Иллюзия названием Индуцированная Стволовая Клетка

(краткий вариант)

"Открытие возможности перепрограммирования телесных клеток в плюрипотентные" - так сформулировал Нобелевский комитет объект награждения. В открытии речь об индукции – принуждении простой клетки к переходу в стволовые клетки (СК). Во всяком случае, авторы Дж.Гордон и С.Яманака, а вместе с ними Нобелевский комитет, считают, что предложенный метод позволит добиться такого волшебного преобразования.

"Плюрипотентные" означает способные создать любые типы клеток, любые органы и организм в целом. Обозначается преобразованная клетка через аббревиатуру ИПСК (англ.IPSC), что расшифровывается как "индуцированная плюрипотентная стволовая клетка".

Ученые и врачи надеются на решение многих проблем клонирования, омоложения и лечения с помощью ИПСК. Согласно предложенной методике, будут получать обработкой телесных клеток, например, клеток кожи пациентов. Они ничего не стоят, а их количество неограниченное.
Привлекательными следует назвать следующие перспективы:
а) прекращение использования эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), ради которых приходилось прерывать беременности (гуманность);
б) простота «перепрограммирования» и доступность ИПСК (массовое производство);
в) устранение иммунного конфликта между организмом больного и стволовыми клетками , поскольку ИПСК будут получать из собственных клеток больного (иммунный конфликт требует постоянного подавления иммунной системы больного, что чревато нежелательными последствиями).

Основная идея открытия заключается в следующем: если ввести в клетку (кожи или любую другую) определенные гены четырех типов (а именно, гены факторов транскрипции), то в результате телесная клетка превратится в стволовую клетку.

Однако ожидания не оправдались. В научном плане исходная концепция предельно однобока.
Да, Яманака верно заметил, что в природных СК содержится РНК – особая копия ДНК и кое-что еще. А также, что такая копия получается не иначе, как посредством транскрипции.

Он рассчитывал, что введенные гены принудят к снятию РНК-овых копий ДНК клетки и добился этого. За это честь и хвала ему. Но РНК далеко не стволовая клетка.

Но этого мало – ведь (образно) автомобиль едет не только потому, что у него есть колёса, а потому, что есть также двигатель и средства управления. В стволовую обычная клетка не превратится – это иллюзия.

Образование эмбриональных стволовых клеток ЭСК в природе сложный и длительный процесс. Начинается процесс с яйцеклетки и сперматозоида, ДНК которых (обратите внимание) непременно программируется с участием половых гормонов матери и отца, соответственно.

Эти программы предопределяют основные особенности будущего ребенка (здоровье и наследственные заболевания, таланты, характер и многое другое). Явление естественного программирования ДНК (то, которое происходит ежедневно и ежесекундно внутри нас) открыто 6 лет назад, однако немногие слышали о ней.

Слияние половых клеток отца и матери – это стыковка и согласование двух родительских, совершенно независимых друг от друга, программ работы генов – предельно сложный процесс. Науке пока он не подвластен. В результате оплодотворения образуется зигота – первая и единственная клетка, из которой будет развиваться будущий ребенок. Она же – основа целого пакета (набора) будущих ЭСК, образующихся примерно через неделю.

Каждая ЭСК является самостоятельным образованием, содержащим РНК. Общее количество и типономиналы ЭСК в наборе строго лимитированы.
Для того чтобы мог образоваться комплект ЭСК, в естественных условиях происходит дробление зиготы по геометрической прогрессии (2-4-8-…256) с одновременным образованием зародышевого пузырька, в полости которой и содержится этот комплект ЭСК. Пакетирование обуславливает последовательное развитие эмбриона в плод.

В отличие от природного пути, по методу Яманаки РНК образуются и содержатся в ИПСК «навалом» в оболочке одной клетки. Следовательно, никакой аналогии с зародышевым пузырьком не возникает. Соответственно, не может быть обеспечено последовательного развития эмбриона и, далее, плода.

Даже простое сравнение изображений индуцированных и природных СК показывает огромную разницу между ними. Следовательно, возможности ИПСК далеко не такие, какие обещают.

С позиций природных ЭСК следует индуцированные клетки отнести к категории химер, аномалий.

Что такое химера? Это то, что никак не хочет становиться тем, что "по хорошему" требуют ученые и врачи, а всё норовит вызывать рак или погибнуть. Поэтому приходится разбраковывать ИПСК на пригодность (хотя эта субстанция непригодна в принципе).

Большую часть клеток приходится отсеивать. Много или мало? Вот цифры, которые озвучил сам Яманака: "пока процент пригодных для клиники клеток не выше 0,01% (годна лишь одна клетка из 10 000)". Это мизерный, а никак не 99,9%-ый результат.

Но в реальной жизни - мировая слава. Благодаря широкой рекламе и безграничным обещаниям, которым верит сам автор открытия, удалось "индуцировать" золото в прямом смысле слова.

Конечно, клетка кожи не стоит и цента, но при такой технологии она становится золотой, причем, не дает ожидаемого результата.

Почему автор этой заметки смеет высказаться против научного сообщества и весьма уважаемого во всем мире Комитета? А вот почему. В 2010 году именно им теоретически открыто явление «Естественное биохимическое программирование ДНК».

Программирование ДНК – фундаментальное природное явление. Без программирования ДНК попросту не работает.
Лауреаты же предложили обратное явление - перепрограммирование. Кому, как не автору теории программирования, разобраться в этом "перепрограммировании"?

Природные ЭСК и ИПСК коренным образом отличаются по форме и содержанию. Точно так же сильно отличаются результаты их деятельности – нормальный ребенок и аномалии.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Индуцированные клетки одного и того же донора, вопреки ожиданию, практически клонами не являются. Если из десяти тысяч клеток только одна может быть годной, и та под вопросом, то налицо широкомасштабная изменчивость, неожиданная для авторов открытия.
Поскольку изменчивость превышает 99%, то, бесспорно она – полноценное и достоверное явление. Следовательно, она способна привести к иммунному конфликту после введения пациенту или канцерогенезу с печальным финалом.

Тем не менее, работы Гордона и Яманаки были номинированы на самые престижные научные премии –Вульфа, Ласкера, Нобеля (и еще множество других) и вызвали фурор не только в научном мире. У многих вспыхнула надежда на лечение или омоложение.

Комитет высказался деликатно: не открытие способа..., а открытие возможности. Неизвестно, сколько человеческих жизней будет стоить такая деликатность.

Некоторые ученые поспешили говорить о революции в генетике и медицине. Но подводных камней много. Даже если удастся вырастить новый организм, то возникнут серьезные проблемы не только этического плана. Например, когда удастся вырастить клон человека, предназначенного "на органы" для больного, то речь может идти об уголовном наказании.
Ученые прилагают все усилия для выращивания отдельных органов в пробирке с использованием клеток пациента. Но это уже отдельная тема. Могу лишь искренне посочувствовать тем, кто нуждается, верит и надеется вылечиться благодаря этому открытию.

Яманака неоднократно заявлял, что одной из его целей является лечение болезни Альцгеймера. Болезнь обусловлена деградацией нейронов, что, как правило, происходит в пожилом возрасте. Этой проблемой занимаются многие коллективы в мире. В своем недавнем докладе в Москве Г. Еникопов из американского университета Стони Брук представил этапы развития естественной нейрональной стволовой клетки и ее превращения в нейрон.

Естественная стволовая клетка строго специализирована и не в состоянии превратиться во что-либо другое.
Превратиться непосредственно в нейрон ИПСК не в состоянии – ей необходима последовательная дифференциация, переход через все этапы развития, пока не приобретет нужную специализацию.

Здесь нерешенным является важный вопрос,- каким образом превратить ИПСК в стволовую клетку именно нейрона, а не во что-либо другое? В противном случае можно «вылечить» не больной, а здоровый орган.

Конечно, гениальное – просто, но не всё простое – гениально. Идея проста, но не гениальна, потому что не подтверждается теорией и экспериментом, то есть, она неверна. Гениальность заключается в том, с какой простотой и скоростью была получена Нобелевская премия. Замечательная технология индукции мировой славы и немалых денег.



Ключевые слова: ДНК, стволовые клетки, гормоны, транскрипция, программирование, ИПСК – IPSC

© Copyright: Самвел Гелецян, 2014
Свидетельство о публикации №214021701366


Рецензии