ловли рыбы, металлургии, текстильной отрасли, целлюлозно-бумажных комбинатов, полимерных химических заводов по производству пластика и всего остального, короче нефть или газ нужны везде. Как для непосредственного производства, так и для транспортировки готовой продукции к конечному потребителю. И до тех пор пока в руках нефтяных магнатов сосредоточено столько власти, они не будут пропускать вперёд новейшие разработки, призванные положить конец нефтяной монополии на мировом энергетическом рынке. Они постоянно лоббируют в правительстве нужные им законы, они за большие деньги скупают патенты на перспективные технологии и разработки и объявляют всем, что те либо невыгодные, либо недоработанные. Они поддерживают зависимость мировой экономики от нефти любыми способами, ведь для них это единственный путь сохранить свою власть.
Вы только представьте, что уже более тридцати лет назад один из наших соотечественников изобрёл принципиально новый тип электрических батарей, одного заряда которой хватило бы на работу вашего ноутбука или телефона в течении 8 – 10 лет. Технология полностью безвредная и безопасная для человека, основана на медленном распаде ядер тяжёлых элементов с образованием разности электрических потенциалов, что сопровождается выделением электрического тока со стабильным напряжением. Насколько изменился бы мир вокруг нас, если бы повсеместно были внедрены такие батарейки! Мы бы давно забыли про вездесущие зарядные устройства, которые уже десятками валяются в наших квартирах, у нас бы не болела голова о том, как зарядить мобильник в дороге. Да и просто – отпала бы целая гора проблем. Но если выпустить эту технологию на рынок, то умные люди не станут ограничиваться одними только ноутбуками и телефонами. Они пойдут гораздо дальше, и сделают такую же батарейку для автомобилей, автобусов, грузовиков… Да что там – для всего, что работает и движется! Представляете насколько снизится потребность в нефтепродуктах по всему миру? Для нефтяной империи это будет смерти подобно. Вот поэтому они не пропускают ни одну подобную технологию в разработку и производство.
В подтверждение моих слов, все мы можем вспомнить сюжетную линию из книги «Облачный атлас» и её экранизации, где в середине семидесятых на одной из атомных электростанций в США агенты подкупленные нефтяниками хотели саботировать крупную катастрофу, для того чтобы укрепить нефтяную зависимость экономики и одновременно ослабить фундамент под атомной энергетикой. Везде одно и то же.
Сейчас в наше время во всех концах мира уважающие себя автомобильные компании стали предлагать суперсовременные новинки инженерной мысли – электрокары. Или говоря проще – автомобили на электрической тяге, где вместо двигателя внутреннего сгорания, установлен простой, надёжный и мощный электродвигатель. Но темпы внедрения этих авто, и, что немаловажно, их заоблачная цена, заставляют смотреть на эти попытки с большой долей скептицизма.
Помимо чисто экономической части, в данном вопросе существует и весьма проблематичная военно-политическая составляющая. Как мы знаем из-за нефти, на нашей планете вот уже не один десяток лет ведутся самые настоящие военные действия и количество жертв среди солдат и мирного населения из-за «чёрного золота» заставляет задуматься и ставит под сомнение вопрос психической нормальности нефтяных магнатов.
Насколько серьёзны последствия интервенций США в страны ближнего востока и когда ждать ответной реакции, сопоставимой по своей силе и масштабам? Ведь, как мы помним, на всякое действие, которое возмущает равновесие, рано или поздно появится равное ему по силе противодействие. Возможно, то что мы видим сейчас на ближнем востоке, как раз и есть начало возникновения этой ответной реакции. Феномен исламского государства очень хорошо вписывается в эту модель, и вполне годится на роль противодействующей силы. И даже если исламское государство полностью уничтожат, это ничего не изменит. На его месте, через несколько лет появится «ИГ-2», потому что потенциал нарушенного равновесия никуда не пропадёт.
Представьте себе, что вы живёте в бедном аграрном государстве на среднем или ближнем востоке, и вот вдруг прямо у вас под ногами геологи находят несметные богатства, которые смогут через пару десятилетий вывести вашу страну, а вместе с ней и ваш личный уровень жизни, на недосягаемые высоты. Но вдруг, откуда ни возьмись, появляются наглые и хамоватые соединённые штаты, и бессовестно заявляют, что все эти богатства они будут выкапывать сами, а вашей стране выплачивать гроши. Как вы отнесётесь к такому предложению? Естественно покажете американцам средний палец, в сопровождении «непереводимой игры слов с использованием местного диалекта». Но ведь они тоже не дураки, и у них огромный опыт в этой отрасли. Методов воздействия на непокорные страны уже придумано несколько десятков. От подкупа и угроз правительству, до открытой военной интервенции. Итог всегда один – богатства страны вывозятся за её пределы за бесценок, на фоне раскрасневшихся, но довольных и бухих мордашек владельцев интернациональных корпораций.
Именно такая ситуация сложилась в Нигерии и Ливии. Природные богатства этих стран не принадлежат населению. Они безжалостно и бессовестно выкачиваются и вывозятся. И в основном это касается именно «чёрного золота». В частности в Нигерии из-за сложившейся ситуации, вот уже много лет не угасает гражданская война. В этой войне участвуют с одной стороны зомбированное население, которому бессовестно впарили сказку про белого бычка, о том, что в джунглях сидят террористы, которые захватывают деревни, убивают детей и насилуют женщин, а с другой стороны – обычные люди, которые знают правду, и готовы сражаться за свободу своей страны. А всему миру по новостям этих борцов за независимость преподносят как безжалостных террористов. Это ещё один из способов манипуляции сознанием масс, которым вот уже много лет успешно пользуются бессовестные лидеры нефтяных корпораций.
 Одна моя знакомая, после того как узнала что Нигерия обладает большими запасами нефти, но при этом подавляющая часть населения живёт за чертой бедности, сравнила эту страну с ОАЭ и стала удивлённо возмущаться, попутно ругая правительство Нигерии за то, что они кладут все деньги от выручки за продажу нефти себе в карман. Но она всё поняла, когда я ей объяснил, что в этой стране нет настоящего правительства, что там на месте президента и всех остальных сидят безвольные марионетки, которым просто позволяют сидеть, пока они соглашаются с проводимой политикой выкачивания природных ресурсов. Если вдруг правительство начнёт кампанию по возвращению национального достояния народу своей страны, то их молниеносно свергнут и снова посадят своих лояльных марионеток. Вот поэтому и гражданская война.
И пока идут эти нескончаемые войны с одной стороны, то с другой – на многочисленных бездонных банковских счетах ежедневно прибавляются миллиарды долларов. И знаете что я вам скажу? Обладатели этих баснословных денег, они ведь реально самые настоящие маньяки и психи. И сейчас я вам это докажу. Конечно с виду они похожи на образованных, интеллигентных людей, обладающих хорошими манерами, излучающие приятный аромат дорогого парфюма. Но всё это лишь внешняя оболочка. Во внутреннем мире своего существа они прекрасно осведомлены, что из-за их меркантильных интересов, направленных на безостановочное личное обогащение, каждый день в мире погибают десятки и сотни невинных людей. И совершенно не важно, что эти лощёные интеллигенты напрямую не держат в своих руках пулемёт и не жмут остервенело на гашетку. Разницы нет. Гитлер тоже не сидел в блиндаже под нескончаемый звон падающих на бетонный пол металлических гильз. Они отдают распоряжения, которые беспрекословно исполняются. И по сути, у них руки по локоть в крови. Но при этом они веселятся, строят из себя меценатов и тратят миллионы на благотворительность. Ну чем не психи? Самые натуральные маньяки, свихнувшиеся на личном обогащении и забывшие истинную цену человеческой жизни. Конечно, даже в этих дебрях случаются приятные исключения, но в основной своей массе ситуация с психическим здоровьем данных индивидов не вызывает у меня даже тени сомнения.
И под конец этой главы ко мне пришла на ум довольно яркая аналогия для стратегического взгляда: «карамельная конфета возле муравейника». Люди как муравьи, если находят что-то нужное и полезное, например месторождение полезных ископаемых, будь то золотоносная россыпь, алмазоносный кимберлит, или нефтеносный пласт, облепляют его со всех сторон, и выкачивают, выкапывают, до тех пор, пока полезный компонент не иссякнет. Только в отличие от муравьёв, после людей на месте этой карамельной конфеты, остаются уродливые шрамы карьеров, сотни и тысячи километров стальных труб и безобразные отвалы терриконов, состоящие из мёртвой породы, на которой ещё долгие годы не вырастет ни травинки.
Вот такой монетой человек платит природе за то, что она так безропотно дарит ему свои богатства.

 
8. Новостной ежедневник: «Наполовину правда»

«Истине совершенно безразлично, если кто-то её не признаёт».

В последнее время по новостным каналам стали показывать множество художественных короткометражек, по какой-то причине, называемые «репортажами». Ладно, пусть это будут «художественные репортажи», вот только зачем их нам представляют в качестве правдивых информационных сообщений? Из документального в них осталась лишь отснятая картинка, да и то не всегда. А текст за кадром иногда просто поражает воображение. Я, конечно, понимаю, что репортёры – люди маленькие. Им разрешено говорить только то, что одобрит главный редактор. Да и сам редактор, тоже птица подневольная и полностью покорная приказам сверху, и если там распорядились резко поднимать общий уровень патриотизма – то так тому и быть. А уж какими это будет сделано способами - дело вторичное.
Заупрямился редактор? Любит правду? Сместить непокорного недоумка! На его место уже стоит очередь под забором, где маются в мучительном ожидании будущие редакторы, один лояльнее другого.
И ведь прокатывает весь этот лживый беспредел! Люди послушно покупаются на всё, что им преподносят в новостях. А потом ещё и активно обсуждают, брызжа слюной во все стороны, как будто все вдруг в одночасье стали многоопытными политическими, военными и финансовыми экспертами в одном лице. Конечно, мою книгу, с лёгкой руки экспрессии, тоже можно назвать «брызгами слюны», особенно если учесть, что я, во многих затрагиваемых здесь областях – самоучка. Но образование геолога я получил не сам. А именно это образование научило меня стратегическому взгляду на мир и дало мне необходимые знания о глобальных взаимосвязях в самых важных отраслях мировой экономики.
Украинский народ страдает от пресловутого зомбирования сейчас сильнее всего. Бедные люди, мне действительно по-человечески их жалко. Но что поделать? Перед нами классический пример, когда относительно небольшая страна попала в беспощадные жернова истории.
Современная геополитическая ситуация в этом регионе формировалась уже давно и в открытую фазу перешла только осенью 2013 года. На мировой арене вновь столкнулись интересы двух давних противников: США и России. Здесь опять нет ничего сложного для понимания. Америка, представленная в форме своих спецслужб, никогда не покидала Украину. Агентуре ЦРУ очень важно было находиться в Киеве, поскольку Россия в любой момент могла опомниться и вернуть обратно свои исконные территории, и, скорее всего, не стала бы ограничиваться одним только солнечным полуостровом. Фатальный прокол тандема КГБ/ГРУ в 1991 году ещё горит алым шрамом на теле самолюбия нашей разведки, и, как мне думается, ей не терпится взять равноценный реванш. Если хоть что-то у них получится, я от чистого сердца за них порадуюсь.
Идеальным вариантом, для американцев, было бы создание в Украине правительства полностью подвластного Вашингтону. Но окрепшая и вставшая на ноги Россия тоже не сидела на месте, и наша военная разведка постоянно ставила палки в колёса наглым янки, не давая им возможности продвинуться в этом направлении. Вспомните сколько «Майданов» и разноцветных революций случилось на территории этой небольшой страны за последние два десятилетия. На моей памяти, так и вообще, периодов спокойствия там было чуть ли не меньше, чем времени смуты и передела власти.
Америка долго «терпела» такое положение дел. Сейчас у неё самой обнаружилось множество внутренних экономических и социальных проблем, и с каждым годом, ей становится всё труднее и труднее с ними справляться. Один только случай в Фергюссоне вызвал чуть ли не мировой резонанс. А про рынок ипотечного кредитования, страховую отрасль экономики, и каждый год увеличивающиеся объёмы социального дотирования, я вообще лучше промолчу. Однако у США есть надёжный и многократно испытанный способ, позволяющий избежать неминуемого фатального коллапса в ближайшей перспективе. Это даже не способ, а сложная методика масштабных и весьма изощрённых мероприятий, и имя ей – «отвлекающие манёвры».
Чтобы отвлечь своё недовольное население от внутренних беспорядков, они переключают их отрицательную энергию и злость на выдуманные внешние угрозы, путём усиленной пропаганды через СМИ. Эта уловка удавалась американскому правительству неоднократно, начиная со второй мировой и заканчивая Ираком и Югославией. Каждый раз, как только сумма экономических показателей приближалась к опасной черте, за которой последует крах всей системы, группа экспертов из отдела статистики в срочном порядке писала отчет с рекомендациями для президента. А в этих рекомендациях первое место всегда оставалось для близких, почти смежных понятий: жёсткая пропаганда, военное вмешательство и особый набор экстренных мер по восстановлению экономики. Эти экстренные меры могли включать в себя даже принятие новых законов, вплоть до поправок к конституции, которые в обычной ситуации не прошли бы проверку на вшивость. Зато в условиях «военной угрозы» (пусть и вымышленной, об этом же никто не догадывается) – проедут на ура!
И вот, Америка снова затянула знакомую всем волынку, но теперь прямо у нас под носом. России ничего не оставалось, как ответить на брошенный вызов и тоже вступить в смертельную партию. Поведение США сегодня, можно назвать как сильно приборзевшим. Они давно вышли за все допустимые рамки приличия. Их жадность не ведает границ, они владеют половиной мира, но им и этого мало. Они буквально ослепли от своей вседозволенности, но всё же смогли разглядеть, что Россия снова встаёт с колен, и это значит, что надо опять её на них поставить. А ещё лучше – положить на лопатки, связать, заткнуть кляп в рот, кинуть в темный подвал, и, для верности, пустить несколько разрывных пуль в голову. Но, к счастью, все подобные мысли попахивают фантастикой, потому что у современной России ещё остались острые зубы и когти, полученные в наследство от былого величия Советской эпохи, которые она продолжает оттачивать и укреплять.
Да, согласен, это правильная модель поведения сильного, уверенного противника, когда мы говорим про Соединённые Штаты. За исключением одного важного нюанса. В данной ситуации они выступают в роли захватчиков, а мы защищаем свой дом. И только в этом одном предложении заключён весь смысл того, что сейчас происходит в Донбассе.
Путин правильно делает, не влезая в конфликт открыто. Мы тоже кое-чему научились. Зачем открывать второй фронт, если можно помогать силам Новороссии скрытно? Недавно в сети появилась шутка по теме:
 
«Моня звонит из Израиля другу в Одессу:
- Сеня, что там у вас творится?..
- Да Украина немножко воюет с Россией…
- Ну и что, есть потери?
- Да, есть… Украина потеряла Крым, пару областей, несколько самолётов и вертолётов, танков, БМПеш, разного там оружия, прилично народу и…
- А что потеряли Русские?..
- Моня, ты не поверишь. Русские ещё на войну так и не приехали…»

Вот перед вами лаконичное, с юмором и довольно точное описание сложившейся непростой обстановки.
Да и последствия открытия такого фронта трудно себе представить. То, что сейчас происходит с рублёвой зоной экономики, покажется цветочками. Серьёзная экономическая блокада – это огромный шаг в прошлое. Глобальная интеграция экономики с бесчисленными торговыми связями, контрактами, долгосрочными обязательствами, сегодня находится на таком высочайшем уровне, что если в одночасье отрезать все эти ниточки от нашей страны, то, в лучшем случае, мы вернёмся во времена сталинизма, и никакой Китай вместе с латиноамериканской дружиной нас не спасут. Представьте, что случится с нашей экономикой, если в одночасье окажутся заблокированы все пластиковые карточки платёжных систем VISA и MasterCard функционирующих на территории России? Это будет всеобщий обвал, экономический крах федерального масштаба. Как минимум, в стране будет введено чрезвычайное положение с системой выдачи продовольствия по карточкам. А ведь это только одна ниточка из множества.
Врут и российские СМИ. Нам тоже нужна сейчас пропаганда. Вдруг начнётся война? А население безыдейное, несознательное, гуляет и пляшет по клубам, или глушит водку во дворе на лавочке. Непорядок!
Зато сейчас, после неполного года «обработки», со всех концов я слышу бесчисленные альтруистические речи, со спокойствием среднестатистического обитателя Т-90, заявляющие о том, что мы с лёгкостью выстоим даже в условиях абсолютной изоляции. Что-ж, такая уверенность в своих силах весьма и весьма похвальна! Но если вспомнить, кем были эти люди ещё вчера, на лицо сама собой напрашивается лёгкая ироничная улыбка. Даже здесь в глухой тайге, где я пишу эти строки в данный момент, помощник машиниста буровой установки, носит майку с изображением нашего президента и напевает себе под нос слова из шлягера начала двухтысячных: «Такого как Путин…». Ну как тут не улыбнуться?
Нет, вы не подумайте ничего плохого. Я тоже считаю, что мы выстоим (куда же мы денемся с подводной лодки). Но какой ценой? И ради чего; вернее, ради кого? Ведь мы снова будем защищать интересы поссорившихся между собой олигархов, которым просто не сидится на месте от скуки без очередной «войнушки». Видно правду говорят, что мужчины никогда не взрослеют. Вдумчивый читатель давно заметил, что я сильно упрощаю и местами даже слегка утрирую, но простите мне эту слабость, просто сложившаяся обстановка сама напрашивается на излишнюю карикатурность. Ведь если пораскинуть мозгами, то всерьёз воспринимать то сумасшествие, которое сегодня творится в мире, да ещё и на трезвую голову, очень сложно. А пока что мне остаётся только наблюдать за этой завораживающей эпопеей, периодически разбавляя новостной коктейль, которым нас потчуют изо дня в день, приличной порцией здорового скептицизма.
Вспомнился один свежий случай «наполовину правды». Совсем недавно по новостям показывали обновлённый общемировой рейтинг ВУЗов, где наши два передовых Университета – Московский Государственный и естественно Питерский, резко подняли свои позиции после оценки прошлого года. Но самое важное в этой новости не сказали. Подобных рейтингов в мире существует как минимум с десяток. Почти каждая уважающая себя страна занимается составлением такого рейтинга. А помимо государств, этим не грешат пользоваться крупные международные организации, такие как ООН и иже с ней. Так же у больших корпораций тоже имеются свои рейтинги учебных заведений. Критерии оценки для каждой из них – свои и подчас серьёзно отличаются, в зависимости от нужд оценщиков. Но в этой новости ровным счётом ничего не сказали про источник рейтинга. Новость получилась грубой и неотёсанной, в ней было сказано буквально следующее: «Наши два Университета взлетели в мировом рейтинге сразу на несколько позиций вверх». А о том, что этот рейтинг, возможно составлен в стенах самого МГУ или Министерства Образования и Науки РФ, нам никто конечно не сказал. И уж тем более нам не скажут соответствующие рейтинги Гарварда, Оксфорда или журнала «Sciense». Зачем омрачать патриотические чувства уже итак правильно настроенного народа? Как раз наоборот, их надо подогревать!
А вот ещё один яркий пример народного одурачивания. Мало кто знает про особенности избирательной системы в США, при которой существует возможность выбрать того президента, за которого проголосовало меньшее количество избирателей. Вы скажете – абсурд? Согласен. Но так оно и есть.
Давайте растолкую всё по порядку. Из телевизионных новостей, времён выборов президента Соединённых Штатов, все мы неоднократно слышали про так называемых «выборщиков». Данная система делит всё население страны на некоторое количество, примерно равных по численности частей, которые называются «выборщиками». И при подсчёте голосов, сначала считают голоса в каждой из этих групп по отдельности, как если бы одна подобная часть населения была бы отдельной страной. И только после прямого подсчёта голосов в каждой группе и определения победителей в них, проводится вторичный подсчёт, вот только считают уже не голоса людей, а голоса «выборщиков» по всей стране.
На первый взгляд, ничего криминального в этой системе нет. Но давайте смоделируем выдуманную ситуацию, при которой, нечистый на руку президент хочет обманным путём прийти к власти. Пусть в их гипотетическом государстве существует точно такая же система выборов, как и в США. Для лёгкости восприятия упростим эту модель до безобразия и сведём количество проф-пригодного населения в нашем нано-государстве до 60 человек. Теперь поделим его поровну на 20 групп или «выборщиков», таким образом, чтобы в каждой из них оказалось по три гражданина. При прямом подсчёте голосов, для победы кандидату потребовался бы как минимум 31 голос. Но, используя систему выборщиков, можно выиграть, имея всего 22 подкупленных избирателя, ведь в итоге считаются голоса не отдельных людей, количество которых у нас равно шести десяткам, а голоса 20 частей этого населения. И для победы нужно всего 11 голосов выборщиков. А для победы внутри группы, нужно всего два избирателя, то есть всего 22 человека.
Парадокс: двадцать два голоса оказались сильнее тридцати восьми. Но этот парадокс цветёт и пахнет на североамериканском континенте уже очень много лет, а избирательная система Америки, как мы увидели, оказалась очередным шоу национального масштаба или просто фарсом. Люди в этой стране не выбирают своих президентов им просто их навязывают, опять-таки посредством пропаганды через СМИ.
После подобных рассуждений, сама собой напрашивается следующая картинка: некто за занавесом, обладающий реальной властью, удобно устроившись в мягком кожаном кресле и лениво потягивая неприлично дорогой коньяк из хрустального бокала, отдаёт распоряжения кому именно предстоит выполнять роль главы государства в ближайшие четыре года. Очень жаль Кеннеди, он, наверное, последний, кто попытался переломить устоявшийся порядок. Продвинутые американцы тоже об этом знают и мне хочется выразить им своё искреннее сочувствие.
Я не хочу сказать что в России ситуация кардинально отличается. Вся эта «кухня» тщательно скрыта от глаз обывателя. Но, по большому счёту, мне абсолютно всё равно кто именно управляет нашим государством. Главное, чтобы жителям этой страны было хорошо. Напротив графы «Политические взгляды» в персональных данных популярной социальной сети Вконтакте, у меня указано значение: «Индифферентные». Суть вопроса, который меня действительно волнует, заключена в глубочайшей неприязни к тем людям, которые сознательно меня обманывают. И если бы они не проводили этих бесполезных «очковтирательных» выборов, а просто провозгласили очередного президента на свой пост, без лишней помпезности, я бы испытывал гораздо большее уважение к структурам власти, лишь по причине того, что они мне не лгут. А на сэкономленные от выборов деньги, пусть лучше понастроят детских садиков, которых в нашей стране так остро не хватает в последние годы.
 

9. Армия в кандалах наркобизнеса.

Вот уже несколько десятилетий не только во многих развитых странах запада, но и по всему миру, наблюдается устойчивый рост количества людей регулярно употребляющих наркотики. Официальные источники информации, всегда занимались и занимаются сейчас тем, что в несколько раз уменьшают масштабы существующих проблем. Но поскольку я с детства привык быть наблюдательным, то я просто не могу не замечать что происходит вокруг меня.
Каждый уважающий себя ночной клуб в любом крупном городе имеет своего поставщика наркотиков. Люди приходят туда чтобы расслабиться, кайфануть, на время оторваться от серой ежедневной реальности. И владельцы клубов просто не в праве разрушать столь мощный стереотип. Какой же дурак будет пилить сук на котором сидит? Доходы от продажи наркоты из под барной стойки составляют весьма приличный процент от общей прибыли заведения. И все эти схемы крепко держатся на хорошо продуманном коррупционном фундаменте, в цементе которого одним из самых активных компонентов являются правоохранительные органы которые никогда не будут против лёгких и при этом очень весомых денежных «катализаторов».
Клубы, в которых изредка происходят так называемые «облавы», служат дешёвой инсценировкой. Это обычная показуха, для того чтобы обычные граждане видели, что полиция что-то делает, как-то борется с наркодилерами. Но, скорее всего, эти клубы просто проштрафились или пожадничали. 
Как вы думаете, о чём говорит постоянное многолетнее присутствие американских военных в Афганистане? Как мы помним, из-за своих почвенно-климатических особенностей эта страна находится на первом месте в мире по объёмам выращивания опиумного мака, который растёт там как сорная луговая трава и при этом служит единственным и уникальным сырьём для получения короля всех наркотиков – героина.
Если пораскинуть мозгами, то американские военные в Афганистане выполняют сразу несколько задач. Во первых отрабатывают новые тактики и стратегии ведения боя, во вторых испытывают новинки вооружений, и в третьих – своим военным присутствием удерживают и распространяют свою сферу влияния на обширные плантации опиумных полей. В то время как высшие политические чины, которые обладают реальной властью и могут посылать вооружённые силы куда им заблагорассудится, получают от торговли наркотиками очень хорошие дивиденды. Если по вашему это не так, тогда попробуйте доказательно опровергнуть мои предположения.
Теперь представьте с какими мыслями, человек знающий все эти тонкости, будет смотреть выпуск новостей про миротворческие силы в Афганистане состоящие из военнослужащих США, про бесчисленные теракты в этой стране с многочисленными жертвами, про пойманных наркоторговцев с тоннами героина. Если это будет жестокий человек, то он либо широко улыбнётся, либо станет заливисто хохотать, в буквальном смысле до слёз. Но если этот человек окажется сентиментальной личностью, то единственным выходом для него будет кнопка выключения телевизора и минутная маска презрительного негодования на лице.
Так же легко предположить, что часть из этих смертоносных взрывов совершается спецслужбами, для того чтобы у вождей было как можно больше весомых доводов в пользу сохранения своих военных на территории этой страны. Конечно никто из рядовых исполнителей не видит всей полноты картины. Они просто выполняют односложные приказы, являясь отточенными и безотказными хирургическими инструментами и одновременно глупыми пешками на широкомасштабной арене. Их разум безнадёжно отравлен концентрированной патриотической идеологией с самого детства, которая в армейской среде становится ещё агрессивнее и временами просто зашкаливает. У них нет ни малейшей возможности окинуть критическим взглядом весь плацдарм, им не разрешают этого делать. Приказ – есть приказ. Неподчинение грозит трибуналом, обвинением в дезертирстве и вполне реальным тюремным сроком. Их вера в правильность приказов начальства основана на сильнейшем страхе. А подобный страх не оставляет места и времени для глубокого обдумывания происходящего. Поэтому армия является самым удобным инструментом для достижения самых бессовестных и бесчеловечных целей для аморальных политиков, которым в их жизни нужны только деньги и власть.
В итоге получается, что героин имеет власть не только в прямом смысле, то есть над отдельно взятым человеком, получившим внутривенную дозу. Он косвенно руководит целыми народами и современными армиями, которые занимаются его изготовлением, дележом, охраной и доставкой к конечному потребителю. Ничего из этого нам не рассказывают по новостям (ещё бы!), поэтому мы зачастую сильно удивляемся, когда неофициальная статистика рассказывает о десятках миллионах героиновых наркоманах по всему миру.
К моему великому сожалению, тактический подход в этой главе, как правило, скрыт от наших глаз, и рассуждать про мировую политику мы, имеем возможность только при помощи стратегического взгляда, поскольку самые важные и интересные дискуссии между первыми лицами происходят за закрытыми дверями.
Сегодня политика тесно связана с крупным бизнесом, и, я бы даже сказал, что она является его непосредственным продолжением. Вожди людского племени безостановочно увеличивают свои и без того исполинские капиталы, наживаясь на эксплуатации труда своих многочисленных, но чуть менее удачливых соплеменников.
Самая простая и распространённая аналогия: 90 % населения нашей планеты – это послушное стадо, 9 % - пастухи и 1 % - хозяева. Стадо постоянно доят и стригут, а по праздникам (которые символизируют мировые финансовые кризисы и военные конфликты, как правило, необходимые для ещё большего обогащения правящей верхушки) устраивают резню, чтобы подать на стол свежее мясо. Кого-то, подобное сравнение может возмутить, но по настоящему умные люди с широким кругозором всё поймут правильно. У меня нет цели или стремления кого-то унизить или как-то оскорбить. Напротив, я уважаю своего читателя, и излагаю только то, что вижу и слышу сам. Моя цель – это борьба против морального убожества нашего общества, против лживых политиков, против укоренившейся вездесущей несправедливости, которая вольготно царствует на нашей планете вот уже многие-многие поколения, с подачи тех самых «хозяев».
Да-да, я не забыл, что без строгой иерархии в структуре нашего общества мир погрузится в хаос и его проглотят ужасы анархии. Но разве невозможно придумать третий путь развития, более светлый, правильный и перспективный? При котором не будет разрушительных войн, периодических финансовых кризисов и беспросветной нищеты. Я считаю, что такой путь развития существует. От нас только требуется изменить курс в сторону правды и просвещения, а остальное, со временем, приложится самостоятельно. Мне, как и вам, не хочется, чтобы наши дети и внуки почувствовали на себе все ужасы войн, кровавых революций, отупляющего голода и смертоносных эпидемий. И ради этого я буду всеми доступными для меня способами планомерно добиваться тотального искоренения самых главных пороков нашего общества.
Так же я не верю в теорию утопии (да простит меня многоуважаемый мечтатель Жак Фреско и другие). Но что-то среднее между райским сосуществованием людей и сегодняшним бардаком мы в состоянии придумать и организовать. Пусть не при моей жизни, так хоть для наших внуков и их детей. В одном я уверен точно - если лежать на диване перед зомбоящиком и лениво потягивать холодное пиво, то ничего не изменится. Стадо будут доить и стричь, а по праздникам резать и подавать на стол свежее мясо.
Вспомнился вдруг старый анекдот на тему военного соперничества сверхдержав:
«На авиакосмической выставке в Ле-Бурже встречаются три адмирала военно-воздушных сил Франции, Америки и России. Ну и, как водится, начинают хвастаться перед «коллегами» достижениями своего авиапрома. Первым высказался француз:
- Вот у нас есть такой военный самолёт, что в него можно сразу загрузить четыре БТРа, 250 легионеров в полном обмундировании, запас провизии и боеприпасов на месяц, при этом дальность полёта составляет 9000 километров. С такой техникой мы можем за несколько часов прилететь в горячую точку, за два часа развернуть военную базу и держать оборону до прибытия подкрепления…
И не успел французский адмирал договорить, как его перебил американский:
- Да это разве самолёт! Вот у нас в компании Боинг недавно выпустили такой монстр, в который можно одновременно загрузить пять тяжёлых танков, двадцать пять БТР-ов, семьсот морских пехотинцев в полном снаряжении, плюс к этому в грузовом отсеке помещается оборудование для возведения стационарной военной базы, запас оружия, продовольствия и медикаментов на полгода и даже разборный бар с боулингом и двумя десятками девочек-стриптизёрш для отдыха солдат! При этом дальность полёта составляет 18000 километров, и если от президента поступит приказ, то через несколько часов в любой точке мира мы в состоянии возвести военный плацдарм и удерживать его до подхода основных сил! – И он заискивающе посмотрел в сторону скучающего русского командира, как бы передавая тому эстафету.
Русский адмирал меланхолично поглядел на коллег, слегка зевнул и неторопливо ответил:
- Я не буду рассказывать какие у нас имеются самолёты, потому что это государственная тайна. Просто расскажу случай из жизни. В молодости, когда я ещё был пилотом многоцелевого военно-воздушного транспортного самолёта, во время одного из полётов у нас приключилась нештатная ситуация. Сидим мы с помощником в кабине и вдруг слышим какое-то жужжание. Ну я хорошо разбираюсь в наших двигателях и сразу понял, что такого звука быть не должно. Тогда я поручил второму пилоту узнать, что там стряслось. Помощник быстро отстегнул ремни безопасности, поднялся из-за штурвала, открыл подсобку и выкатил свой мотоцикл - Ява. Тут же завёл его и умчался в направлении жужжания. Примерно, через полчаса он вернулся и доложил: «Товарищ начальник, да там ничего серьёзного. Просто борт-механик забыл форточку закрыть в курилке, в неё влетел американский боинг и теперь кружит вокруг лампочки».
Я знаю что прямой смысл этого анекдота лишь косвенно затрагивает тематику, рассмотренную в данной главе. Но его концовка является весьма подходящей аллегорией для сложившейся ситуации. Вооружённые силы большинства государств слепо верят своим полководцам и вождям, не проверяя и не подвергая сомнениям отдаваемые ими приказы, потому что это строго запрещено жёсткой армейской структурой. Если генерал сказал что на другом берегу реки укрепился злостный и коварный враг, то так оно и есть. Если наверху сказали, что этой ночью необходимо срочно форсировать реку и проводить масштабное наступление на позиции этого врага – значит будем форсировать и наступать. Если приказали никого не брать в плен, значит всех убьём. И если даже после полного окружения врага приказали ни при каких обстоятельствах не открывать огонь и разрешить, находящемуся в окружении вражескому подразделению безнаказанно выйти из кольца и убраться восвояси (вспомним чеченские войны), значит выпустим и стрелять не будем, потому что это, мать вашу, приказ такой.
В итоге получается, что рядовой армейский состав верит в идеи, которые им бессовестно впаривают, нисколько не задумываясь о последствиях. Лампочка в этой аллегории, является символом продавливаемой идеологии, а боинг кружащийся вокруг неё без всякой цели, символизирует лишённых права на своё мнение солдат.

 
10. Глобальный бизнес и ВИЧ-диссиденты

«Принципы хороши тем, что их всегда можно принести в жертву соображениям целесообразности».
Оскар Уайльд

Современные «воротилы» в масштабах мирового хозяйства мыслят теми же категориями, что и адепты рабовладельческого строя тысячи лет назад. Они не ставят отдельно взятую человеческую жизнь ни во грош. Если вновь придуманная бизнес-идея сулит крупные барыши, то участки мозга, отвечающие за справедливость, милосердие, сострадание и вообще все хорошие человеческие стороны у таких людей, в буквальном смысле отключаются. Зато другие области, ответственные за алчность, наживу, эгоизм, жестокость – начинают работать с удвоенной интенсивностью.
Богатые и успешные бизнесмены, часто отмахиваются от подобных обвинений легкомысленной и на первый взгляд меткой фразой: «Алчность, это слово, которым бросаются завистники», и после сего изречения снисходительно улыбаются и непринуждённо меняют тему разговора, тем самым уходя от неприятных ответов. Но эта фраза настолько легковесна, малозначительна и эфемерна, насколько глупым являлось бы отрицание существования земного притяжения. Не зная о человеке, который «бросился» этим словом, практически ничего, он уже возомнил что этот человек ему завидует априори. А чему собственно завидовать? Богатству? Возможностям? Власти? Нет уж увольте. Как только я вижу этот неповторимый ледяной, стеклянный блеск в глазах подобных «воротил», то любая тяга к зависти пропадает, не успев зародиться. Этот бизнесмен уже давно умер, он не ищет в людях людей, он забыл о существовании такого понятия как человечность. Он видит в своих соплеменниках только хрустящие пачки банкнот, которые можно заполучить к себе в кошелёк тем или иным способом. И чем холоднее его взгляд, тем ближе арсенал его возможных методов извлечения денег к убийству людей. Понимаю, что не написал здесь ничего особенно нового, вы итак в той или иной мере всё это знаете. Но, поскольку мне нравится последовательность в рассуждениях, то сейчас я просто занимаюсь подготовкой фундамента для своих дальнейших мысленных построений.
Начиная с первой мировой войны, все вооружённые конфликты становятся специальным видом мероприятий для зарабатывания денег у особо циничных олигархов, занимающихся бизнесом в мировых масштабах. Вы только вдумайтесь! Настоящая широкомасштабная, жуткая и безжалостная война с невероятным количеством смертей, голода, разрухи и несчастья, для некоторых личностей является просто бизнесом (just business). Представить страшно, что же творится в мозгах у таких людей. Если бы я обладал телепатией и мог прочитать их мысли, то после одной единственной попытки покопаться в их голове, меня бы «кондратий» хватил.
Я не сторонник теории заговора, но и не противник. У меня есть своя, промежуточная теория. В знаменитом фильме «Zeitgeist Дух времени» настойчиво продавливается мнение о том, что несколько семейных кланов, вкупе с банкирами и олигархами, чуть ли не каждый месяц, тайно собираются за круглым столом и обсуждают дальнейшее направление для всего человечества. Что-ж, в этой теории нет ничего невозможного, и я не собираюсь её оспаривать или опровергать. Она имеет право на существование.
Но сам я придерживаюсь несколько иного мнения и считаю, что для видимости состояния заговора, совсем не обязательно «сговариваться». У наших истинных лидеров имеются общие интересы и цели, все они делают деньги, кто на чём: фармацевтика, вооружение, банковские услуги, торговля наркотиками, людьми и их органами, телекоммуникационный бизнес, нефть и так далее. Тут и сговариваться не нужно. Ведь средства для достижения схожих целей практически одни и те же. Вот поэтому некоторым людям кажется, что наверху имеет место быть так называемому «заговору» богатых против бедных.
Нет, я конечно же не исключаю того, что временами эти «люди» действительно собираются «кое-что» обсудить. Но, как мне кажется, их собрания носят, скорее спорадический характер, нежели, имеют под собой регулярную основу. Исключением могут являться, так называемые «отраслевые заговоры», такие как, например фармацевтический ВИЧ. В этом весьма деликатном вопросе без досконально продуманного планирования, детально проработанных соглашений и слаженной работы многих общественных структур не обойтись никак. Ну и естественно коррупция, коррупция и ещё раз коррупция, в поражающих воображение масштабах. Подкупили всех, кто был необходим для глобального развёртывания сего мифа, начиная от именитых учёных, заканчивая видными политическими деятелями.
А давайте остановимся как раз на этом мифе и разберём его чуть подробнее. В конце концов, вы просто не поверите, насколько увлекательным может быть разоблачение адептов теории ВИЧ. На самом деле, это невероятно интересный и закрученный детектив с элементами психологического триллера! Жаль только, что всё это происходит в реальности. Но позвольте мне начать.
Всё началось в начале восьмидесятых. В ту пору аббревиатуры СПИД и ВИЧ были ещё в диковинку. Но корпорации, производящие лекарства, вкладывались в распространение сего мифа с каждым годом всё больше и больше. Они очень хорошо знали, что как только популярность их выдумки достигнет критического предела, то они смогут жить безбедно до самой старости. Суть их бизнес-плана достаточно проста. Они сделали ставку на человеческий страх, и, надо сказать, не прогадали. Беспроигрышный вариант. Каждый из нас боится своей смерти. А поставленный диагноз из авторитетных уст опытного врача звучал как приговор. Единственной надеждой на спасение в этой ситуации оставались лекарства. И этой надеждой бессовестно пользовались акулы фармацевтического ремесла. Но они поступили ещё более хитро и жестоко. Прописывая свои смертоносные таблетки, они на самом деле поддерживали и закольцовывали свой миф, доведя саму теорию до безукоризненного блеска.
Алгоритм этой мышеловки (если быть точнее – «человеколовки») выглядит следующим образом: вначале человек сдаёт кровь на анализы, и с помощью неспецифического теста на содержание ВИЧ ему ставят «страшный», практически смертельный диагноз. Для любого из нас данное известие будет являться очень сильным психологическим ударом. Под действием угнетённого сознания врач сообщает про лекарства, которые, якобы, могут замедлить процесс развития инфекции. И человек хватается за эту возможность, как утопающий ухватился бы за протянутую соломинку. И вот в этом моменте заключено всё коварство этой гнилой идеи. Лекарство, которое прописывают больному – само разрушает его организм и его иммунную систему. АЗТ и другие его аналоги – это высокотоксичные ядовитые вещества, которые губительно воздействует на любые клетки нашего организма, находящиеся в состоянии постоянного деления, в большей степени это касается клеток кожного эпителия и стенок желудка. Вот почему мы так часто видим кожные высыпания, потерю веса, тошноту или рвоту у тех людей, кто проходит лечение от этой вымышленной инфекции.
Многие умные люди знают про особенности данной ловушки. Но им просто не дают громко заявить об этом на весь мир, проводя последовательную политику запугивания или же лишая этих людей званий, регалий и должностей, которые они заработали по праву своим тяжёлым, кропотливым и многолетним полезным трудом и исследованиями. Примеров этому накопилось уже под сотни. И всякий раз, хорошо отлаженная сеть «фармацевтической службы безопасности», которой могли бы позавидовать и АНБ, и ФСБ и даже ГРУ, срабатывает жёстко, вовремя и с хирургической точностью, зачастую действуя по принципу: нет человека, нет проблемы. Туда, где крутятся огромные деньги, всегда можно привлечь специалистов высочайшего класса, в том числе – психологов, маркетологов, киллеров, учёных с мировым именем, даже политиков и священнослужителей. Даже статья о ВИЧ-диссидентах в Википедии служит ярким примером «заказной» работы. Современным миром правят деньги и я думаю, что вам это не нужно доказывать.
В США уже сейчас существуют законы по которым родители, не дающие своему ребёнку смертоносные таблетки, подвергаются уголовному преследованию. Недавно я посмотрел документальный фильм, где была рассказана следующая история. В совершенно обычной американской семье родилась дочка, после того как ей исполнилось четыре года, ей провели анализ крови на ВИЧ и по результатам неспецифического теста она оказалась «заражена» этим вымышленным вирусом. Родителей девочки обязали давать своему ребенку противовирусные лекарства, и они отказались это делать, поскольку прочитали список побочных действий препарата и он показался им просто ужасающим. Вдобавок к этому они проконсультировались с хорошим специалистом и он объяснил, что эти лекарства очень токсичны и нанесут непоправимый вред их дочери. Они видели что их дочь здорова, радуется жизни, играет, смеётся, у неё хороший аппетит и полностью отсутствуют малейшие признаки хоть какой-нибудь болезни. И взвесив все факторы «за» и «против», они решили не давать своей дочке этих подозрительных таблеток. Но через несколько месяцев врачи выяснили, что их девочка не проходит прописанного лечения, изучив результаты анализа её мочи и направили соответствующую форму в правоохранительные органы, где было написано, что родители нарушают права своего ребёнка. Очень скоро к ним в дом приехал вооружённый полицейский и провел беседу. В ней он рассказал, что они не имеют права принимать решения относительно лечения своего ребёнка от ВИЧ, и если ребенок и дальше не будет пить таблетки, то их лишат родительских прав, отберут дочь и поселят в приют, где её будут каждый день кормить этим высокотоксичным ядом. При этом у родителей не будет никакой возможности с ней увидеться.
Чем закончилась данная ситуация, в фильме не рассказано, поскольку все эти события происходят именно сейчас в данный момент. Но для всех нас вполне очевидно, что у родителей этой девочки выбор очень небольшой. Либо уехать из страны и сохранить жизнь дочери, либо остаться жить в США, давать ей таблетки и каждый день наблюдать за тем, как их цветочек медленно день за днём умирает у них на руках.
Неотвратимый ужас этой ситуации заключается в том, что если взрослый человек имеет хоть какую-то свободу действий и может отказаться от курса лечения, то если диагноз ВИЧ-положительный поставили ребёнку, у него нет ни малейшего шанса хоть как-то воспрепятствовать своим убийцам. Ведь он даже не понимает что вокруг происходит. Любой ребёнок смотрит на мир глазами полными искреннего удивления, что является выражением как испуга, так и восторга. Он учится ходить и читать. Он слепо верит своим родителям. Он ест еду которую они ему дают, пьёт молочную смесь из маминых рук и ни о чём не задумывается, потому что ещё не способен на это. Корифеи фармацевтического дела смекнули что к чему и протолкнули очень хитрый закон, по которому можно лишить родительских прав, основываясь лишь на причине отказа убивать своего ребёнка. Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша.
Однако, мало кто знает про феномен Японии, где не зарегистрировано ни одного достоверного случая заболевания ВИЧ. Любая статистика, утверждающая обратное, которую можно найти в интернете, является всего лишь лживой дымовой завесой. Но как такое может быть? Они там что, сексом не занимаются? Как мы знаем, японцы очень любят путешествовать, большинство из них обычно не удостаивает внимания одного и того-же курорта более одного раза, им всё время нужно бывать в новых местах. И человеческие пороки им тоже не чужды, в данном контексте я имею ввиду пользование услугами проституток в зарубежных поездках. Так, почему же в этой стране совершенно отсутствует, имеющий столь широкое, практически - глобальное распространение, этот смертельный вирус?
Секрет прост. Во первых: в Японии очень высокий средний уровень образования и высоко-развитая медицина. Люди там умеют и любят думать. Их не получится обмануть, пусть даже таким изощрённым и глубоко продуманным способом. А во вторых: вируса иммунодефицита человека просто нет в природе. Не существует ни одного достоверно подтверждённого научного труда, в котором произвели полноценную идентификацию Вируса Иммунодефицита Человека с выделением культуры и её  всесторонним исследованием. То есть, по сути, никто из живущих на этой планете до сих пор ни разу не видел этот вирус в принципе. И те картинки, которые яркими пятнами появляются то в учебниках по анатомии, то в популярных журналах, это вовсе не фотографии или точные эскизы вируса, а всего на всего бессмысленная художественная мазня. ВИЧ - это выдуманная фикция, созданная для зарабатывания огромных капиталов фармацевтическими корпорациями и имеющая колоссальную международную поддержку. Ничего более он из себя не представляет.
В сети я часто слышу как некоторые люди, столкнувшиеся в своей жизни с ВИЧ, ругаются на нас – диссидентов. Они аргументируют это тем, что следовали нашему совету - не принимать лекарства, и потом их дети, родные или близкие умирали, якобы от пресловутого вируса. Это очень просто объясняется. Им поставили неверный диагноз. А точнее, им вообще его не поставили. Врач не выяснил что за болезнь вызвала иммунодефицит, а просто написал в карточке два слова – ВИЧ положительный. Как мы помним, состояние иммунодефицита может быть вызвано более сорока(!) различными причинами. И при появлении «специфических» антител в крови, следует искать истинного возбудителя болезни, а не торопиться прописывать несчастной жертве свеженькие таблетки АЗТ. Подобных врачей нужно вешать на ближайших фонарных столбах, если честно. Но они тоже жертвы массового обмана.
И наконец, если всех вышеприведённых доводов вам оказалось недостаточно, то я приведу последний железобетонный аргумент. Фармацевтические корпорации получают огромные прибыли, продавая свои смертоносные лекарства, поэтому у них имеется первостепенный интерес распространять этот миф по планете. А ВИЧ-диссиденты, не получают никакой прибыли от распространения своих убеждений. Как раз наоборот, им грозит преследование за свои слова и не каждый человек способен открыто выступать против столь  могущественных сил. Ими движет только идея.
Вы до-сих-пор считаете что ВИЧ-диссиденты стараются вас обмануть? В таком случае попробуйте найти их мотивы, и при этом не забудьте, что большинство из них – здоровые ВИЧ-отрицательные люди. Почему они, порой, так отчаянно отстаивают свои идеи? В чём их выгода?
 Помните выражение лица Морфеуса в фильме «Матрица», во время их первого виртуального спарринга с Нео, после того как он произнёс слова: «…я даже воздухом не дышу…» Моё выражение лица сейчас точно такое же. Я не подталкиваю вас к нужному мне решению, а всего лишь снова прошу вас – задумайтесь.
Можно взглянуть на проблему несуществующего ВИЧ и с другой высоты. Например если представить всё человечество единым живым организмом, то сильные мира сего, возможно считают эту выдумку полезной и вполне оправданной, если её применять против перенаселения нашей планеты, то есть для оздоровления (читай – для избавления от «лишнего веса»). И дело тут не только в умирающих от АЗТ, но и в повышении популярности использования презерватива при случайном сексе. Этот фактор тоже серьёзно способствует сокращению неконтролируемого прироста человеческой популяции. Что-ж, быть может мои слова прозвучат слишком резко, но эффект «замедления темпов прироста населения» на нашей планете я с болью в сердце, всё же отнесу к «положительному» списку. Глобальное перенаселение – это тоже серьёзная проблема, и её просто необходимо как-то решать. И около сорока лет назад гиганты фармацевтического бизнеса решили, особо не заморачиваться и внедрили в наше с вами сознание эту мерзопакостную выдумку. А ведь можно было гуманными способами планомерно и методично добиваться пресловутого сокращения прироста, строить новые недорогие дома, улучшать технологии получения пищи, расширять и повсеместно внедрять безотходные процессы производства… но это всё долго, дорого и муторно. Гораздо проще выкачать деньги из испуганных людей. И нужный эффект получен и наличные приятно хрустят в карманах. Да, этот мир невероятно жесток. Раньше я даже поражался насколько! Но сейчас уже как-то попривык. Знаете ли, острота восприятия притупляется, когда годами и десятилетиями видишь вокруг одно и то же.
Иногда меня обвиняют в том что я вижу во всём только плохие стороны. Поверьте мне, все эти обвинения полностью лишены оснований. Как неисправимый оптимист я вижу вокруг себя великое множество прекрасных и достойных уважения вещей. Это и поражающие воображение сверхсовременные архитектурные проекты, это немыслимые и одновременно глубокие по своей задумке и дерзости бронзовые изваяния, это и невероятные по своей красоте пейзажи созданные самой природой – необитаемые тропические острова с белоснежными песчаными пляжами и незабываемыми рубиновыми закатами, или же ломаные неровные зигзаги величественных горных вершин, усыпанные хвойной щетиной и уходящие до горизонта. Быть может вы знаете, насколько это приятно и незабываемо – проснуться в палатке с первыми лучами солнца, вылезти из тёплого спальника в утренний холод, дрожащими пальцами, ломая тонкие спички разжечь костер и пока он разгорается, сходить на берег горного ручья, окатить себя с головы до пояса ледяной водой, набрать доверху металлический чайник, вернуться, повесить его над огнём и удобно усевшись возле костра, протянуть к нему руки, закрыть глаза и медленно впитывать в себя первобытное, дикое но такое приятное тепло.
А временами кажется, что кто-то на время подарил мне возможность почувствовать настоящее волшебство: например зимой, во время прогулки в магазин за продуктами, я могу остановиться посреди улицы, забыть куда вообще направлялся и буквально задрожать от внезапно нахлынувшей смеси чувств и ощущений, если вдруг увижу что идёт снег, и не просто «идёт», а медленно валит крупными, гигантскими хлопьями и почти бесшумно ложится слой за слоем издавая едва заметный неуловимый скрип, мягко-мягко, как вата в густом снежном вареве… И помимо этих, есть ещё великое множество других приятных, позитивных, глубоко волнующих мою душу явлений и вещей, именно из-за которых я и написал эту книгу.
Но если видеть во всём только хорошие стороны, то можно с лёгкостью забыть про то зло, которое ежеминутно совершается в нашем мире. И это зло, как ложка дёгтя в бочке мёда. Оно портит всё удовольствие. А тот, кто забывает о нём, просто зарывает голову поглубже в песок и притворяется, что ничего не знает. Но на деле они обманывают сами себя. Лично мне это трудно сделать, хотя признаюсь – соблазн спрятаться вместе со всеми порой слишком велик. Но, поскольку это ежеминутное зло каждый день вершится рядом со мной, и я невольно становлюсь его свидетелем, то закрыть на него глаза у меня не получается.

 
11. Тёмные души

«Кто не был студентом, тому не понять,
Как хочется кушать, как хочется спать».
Народное творчество

Не смотря на то, что мы давно уже перешагнули порог третьего тысячелетия, средний уровень образования человечества остаётся катастрофически низким. По сути, большинство людей это дикари и невежды, которых кое-как научили: устной речи – чтобы они могли смотреть телевизор; пользоваться инструментом – чтобы они могли работать; считать деньги – ну это понятно для чего; читать агитационные листовки – чтобы они могли голосовать за нужного кандидата в президенты; и одеваться – чтобы они могли тратить деньги, покупая недолговечную одежду, которая быстро изнашивается. Я ни в коем случае не виню их в этом, а лишь констатирую сложившуюся обстановку. Разве имеет хоть какую-то возможность, обычный крестьянский мальчик из полинезийского островного племени получить достойное образование? Перво-наперво, ему необходимо научиться хорошо ловить рыбу и нырять за красивыми ракушками для туристов, чтобы прокормить себя и свою будущую семью. Но встречаются среди них и такие, что ложатся ночью на прибрежный песок и, рассматривая далёкие звёзды, задаются вопросами о принципах мироздания.
На моём жизненном пути попадалось очень много людей с крайне низким культурным уровнем развития. Подавляющее большинство из них уже не смогут измениться, особенно это касается людей в возрасте. Они пьют, курят, втихомолку бранят начальство когда трезвые и очень нескромно обсуждают его недостатки во время своих затрапезных возлияний. С одной стороны, все они мечтают о высокой зарплате и достойной жизни. Но если приглядеться повнимательнее и не вслушиваться в их лепет, то становится понятно, что им не нужен высокий статус или много денег. Они уже давно «похоронили» сами себя, и особо выдающиеся индивиды, даже успели довольно точно отмерить свой личный век, утверждая, что не доживут до 50 лет с различными вариациями в ту или иную сторону. Они сами того не ведая, программируют свою жизнь и стиль поведения подобными убеждениями. Им вполне хватает их незавидного положения в обществе. Им удобно, уютно среди большой толпы таких же как они; ну или, по крайней мере, они сами так думают. Что ж, пусть будет так.
А если вспомнить, как нагло и нахально эти люди себя ведут, как неуважительно общаются с близкими, сколько развратных, пошлых и матерных слов постоянно присутствует в их речи, то, временами, у меня просто опускаются руки и помогать им пропадает всякое желание. Но, скорее всего этого и не потребуется. Теперь мне стало предельно ясно, что правильная расстановка жизненных приоритетов и научное просвещение возможно только среди детей, подростков и молодёжи, которые не утратили гибкости мышления и ещё смогут осознать, что всё то, о чём говорится в этих главах, просто необходимо для их собственного светлого и счастливого будущего.
Конечно, некоторым из тех кому за тридцать, тоже ещё можно помочь, но, как мне кажется, единственным выходом для них будет только «шоковая терапия». Большинство этих людей не смогут принять новый порядок, им покажется что их лишают свободы. У многих из них есть дети. И я с глубоким шоком выслушиваю от некоторых из них истории о том, как они регулярно дают пробовать пиво своим двух- трёх- четырёхлетним малышам. При этом они всем своим видом излучают неподдельную гордость за своих отпрысков. А один раз, во время моего семидневного путешествия наземным транспортом из Якутска в Москву, я даже сам видел как четырёхлетний сын отобрал у папы бутылку с пивом и основательно к ней присосался, на что отец только мило улыбнулся и потрепал сынишку по шевелюре, который по всей видимости проворачивал подобные фокусы далеко не в первый раз. Это же полный идиотизм! Алкоголь в четыре года действует на мозг как высокотоксичный яд. Страшно представить кто вырастет из таких детей. Подобное поведение необходимо жёстко пресекать, вплоть до уголовного преследования рехнувшихся родителей. Но как это сделать с нашим неповоротливым законодательством?
Одна древняя русская пословица гласит, что «Из двух зол, выбирай меньшее». Следовательно, нужно лишать родительских прав направо и налево, и отдавать детей в сиротский приют? Но для начала необходимо обустроить эти сиротские приюты, чтобы они перевоплотились из низкосортных образовательных учреждений в качественные институты полноценного развития личности, где имеется возможность получить все необходимые знания и даже некий начальный опыт для достойной жизни. Английская пословица на схожую тематику утверждает, что: «Из двух зол и выбирать не стоит». И если выстраивать линию поведения в соответствии с ней, то таким людям не стоит даже разрешать рожать детей. Решение проблемы детского воспитания – это очень сложный вопрос. И пока трёхлетние малыши пьют пиво взахлёб под умиляющимся взглядом папаши; в течение одного-двух поколений, решить эту проблему не получится.
Самые перспективные в вопросе гибкости мышления – это школьники младших классов. Из них можно вырастить новое, лучшее поколение, освобождённое от зомбирующих постулатов нашего глубоко-больного и аморального общественного устройства. Ученикам постарше уже со школьной скамьи прививают многие лживые и опасные сведения, начиная от «слегка изменённой» истории с нужным патриотическим уклоном, заканчивая лживыми данными о вирусе СПИДа в курсе анатомии. Они не способны возразить учителю, потому что в их возрасте, он является для них бесспорным авторитетом. Да и сам учитель верит в эти сказки. Заметьте – именно верит, а не знает. Он не может опытно доказать или опровергнуть существование ВИЧ. Ему просто впарили эту информацию. А он бездумно продолжает вкладывать её в интенсивно развивающееся детское сознание. И настойчиво требующий новых знаний молодой интеллект жадно впитывает эти сведения (потому что ему больше нечего впитывать), выстраивая на их основе свою картину мира. Всё потому, что так написано в учебнике. А этот учебник одобрен министерством образования и школьной программой. Отступить от неё он не имеет права, потому что, сделай он это, его сразу же уволят. А он хочет получать зарплату и хоть что-то кушать иногда, сидя скучными вечерами на кухне, уставившись в телевизор и бессознательно поглощая лживый новостной поток, успевая в это же время проверять стопку разношёрстных тетрадок с контрольными работами своих учеников.
Для решения данной проблемы нам нужно в корне изменить всю систему образования, начиная со старших групп в детских садиках. Но не переливать из пустого в порожнее, чем сейчас и занимается наше соответствующее министерство, а вносить реально нужные изменения. И перво-наперво необходимо искоренить из школ и университетов перманентную коррупцию, которая там сейчас процветает. Если бы я вдруг стал президентом нашей «необъятной», то своим первым приказом велел бы уволить в сей же день, «добрую» половину директоров средних учебных заведений и ректоров ВУЗов, поскольку они не соответствуют занимаемым должностям. Вторую половину вместе с педагогами необходимо безжалостно бросить на курсы переквалификации. Затем, с помощью высококлассных специалистов разработать сложную систему психологического и профессионально-ориентированного тестирования (если она ещё не существует) и бросить клич: «Кто хочет стать директором школы или ректором института?», заманить их высокими зарплатами, но затем строго тестировать каждого выразившего желание, отбирая только лучших из лучших. А потом каждые полгода/год проверять на соответствие, с обязательным антикоррупционным контролем, вплоть до привлечения спецтехники и спецслужб для выявления нарушений.
Система образования в России сегодня находится в глубоком кризисе. Жёсткие меры сейчас просто необходимы, по крайней мере, в нашей стране. Хотя, конечно же, коррупция, это общемировая проблема и её корни сидят в самой сути человеческого «устройства».
Высшее образование в своё время очень мне помогло и продолжает помогать по сей день. Сейчас мне приходится трудиться бок о бок с так называемыми «синими воротничками»: водителями, трактористами, буровиками. И, за несколько лет работы в подобной «среде», я заметил в их поведении одну схожую, немного забавную, но при этом  весьма некрасивую черту. Все они, в той или иной степени, недовольны своей профессией, работой, да и вообще – социальным статусом, иначе говоря, своей жизнью. И выражается это в том, что они вымещают своё недовольство на ближайшего человека, кому посчастливилось получить звание «инженера», потому что, например я, по их мнению, ничего не делаю, а только сижу и протираю штаны, а они вкалывают. И снова улыбка сама по себе просится на лицо. Но позвольте объясниться.
Труд геолога-документатора, по большей части, интеллектуальный, и мозги напрягать мне приходится в достаточно приличной степени, для того чтобы вечером устало принять горизонтальное положение и тут же отключиться. Всё дело в том, что человеческий мозг потребляет до 20% всех получаемых организмом калорий, а масса его составляет всего 3 – 5% от массы тела, в зависимости от комплекции. Подобное неравенство в потреблении и расходовании «средств» можно сгладить повышенным употреблением сахара, ведь глюкоза, это чистейшая энергия, которая практически сразу попадает в кровь, а затем и в мозг (в случае усиленной физической нагрузки – в мышцы).
 В моём случае я даже вижу проявление некой «Автоматической Справедливости». Смысл её заключается в том, что труд геолога намного более безопасный, менее грязный и немного лучше оплачиваемый. В довершение ко всему, включающий в себя вполне чёткую перспективу карьерного роста. И всё потому что они, после окончания школы, в свои самые активные молодые годы, ленивыми деревенскими вечерами беззаботно глушили водку, после чего мяли закосевших подруг на сеновале. А я, в это же самое время, часами сидел на парах, пытаясь писать конспекты, едва успевая за прыткими преподавателями, корпел над курсовыми работами, выполнял практические задания, ездил на учебные практики, составлял и защищал дипломные проекты. Плюс ко всему, свободных денег у меня тогда совсем не было, а едва хватало на еду и, изредка, на одежду. О том, чтобы элементарно сводить девушку в кино, не могло быть и речи. Про цветы и конфеты я лучше вообще промолчу. Но сейчас «Автоматическая Справедливость» начала делать так называемый откат, и я постепенно возвращаю себе своё упущенное время, причём – сторицей, по сравнению с развлечениями молодости вышеописанных индивидов. И скажу прямо, это не может не радовать.
Я не беру в расчёт тех, у кого было действительно трудное детство, потому что их изначально лишили возможности выбирать. Этих людей мне искренне жаль и я им от всего сердца сочувствую. Но, как уже было написано – лес рубят, щепки летят. Говоря о деревенских или даже городских ребятах, которые предпочли праздный образ жизни осознанному саморазвитию, я имел ввиду вполне здоровых и полноценных людей, у которых имелся выбор.
По окончании техникума, в преддверии моего обучения в московском университете, я устроился работать в ресторан самообслуживания Макдоналдс, что стоит на улице Семёновская возле станции метро «Электрозаводская», поскольку в этой организации имелась возможность очень гибко выстраивать рабочий график и сочетать его с очным видом обучения, что для меня подходило на все сто. Но денег, которые я там получал, ни на что не хватало. А всевозможных соблазнов в столице было великое множество. По этой причине, на втором курсе университета, и после почти полутора лет жарки картофеля-фри (на кассе мне так и не удалось поработать, поскольку я не умею «правильно» контактировать с большим количеством незнакомых, высокомерных и иногда слабо-адекватных людей), мне пришлось перевестись на заочное отделение факультета геологоразведки и устроиться работать на полный рабочий день, оператором учёта движения товарно-материальных ценностей на склад одной из крупных торговых сетей столицы, под звучным названием «Меркадо» (что в переводе с испанского означает «рыночная площадь») , после чего мои доходы моментально увеличились ровно в два раза.
Пожалуйста, поймите меня правильно. Мне хотелось не только учиться, но и жить. Однако университет я успешно закончил. И самой большой гордостью для меня является осознание того факта, что ни один из изучаемых предметов я даже не пытался сдать посредством подкупа преподавателей, хотя возможностей было хоть отбавляй.
Небольшим «исключением» была высшая математика, но в качестве оплаты для того чтобы учительница натянула мне заветную тройку, которую я итак, почти заработал, было выполнение её просьбы – наполнить пустые пластиковые бутылки водой для полива растений в кабинете. Помещение санузла на этом этаже находилось далековато от кабинета, в котором я сдавал экзамен, а учительница была уже в солидном возрасте, поэтому я с величайшей радостью сбегал несколько раз из одного конца здания университета в другой, навьюченный несколькими бутылками живительной влаги.
Да, высшую математику, представленную матрицами и системами интегральных уравнений множественных порядков, я так и не смог полноценно осилить. Причиной тому была девушка, с которой мне посчастливилось познакомиться в том же ресторане Макдоналдс. Как сейчас помню, у неё был служебный номер 345, хотя свой я забыл. Звали её также, как и мою предыдущую пассию – Катя. Но эти отношения оказались самыми короткими из всех. Встречаться у нас получалось только по вторникам, из-за множества разных причин. Но, как по Фрейду, именно во вторник после обеда у меня в расписании занятий стояли пары по высшей математике. И как вы думаете, что же в итоге выбрал молодой парень, полностью потерявший голову от прекрасного и глубокого чувства (читай: «от гормонального взрыва») к симпатичной девушке? Думаю, ответ напрашивается сам за себя.
Мы встречались с ней меньше двух месяцев. Это было в марте и апреле 2005 года и я не имел возможности близко узнать эту девушку, чтобы написать о ней здесь хоть что-то интересное, кроме, разве что дня её рождения – 3 апреля. Помню как мы целовались с ней на чердаке четырнадцатиэтажной «свечки» её дома, что стоит как раз напротив станции электропоездов в городе Истра. В тот день она научила меня весьма необычному поцелую, при котором надо ласкать кончиком языка внутреннюю, как оказалось – очень чувствительную, часть уха партнёра. Когда она сделала этот поцелуй в первый раз, мне стало настолько приятно, что я чуть не потерял рассудок. И плюс ко всему, она подарила мне тот самый незабываемый момент блаженства, который останется в моей памяти на всю жизнь. Ведь именно с ней я потерял свою девственность. Мне тогда был двадцать один год.
Не смотря на блестящий преподавательский состав, РГГРУ или бывший МГРИ, во времена моего обучения в нём, был настоящей квинтэссенцией коррупционного беспредела. По моим самым скромным подсчётам, более 80% студентов, обучавшихся в этом ВУЗе, хотя бы раз пользовались подкупом его учителей, для «успешной» сдачи зачётов и экзаменов. А около 30% вообще почти ничего не учили, лишь только изредка появляясь на самых критически важных занятиях и платили-платили-платили, в итоге полностью купив свой липовый диплом. Я так уверенно об этом заявляю, потому что сам жил в этой среде два с лишним года в студенческом общежитии; и, каюсь, даже несколько раз делал курсовые работы по инженерной графике за деньги для более зажиточных студентов, как правило - москвичей. Но, прошу вас, не судите строго. Во-первых: я тогда был несмышлёным подростком, который только-только нащупывал своё место в жизни, а во-вторых: лишняя копейка для меня в то время была далеко «не лишней».
И чем дальше от советских времён мы продвигаемся по шкале времени, тем дороже становится качественное образование для обычных людей. Если у родителей выпускника средней школы нет денег для оплаты обучения своего чада в ВУЗе, то единственным шансом получить высшее образование для этого ребёнка будет сдача сложных вступительных экзаменов и участие в конкурсе для получения места, которое согласно оплатить государство, иначе говоря «на бюджет». С одной стороны в таком состоянии дел нет ничего ужасного. Если ученик действительно умный и реально достоин получить образование бесплатно, то что же в этом плохого. Но не надо забывать про вездесущую коррупцию, которая и здесь играет весьма существенную роль. Ведь даже бюджетные места подвержены так называемой «продаже» за деньги. Но есть и ещё более унылая сторона вопроса. Тех денег, которые получают наши российские олигархи от продажи сырьевых ресурсов нашей родины с лихвой хватило бы на оплату полноценного и высококлассного обучения для всех, абсолютно всех желающих его получить в нашей стране! И при этом сами олигархи сильно не пострадали бы. Но этого не происходит из-за активированных участков мозга, о которых я писал выше: алчность, жадность и эгоизм. Они несчастные безумцы, которым всегда будет мало того, чего они достигли. Вероятно, среди них есть и приятные исключения, которые действительно из благородных побуждений стараются заниматься благотворительностью, а также пытаются хоть что-то изменить к лучшему. Но каждые пол года – год в новостях появляются скорбные сообщения о том, что таких людей находят взорванными в своих автомобилях, застреленными в подъездах своих домов, либо отравленными в камерах предварительного заключения. Мы живём в дикой стране с жестокими нравами и полным отсутствием справедливости. И скажу честно, мне не нравится жить в таком окружении. Я мог бы, как и большинство моих сограждан, выразить страусиную позицию и зарыв голову в песок, сделать вид, что судебная система защищает наши права, что полиция оберегает наши жизни и здоровье, что законодатели не зря  получают свои зарплаты. Но я не могу этого сделать. Быть может, потому что «мой страус» стоит на слишком твёрдой почве устоявшихся убеждений, и зарыть голову в этот железобетонный фундамент у него просто не получится.
 Ощутимо поднять общий уровень образования на планете и сориентировать его вектор в нужном направлении - самая сложная проблема из всех. Если её решить, то автоматически исчезнет множество сопряженных проблем, корни которых питает тёмное невежество и отсутствие, пусть упрощённых, но научных знаний. Однако, слишком большие силы заинтересованы в сохранении статуса-кво, чтобы всё оставалось на своих местах, как есть. Чтобы крестьяне выращивали рис, рабочие стояли у станка, номенклатура ими управляла при помощи классического соотношения кнута и пряника, а хозяева получали барыши, почти ничего не делая.
Получается круговая порука. Закольцованный механизм медленно, но верно работает, безостановочно и неумолимо перемалывая в своих исполинских жерновах миллионы человеческих судеб, словно хрупкие пшеничные зёрна. И как разорвать этот порочный круг, как разбить эти адские жернова, как высыпать ещё уцелевшие зёрна в плодородную почву? Ответа на этот вопрос я, увы, пока ещё не знаю.
Быть может, я сгущаю краски и, на самом деле, всё не так плохо. Кто знает, возможно, такое несовершенное обустройство пока просто необходимо на данном этапе развития человеческой цивилизации. Мне очень хотелось бы в это верить, но если вспомнить что творится с земной экологией, сколько военных конфликтов и горячих точек одновременно пылает на карте мира, какие ужасы происходят под эгидой олигархов и с подачи крупнейших промышленников и бизнесменов, то даже обычному человеку, не обладающему учёной степенью или сверхъестественными способностями провидца, станет понятно, что такая ситуация долго продолжаться не сможет.
 

12. Поиск ускользающего смысла

Современное общество основано на тотальном и подлом обмане огромных масс людей. Надеюсь, что в предыдущих главах я вам это доказал. Мне повезло, я выплыл из этого омута и уже не вернусь обратно в его мутные глубины со своими жестокими законами и варварскими обычаями из далёкого прошлого. Мне протянуло свои спасительные ветви могучее и прекрасное древо познания, дающее плоды интеллекта под названием: воспитание, образование и наука. Теперь я могу, сидя на берегу этого болота, обсыхать и согреваться на солнечном свете. И как только почувствую в себе достаточно сил, буду пытаться вытянуть как можно больше моих единомышленников на спасительный берег здравого смысла.
Здесь, рядом со мной уже сидит очень много умнейших людей. Но далеко не каждый из них стремится спасать тонущих в омуте собратьев. Да и в сравнении с количеством обитателей омута, нас, что греются на берегу в слабых лучах, мало кому нужной правды – жалкая горстка.
Сейчас я обращаюсь к выплывшим. Да, мне понятны ваши доводы. Вы считаете, что абсолютному большинству утопающих хочется и нравится «тонуть». Я знаю, что среди вас есть и такие, что специально взяли длинные шесты в руки и не дают выплыть тем, кто уже нащупал верную дорогу, но не успел набрать достаточно сил. Вам кажется, что вы хранители древнего порядка по системе: пастухи-собаки-стадо. Но это лишь одно из распространённых заблуждений. Вы точно так же, как и обитатели стада, являетесь лишь винтиками и шестерёнками в невероятно большом и бесконечно сложном механизме жизни. Я пока не могу вам ничего противопоставить; я всего лишь греюсь на берегу. Но вы и подобные вам личности стоите на стороне лжи. С подобной позицией я никогда не смогу согласиться, и, по мере своих сил, буду бороться за восстановление справедливости.
Конечно, я не совсем глупый и наивный мальчишка и мне хорошо понятно, что эта книга, эта моя попытка что-то изменить – всего лишь капля в необъятном океане человеческих желаний, мечтаний и страстей. Вероятнее всего, что абсолютное большинство людей, живущих на этой планете, никогда не увидит и не прочтёт эту работу. Но текстов, подобных этому, которые сегодня вращаются в человеческой ноосфере, уже не так мало, как может показаться на первый взгляд. Каждая из подобных книг, фильмов, тематических статей ориентирована на свой круг последователей. Но вместе мы выполняем важную миссию научного, эстетического и благородного просвещения людей.
В далёком 2006 году, когда я ещё учился, жил и работал в столице, мне довелось посетить несколько занятий в московском кружке Методологии. Куратором и вдохновителем этого кружка был советник при президенте РФ: Анисимов Олег Сергеевич. Ученики называли его просто: ОСА, по инициалам, если фамилию поставить в конце – О.С. Анисимов. Занятия проводились в здании какого-то института недалеко от лесопарка Лосиный остров. Более точных координат, я, к сожалению, не запомнил. Но это не имеет существенного значения. Гораздо интереснее рассказать, что это за зверь такой – методология.
В то время я был влюблён в очередную девушку, проживавшую в Истринском районе, по имени, вы не поверите – Катя (опять и снова). Она училась для работы в сфере туризма, занималась художественной лепкой из полимерных глин и похожих материалов, а также неплохо рисовала живопись. Интересная, творческая натура. Но и с ней наши отношения были недолгими. Причины разлада и в этом случае оказались похожими: бедный студент и почти москвичка. Перспектив для девушки очень мало. Я не сержусь на судьбу по этому поводу, и прекрасно всех понимаю. И саму Катю, и её рачительных родителей.
Отец у неё хороший, понимающий человек. Зовут его, как и меня – Андрей. Помню, как рассказывал ему, в чём суть экранирования кабеля для телевизионной антенны. У них плохо показывал телевизор, и я вызвался помочь устранить проблему. Сначала разобрал усилитель и тройник для кабеля, спрятанный в одном корпусе дальневосточного забугорного производства. И, поскольку внутри, по какой-то неведомой мне причине, внутренний провод замыкался на внешний металлический корпус, я его отпаял и заэкранировал. После моих манипуляций качество сигнала заметно улучшилось вместе с моим настроением, потому что я произвёл хорошее впечатление на отца своей девушки. Но главной в их семействе была мать. Да и непростая у них ситуация сложилась в семье. Родители, когда-то давно, очень сильно поссорились, разошлись, а сейчас помирились и решили жить вместе, возможно для будущего своей дочери. Прежнего доверия у них друг к другу я не заметил. Каждый жил обособленно и по своему, как хотел. На фоне этих потрясений, Катя росла немного противоречивым ребёнком и не всегда знала, что ей нужно. Но в остальном она была очень активной и жизнь била из неё ключом. Помимо лепки и рисования, она неплохо играла на гитаре и регулярно посещала пресловутый кружок по методологии, который находился почти в ста километрах от её дома. Собственно, она меня и познакомила с этим интереснейшим феноменом.
Методология – это научная дисциплина очень высокого порядка. На первый взгляд, она предназначена для поиска решений проблем в той или иной ситуации, от самой простой, до неимоверно сложной. Но если оставить её определение в таком виде, то оно будет очень приблизительным и неточным. Методология занимается моделированием каркаса ситуации, построением всех взаимосвязей, предсказыванием реакций на те или иные действия, приложенные в тех или иных местах с той или иной силой. Основными её методами являются построение схем, игротехника (если подразумевается работа в группе) и рефлексия. И поскольку в моём арсенале имеется возможность только одностороннего повествования без интерактивного участия со стороны читателя, то мы попробуем построить схему основных взаимосвязей, которые имеют практическое значение для решения выбранной нами проблематики. Затем необходимо внимательно проанализировать эту схему, взвесить все «за» и «против» и уже на основе развернувшейся панорамы попробовать разработать предварительный план действий.
Окей, я всё сделал как и написал. Построил схему. Определил что нам дано, что мы ищем, какими средствами обладаем и что за свойства у нашего материала, над которым предстоит работать. Но погоняв по этой схеме внимательным прагматичным взглядом, пробуя самые диковинные варианты, подстраивая различные смягчающие факторы, придумывая самые оптимистичные сценарии, часа через два для меня стало совершенно очевидно, что выход из сложившейся ситуации только один. И в нём нет ничего хорошего, потому что имя ему – «Тотальный контроль» над всеми и каждым в течение четырёх - пяти поколений, то есть минимум сто лет. Только в этом случае получится повернуть развращённую человеческую цивилизацию в сторону добра, правды и чистоты.
Я всегда был против неограниченного контроля и слежки за обществом. И, думаю, что большинство здравомыслящих людей на этой планете меня поддержат. Тотальный контроль равносилен полной потере свободы действий. Посмотрите на величественного тигра в маленькой железной клетке. Как вам кажется – ему там хорошо? Да и кто будет исполнять роль этой клетки? Если это будут такие же люди, как  и мы с вами, с такими же пороками или испорченные властью, то ничего хорошего из этого не выйдет. Если сказать иначе, то можно вспомнить фразу из финального диалога между мужем и женой в фильме Враг государства: «Да, но кто тогда будет заниматься мониторингом тех, кто будет производить мониторинг?» Контролировать контролирующие органы дело совершенно нетривиальное, и если честно, я даже пока не могу представить безупречной схемы функционирования такой системы. Абсолютный контроль порождает безграничную жажду власти внутри тех, кто будет стоять у руля, а против этой отравы не существует эффективного противоядия.
Тотальный контроль – это радикальный вариант. Как я уже говорил выше, всякое действие рождает равное ему по силе противодействие. В случае попытки со стороны властей контролировать каждый наш вдох и выдох, появится очень много недовольных, как среди негативных элементов, так и среди вполне законопослушных сознательных, здравомыслящих интеллектуалов. И первые, и последние очень быстро придумают, как этот контроль деликатно (или не очень) обойти. В итоге появится противостояние и, как следствие, большое количество негатива. А это, как вы уже догадались, тоже не айс. Получается, что радикально измениться к лучшему у нас не получится и в арсенале остаются лишь консервативные и гораздо более медлительные способы.
Поразмыслив хорошенько ещё раз над тем, что мы имеем, я постепенно начал осознавать горькую истину. Жизнь на планете Земля зародилась не ради какой-то высшей цели или высшего смысла, нет! Она просто появилась, ради того чтобы быть. Жизнь ради жизни. И поскольку человек – это тоже представитель жизни, то мы неминуемо, следуя строгим законам преемственности заложенными в эволюционных принципах молекулы ДНК самой природой, унаследовали общий вектор по которому развивалась жизнь до нашего появления. Следовательно люди тоже живут без какой-либо высшей цели, только лишь для того, чтобы жить. Большинство из нас скажут что смысл их жизни в детях. Но эта мысль не противоречит моим словам. Наши дети, это продолжение нас самих во всё более и более новых перевоплощениях, в конечном итоге служащих для сохранения и продолжения пламени жизни, которое загорелось на этой планете вот уже более трех с половиной миллиардов лет назад.
Фальшивый глубинный смысл нам преподносят на золотом блюдечке с голубой каёмочкой только священнослужители. Но, как мы разобрались ранее, у них имеются корыстные цели. Им нужна наша покорность и послушание, да и в практическом смысле они живут только за счет подаяний верующих. Они не производят ничего материального, за исключением разве что свечей или крестиков, без которых все мы можем жить не испытывая ни капли дискомфорта. А та немногая духовная продукция, производителями которой они себя считают, уже изначально безнадёжно испорчена и покрыта густым слоем заплесневелой лжи.
Вот так. Ответ оказался до безобразия простым и лаконичным – жизнь ради жизни, и никакого глубинного смысла. Мы всего лишь временные гости в этой вселенной. Но этот вывод не повод для отчаяния или скорби. Разве жить и получать от жизни удовольствие – это плохо? Разве смыслом не может быть само наше существование и осознание этого факта? Очень много людей, практически подавляющее большинство, живут поверхностной, неосознанной жизнью. Каждое утро они встают по сигналу будильника, чистят зубы, завтракают, собирают своих детей в школу, собираются сами, идут/едут на работу где сплетничают с коллегами или трудятся в поте лица (кому как повезло), стрелой мчатся на обед, дорабатывают до вечера и снова возвращаются домой, делают уроки с детьми, ужинают, включают телевизор и смотрят не то выпуск новостей, не то новомодный сериал. У кого-то из них есть хобби и они всецело отдаются своему любимому занятию, будь то резка по дереву, вышивание крестиком, программирование или коллекционирование пробок от бутылок. Но все они не могут вырваться из клетки этой жизни. Они не осознают для чего появились на свет и не видят конечной цели в своей жизни.
Осознанность всех наших совершаемых действий – вот первичный смысл нашей жизни. Осознанность, о которой я пишу, это в первую очередь глубокое понимание и ответы на вопросы: Кто я? Зачем я живу? Для чего всё это нужно? И до тех пор, пока человек движется как в густом тумане, без осознанности своей жизни, он не сможет сам для себя ответить на эти, казалось бы простые вопросы.
В начале этой главы я написал, что наше общество живёт в обмане. Но почему люди сами разрешают себя одурачивать? По какой причине мы столь легковерны, что позволяем каким-то совершенно незнакомым людям обводить нас вокруг пальца? С какой стати нам стало настолько привычно носить тонны макаронных изделий на своих собственных ушах? Откуда взялось так много назойливых и настырных советчиков, которые нагло и нахально пропихивают нам «святые истины» о том, как одеваться, что есть и пить, какую носить прическу, какие принимать лекарства, в каких автомобилях ездить, каких девушек/парней любить? Что нам мешает послать всех этих прилипал, далеко-далеко в лес, туда, где даже олени не ходят? Быть может такая особенность изначально заложена в каждого из нас – верить авторитетным источникам информации и при этом слепо надеясь на их лживый авторитет не подвергать его никакой проверке? Или же это простые издержки излишней социальности нашего биологического вида? Почему телевизионный поток информации стал для нас с вами неоспоримой инструкцией к действию? Почему мы разучились думать своими мозгами?
Ответы на все эти вопросы относительно простые: Нас принуждают к этому. Нас идеологически обрабатывают. Нас стремятся использовать и эффективно используют для достижения своих, абсолютно не нужных нам, целей. Основой и благоприятной средой для расцвета всех этих прелестей является широченная пропасть между уровнем интеллектуального развития ведущих и ведомых. Где под ведущими подразумеваются те самые «люди» (если их можно назвать этим высоким словом), которые скрывают от нас правду и занимаются смертоносным бизнесом для своей выгоды, а под ведомыми – все остальные. Однако дело далеко не только в интеллекте.
Законы, по которым живёт наше современное общество, в корне неверны. Фундамент его основан на вездесущей лжи. Сваи, на которых зиждется постамент устоявшихся порядков, уходят в глубины тёмного средневековья и древних, диких времён. Да и сами сваи давно уже прогнили. Пришла пора покинуть этот атавистический постамент, взлететь ввысь к свету познания, к свободе воли, к личностной свободе. Пришло время нового порядка, когда у человека просто не останется причин для вранья.

 
13. Технический прогресс по гиперболе

«Технологии, ушедшие от нас на миллионы лет вперёд, неотличимы от волшебства».
Артур Кларк

Процессы эволюционной природы несутся сквозь время, сметая всё на своём пути. И в фарватере своего маршрута увлекают за собой множество смежных явлений, среди которых можно особо выделить и отдельно остановиться на неумолимом, не знающем устали и постоянно ускоряющемся техническом прогрессе.
Всё началось в незапамятные времена, с тех самых пор, когда предки людей взяли в руки первый инструмент – палку-копалку. Дальше понеслось в геометрической прогрессии: огонь, молот, топор, колесо, земледелие, письменность. И, после продолжительной паузы, к списку величайших открытий добавились электричество и радио.
Вот вам пять главных открытий, которые изменили человеческую цивилизацию до неузнаваемости (если не сказать – создали её): огонь, колесо, письменность, электричество и радиоволны. Ничего принципиально нового после электромагнитных волн мы не открыли и, в данный момент, продолжаем шлифовать эти технологии до умопомрачительного блеска. Даже обыкновенные болты с гайками или шестерёнки в механических часах и в автомобильных коробках переключения передач используют принцип колеса, иначе говоря – вращения по окружности. Любой тепловой двигатель, за исключением некоторых видов машины Стирлинга, от парового котла до дизельного агрегата, является прямым продолжением и развитием феномена огня. Система накопления знаний, образование и наука стали возможны только благодаря перевоплощению языка (имеющего изначально чисто акустическую природу) в графические символы. Сложнейшие суперкомпьютеры, могут функционировать, основываясь на человеческих знаниях о свойствах электрического тока и полупроводниковых соединений, а вся современная телефонная, телевизионная и спутниковая связь зиждется на управляемых электромагнитных волнах, проще говоря – радио.
Кто-то из великих когда-то сказал: «Будущее наступило, просто оно неравномерно распределено». Смысл этих слов будет хорошо понятен путешественнику, который успел повидать множество стран, как бедных, так и богатых. В данный момент, в 2015 году, на нашей планете существует огромное количество людей, уклад жизни которых не менялся вот уже сотни лет. Они пашут землю, ловят рыбу, пасут скот. В их посёлках нет сотовой связи, а крыша дома со спутниковой тарелкой, до сих пор является исключением и считается признаком богатства и благополучия. Подобные условия широко распространены в высокогорных аулах Афганистана и Пакистана, в отдалённых уголках китайского Тибета, в перенаселённой до предела Индии, во многих странах Африки, на бесчисленных протоках экваториальной Сельвы в Южной Америке, во влажных тропических джунглях Бангладеша, на островах тихоокеанской Полинезии… Да что там говорить, даже в России есть множество территорий, куда цивилизация заглядывает лишь изредка, перевоплощаясь то в почтовый вертолёт МИ-8, то в грузовой гусеничный вездеход ГАЗ-73 с письмами, продуктами и лекарствами на борту. У многих даже нет электричества, не говоря о центральном водоснабжении и канализации. Каждый год они заготавливают дрова или уголь, топят печки, готовят на них еду, моются в банях раз или два в неделю и прядут пряжу из бараньей шерсти при свете лучины или восковой свечи.
 И одновременно с этими людьми из далёкого прошлого, на нашей планете существует множество нереально-футуристических мест, где безумными темпами растут ввысь зеркальные коробки небоскрёбов, повсеместно внедряется роботизированная автоматизация производства, и с пугающей скоростью развиваются информационные технологии. Говорят, что в Токио уже существует несколько семиуровневых дорожных развязок или эстакад. Лично мне трудно представить что-либо подобное. Но миллионы людей, просто пользуются этими достижениями инженерной мысли, совершенно не придавая им излишнего величия и не наделяя их особым ореолом будущего.
Не так давно, на очередной высокотехнологичной выставке в Японии одна из многочисленных корпораций по производству игровой электроники показывала весьма примечательные фокусы с вестибулярным аппаратом для всех желающих. Со стороны происходящее шоу выглядело следующим образом: на ведомого одевался специальный шлем, а ведущему давался в руки джойстик управления. После включения системы, при манипуляциях ведущего, ведомый начинал двигаться строго в соответствии с движениями рукоятки джойстика. Неискушённому наблюдателю могло показаться, что они сговорились. Но видеть джойстик ведомый не имел никакой возможности, плюс ко всему, к тестированию допускались совершенно случайные люди. Ведомый вёл себя в буквальном смысле, как кукла-марионетка подвешенная на нитях и послушная малейшему движению своего «кукловода».
Суть этой новинки заключалась в воздействии электромагнитными волнами на чувствительные зоны вестибулярного аппарата. Человеку в шлеме, казалось, что земля буквально качалась под ним, и он «шарахался» из стороны в сторону, стараясь сохранить равновесие, строго подчиняясь манипуляциям ведущего. То есть, при лёгком наклоне рукоятки вправо или влево, ведомый, для того чтобы устоять на месте, совершал вынужденные движения в том же направлении, хотя находился при этом на ровной поверхности пола выставочного центра.
Если немного пофантазировать и развить эту идею до вживляемого импланта в мозг, например, солдата; то становится немного жутковато, от открывающихся нам перспектив. И если подкрепить действие электро-стимулирующего прибора каким-нибудь психотропным веществом, угнетающим волю, то перед нами появляется реальная возможность вести такого человека в самое пекло боя, как если бы это был виртуальный компьютерный персонаж из очередного экшена. Очень похоже на сцену из фантастического триллера. Но до его реального воплощения осталось не так много времени.
Реальность, для каждого из нас, понятие строго субъективное. В мире существуют миллионы людей с ограниченными физическими возможностями, для которых единственным окном в окружающий мир является общение в интернете. Социальные сети, менеджеры мгновенных сообщений, видеозвонки – это для них реальность. Некоторые из них даже пренебрегают прогулками на свежем воздухе, и когда их медленно катят в инвалидном кресле по ослепительно красивому осеннему парку, они мечтают поскорее вернуться к экрану лэптопа и продолжить свои виртуальные похождения. Но их можно понять.
Непонятным остаётся такое же поведение у вполне здоровых и физически полноценных людей. Изменение понятий о реальности – это ещё один феномен из того множества, которые сопровождают урбанизацию нашего общества. Казалось бы, какие ещё могут быть варианты у реальности? Вот же она! Одна единственная. Её можно увидеть, потрогать, понюхать и даже попробовать на вкус. Но уже многие учения утверждают что весь реальный мир вокруг нас, ни что иное, как иллюзия. Лично я все подобные учения склонен считать лишь интересной словесной эквилибристикой, и не более того. Особенно глубоко увяз в этом направлении широко известный всем нам писатель Виктор Пелевин. Но есть и много других мыслителей иллюзорной реальности, в основном приверженцы эзотерического мировоззрения. Как правило все они оперируют недоказуемыми утверждениями или даже догмами, и все их дальнейшие рассуждения основываются на этих начальных предположениях. Я не склонен их осуждать за это, потому что традиционная наука тоже грешит большим количеством недоказуемых истин. Но понятие о реальности эти ребята раскачали довольно сильно.
Что и говорить, ведь даже в научных кругах недавно на полном серьёзе и с недетской помпезностью пиарили теорию голографической вселенной. Не буду вдаваться в дебри данной научной работы, отмечу лишь то, что согласно её тезисам, не существует ничего кроме одной нашей солнечной системы, а вся остальная вселенная – является лишь невероятно сложной голограммой, которую мы с вами рассматриваем в телескопы ясными летними вечерами у себя на заднем дворике. Но, насколько мне известно, эту теорию уже успели опровергнуть.
По моим примерным подсчётам, осталось всего триста, может – четыреста лет до того момента, когда человечеству не будет угрожать тотальной гибелью один крупный астероид, попавший в Землю и полностью уничтоживший её поверхность в потоках светящейся раскалённой магмы. К тому времени мы успеем основать самодостаточные колонии на Луне, на Марсе и его спутниках, быть может, даже на спутниках Юпитера. Населим безжизненные пустыни особым видом лишайника с ДНК основанной на кремниевых цепочках вместо углерода и аммиаке вместо воды, имеющим возможность фотосинтеза. Таким растениям будет относительно комфортно даже при температурах ниже ста градусов по Цельсию. Выкопаем множество подземных теплиц с полезными и привычными культурами. Сами колонии обеспечим термоядерными установками синтеза материи, и они буквально из камней и льда смогут получать необходимые белки и углеводы для своей жизнедеятельности. Построим роботизированные заводы всех критически важных отраслей промышленности. При должном уровне кооперации всё это не сложно сделать за три – четыре столетия. Человек закрепится в солнечной системе надолго, если доживёт до столь высокого уровня развития.
Но главный вопрос, который я осмелюсь поднять, лежит несколько в иной плоскости. А будет ли это ещё «человек»?
 

14. Следующее звено

«Заглушая шёпот вдохновенных суеверий, здравый смысл говорит нам, что жизнь — только щель слабого света между двумя идеально чёрными вечностями».
Владимир Набоков

Я рассматриваю эволюцию как неконтролируемый процесс самоорганизации материи под влиянием внешнего источника энергии. Не любые материи и источники могут стать локомотивом эволюции. Для этого сложного процесса нужны благоприятные условия. Одними из первых по значимости в их списке являются: наличие периодичности и достаточная степень уровня воздействия источника энергии на материю, подходящую и готовую к самоорганизации. Да и термин «самоорганизация» не полностью корректен, поскольку материя в итоге организовывается не сама, а под действием внешних сил. Но это уже несущественные мелочи.
В нашем примере мы рассматриваем организационную систему Солнце – Земля. И, как нам известно, энергия, которую наше светило посылает на эту планету, практически полностью состоит из электромагнитных волн. Из школьного курса физики нас учили, что такое волна: «Это физическое явление при котором происходит передача энергии на расстояние без переноса вещества». Следовательно, материя, находящаяся на Земле, изменяется без привноса другой материи. И поэтому термин «самоорганизация» может быть вполне подходящим для употребления. А если рассматривать не только нашу бренную Землю, но и всю Солнечную систему в целом, то ничего лучше, кроме вышеупомянутого слова, нам не подойдёт.
Сторонники теории панспермии, конечно же, возразят на моё, столь смелое предположение. Быть может, даже притянут сюда кометы и астероиды, которые в далёком безатмосферном прошлом нашей планеты, падали на неё в неограниченном количестве. Однако, опровергнуть мою теорию со стопроцентной вероятностью они не смогут, как и я, не могу разорвать в клочья их предположения о «занесённом семени жизни из глубин космоса». Впрочем, этот вопрос не является для меня принципиально важным. Даже если предположения о внеземном возникновении молекулы ДНК верны, это мало что меняет. Мы ничего не сможем сказать наверняка до очной ставки с её создателями, которая, скорее всего, никогда не произойдёт. Но не потому что мы не встретим братьев по разуму, нет. Эту возможность я, как раз не исключаю. А потому что я считаю молекулу ДНК во первых: классическим примером усложнения структуры материи, а во вторых: ключевым звеном в самосовершенствовании вещества этой вселенной, которое невольно проводит границу между живой и неживой природой. Она появилась из первобытного бульона, после триллионов и триллиардов случайных попыток химического синтеза. Пусть это кажется невероятным, непостижимым для нас, но если развивать теорию сэра Чарльза Дарвина в сторону предшествующих поколений, то, с точки зрения здравого смысла и научного поиска, никаких других вариантов у нас не остаётся.
Итак, эволюция – это никем не контролируемый процесс организации материи от простого к более сложному. И если следовать данной логике, то человек, считающийся в данный момент «венцом эволюции», является всего-навсего одним из множества звеньев в очень длинной цепи. Нам с вами сложно это представить. Человек, в основной своей массе, считает, что ничего более совершенного, чем он сам, природа уже выдумать не способна. Но мы же создали вычислительную технику невероятной сложности. Человек не в силах запомнить топологию даже одного очень простого 80286 процессора от компании Intel, а следующее поколение Сверх-Больших Интегральных Схем или СБИС проектировалось только при помощи компьютеров. И, обратите ваше внимание, год выпуска 80386 процессора – 1985, то есть прошло уже более трёх десятков лет интенсивного развития  микроэлектроники, и с каждым годом сложность создаваемых шедевров неуклонно возрастала.
Сегодня сам Человек стал главной силой эволюции. Другие силы природы, как естественный отбор среди животных, ушли на второй план. Впереди нас ждут роботизированные биомеханические гибриды, пробы, ошибки и ещё великое множество поражающих воображение попыток на пути стремления к недостижимому совершенству. В лучшем случае, белковый человеческий организм станет составной частью следующего звена эволюционной цепочки репликаторов. В худшем – нам придётся уступить этому звену место, попросту сойдя со сцены. Иными словами, мы можем подвергнуться вымиранию, либо остаться влачить жалкое существование в специализированных резервациях, как, например, индейцы в Америке. Ситуацию, смоделированную в голливудском блокбастере «Матрица» тоже не стоит списывать со счетов. А возможно и вообще останемся жить в клетках, как редкий исчезающий вид, в зоопарках новых созданий. Но данное предположение, по большей части, конечно же, является юмористическим фэйком в стиле Роберта Шекли.
Самый простой и наиболее вероятный вариант воплощения следующего звена, который я могу себе представить и который сможет поглотить человечество и продолжать своё дальнейшее развитие, представляется мне в форме высокоразвитых кибернетических систем с мощнейшим искусственным интеллектом, иначе говоря – самовоспроизводящиеся мыслящие роботы. Мозг человека сейчас является слабым местом в стройных рядах технического прогресса. Аналоговая вычислительная мощность, основанная на белковых нейронно-аксонных соединениях, была сотворена в процессе естественного отбора и служила для выживания в агрессивно настроенной среде хищников и более мелких, но не менее вредных, организмов. Сегодня окружающая среда в корне изменилась, а человек не в силах так быстро подстроить своё тело к новым условиям крайне урбанизированного цифрового мира.
Конечно же, мы пытаемся что-то придумать, как-то усовершенствовать своё «ущербное» тело. Изобретаем различные мобильные гаджеты, носимые устройства, призванные облегчить нам жизнь в цифровую эру. Всё началось с будильника, поскольку в человеческом теле нет встроенного счётчика времени, а рабочий график требовал точности его соблюдения. Дальше понеслось как по наклонной плоскости. Насколько далеко зайдут эти усовершенствования можно только догадываться. Но уже сейчас совершенно точно можно сказать, что человек не остановится на достигнутом и однозначно будет имплантировать себе в тело разного рода девайсы, основанные на полупроводниковых интегральных схемах, в обязательном порядке поддерживающие беспроводную передачу данных.
Где же будет проходить грань между «человеком разумным» и «человеком цифровым»? Какие именно критерии взять за основу для разделения? Быть может не будет никакой грани, и процессы изменения homo sapiens будут проходить в течение длительного периода? Мне думается - так оно и будет. Вероятно, что некоторое время мы будет сосуществовать бок о бок с лишёнными души «машинами», которые на первых порах будут выполнять роль некоего цифрового костыля. Но ведь совершенствовать металло-пластиковые агрегаты с кремниевыми мозгами и топливно-водородным сердцем намного проще, эффективнее и быстрее, чем наши с вами бренные тела. Поэтому временами меня посещают весьма крамольные мысли, относительно отдалённых перспектив для нашего с вами эволюционного звена.
Не смотря на то, что я написал о нашем виде, как о ещё одном звене, в бесконечной цепи усложнения материи, человек, как и в своё время молекула ДНК, является ключевым или особенным звеном. Как бы некой границей. Если ДНК отделяла мир живой и неживой природы и породила на свет невероятно совершенные по своему устройству репликаторы, то человек, как мне представляется, станет краеугольным камнем, отделяющим эпоху чисто белковых организмов с реплицирующей функцией от следующего этапа усложнения вещества вселенной, где одними только белками уже не обойтись. Репликаторы усложнили свою структуру настолько, что теперь им подвластны практически все известные материалы: углеводородные полимеры, металлы, миллионы самых разнообразных химических соединений. И они будут применять их для своего совершенствования в обязательном порядке. Да что там, уже применяют. И до чего доведут эти процессы, нам остаётся лишь догадываться.
Но не стоит отчаиваться, мы с вами вряд ли доживём даже до появления полноценного искусственного интеллекта, не говоря уж про сверхсложные кибернетические самовоспроизводящиеся системы основанные на нём. Следуя зову своего безмерного любопытства, я лишь попробовал одним глазком заглянуть за занавес времени в отдалённое будущее и у меня нет никаких гарантий, что именно так всё оно и будет.
Пусть эта книга станет своеобразной рефлексией для нас с вами, сознательных представителей своего вида. Насколько мне известно, человек превратился в разумное существо, благодаря абстрактному мышлению. Абстракция – вот в чём суть и одновременно ещё один из множества бонусов, которые породила сама эволюция. Нам с вами нужно почаще пользоваться этим бонусом, то есть абстрагировать свои мысли от суеты этого мира, и регулярно проводить сеансы рефлексии, проверяя правильность пути по которому мы движемся вперёд. Поверьте, это очень полезное занятие для тренировки наших белковых «интегральных схем».
Эволюцию невозможно направлять или контролировать. Даже сам человек стал её оплотом, её форвардом, если хотите. И мало кто из нас догадывается об этом. Сильным мира сего кажется, что это они руководят потоками денег, власти и людей. На первый взгляд, так оно и есть. Но многие из них находятся в глубоком заблуждении. Все приказы и распоряжения, которые они отдают, уже необратимо подчинены той невидимой исполинской силе, которая им неподвластна. Они сами мчатся в ней, как в могучем речном потоке, где, вместо воды, течёт бесчисленное множество судеб. Судеб не только людей, но и животных, и растений, и каждого камня, горы, былинки, астероида или кометы. Судеб всего сущего. Ведь, если фотоны света далеких звёзд и галактик, пусть через миллионы и миллиарды лет, достигают сетчатки наших глаз, значит каждый атом в нашей вселенной незримо взаимосвязан с другими атомами, в любом самом дальнем её уголке.
Вот почему я так люблю смотреть на звёзды ясными летними ночами. Наблюдая за безграничной красотой космоса, ощущая глубину и поражаясь совершенством вселенной, во мне появляется стойкое чувство абсолютной причастности ко всему. В такие моменты я чувствую всех нас бессмертными.

Миньков Андрей, 2016 г.
 

Эпилог

«Бояться - глупо».
Тиль Швайгер

Данную монографию я хотел посвятить основным проблемам и особенностям  современного этапа развития человеческой цивилизации. Получилось у меня раскрыть тему или нет, судить вам, уважаемый читатель. Но, помимо достижения этих целей, совершенно неожиданно для самого себя, в последней главе я обнаружил бесплатный бонус, который, чуть кардинально не изменил весь смысл этой книги. Суть его заключается в, своего рода, опровержении общепринятой теории полного забвения после наступления смерти, не отходя, при этом, от универсальных принципов атеизма. И я очень надеюсь, что мой труд, хоть немного, поможет тем людям, которые боятся своей собственной смерти. Я и сам её боюсь, чего греха таить. Но, после работы над этим текстом, мне стало заметно легче.
Это как вспышка озарения, как удар молотом по голове, только приятный. Внезапно, я осознал суть своей жизни и понял, что все молекулы, атомы и элементарные частицы, из которых соткано моё тело, в том числе и мозг, и мысли, в форме электронов, безостановочно текущие в нём, никуда не пропадут. Они продолжат своё существование и после моей смерти вне зависимости от обстоятельств. Просто в данный отрезок времени, отпущенный на моё существование, следуя строгим закономерностям продолжения бесчисленной цепи поколений жизни, все эти молекулы и атомы собрались воедино, объединённые моим организмом в одно целое. После моей смерти они превратятся в великое множество былинок мельчайшего размера и снова разлетятся по миру во все концы. И, очень вероятно, что через какое-то время, несколько частиц, которые раньше принадлежали моему телу, смогут покинуть земную обитель, и начнут своё бесконечное путешествие по бескрайним просторам космоса. Мы не сгинем бесследно. Наши мысли, или ментальная составляющая, останутся в наших трудах; а наши тела просто растворятся во вселенной.
Не ищите в тексте призывов к суициду, потому что их здесь нет. Напротив, я призываю вас жить яркой, полноценной жизнью и не бояться того, что она, в любом случае, рано или поздно, закончится. Одна из целей этой книги – развеять страх перед неминуемым концом, ведь благодаря этому страху процветают различные спекуляции на сознании людей, утверждающие, что после смерти нас ждёт загробная жизнь. И чтобы попасть в нужную дверь, необходимо чтить господа бога, ходить в церковь и ни в коем случае не перечить церковнослужителям, поскольку они являются, чуть ли не проводниками для заблудших душ, которые смогут показать нам правильную дорогу к вратам рая.
После нашей смерти не будет больше ничего. От наших с вами тел останутся только мельчайшие частицы пыли, а сознание погаснет вместе с его вместилищем – разумом. Даже кости, которые могут тысячелетиями покоиться в земле, бесследно исчезнут через несколько миллиардов лет, полностью растворившись в термоядерном пламени, после того как водородное топливо нашего светила израсходуется и оно благополучно превратится в «сверхновую». Так зачем же тратить свою жизнь впустую, следуя глубоко-ошибочным заветам либо заблуждающихся священников, либо нечистых на руку вождей?
Я верю, нет даже – знаю, что можно быть хорошим человеком, чтить моральные ценности, любить и уважать себя и других людей, ценить красоту этого мира и одновременно творить прекрасное своими руками, при этом, не поддаваясь влиянию столь прилипчивых и коварных социальных вирусов, которые безнаказанно властвуют в человеческой ноосфере вот уже многие столетия.
Мне, на своём личном примере, удалось доказать, что существует реальная возможность приобрести стойкий иммунитет против этой заразы. Ведь я не родился с ним, а получил его в процессе своей сознательной жизни. А что смог один человек, осилит и другой.
Желающие обсудить со мной представленные здесь идеи, либо получить исчерпывающие разъяснения по тем вопросам, которые могли показаться вам нераскрытыми, легко смогут найти адрес моей электронной почты. Я всегда открыт для плодотворной дискуссии.
Если хоть небольшая группа людей поймёт мои витиеватые размышления и примет предложенные здесь идеи, то цель этой книги будет достигнута. И большое спасибо за то, что уделили ваше время и внимание моему скромному и, может быть, немного наивному труду.
В любом, даже в самом безнадёжном случае, моя совесть будет чиста, потому что перед ликом смерти я смогу сказать сам себе: «Расслабься, чувак. Ты хотя бы попытался».
 


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!

За полтора года только одна рецензия… И если бы не она, то и моя бы не появилась.

Стиль изложения мне нравится. Но … Если работа посвящена поиску смысла вида Homo Sapiens или отдельного его индивида, то не стоит особо растекаться мыслию, а следует выстраивать правдоподобную логическую направленность, ведущую к вашим выводам. Мне кажется, что обычно так пишут люди, переполненные идеями в стадии «не могу молчать». По мне, лучше покороче, не сильно отклоняясь от цели работы.

Рекомендую Вам прочесть работу А.С. Круглова «И всем разумом своим» http://proza.ru/2016/01/06/1794 . Он так же, как и Вы долго «молчал» и долго раздумывал, поэтому текст оказался немного нескладным (не все же рождаются писателями), но содержащим достаточно доказательного материала для «информации к размышлениям» по поводу происхождения Жизни, последующего появления Человека и смысла и целей его пребывания здесь.

Если длинные тексты Вам не нравятся, то (не сочтите за наглость) прочтите мою работу http://proza.ru/2014/08/03/1867

С уважением, Владимир.

Влад Тихонов   08.01.2018 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.