Пионерский лагерь. Повесть
План
Глава 1. Советская эпоха
Глава 2. Кто ездил в пионерские лагери
Глава 3. Малыши
Глава 4. Открытие пионерского лагеря
Глава 5. Старшеклассники
Глава 6. Спортивные состязания
Глава 7. Пятиклассники
Глава 8. Клуб весёлых и находчивых - КВН в пионерском лагере
Глава 9. Шестиклассники
Глава 10. Родительский день
Глава 11. Фестиваль "Дружба народов"
Глава 12. Кукольный спектакль
Глава 13. Работа в поле
Глава 14. ЧП - воровство
Глава 15. Поход с ночлегом
Глава 16. Выставка рисунков
Глава 17. Вожатые
Глава 18. Воспитатели
Глава 19. Закрытие пионерского лагеря
Глава 1. Советская эпоха
Тому, кто не жил в советскую эпоху или знает о ней понаслышке, крупно не повезло, потому что это было удивительное время, когда каждый человек ощущал свою причастность к великой стране и её великим делам и чувствовал ответственность страны за каждого, проживающего здесь, и был, действительно, защищён от всего дурного.
Жить в советское время было по-настоящему радостно и спокойно, особенно детворе. Большое внимание уделялось молодёжи. Существовала комсомольская организация. Комсомольцы вершили большие дела: строили Байкало-Амурскую Магистраль, новые города, осваивали целину и много других дел.
В школе работали две детские организации: малыши были октябрятами, а ученики, начиная с пятого класса, становились пионерами. Дети с ранних пор приобщались к хорошим и добрым делам. Существовали пионерские отряды и звенья, которые возглавлялись пионервожатыми и звеньевыми.
Скучная, казалось бы, история, но она правдивая.
Дети носили красные галстуки, цвет знамени великой страны. Летом дети отдыхали в пионерских лагерях. Всё в них было продумано, до мелочей.
Это небольшое предисловие для тех, кто не знает, кто такие пионеры. В пионеры принимали достойных ребят, с хорошей учёбой и хорошим поведением. За плохое поведение могли исключить из пионеров. И это считалось позором.
Глава 2. Кто ездил в пинерские лагери
В пионерский лагерь ездили все ребята, потому что практически все в школе до четырнадцати лет были пионерами и носили красные галстуки. Даже если ты не был пионером в школе, приезжая в пионерский лагерь, ты становился пионером - тебя принимали торжественно, с произнесением клятвы вести себя хорошо и быть помощником старших.
В пионерский лагерь приезжали ребята начальных классов - октябрята. Они красный галстук не носили, но на груди каждого должен был красоваться значок в виде пятиконечной звезды, внутри которой был изображён символ советтской эпохи, её основатель и вождь Владимир Ильич Ленин, но в пору своего детства - маленький Володя Ульянов.
Были и поинерские значки. Ребята старших классов тоже не носили красных галстуков и пионерских значков, потому что они были уже комсомольцами и носили комсомольские значки.
В каждом пионерском лагере было знамя. Его выносили под барабанный бой и звучание пионерского горна два раза - во время открытия и закрытия пионерского лагеря. В каждый день утром поднимался флаг на флагштоке на пионерской линейке, а вечером, на вечерней линейке, флаг опускался.
Вожатые каждого отряда делали отчёт о том, что все в отряде присутствуют или о тех, кто отсутствует и по каким причинам. Рапорт отдавался старшему пионервожатому лагеря. Он делал себе заметки.
Каждый пионерский отряд работал по своему плану. На утренней линейке старший вожатый зачитывал распорядок дня каждого отряда. Планы составлялись накануне вожатыми отрядов и отдавались старшему пионервожатому, так что все были в курсе, кто чем занимается в течение дня.
Много было общих мероприятий: открытие и закрытие лагеря, разные фестивали, квн, конкурсы песни и чтецов. Работали кружки по интересам: танцевальный, драматический, хор, фотографический, рисования, поделок и по ориентированию. Проводилась масса спортивных соревнований, походы в лес за ягодами, за грибами, за поиском кладов, на рыбалку. Организованно ходили купаться на речку или озеро.
Девочки и мальчики размещались в разных комнатах. Были в отрядах и воспитатели. Спортивную работу в лагере проводил физкультурник. Утром он проводил с ребятами утреннюю гимнастику. Он же отвечал за общие спортивные состязания и их организацию.
Глава 3. Малыши
Толя и Витя
Два мальчугана, восьми лет, - оба лидеры, но Толя - худенький маленький мальчик, а Витя - выше его на голову и довольно упитанный и крупный. Толя - сын капитана и воспитан в духе морального кодекса коммунистов. Он очень правильный. Он слушает и слышит, что говорят взрослые, и всегда поступает правильно, потому что ему внушили, что правльное поведение даёт человеку большие преимущества: во-первых, гарантирует его безопасность, во-вторых, показывает уважитльное отношение к общепринятым правилам, в-третьих, оно заставляет человека уважать себя и не быть объектом постоянных придирок, со стороны взрослых.
Витя - сын поварихи и рабочего. О кодексе морали и чести он не слышал, но зато у него в приоритете культ силы. У мальчика богатое воображение, и он иногда это использует для того, чтобы самоутвердиться. Он стал постоянным объектом воспитания, со стороны сына капитана Толика, ведь должен был кто-то просветить его в плане правильного поведения. Это были две непримиримые позиции.
Дело усугублялось тем, что Витя терпеть не мог никаких нравоучений. От них у него голова шла кругом, руки чесались, и ему хотелось воспитателю-односверстнику хорошо врезать. В пионерском лагере они оказались в первом отряде и жили в одном коттедже. Рано утром, в семь часов, под звуки пионерского горна все должны были выходить в майке и трусах на утреннюю гимнастику.
Толик быстро поднимался и мужественно выходил из коттеджа первым, несмотря на утреннюю прохладу. Поёживаясь, но уже одним из первых он стоял возле физрука в ожидании других ребят. Витя в это время лежал под одеялом и не хотел высовываться на мерзкий утренний холод: - Нужна мне зарядка, как рыбке зонтик, - ворчал он. - Вечно не дадут поспать. Но приходила воспитательница и всех прогоняла на свежий воздух - размяться и набраться сил на весь день. Ленивой походкой Витя шёл на зарядку.
Завидев объект своего постоянного внимания, Толик решительным шагом направился к Вите: - Ты почему опоздал на зарядку? В ответ Витя показал ему увесистый кулак. - Ты всегда подводишь нашу воспитательницу. Ты хоть понимаешь, что поступаешь плохо? - Отстань! - отмахнулся от него, как от назойливой мухи, Витя. - Когда ты, наконец, станешь настоящим мужчиной? - делая упражнения, говорил ему Толик. Тот молчал-молчал, а потом пошёл на другое место.
Как нитка за иголкой, за ним последовал Толя. Помолчав немного, Толя вдруг заметил, что Витя халтурит и зарядку делает кое-как. - Что ты за человек? - продолжал юный воспитатель. - Даже зарядку не можешь сделать как следует. Нет, из тебя получится только асенизатор. Витя никогда не слышал таких слов, но слово "асенизатор" ему определённо понравилось. - Хорошо, - примирительно сказал он, - раз ты так хорошо обо мне думаешь, я стану трактозатором. - Нет, ты невозможный человек, не трактозатором, а асенизатором. - Отвяжись! - сказал Витя и, поскольку зарядка длилась не больше десяти - пятнадцати минут и уже закончилась, он побежал от Толика, что было сил, в свой коттедж одеваться.
У Вити было всегда много друзей и дел. Гордился он своим перочинным ножичком. И мальчишки крутились возле него и просили дать им подержать ножичек или побросать его в землю. Слабые мальчишки тянулись к Вите, возле него чувствовали свою защиту и готовы были выполнять все его капризы. В их число не входил только Толик. Под его пытливым взглядом Витя даже терялся, на него находил какой-то мандраж. Магнетический упрекающий взгляд Толика действовал на Витю, как взгляд кобры на кролика. Он буквально парализовывал его - он чувствовал в этом худосочном парнишке какую-то силу и правду. И он вдруг начал его уважать.
Был обед, все сидели за столом на своих местах, не было только Вити. Он с другими парнями заигрался в ножички и поэтому опоздал. В столовой они сидели за одним столом. Сев на своё место, Витя с жадностью накинулся на еду. - Ты почему опоздал? Опять подвёл наш отряд, нас впустили в столовую последними из-за тебя. Витя, громко чавкая, показал под столом кулак Толику. Но тот не успокоился: - Когда ты только станешь настоящим человеком?!
Однажды Витя подговорил парней, и они подсунули под одеяло Толика крапиву. Вечером, ложась спать, Толя обжёгся крапивой и лишь ойкнул, но не закричал и не заплакал и не пошёл жаловаться. Он подошёл к кровати Вити и сказал: - Подлости не достойны хорошего человека. Делают подлости одни мерзавцы. Витя возразил: - А что ты мне говоришь? Я не клал тебе крапиву. - Ты не клал, но не без твоего участия это сделали другие. - А ты докажи. - Хорошо. Я спрашиваю вас, - обратился он к парням. - Кто это сделал? Все молчали. - Это сделали трусы, - сказал Толик, - и это твои друзья. Значит, и ты трус.
Витя вскочил и хотел ударить Толика, но тот так поглядел на него, что он тут же остановился. - Ладно, извини, мы просто пошутили. - Вот видишь, - сказал примирительно Толя, - иногда ты можешь быть хорошим человеком.
Каждодневный воспитательный подвиг Толика принёс свои результаты. Витя стал стараться вести себя лучше, не подводить отряд и молодую воспитательницу, о которой так пёкся Толик. Своего горячего оппонента он взял под защиту от других парней, которым нередко тоже доставалось от "воспитателя". Он сказал парням: - Если кто Толика пальцем тронет, будет иметь дело со мной. Но в покровительстве Вити Толя не нуждался и относился к этому равнодушно. Дружба с Толиком нужна была Вите, она делала его лучше и, кроме того, он уважал маленького худенького мальчика за сильный характер и храбрость.
"Щукари"
Маленькие дети часто писаются. В пионерском лагере появились такие случаи. Сначала дети пытались всяческим способом скрывать это от вожатых и воспитателей. Но проверка кроватей показала наличие проблемы. Воспитатель приходил в коттедж к ребятам и спрашивал по-дружески: - Ребятки, кто описался? Сначала они молчали, но воспитатель добавляла, что сама проверит постели, тогда поднимались несколько рук. - Хорошо, тогда берите свои матрасы и бросайте их на забор для просушки. После этого они уже сами утром, без подсказки, выносили свои матрасики сушиться.
Этих ребят прозвали "щукарями". Было понятно, что ребятам нужна помощь. И воспитательница малышей Ирина Сергеевна вечером, перед сном, зашла в коттедж и спросила: - Ребята, кого нужно утром разбудить в туалет, завяжите на спинке кровати полотенце. Дети охотно это делали. Так она поступала в каждый вечер. И число "щукарей" резко сократилось.
Ирина Сергеевна, молоденькая девушка восемнадцати лет, возилась с малышами с удовольствием. Она удивлялась, почему изо всех коттеджей выделялся один по "щукарям". Однажды после отбоя она обходила свои коттеджи, и вдруг остановилась возле одного из них, откуда доносился громкий голос Вити. Он рассказывал ребятам про Змея-Горыныча, который живёт в уличном туалете и утром может съесть того, кто туда пойдёт.
Этот рассказ не подействовал только на Толика. - Это неправда, - возразил он Вите безапеляционным тоном и бесстрашно ходил утром один на улицу в туалет. Иногда за ним увязывались ребята, с проблемой. - Дурачки! = говорил им Толя. - Видите сами, никого здесь нет. Это всё витины выдумки.
Витя не успокаивался. Он рассказывал в красках как искусный актёр, как он сражался со Змеем-Горынычем, как он рычал, а из его пасти вырывалось пламя, как он смело с ним сражался и победил его. Услышав этот спектакль, Ирина Сергеевна поняла причину появления щукарей. Она зашла в коттедж, Витя притворился спящим. - Вот что, мальчики, - сказала она. - Не слушайте Витю. Никакого Змея-Горыныча в туалете нет. Витя, конечно, прекрасный актёр. В этом надо отдать ему должное. Вечером завязывайте полотенце на кровати, а утром под моим присмотром будете ходить в туалет.
Проблема была решена, к концу смены "щукарей" почти не стало. Наедине Ирина Сергеевна пристыдила Витю: - Как тебе не стыдно, Витя! Своим рассказом ты запугивал ребят, и они писались - Так, я же пошутил, Ирина Сергеевна! - Знаешь ли, это - злая шутка. Больше Витя так не шутил, а утром, проснувшись первым, он вскакивал с кровати и кричал: - Щукари за мной! - и мчался в туалет, а за ним, смущаясь, бежали другие мальчики.
Конкурс сказок
Известно, что дети любят слушать сказки, рассказывать их умеют немногие. И в пионерском лагере был придуман конкурс сказок: кто больше их знает и кто лучше их рассказывает. Заранее был составлен список ребят, желающих принять участие в конкурсе, и он оказался очень длинным. Днём на поляне был сделан небольшой костёр, вокруг него уселись ребята, и начался конкурс.
Первым по списку был Ваня. Он встал и сказал: - Я знаю сказку про курочку Рябу. Все засмеялись: кто ж её не знает?! - Хорошо, рассказывай, - произнесла вожатая. Ваня набрал воздуха в лёгкие и начал медленно его выпускать. Все сказку знали, но хотели её ещё послушать в ванином исполнении. - В чём дело, Ваня? - Так. все знают, рассказывать не интересно. - Смотря как расскажешь. Может, ты другую сказку знаешь? - Знаю - Так, расскажи - Хорошо, - сказал Ваня. - Сказка называется "Волк и семеро козлят". Ребята разочарованно протянули: -У-у-у! Ваня опять замолчал. - Так, не интересно рассказывать - Ты расскажи интересно - Я знаю сказку про трёх поросят. Все настороженно молчали, боясь спугнуть рассказчика. Ваня сразу воодушевился и начал рассказывать сказку.
- В одном лесу жили три поросёнка: Ниф-Ниф, Нуф-Нуы и...забыл, как звали третьего поросёнка. Тогда все ребята хором сказали: - Наф-Наф. - А как они оказались в лесу? - спросил Ваню дотошный Рома. - У них, - ответил не задумываясь Ваня, - были очень плохие родители. Они не смотрели за ними, и поросята ушли от них и жили в лесу. - Странные непослушные дети, - осудил поросят Руслан. - Ну ладно, и вот они играли, бегали, танцевали. А за ними наблюдал жадный-кровожадный волк, зубами щёлк. Он всегда ходил голодный-преголодный и всё время хотел кого-нибудь съесть: зайчишку, птичку-невеличку, мышку-норушку, но лучше - поросёнка.
А поросята были умные. Ниф-Ниф говорит: - Давайте построим дом, зимой будет холодно - снег, мороз. Наф-Наф и Нуф-Нуф не хотели трудиться, и один построил дом из соломы, а другой - из глины. Ниф-Ниф построил дом из камня. Один из мальчиков возразил: - Ваня, ты всё перепутал - Наф-Наф построил дом из камня, Нуф-Нуф - из глины, а Ниф-Ниф - из соломы. Между слушателями началось выяснение, кто какой дом построил. Ваня замолчал, потом произнёс: - Пусть кто лучше знает и рассказывает. Наконец, все успокоились.
Ваня открыл рот, чтобы продолжить: - Поросята танцевали и пели песенку: Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк. И вдруг они увидели жадного-кровожадного волка: - Я вас сейчас съем, - сказал он зло и кинулся догонять поросят. Они визжали и бежали к своим домам. Наф-Наф забежал в свой соломенный дом. Кто-то спросил: - В шалаш что ли? - все засмеялись. - Нет, - ответил эрудит-Ваня. - Дом из соломы строится как? Солому смазывают скрепляющим составом - глиной или даже навозом. - У-у-у, - загудели ребята, - Что дом вместе с навозом, фу?! - Ребята, давайте слушать сказку.
Ваня продолжил: - Стал волк дуть на соломенный дом. Ребята поддержали рассказ и стали дуть, с Вани слетела панамка. - Да, вот так дул, и дом развалился. Ребята упали на траву. - Поросёнок бросился со всех ног бежать. Он визжал и бежал и прибежал к Нуф-Нуфу. Только дверь захлопнулась. Ребята хлопнули в ладоши. - Волк прибежал ко второму дому и начал снова дуть. Ребята не дули. - Чего же вы не дуете? - спросил их Ваня, и сам стал дуть: - Дуд-дул, а поросята трясутся от страха. И дети стали трястись то ли от страха, то ли от смеха.
- Упал дом Нуф-Нуфа, и поросята вместе побежали к дому Ниф-Нифа. Только дверь захлопнулась. И волк начал снова дуть. Но дом был каменный, и он полез на крышу и прыгнул втрубу. А у Ниф-Нифа стоял на плите котёл с горячей водой. Волк упал в этот котёл и от боли выскочил на крышу и убежал домой лечить ожоги. Ребятам сказка очень понравилась, иони громко хлопали.
Следующий по списку был Антон. - Какую сказку ты расскажешь, Антон? - Я забыл. - Ты сам записывался? - Да, я думал, что знаю много сказок, а сейчас их забыл. - Следующий по списку Виктор. Вышел мальчик в синей футболке и в синих джинсах: - Я тоже забыл. Вожатая объявила следующего: - Петя.
Поднялся долговязый парень, в коротких брюках, в ветровке: - Я тоже забыл, - ребята засмеялись. - Но сейчас вспомнил сказку "Аленький цветочек". - Давай, - закричали ребята и захлопали. - Жил-был купец, - начал Петя. Кто-то спросил: - А купец - это кто? - Торговец, что ли, - ответил Петя. - Он богатый был. У него был корабль, он ездил в разные страны и торговал своими товарами. У него было три дочери. Однажды он, отправляясь в путь, спросил своих дочерей: - Дочки мои дорогие, чего вы хотите, чтобы я вам привёз в подарок? Старшая отвечает: - Привези мне, батюшка, сафьяновые сапожки. Средняя дочь просит: - А мне - ожерелье из речного жемчуга. А младшая говорит: - Батюшка, привези мне аленький цветочек.
Ребята внимательно, с интересом слушали Петю. Когда он стал рассказывать о море, как оно бушевало, они задвигались из стороны в сторону, изображая настоящие волны.
Потом свою любимую сказку про "Репку" рассказал Семён. - Вырастил дед репку, выросла она большая-пребольшая и жёлтая, - он показал на жёлтое платье Светы, - а ботва у репы была. Тут дети подхватили и вместе сказали: - Зелёная. А семён показал на свою зелёную рубашку. - Тянет дед, тянет, вытянуть не может. А лицо у деда красное от натуги, - он показал на красное платье Иры. - А руки у него коричневые от солнца, - Семён показал на коричневое платье вожатой, и все засмеялись.
- Позвал дед бабку. А бабка пекла блины, которые были жёлтые, как солнышко. Схватилась она за дедку, тянут-потянут-вытянуть не могут. А небо над ними - синее-синее, сели они от усталости на скамейку, снилась им только эта репка, так устали от неё, что мочи нет. Смотрят друг на друга: а нужна нам такая репка? - Раз уж выросла на горе нам, - говорит старуха, - давай ещё раз попытаемся. - Да, видно, будет она нам не по зубам, - говорит дед и растягивает свои закостенелые ноги. - Ну пошли, - сказал он. Дед - за репку, чтоб не ладно ей было! Бабка - за дедку, тянут-потянут- ой! это была, я вам скажу, не репа, а целая телега. Посмотрели дед с бабкой друг на друга и кликнули внученьку.
А у внученьки - рыжие косички и синие глазки, как незабудки, а лицо всё - в веснушках. Пришла внучка и спрашивает: - Дедушка и бабушка, вы меня звали? - Да, внученька, хотим репку съесть, а она застряла в землице. Поможешь? - С удовольствием, - отвечает внученька. Дедка - за репку, чтоб не ладно ей было! Бабка- за дедку, внучка - за бабку. Тянут-потянут - уже все от натуги розовые, как розы, а вытянуть не могут. - Дедушка и бабушка, - говорит внученька, - позову-ка я Жучку. Кликнула Жучку.
Бежит Жучка, сама чёрная, как землица, а язычок красный, как пионерский галстук. Много ли силы у Жучки? Не вытянули репку. Дошла очередь до кошки. А она ленивая была, всё бы ей на солнышке лежать. Жучка приглашает кошку, а она вскочила, спину горбом выгнула: - Нате тебе! Буду я на репке горбатится! Но Жучка поругалась на неё, полаяла. - Ну ладно, - сказала кошка. - Так и быть, ради старого деда, которого я больше всех уважаю. Нет, не хватило сил!
Как же помочь бедным старикам?! - озаботилась кошка, позвала мышку. А мышка удивлена: - Чем я могу помочь такая маленькая? К тому же, ты можешь меня съесть. Пообещала кошка мышке кусок сыра, если поможет. Помогла мышка, и вытащили репку размером с тыкву. Вот это была репа! Да, бабка сварила кашу рассыпчатую желтую и вкусную. Все сели за стол и ели кашу из репы, одна мышка ела сыр, как ей было обещано. Дети искренне смеялись над петиным рассказом.
Глава 4. Открытие пионерского лагеря
Считалось, что открытие пионерского лагеря - большой праздник для детей. А праздник без концерта не бывает, поэтому готовился большой концерт. Каждый отряд представлял свои концертные номера: кто что умел. А на кухне пёкся большой вкусный пирог для детей, на завтрак и ужин давали конфеты и другие сласти.
Малыши ((первый отряд) - к празднику
Озабочены были все: взрослые, и дети. Взрослые спрашивали детей, что они умеют делать. Самыми активными были первые два отряда, а именно, малыши и пятый класс. Ирина Сергеевна спрашивала малышей: - Ребятки, что вы умеете делать? Оказывается, талантами обладали решительно все: Слава сказал: - Я умею двигать ушами. - Да ну? - удивились ребята. - Не верим, покажи. И он показал, как уши двигаются вверх и вниз.
После этого все ребята захотели двигать ушами, но что-то ни у кого так не получалось. Слава сразу стал большим авторитетом и со знанием дела начал обучать ребят этой науке. Он говорил: - Закройте глаза, сморщите свой лоб, мысленно сосредоточьтесь на ушах, и они сами начнут двигаться. Лёня даже помогал себе руками морщить лоб. Всё равно не получалось. Слава сказал: - Наверное, у вас там намертво всё срослось. Ребята поинтересовались: - И давно ты двигаешь ушами? - С пяти лет. - Да, - задумчиво и обречённо произнёс Лёня, - за три года не только уши срастутся, но и волосы до пола вырастут. После этого все потеряли интерес к ушам.
Но Лёня сказал: - А я умею далеко высовывать язык, так что вижу его кончик. И он показал и высунул свой длинный красный язык. Теперь все малыши только это и делали, ходили с высунутыми языками. Они даже прищуривали то один, то другой глаз, но толку было мало. Никто не мог увидеть кончик своего языка. - Ты нас обманываешь, - сказал дотошный Рома. - Ты тоже не видишь своего языка. - Вот ещё чего придумал! - возмутился Лёня. - Уж если на то пошло, давайте измерим, чей язык длиннее. Но долго думали, чем его измерить. Наконец, кто-то предложил измерять язык чайной ложкой. И, действительно, на удивление всем, самым длинным оказался язык у Лёни. Тут все успокоились, поверили, и Лёня тоже стал большим авторитетом.
Дима сказал: - А я умею носить на голове вазу. Ребята удивились очень: - Ну покажи. Но вазы не оказалось под рукой, но был стакан. Дима поставил его на макушку и стал важно шагать туда и обратно. Малыши тоже захотели ходить со стаканом, но не тут-то было: стакан соскальзывал с головы и в конце концов разбился. - Я думаю, - сказал Дима, - у вас не получается потому, что вы торопитесь. Здесь нужна выдержка и тренировка. Но стакан был разбит. - Причём тут стакан, начните тренироваться с блюдца. Все обрадовались и стали ходить с блюдцами на голове. Их тоже переколотили. - Глупая затея, - сказал кто-то, - лучше носить шапку на голове, чем горшок или блюдце. - Эх, ты слабак, - сказал Дима, - вот в Африке по сорок горшков сразу носят на голове. - Да ты что? Они сомбреро носят. - Сомбреро носят янки в Америке. Постепенно интерес угас и к этому умению.
- А я, - сказал Коля, - умею жонглировать. Он взял два носка, свернул их в мячики и стал жонглировать. У него получалось очень ловко. И теперь ребята были заражены жонглированием. Ирина Сергеевна сказала, что номер с жонглированием подойдёт для концерта, а с ушами и языком нет. После этих слов самым большим авторитетом стал по праву Коля.
Воспитательница спросила: - Ребята, неужели никто из вас не умеет петь, танцевать и читать стихи. Оказалось, что это-то как раз умеют все. Ашот станцевал лезгинку на пальцах. Девочки решили разучить танец под руководством Ирины Сергеевны, а Ваня прочитать стихотворение. Девочки красиво пели, и мальчики тоже. Три мальчика Витя, Слава и Игорь решили спеть песню про партизан. Они репетировали, очень старались.
Пятиклассники (второй отряд) - к празднику
Пятиклассники тоже готовились к празднику. У них было много волюнтаристов, и их вожатая Анна Ивановна хваталась за голову от их инициатив и активности. Серёга решил сделать пирамиду из ребят, и кончилось это тем, что чуть половина из них не разбилась: у одного был разбит нос, у другого - ухо, третий треснулся лбом о пол. - Знаете что, - предложила вожатая, - давайте разыграем "Мойдодыра" Корнея Чуковского. Я думаю - будет интересно и всем найдутся роли. К тому же, нужно будет сделать костюмы. Кто не хочет выходить на сцену, будет рисовать, вырезать из бумаги. Эта идея была принята на ура!
Но когда дело дошло до распределения ролей, выяснилось, что все хотели быть главным героем, и никто не хотел быть Кокошей и Тотошей. Почему, никто этого объяснить не мог. Главные страсти разгорелись между мальчиками и девочками. Девочки тоже хотели быть главным героем. Мальчишек возглавлял Генка, а девочек - Анджела, и споры происходили главным образом между ними.
- Какой же ты мальчик, когда ты девочка? - говорил, смеясь, Гена. - Есть такой театр у японцев "Кабуки", - возражала Анджела, - так, там играют все женские роли мужчины, почему тогда женщины не могут играть мужчин? - Потому что мужчины всё могут, а женщины только хныкать, плакать и выпрашивать роли. Почему бы вам, девочкам, не быть простынёй, подушкой, свечой, кочергой, наконец? - Ну знаешь, сам будь кочергой?!
Тут вмешался в разговор Василий: - Ребята, я согласен быть кочергой. Я кочерга, я кочерга, я кочерга. Он вскочил и стал бегать. Парни его поддержали: - А я простыня, я простыня, я простыня, - закричал Миша и тоже стал носиться. - А я подушка, я подушка , я подушка и прыгаю, как лягушка, - закричал Юра и запрыгал, как лягушка. Поскольку они это делали одновременно, то получился настоящий гвалт.
Вожатая их едва успокоила: - Ребята, значит так, раз договориться вы не можете, я сама буду назначать. Проверим, кто лучше знает текст "Мойдодыра". Выяснилось, что текст знают не все. Осталось несколько человек: два мальчика и две девочки. - Хорошо, - сказала вожатая, - теперь посмотрим, кто из вас говорит громче. В итоге получилось, что Никита - самая подходящая кандидатура. - Вот видите, ребята, как вопрос решился быстро и сам собой. И стоило из-за этого спорить? Крокодилом стал Гена, а Анджела согласилась быть книгой.
Поскольку Кокошей и Тотошей никто не соглашался быть. На эти роли пригласили шестиклассников из третьего отряда. А на роль Мойдодыра -старшеклассника. Готовили спектакль с большим энтузиазмом, всем было дело: и мальчикам, и девочкам.
Старшеклассники - к празднику
Старшеклассникам было уже по четырнадцать лет. Они считали себя почти взрослыми. Мальчики и девочки начали интересоваться друг другом, но скрывали это, демонстрируя своё равнодушие и даже некоторую неприязнь. Вожатым у старшеклассников был студент третьего курса Павел Павлович, но все звали его просто Павлом, без отчества.
Он собрал свой отряд и сказал: - Ну что, рассказывайте, кто умеет танцевать, читать стихи или петь. - Во поле берёза стояла, во поле кудрявая стояла, люли-люли стояла, люли-люли стояла, - запел Марат. - Некому берёзу заломати, некому кудряву заломати, люли-люли заломати, люли-люли заломати. Все упорно молчали. - Значит, Марат нам исполнит люли-люли за всех. Или Марат споёт, а вы в хоровод встанете, раз, все такие бесталанные? Поднялась одна рука. Девочка Рита хотела станцевать индийский танец. - Какая ты умница, - похвалил её Павел.
Девчонкам это не понравилось. - Мы тоже умеем танцевать, - сказала Таня. - Хорошо, - согласился Павел. - Что вы будете танцевать? - Мы решили разучить танец маленьких лебедей. Света сказала, что может исполнить танец живота. - Во даёшь Лебедева! - воскликнул Сеня. Павел заметил, что здесь не Африка, и такой танец вряд ли будет уместен.
Но когда он ушёл, интерес к танцу не угас, а наоборот, набрал силу, и все девочки стали учиться двигать животом по кругу туда и обратно. Они довольно быстро освоили этот танец. И если бы было дозволено, племя полуобнажённых красавиц демонстрировали бы искусно движения животом в такт барабанной музыке. Но на это было строгое табу.
Взрослые - к празднику
Взрослые больше всех были озабочены праздником. Старшая вожатая Нина Васильевна сказала, что всё должно быть "на уровне". Правда, на каком уровне, она не уточнила, уровень высокий подразумевался сам собой. Площадка для линеек не была оборудована. Она поручила эту работу выполнить старшему отряду. Павел её заверил, что всё сделают, как надо.
Он собрал ребят и велел им идти вырезать лопатами дёрн и носить и укладывать его на площадку. Руководство работой он поручил тихому мальчику Васе, который не знал, с чего начать. Пока он думал, на его место встала решительная Таня. Она сказала: - Так, пять мальчиков - ты-ты-ты... взяли лопаты и пошли вырезать торф. Остальные выравнивают площадку под торф. Остальные уходят за торфом, как только первая группа ребят возвращается. Работа закипела. Каждый знал, что делать. Никто не мешал другому, а Таня следила за выполнением работы, чтобы не было пропусков и дёрн был уложен ровно. Через два часа работа была закончена, а тихий Вася проникся глубоким чувством благодарности к активной Тане.
Он побежал, нарвал букет полевых цветов и попросил Илью вручить букет Тане. Таня была тронута вниманием Ильи и посчитала его хорошим мальчиком, а Васю - тихим никчёмным человеком. Она же не знала, что букет был как раз от тихого благодарного поклонника. Как часто в жизни мы ошибаемся относительно друг друга.
- Спасибо, Илюша, мне, правда, очень приятно. Хотя должен был бы мне подарить букет другой мальчик, - и при этом она посмотрела, с ее точки зрения, на неблагодарного Васю. Мальчик густо покраснел. А Илья не уточнил, что букет именно от него. - Вот и помогай неумёхам, - продолжала Таня тему. - Терпеть не могу тихиньких маменькиных сыночков. Если бы она знала, как сильно она нравится этому тихоне.
В заботу взрослых входило обеспечение безопасности детей. День был жаркий. После завтрака шли все на озеро купаться. Время купания каждого отряда было расписано по минутам. Детей запускали в воду по пять человек. Они выходили из воды, их считали по головам. Заходила следующая пятёрка. Но в каждом отряде находились свободолюбивые личности. Они норовили пролезть вместо кого-либо и покупаться не один, а несколько раз. Чтобы избежать ЧП, на купание с отрядом шли и вожатый, и воспитатель.
Генеральная репетиция
После купания была предусмотрена генеральная репетиция концерта. Как будто всё складывалось хорошо. Баянист дядя Коля играл любую мелодию без нот, в этом плане он был настоящей находкой. Никто ещё не знал, что он умел красиво петь. Пятиклассник Костя попросил баян у дяди Коли и сыграл какие-то вариации. Дядя Коля похвалил мальчика, и номер был включён в концерт.
Не пришли на репетицию трое мальчиков Витя, Слава и Игорь. Их искали по всему лагерю, но тщетно, Они как сквозь землю провалились. Игорь испугался и отказался петь, Витя его стал уговаривать, но он упорно отказывался выступать. Тогда Витя его стукнул по голове, и мальчик заплакал от обиды и боли. Он катострофически боялся выступать, поэтому категорически отказался петь.
Решительный Витя спросил Славу: - Надеюсь, ты-то не трус? Слава молчал, он боялся витиных кулаков и петь тоже боялся, поэтому отказаться от выступления перед таким решительным Витей он боялся ещё больше. Мальчик упорно молчал. - Ты чего молчишь, сдрейфил что ли? Слово "сдрейфил" не очень понравилось Славику: - Почему сдрейфил? Ничего не сдрейфил - Так, пойдём репетировать - Нет, не пойду - Почему? - Я не в голосе - А я в голосе? Идём и узнаем, есть у нас голос или нет - Ладно, - решил Слава, - идём.
Они пришли на репетицию, когда дядя Коля собирался уже уходить. Репетиция практически закончилась, и все разошлись. Дядя Коля начал играть, мальчики запели. Витя пел громко и нескладно, заглушая пение Славы. Ему, по-видимому, медведь на ухо наступил. Он пел постоянно мимо нот. - Знаешь, Витя, ты неправильно поёшь мелодию. Послушай, как надо. И дядя Коля спел их песню, да так хоршо, что прибежали ребята и стали просить его спеть ещё что-нибудь. - Вот что, ребята, давайте я вам спою в конце праздника, а сейчас идите, мы репетируем.
Он обратился к мальчикам: - Витя, ты помолчи, я послушаю Славу. Слава, а ты пой погромче. Слава начал петь тихо, но очень правильно и красиво. Музыкант его похвалил: - Слушай, Слава, ты большой молодец, попробуй спеть погромче. Но у Славы получалось плохо петь громко. - Хорошо, тогда спой без аккомпанемента, без баяна. Мальчик запел, голос звучал чисто, как орган. - Вот очень хорошо. - Витя, - сказал дядя Коля, - теперь ты спой без баяна. Мальчик начал петь и переврал решительным образом и мелодию, и слова. - Витя, а какие ещё ты песни знаешь? - Я все песни знаю - Но если ты знаешь их, как песню про партизан, то наше дело плохо.
- Дядя Коля, я могу спеть частушки. Я их тоже много знаю - Хорошая идея, - похвалил мальчика музыкант. - Спой. Витя собрался с духом и запел, тряс головой, как будто кому-то подражая: - Я по берегу ходила, берег осыпался, я беззубого любила, чтобы не кусался. Дядя Коля громко засмеялся: - Во-первых, эту частушку поёт женщина, ты же не женщина. Да и тематика не та. Что ещё? Витя воодушевился: - Ах, Валера, ах, Валера! Настоящая холера, Дома целый день сидишь, А уроки не строчишь - Здесь слово "холера" ругательное и не к месту - Дядя Коля, можно я напишу свои частушки к концерту и, если вам понравятся, я спою их. - Хорошо, - сказал дядя Коля. Договорились, что Слава один, без баяна, споёт песню про партизан, а Витя подготовит частушки.
Концерт
Концерт по случаю открытия праздника проходил на поляне. Был приготовлен костёр. Его торжественно зажгли. Дети радовались и смеялись, потому что языки пламени быстро снизу по сухой берёзовой коре поплзли вверх. И костёр разгорелся, вспыхнул и запылал, к восторгу детворы. Очень всем понравился индийский танец в исполнении Риты. У девочки был красивый шелковый наряд, а движения покоряли своим изяществом и грациозностью.
Запомнился и спектакль пятиклашек "Мойдодыр". Мальчик был чумазый, а все вещи бегали, как сумасшедшие, вокруг него и смеялись, вместе с ними смеялись дети, даже сам Мойдодыр. Его исполнял мальчик Юра из отряда старшеклассников. Он был потешный в своём бумажном костюме, расписанном акварелями. Чем больше хмурился Мойдодыр, тем громче смеялись дети.
А крокодил оказался по росту меньше мальчика, и он, когда говорил слова: "А не то как проглочу,..", всем почудилось, что не крокодил проглотит мальчика, а мальчик - крокодила. К тому же, дети крокодила Тотоша и Кокоша были выше на две головы и мальчика, и крокодила, что приводило детей в неописуемый восторг.
Хорошо танцевал лезгинку Ашот, но на траве он всё время спотыкался и один раз чуть не упал. Маленькие лебеди танцевали красиво, но вместо пачек у них были одеты свободные блузы, подпоясанные поясом, и шорты. Много было песен и танцев. Слава спел а капелла песню про партизан, ему заслуженно долго апплодировали.
Наконец-то, дошла очередь до Вити. Перед самым концертом он показал свои частушки дяде Коле, он одобрительно сказал: - Конечно, не Пушкин, но для начала неплохо. Дядя Коля сам объявил Витю: - Ребята, сейчас выступит Витя, он споёт частушки, которые написал сам. И Витя запел. Конечно с музыкой у него были проблемы, зато с голосом было всё в порядке. Он пел громко и внятно: - Математику учил, А задачку не решил, Я решил её списать, Двойку получил опять. Дети смеялись и громко хлопали в ладоши. После музыкального проигрыша Витя продолжил: - Коля ходит хмурый очень, Двойку получил он впрочем, Стёр он двойку в дневнике, Сразу же повеселел. Дети апплодировали. Витя набрал воздуху и запел ещё громче: - Папа просит мой дневник, У меня живот болит, Спрятал от него дневник, А-то сердце заболит.
Витя поклонился и хотел уйти, но ребята не отпускали его и просили ещё спеть. Дядя Коля ему кивнул: мол, повтори последнюю частушку, а Витя не понял и запел: - Ах, Валера, ах, Валера, Настоящая холера, Дома целый день сидишь, А уроки не строчишь. От слова "холера" стоял дикий хохот, дети смеялись до колик в боку. Дядя Коля резко прекратил играть и сказал: - Я же просил тебя это не петь. Витя растерялся и сказал: - Я не хотел. У меня это получилось неожиданно, автоматически. Я сам удивлялся, когда пел эту частушку - Ну ладно, - миролюбиво сказал дядя Коля. - А вообще-то ты большой молодец!
В конце концерта дядя Коля хотел уйти, но дети ничего не забывают. Они окружили его и сказали: - Вы обещали спеть. И он пел для ребят, самых высоких ценителей. Это было его коронное выступление. Детей нельзя обмануть. Они искренни в своих чувствах и по достоинству оценили пение мастера.
Глава 5. Старшеклассники
Старшеклассников было двадцать человек: десять девушек и десять юношей. Высоким и красивым был Никита. И девушкам он очень нравился.
Никита и Оля
Никита и Оля совершенно не подходили друг другу. Оля - черноволосая девушка, с чёрными, как агат, глазами. Смешливая и смелая. Ей Никита просто нравился и не больше. По-настоящему её волновал Стёпа, он даже внешне чем-то напоминал её: черноволосый юноша, коренастый, надёжный, не очень высокого роста. Он хорошо с Олей общался, рассказывал ей о прочитанных книгах, но не больше.
А ей хотелось, чтобы Стёпа признался ей в любви. Поэтому, когда они были наедине, она клала свою руку на его и показывала всем видом, как он ей нравится. - Ты чего? - спрашивал он её, не понимая. - Ничего, так просто. Однажды она попросила Стёпу поцеловать её. Он чмокнул её в щёку, но так не интересно, что она разочарованно протянула: У-у-у. Стёпу не тянуло к ней. Но зато он замирал, и сердце словно останавливалось, когда он видел Риту, ту, которая изумительно танцевала индийский танец.
С Никитой Оле было скучно. Никита нежно брал её за руку и говорил: - Я бы полжизни отдал, чтобы ты была со мной - Что за глупости ты говоришь?! Однажды Никита попросил: - Можно я тебя поцелую? - Ну поцелуй. Никита схватил её и поцеловал крепко в губы. Для Оли это было совершенно неожиданно. Она вырвалась из его объятий, крикнула ему на ходу: - Нахал! - и убежала. Оля думала, что он её поцелует в щёчку. Но как бы там ни было, поцелуй Никиты ей понравился, было в нём много горячности.
Никита решил, что Оля больше не захочет его видеть, а получилось, наоборот, - Оля хотела продолжения: она уже не отталкивалв его, и они стали встречаться и ходить повсюду вместе. Они держались за руку. Сердце Никиты от волнения колотилось, как бешенное. Однажды они убежали в поле и там целовались до безумия. Оля была в лёгком сарафанчике, и Никита покрывал поцелуями и шею, и грудь Оли. Она кричала от восторга и возбуждения. И они целовались-целовались-целовались, как бешенные.
Большего Оля не позволила, и они вернулись в лагерь. Растрёпанные волосы девушки, её возбуждённый вид говорил о том, что с мальчиком была близость. Но её не было, хотя желание интимной близости под влиянием соблазнительных ласк Никиты у неё появилось. И это было опасно.
Павел, их вожатый, и воспитательница Инна Георгиевна заметили, что ребята, кажется, заигрались. Они решили поговорить с ребятами начистоту, с каждым отдельно: Павел - с Никитой, а воспитательница - с Олей. Предстояли трудные беседы. Павел зашёл в коттедж старшеклассников и позвал Никиту прогуляться.
Разговор он начал сразу открыто об Ольге: - Никита, тебе нравится Оля? - Очень - Ты пониимаешь, надеюсь, что вам по четырнадцать лет, и брак невозможен - Откуда вы взяли, что я собираюсь жениться? - Ты как мужчина - охотник, и тебе хочется добиться девушки, лишить её невинности - Я не думал об этом - А надо бы. Если Оля уступит, и ты добьёшься её, она может родить ребёнка. Ты готов стать папой? - Да вы что?! - Ты не возмущайся. Если ты целуешь девушку, это значит, ты признаёшься ей в своей любви и даёшь гарантии быть ей опорой в жизни, что бы ни случилось. - Я не думал об этом - А ты подумай. Полезно. Иногда девушки сами провоцируют плохое поведение мальчиков. И тут надо держать ухо востро - Я вас услышал, Павел. И спасибо. И они расстались На прощание Павел сказал: - Можно и нужно дружить с девушкой, не переходя границы дозволенного.
Ещё более сложная беседа была с Олей. Девушка ощетинилась и была оскорблена тем, что лезут в её душу. И что ни говорила воспитательница, она не слышала. Инна Георгиевна начала издалека: - Мужчины как другие планеты. Они очень трудно понимают женщин, но легко находят с женщинами язык, когда хотят добиться её, лишить невинности. Оля вспыхнула: "Кому какое дело до её невинности?!" Она упорно молчала. - Я вижу, - сказала воспитательница, - тебе нравится Никита - Не очень, - ответила Оля. - Мне больше нравится Стёпа. - Но ты больше времени проводишь с Никитой - Да, потому что я ему нравлюсь - И ты готова выйти за него замуж? - Нет, я готова выйти замуж за Степана - Девочка, да я вижу, что ты совсем запуталась - Меня теперь влечёт к Никите - Ты понимаешь, что, если переступишь границу дозволенного, можешь родить ребёнка? - Я не собираюсь рожать - Если ты перейдёшь границу дозволенного, под влиянием своего влечения, ты родишь ребёнка от человека, которого не любишь и который будет тебя раздражать. Не делай глупости! - Хорошо, я об этом подумаю.
Никита стал реже встречаться с Олей, а она старалась больше времени проводить со Степаном. Опасность миновала.
Таня и Вася
Вася, тихий спокойный мальчик, дружил с Ильёй. Он ходил следом за другом везде, был его тенью, выполнял все его желания, соглашался с его мнением. Друзья были неразлучны. Таня с того дня, когда Илья ей вручил букет полевых цветов, начала проявлять к нему повышенное внимание. Если проходили спортивные состязания, и она видела Илью, то старалась быть поблизости. Вася, видя девушку, умирал от счастья. Сердце его тревожно замирало. Но Таня его не замечала. Илья главным образом интересовал её. А Илья, рубаха-парень, с удовольствием общался с Таней одинаково, как со всеми, обсуждал нею очень заинтересованно, у кого, например, больше шансов выиграть.
Однажды Таня позвала Илью просто вместе погулять. Он явился на свидание вместе с Васей. - А он зачем? - спросила Таня Илью, показав на Васю. - Разве он нам помешает? - удивлённо спросил Илья. - Может быть, и помешает. - Я уйду, - сказал Вася и ушёл. Ребята погуляли, поговорили о том - о сём, ни о чём и вернулись в лагерь.
На следующий день теперь уже Света позвала Илью погулять с нею, и он опять пришёл на свидание с Васей. Но Света не возражала, и они хорошо погуляли втроём. Вася окзался удивительным рассказчиком смешных историй, и они всю прогулку смеялись. Он завоевал сердце Светы.
Таня, узнав, что Света встречается с Ильёй, разозлилась на неё и на Илью и назло им пригласила Васю прогуляться с нею. Вася пришёл на свидание и принёс даме своего сердца огромный букет цветов. Таня очень удивилась. Весь вечер Василий молчал, от смущения и страха перед девушкой он боялся открыть рот. И она опять посчитала его глупым и недалёким.
Света и Илья встретились без Василия, было почему-то скучно. Света спросила Илью: - А почему ты пришёл без Васи? - Так, он встречается с Таней - Ах, вот как! Тане определённо нравился Илья. Она спросила Свету: - Света, у тебя серьёзно с Ильёй? - Нет. Мне нравится Вася, он такой юморной. Мы весь вечер хохотали от его рассказов - Неужели?! А со мной он весь вечер молчал - Таня, так ты, наверное, ему очень нравишься - Не знаю, мне нравится Илья - А мне Вася. Знаешь, давай пригласим их вдвоём на прогулку.
Ребята стали дружить, ходить вместе на разные мероприятия. Таня увидела, что Вася совсем другой - хоть тихий, но весёлый. А Илья, хотя был очень шумным, но все равно ей нравился больше Васи. Света дружила с Васей, но она видела, что все его чувства полностью отданы её сопернице Тане. И та ни в чём не была виновата, потому что ей нравился другой человек. Это был Илья. А Илье никто не нравился, вернее, ему все нравились одинаково. Он ещё не проснулся для сильных чувств.
Таню это задевало, но эликсиром для неё был Вася. Он дарил ей в каждый день цветы, что было для него так просто и доставляло ему удовольствие сделать приятное любимой девушке, а Тане было важно знать, что хоть кому-то она нравится. Света завидовала Тане всеми силами. И, наконец, решила разорвать гордиев узел - Татьяна, - сказала она девушке. - Я с вами ходить больше не буду - Почему? - Мне горько и неприятно, что Вася увивается вокруг тебя, восхищается тобой, а я - в стороне - Светочка, я ведь не виновата. Мне нравится Илья, но он ко мне тоже абсолютно равнодушен - Я знаю.
Неудачник Марат
Марату нравилась Света, но он видел, что ей нравится тихий, скромный Вася, и все равно они питал надежду. Он постоянно ей подсовывал стишки-комплименты: "Ах, Света-Светв, ты прекрасна, с улыбкой утра лучезарна". Света читала и смеялась. Она не знала, что её поклонник Марат, но настроение её, явно, улучшилось. Она показывала записки девочкам, и они, очарованные чужой тайной, пытались разгадать таинственного вздыхателя Светы. В другой раз она получила записку: "Люблю тебя в начале мая, когда цветёшь, как роза рая".
Таня продолжала дружить с Ильёй и Васей. Они так и ходили неразлучной тройкой. Они узнали о любовных посланиях незнакомца. Мальчики теперь тоже были посвящены в существующую тайну. Марат своим видом на выдавал себя. И всё-таки кто-то из проницательных девочек заметил его неравнодушный взгляд в сторону Светы. Это была Рита: - Девочки, - сказала она таинственно. - Я, кажется, знаю, кто это? - Кто-о-о? - в один голос спросили девушки. - Это Марат. Ей не поверили: - Да его, кроме рыбалки и собственной персоны, ничего не интересует. Тем не менее, они установили за Маратом негласный контроль.
Записки продолжали появляться: "В глазах твоих так много чувства. любуюсь ими, без искусства". Марат почувствовал за собой слежку, со стороны ребят, и он ушёл в глубокое подполье. У него была книга по рыбалке и много всяких крючков и снастей, и чуть выдавалась свободная минутка, с согласия вожатого, он бежал к озеру и сидел на берегу с удочкой. Там он и сочинял свои мадригалы возлюбленной: "Ты хороша, прелестна очень, люблю твои чудесны очи", "Не смотришь в сторону мою, не знаешь, как тебя люблю", "На крыльях света и любви свой милый взор мне подари". Эти записочки стали волновать Свету, но она абсолютно не знала, на кого думать.
И однажды на соревновании по перетягиванию каната в одной команде оказались света и Марат. И Света почувствовала горячее дыхание юноши, и, поскольку она была совсем близко от него, она слышала сильное биение его сердца. После соревнования она хотела подойти к нему и вывести его на чистую воду, но потом решила - не стоит. Она не была готова ответить на его чувства - пусть остаётся в неведении, что она знает его тайну.
Света повеселела, больше о Васе она не думала. Марат своим эпистолярным жанром помог ей его забыть, полностью охладеть к нему. Записки продолжали приходить: "Света-Света, Мариетта, ты прекрасна, слова нету", "Света-Света, света нету, за тобой хожу по следу", "Подарю тебе я небо, ведь в тебе так много света",.. Многие дифирамбы Света выучила наизусть. Они ей, конечно, нравились. И её сердце чуть-чуть потеплело к Марату.
Глава 6. Спортивные состязания
Кросс
Кросс объявили по пионерскому лагерю заранее. Дистанции были разные: для малышей - один километр, для пяти- и шестиклассников - два, для старшеклассников - три километра. Кроссовки или спортивные тапочки имели все. Руководил кроссом физрук Максим Валерьевич, недавний выпускник Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта. Подтянутый, стройный молодой человек двадцати трёх лет. Он заботился о своём внешнем виде, и красивые мускулы украшали его тело. Девчонки заглядывались на физрука, но он был женат, и у него рос сын - однолетний Андрюша. Жена приезжала навещать мужа вместе с сыном.
Кросс проходил по этапам: сначала бежали малыши, через час после завтрака. Им отводился ровно час. Затем бежали пяти- и шестиклассники. И через час вступали в борьбу старшеклассники.
Соревнования проходили до обеда. В них участвовал весь лагерь. Ребята, которые по каким-то причинам были освобождены от мероприятия, помогали в его проведении.
Никто не проверял амуницию и обувь детей, как-то выпустили это из виду. Но всех предупредили надеть панамки, шапочки или кепки, чтобы защитить голову от солнца. Просили проверить, чтобы обувь была удобной. У кого её не было, подбирали из лагерных запасов прежних лет. Словом, каждый должен был позаботиться о себе сам.
Бегут малыши
Перед стартом участникам кросса надели номера. Наконец, объявили готовность номер один, последовал выстрел из спортивного пистолета, и малыши побежали. Хоть это было утро, но солнце жарко пекло.
Девочки бежали быстрее мальчиков и ростом были крупнее их. Первые триста метров бежали довольно ровно, но на полукилометре Ира и Слава отстали ото всех. Ира бежала без панамки, а Слава натёр мозоль и уже не мог бежать, шёл, хромая, и, в конце концов, сошёл с дистанции. Ира села на траву и заплакала.
Вожатая увидела ребят и отвела их в медпункт. У Иры болела голова, и девочка была очень бледная. Оказался - солнечный удар. Девочку положили в лазарет, под наблюдение медперсонала. Никто её не ругал за то, что она вышла на кросс без головного убора.
Слава ногу растёр до крови, и ему сделали перевязку. Через некоторое время в медпункт привели ещё двух мальчиков, с мозолями на ногах из-за плохой обуви.
У одного мальчика Виктора пошла носом кровь. Его привели к врачу. Врач его спросил: - У тебя бывали раньше такие случаи7 - Да, - ответил Виктор, - бывали, когда дрался с братом. - А без драки? - Не помню - Постарайся вспомнить - Я помню, что у мамы шла кровь из носа, когда отец пришёл пьяный и ударил её. Ему положили холод на нос, и кровь перестала течь. Он уже готов был бежать на улицу, но врач велела ему часок полежать в лазарете.
А кросс, тем временем, продолжался. Девочки долго бежали впереди, но их всё-таки обогнали Руслан и Антон, и на финише они соревновались между собой. Антон оказался сильнее и прибежал первым, Руслан - вторым, а Света - третьей. Они и стали призёрами кросса. Им вручили цветы и подарки.
Бегут пятиклассники и шестиклассники
Сразу после завершения кросса малышей начался кросс ребят из второго и третьего отрядов. Они бежали дистанцию в два километра. Держались сначала вместе большой толпой. Постепенно менее подготовленные дети начали отставать.
Гена бежал впереди, его обогнала Анджела. Он хотел её обогнать, но она была сильнее и бежала всё быстрее и быстрее. Гена жутко злился на неё и на себя, что сил было маловато, но он бежал все равно, не сдаваясь.
Шестиклассники немного обогнали пятиклашек. Но из пятиклассников самыми упорными оказались Юра, Миша, Гена и Анджела. Они бежали наравне с шестиклассниками, а многие из третьего отряда отстали. Как бы там ни было, пятиклассники были молодцы. И перед самым финишем Гена обогнал Анджелу и пришёл первым, Анджела - второй, а третьим был шестиклассник Иван. Им вручили цветы и подарки.
Анджела поздравила Гену с победой. А Гена сказал: - Тебе спасибо. Если бы не ты, я бы не пришёл первым. Я бежал за тобой и хотел обогнать, поэтому и пришёл первым.
Бегут старшеклассники
Заключительным явился кросс старшеклассников. На всех участников надели номера. Прозвучал выстрел из спортивного пистолета, и ребята побежали. Дистанция была три километра. На первом километре лидером оказался Семён, за ним по пятам бежала Таня. Семён вдруг подвернул ногу и сошёл с дистанции. Это было обидно, потому что в школе он всегда всех побеждал. Таню догнал Юра, но у него развязался шнурок на тапке, и он остановился, чтобы завязать шнурок. Время было упущено. До чего же безалаберные ребята?! Не могли как следует подготовиться.
Таню обогнали Вася и Илья, друзья все время менялись местами, то один первый, то другой, но, по-видимому, оба устали от борьбы между собой и отстали. На третьем километре вперёд вырвались Таня и Марат, за ними бежал Никита. Они и прибежали к финишу первыми. Лидером оказался Марат, на втором месте - Таня, на третьем - Никита. Они получили заслуженные подарки. Друзья радовались и поздравляли их.
Таня нашла Семёна и сочувственно спросила: - Как ты? - Вот видишь, - показал он на ногу, - шину поставили. - Ладно, не унывай. Ты ещё будешь чемпионом - Не знаю, - уклончиво ответил он. - Обязательно будешь, я знаю - Такая вера вдохновляет, спасибо тебе, Танюша.
Футбол
Все мальчишки любят играть в футбол. В пионерском лагере была спортивная площадка, оборудованная под футбольную игру, стояли ворота. И мальчики часто гоняли здесь мяч. В каждом отряде была своя футбольная команда.
Соревнование проводилось между всеми командами. Малыши и старшеклассники не играли друг с другом. Пятиклассники и шестиклассники играли со всеми.
Игра малышей с пятиклассниками
Вратарём малышей был высокий Рома. Лёня и Слава были нападающими, а Дима и Ашот стояли в защите. Вратарём пятиклашек был высокий Василий, в нападении - Серёжа и Никита, а в защите - Гена и Юра. Мяч переходил с одного поля на другое, пассовать мяч друг другу ребята не умели, поэтому, толкаясь, они перехватывали хаотично мяч и бежали с ним, стараясь забить гол.
Малыши отчаянно защищали ворота. И игра шла, главным образом, у ворот малышей. Пятиклашки были решительно настроены прорвать оборону и были очень активны. Но случилось так, что Ашот отбил мяч со своей площадки к воротам противника, а Лёня там стоял, он побежал с мячом и забил первый гол. То-то было радости у болельщиков: девочки из первого отряда визжали от восторга.
Пятиклассники надулись. Анджела кричала: - Гена, не робей! Но Гена был в защите и проморгал мяч. Вот досада! Это была и его вина. Но поддержка Анджелы помогла ему и в этот раз. Он подбежал к мячу и, расталкивая всех, устремился с мячом к воротам малышей. Малыши растерялись на какое-то мгновение, и Гена забил гол! - Ура! - кричали ребята. Нападающие Серёжа и Никита ругались на него, почему он защитник выполнил их работу. Но победителя не судят.
Игра была интересной. Время пролетело быстро. Счёт оказался ничейным 1 : 1. Малыши радовались такому счёту, а пятиклассники были недовольны результатом.
Игра малышей с шестиклассниками
Теперь предстояла серьёзная игра с шестиклассниками из третьего отряда. Соперники были постарше и крупнее, но дух у малышей был непобедимым. И игра началась. Шестиклассники играли грубо и всё время толкали малышей, а они как неуловимые шарики бегали между ними. Судья строго наказывал шестиклассников за грубость, и в конце концов одно из пенальти закончилось голом.
Малыши радовались, как сумасшедшие, - кричали, визжали, прыгали от радости. Но шестиклассники быстро сравняли счёт. И забили ещё им два мяча. Счёт был разгромный: 3 : 1 - в пользу третьего отряда, но не сухой! И это радовало малышей.
Игра старшеклассников с пятиклассниками
Старшеклассники играли сначала с пятиклассниками. Они были на голову выше своих соперников. У них была слаженная коллективная игра, они пассовали мяч друг другу, и пятиклашки растерялись. Они бегали от одного игрока к другому, а мяч был уже у третьего игрока. Но неприятеля к воротам своим они не подпускали, стояли стеной. И старшеклассники, как ни старались, мяч в их ворота долго забить не могли.
Но образовался один случай. Старшеклассник Илья убежал с мячом от защитника и, глядя в глаза вратаря, сделал обманное движение ногой, вратарь бросился вправо и упал на землю, а Илья забил мяч влево, и он спокойно влетел в ворота. С таким счётом: 1 : 0 - в пользу старшеклассников и закончилась игра. Таня нарвала букет цветов и вручила его Илье. Вася страшно завидовал ему, хотя это был его друг.
Игра старшеклассников с шестиклассниками
Теперь старшеклассники должны были играть с шестиклассниками. Игра шла на равных. Шестиклассники тоже пассовали друг другу. Играть грубо со старшеклассниками они опасались, и всё же Андрей грубо толкнул Семёна, и голкипер назначил пенальти. А гол Семён не забил, и девочки рассердились на него. Отличился Вася, он помнил про букет, подаренный Илье Таней, его жгла обида, и он решил взять реванш.
Он мчался с мячом к воротам и ударил по мячу, но мяч стукнулся о ворота и отскочил, а Илья подбежал и говой забил гол. Девочки радостно кричали от восторга. Вася приуныл, но игра продолжалась.
Шестиклассники не сдавались. Они, словно воодушевлённые забитым в их ворота мячом, стали ещё более активными, и Артур со злости ударил по мячу почти с середины поля, и мяч влетел в ворота старшеклассников. Установился ничейный счёт.
Шестиклассники намерены были выиграть. Вратарь старшеклассников Юра повернулся к полю спиной и наклонился, чтобы отбросить камень, который лежал прямо под его ногами. И в это время мяч влетел в ворота, ударил его по мягкому месту и отлетел в сторону. Юра вскочил от неожиданности. Болельщики стонали от смеха.
Со счётом: 1 : 1 - игра закончилась. Девочки вратарю Юре вручили букет цветов - приз зрительских симпатий, чем окончательно смутили парня.
Старшеклассники и шестиклассники шли на равных, у них было по одной победе и ни одного поражения. Не играли ещё пятиклашки и шестиклашки. Игру все ожидали с огромным нетерпением.
Игра пятиклассников с шестиклассниками
Шестиклассники бегали быстро и пассовали мяч друг другу, но играли грубо: соперников отталкивали от мяча. И опять заработали пенальти. Со счётом: 1 : 0 - выиграли пятиклашки.
По разнице забитых и пропущенных голов первое место присудили шестиклассникам, второе место разделили старшеклассники и пятиклассники, третье место заняли малыши. Результатом все были довольны, кроме старшеклассников. Они играли всего две игры, а шестиклассники - три, поэтому разница очков была не в их пользу. Но это не чемпионат мира, и дети быстро успокоились.
Больше всех радовались малыши: третье место - бронза их устраивала. Не важно, что они были последними. Важно другое - они были призёрами и получили в награду - торт! Впрочем, как все команды.
Перетягивание каната
Малыши состязались с пятиклассниками. Они их перетянули. - Конечно, им помогали взрослые. Это нечестно, - сердились ребята.
Пятиклассники перетянули шестиклассников, и вторые были обижены: - Конечно, им помогали взрослые.
Шестиклассники стали соревноваться с ребятами из четвёртого отряда. Им тоже помогали взрослые, но старшеклассники победили. Шестиклассники ходили расстроенные.
Приз достался старшим ребятам. Им вручили огромный пирог с черникой, и они позвали к себе в гости шестиклассников есть пирог. Все получили по маленькому кусочку пирога, но были счастливы и ходили с чёрными зубами.
Глава 7. Пятиклассники
На рыбалке
Мальчики очень хотели пойти на рыбалку. Вожатая Анна Ивановна договорилась с физруком организовать для мальчиков поход на рыбалку. Максим Валерьевич пришёл к ребятам и спросил, кто пойдёт с ним на рыбалку рано утром. Мальчики захотели почти все. Девочки уговаривали физрука их тоже взять на рыбалку, но Максим Валерьевич сказал, что рыбалка не женское дело. Он взял с собой ребят, и они пошли в лес вырезать удилища.
Сергей умело выломал себе удочку. Миша стал выламывать и попал себе веткой в глаз. - Подожди, Миха, я тебе помогу, - сказал Сергей и помог мальчику выломать удилище. - Вот держи! - А я просил тебя? - возмущённо спросил Миша. - Ты, как моя бабушка, лезешь в чужие дела, не спрашивая, нужна твоя помощь или нет. - Ну, извини, - сказал Сергей. - Ломай сам. А я эту удочку возьму как запасную. Миша опять начал ломать, и у него ничего не получилось. Наконец, он выломал себе короткую палку.
Подошёл физрук и сказал: - Миша, эта палка не подойдёт для удилища, нужно найти что-нибудь подлиннее - Да что вы все меня учите? Дома учат-учат, теперь здесь то же самое - А ты чего такой нервный? Без удочки я тебя не возьму на рыбалку. Подошли ребята с удилищами, только у Юры и у Миши не было удилищ. Физрук обратился к ребятам: - Помогите Юре и Мише сделать удилище.
Сергей отдал запасное удилище Юре, тот обрадовался и поблагодарил его: - Вот спасибо, Серёга, такое хорошее! А Миша сказал: - Я не пойду на рыбалку, мне удилище не нужно - Как знаешь, - сказал физрук. - Тогда пошли в пионерский лагерь. И они вернулись. Он собрал ребят и дал им лески и поплавки, чтобы они привязали леску к удилищу и прикрепили поплавок. Удочки были готовы.
Когда работа была выполнена, Максим Валерьевич спросил ребят: - А как Миша в группе общается? - Да, он какой-то нервный. Ничего ему нельзя сказать. На всё обижается. Похоже, избалован дома очень - Хорошо, ребята. Теперь пойдёмте копать червей. Вот лопаты, банки. И они отправились к изгороди копать червей. Когда накопали, сколько надо червей, Максим Валерьевич сказал парням: - Я разбужу вас в пять часов утра, одевайтесь тепло, утренники холодные, шапки возьмите и куртки с капюшонами, резиновые сапоги. Удочки и червей сейчас возьмите к себе в коттедж, банки с червями уберите в рюкзак, возьмите целлофановые пакеты для рыбы.
Физрук попросил ребят прислать к нему Мишу. Миша пришёл сразу. Физрук спросил: - Миша, расскажи мне, с кем ты дома живёшь? - С кем? С родителями, - не очень любезно ответил мальчик. - Тебе неприятно со мной разговаривать? - А чего в этом приятного? - Я хотел бы знать, кто тебя так обидел, что ты свою злость вымещаешь на людях, которые желают тебе добра? - Никто меня не обидел - У тебя есть сёстры и братья? - Нет - Понятно.Ты любишь, чтобы тебе все подчинялись? - Отчего вы это взяли? - Ну, как же? Один ребёнок в семье. Все на тебя молются. Ты и решил, что ты тут пуп земли. Этакий тиран в мягких тапочках ходит по дому и всеми повелевает. Это тебе не так, это тебе не то - Вы, как бабушка моя, ворчите - Я не ворчу, а хочу тебе помочь. Запомни, Миша, мои слова. Тебе никто ничем не обязан. И твоё плохое настроение - это результат того, что ты неправильно понимаешь жизнь.
Это ты всем обязан, тебе - никто. А ты решил, что ты никому не обязан, а все обязаны тебе. В этом твоя ошибка. Маме ты обязан тем, что она дала тебе жизнь - А я не просил рожать меня - Да, пожалуй, ты прав, такого неблагодарного человека не стоило рожать. Ну уж раз родился, будь любезен быть благодарным своим родителям и не только за это, а за то, что они тебя не выбросили на помойку, а кормят, поят, учат, одевают.
Ты обязан думать не о себе, таком неповторимом, а о домашних своих, насколько им хорошо и комфортно живётся и что ты можешь сделать, чтобы улучшить их жизнь. Сходить в магазин купить продукты, помыть пол, посуду, постирать свои трусы, носки, хотя бы - Вот ещё чего придумали?! Стирать я не буду - А ты хочешь быть счастливым? - Конечно - Вот и подумай о нашем разговоре. Чем больше ты будешь делать добрых дел, тем счастливее жизнь твоя будет. Миша с удивлением смотрел на физрука.
- Даже здесь ты можешь быть счастливым, если начнёшь заботится о других - О ком , я могу здесь заботится? - О ком? А ты вспомни, как Сергей хотел тебе помочь, а ты отказался от его помощи. Так и ты можешь помогать тем, кто нуждается в твоей помощи - Я, наверное, не смогу - Начинать хорошее делать никогда не поздно. Тогда не останется места для обид - Спасибо вам, - сказал вдруг Миша. - А можно я без удочки пойду на рыбалку? - Конечно, можно. Только оденься потеплее.
На рыбалке для Миши нашлась запасная удочка, и он вместе со всеми удил рыбу, был спокойным и не раздражался, как обычно. Ребята увидели перед собой другого человека.
Не обошлось и без курьёзов. Вася забрасывал леску подальше в озеро, да неловко у него получилось. На берегу рядом с ним сидел Юра. Вдруг Юра закричал от боли, крючок от васиной удочки зацепился за юрин нос. В общем, он поймал на свой крючок не рыбу, а соседа Юру. Прибежал физрук, кое-как отцепили крючок. - Ребята, будьте осторожны, - взмолился физрук.
А Юра, отцепленный от васиного крючка, бежал от него куда подальше. Рыбы наловили не очень много, но на уху хватило, а от рыбалки получили огромное удовольствие. Сделали сами костёр, в котелке сварили уху, поели, попели песни, физрук взял с собой гитару. Хорошо отдохнув, они затушили костёр и вернулись в лагерь. Рыбалка удалась на славу!
Поход в лес за ягодами
Пятиклассники любили ходить в лес за грибами и ягодами. Лес манил к себе своей прохладой, дышалось в нём легко и приятно. Густые зелёные кроны деревьев смыкались над головой, образуя дивный шатёр. Иногда кроны расступались, и вырисовывалась открытая поляна, полная ярких цветов и изумительных ароматов. Часто трава росла по пояс, и надо было пробираться сквозь заросли, чтобы нарвать букет цветов. Ещё чудеснее было лежать на этой мягкой траве и смотреть в бездонное небо, такое широкое, что дух захватывает.
Сегодня ребята пошли в лес за черникой. Ягоды уже поспели, и дети надеялись поесть их вдоволь. Они шли в сопровождении воспитательницы Варвары Петровны. Женшине уже было больше сорока лет, и дети считали её безнадёжно старой. За ней закрепилось прозвище "Варпетка": оно состояло из первых слогов имени и отчества. Женщина страдала дальнозоркостью, вблизи, без очков, видела плохо. В школе она преподавала русский язык и литературу, много знала.
- Ребята, - спросила она ребят. - В каком государстве мы живём, как оно называется? Дети отвечают хором: - Советский Союз. К ягодникам шли по лесной дороге. - А сколько союзных республик в стране? Молчание. - Не знаете? - Шестнадцать, кажется, - ответил Гена. - Нет, ошибся. Сразу после Великой Отечественной войны, действительно, было шестнадцать республик, входила наша Карелия. Она была союзной республикой. В 1946 году Карелию сделали автономией, и осталось пятнадцать республик. Гена, ты молодец! А кто может назвать эти союзные республики? Опять наступило молчание.
- Хорошо, а в какой республике мы живём? Нина ответила: - Мы живём в России. Тут Юра вспомнил: - Моя бабушка живёт на Украине - А моя тётя - в Белоруссии - Вот видите, вы уже назвали три республики: Россию, Белоруссию и Украину. Лена сказала: - А я с родителями в августе поеду в Эстонию - Ух, ты, - сказал Сергей. - Ты эстонка, что ли? - Да, мама - эстонка, а папа - литовец - Вот назвали ещё две республики: Эстонию и Литву. А там, в Прибалтике, ещё одна есть республика. Кто помнит? - Кажется, Латвия, - сказал Гена.
- А какая солнечная республика у нас есть? Там растут апельсины, мандарины? - Молдавия, - ответил Серёжа. - Наш сосед по площадке - из Молдавии. - Молодцы, ребята, уже половину республик вспомнили. Скажите, а где танцуют лезгинку? - В Грузии - А откуда бакинские комиссары - герои революции? - Из Армении - Это уже девять республик. Ещё Азербайджан, тоже закавказская республика - десять. Остальные пять республик находятся в Азии: Казахская, Узбекская, Киргизская, Таджикская, Туркменская. - У нас очень большая и дружная страна, - сказала Лена.
- А мы, кажется, пришли к ягоднику. Далеко не уходите, чтобы я всех вас видела. Дети жадно стали срывать ягоды и заталкивать их к себе в рот. Серёжа нашёл гриб-подосиновик, отдал его Лене и сказал ей шутя: - Свет моих очей, дарю тебе от всего сердца этот гриб-боровик. Лена поблагодарила его и показала гриб воспитательнице: - Посмотрите, Варвара Петровна, какой прекрасный боровик нашёл Серёжа! - Деточка, это не боровик, а подосиновик. Да, я смотрю, вы грибов совсем не знаете. Боровик - это белый гриб, шляпка у него коричневая, а ножка белая. У подосиновика шляпка рыжая, а ножка белая.
- Серёжа, - сказала Лена, - ты подарил мне подосиновик - Так, я тебе и сказал, что он подосиновик - Нет, ты сказал, что он боровик - Не может быть! Наша Лена не прекрасна, а немножечко ужасна - Ну знаешь, - сказала Лена, - у меня память есть, а вот ты нарочно так сказал, чтобы меня подвести - Так, я думал, что ты разбираешься в грибах. Сама поймёшь, что я пошутил - Возьми свой гриб назад, - и она отдала гриб Серёже. Он опустил его в пакет.
Ягод было много, скоро зубы у ребят почернели от черники. Серёжа нашёл подберёзовик, подошёл к Лене: - Вот тебе дарю белый гриб. Лена с грибом опять пошла к воспитательнице: - Варвара Петровна, Серёжа нашёл белый гриб и протянула его ей. - Это не белый гриб, это подберёзовик - Он опять меня обманул. Серёжа, ты совсем не знаешь грибов. Это не белый гриб, а подберёзовик - Так, я тебе и сказал, что это - подберёзовик - Нет, ты мне сказал, что это белый гриб - Неужели? Ты теперь запомнишь, как выглядит подберёзовик. Пойдём, я найду ещё какой-нибудь гриб - Ты только меня запутаешь - Ничего подобного. О! Бледная поганка. Серёжа, действительно, нашёл поганку. - Запомни, прекрасная Елена, что поганки есть нельзя, можно отравиться.
Варвара Петровна сосчитала ребят, все на месте. - Ребята, грибы бывают съедобные и несъедобные, то есть вредные. Это - поганка, - она взяла поганку из рук Серёжи. - Она вредная, ядовитая, человек может отравиться и умереть, если съест её. А вот этот гриб-подосиновик съедобный. Его можно отварить и съесть. Серёжа, покажи подосиновик. Серёжа показал гриб. - И ещё где-то был подберёзовик. Он тоже съедобный. Будете находить грибы, показывайте, потому что многие из вас не знают названия грибов. Гена сказал: - Это девочки не знают, а мальчики знают.
- Теперь идём обратно, - сказала воспитательница. - Выходим на лесную дорогу. Когда все вышли на дорогу, одного не оказалось. Это был Юра. - Давайте кричать. Дети стали кричать: - Юра, Юра, Юра! - Где же он может быть? Пять минут назад все были. Миша говорит: - Можно я поищу его? Вдруг из-за кустов выскакивает Юра: - Чего меня искать? Я на минутку по своим делам отлучился - В следующий раз предупреждай.
На обратном пути воспитательница спрашивает ребят: - Какие вы съедобные грибы знаете? - Боровик, подосиновик, подберёзовик, - назвала Лена. - Маховик, опята, грузди, - сказал Гена. - Серушки, лисички, - знала Анджела. Нина не знала никаких грибов. Серёжа знал их больше всех: - Ещё дождевики, сморчки, волнушки, краснушки и молочный гриб.
- Молодцы, ребята, - похвалила их воспитательница. - Но есть вредные грибы. Какие? - Поганки, мухоморы, - ответили ребята. - Бывают ложные грибы, например, опята. Их надо уметь отличать. Запомните одно золотое правило: если вы сомневаетесь, какой гриб, его надо выбросить, Иначе, можете отравиться.
Дети вернулись в пионерский лагерь, когда прозвучал горн идти в столовую на обед. Серёжа по дороге набрал много грибов и отнёс их на кухню.
На танцах
В каждый день в пионерском лагере устраивались танцы. Это была хорошая разминка для всего организма. Известно, что дети растут и развиваются в движении. Девочки приходили на танцы наряженные.
Мальчишки дали девочкам прозвища. Елену парни прозвали "мышонком" за её маленький рост, маленькое личико и маленькие глазки. Анджела имела два прозвища: "фантик" и "ёлка". Нину прозвали "корзинкой", Свету - "трактором", за её активность, Валю - "кралей", за её манерность, а Галю - "синицей", за то что она все время мурлыкала какую-нибудь мелодию.
Разговор мальчиков относительно девочек никто бы не понял, без разъяснений. - Смотри, мышонок подошла к трактору, обнимаются, сейчас будут танцевать. Новогодняя ёлка пришла не в духе. Краля танцует с синицей, а корзинка стоит у стеночки. В переводе, что означало: Елена подошла к Свете, обнимаются, сейчас будут танцевать. Анджела пришла не в духе, Валя танцует с Галей, а Нина стоит у стеночки.
Музыку крутили по приёмнику. Танцевали, в основном, девочки друг с другом. А мальчики стояли в сторонке. Анджела подошла к Гене: - Пойдём потанцуем - Ладно, - согласился Гена, - потанцуем. Он танцевал довольно хорошо, знал все танцы: и танго, и фокстрот, и вальс, и польку, и падеграс и другие. - Ты так хорошо танцуешь, Гена - Я учился танцевать, ходил в танцевальный кружок три года - А почему бросил? - Мы жили в другом городе. Папа военный, его перевели. - Ты, наверное, и школы часто меняешь? - Всего два раза. Танец кончился. - Спасибо тебе, - сказала Анджела и пошла к девочкам.
Серёжа танцевал с Леной. Она ему очень нравилась, но он все время её злил своими розыгрышами, как с грибами. Он танцевал плохо, и Лена постоянно спотыкалась об его ноги. - Ой, извини, - говорил он в каждый раз, когда девушка спотыкалась. - Серёжа, а ты откуда приехал? - Из Кондопоги - Я там была один раз. Запах там нехороший - Да уж. У нас бумагоделательный комбинат, разделывают древесину, потом её обрабатывают, поэтому такие запахи. Карбит воняет отвратительно.
Мои родители работают на бумажном комбинате. А твои где? - Мама учительница в школе, а папа инженер. Работает на Онежском тракторном заводе. Тут музыка закончилась, ребята поблагодарили друг друга за танец и разошлись.
Галя и Валя танцевали вместе, им обеим нравился Юра. А он стоял в сторонке, скучал и не танцевал. Музыка закончилась, девочки подошли к нему и спросили: - Почему ты не танцуешь? - Да так. Он не умел танцевать, и ему было стыдно в этом признаться. Заиграла музыка. Галя была более решительной: - А можно мне тебя пригласить на танец - Я, наверное, не сумею. Они начали танцевать, парень еле-еле отрывал ноги от пола, как будто они были у него ватные. Практически они топтались на одном месте, даже нет, стояли. - Юра, давай я тебя научу танцевать. Это очень просто. Смотри: два шага влево - раз, два и два шага вправо -т ри, четыре. И снова два шага влево - раз, два и два шага вправо - три, четыре.
Юра попробовал: раз, два, три, четыре. И дело пошло. К концу танца он прошёл с партнёршей полкруга. Но вальс он не танцевал. Ему самому понравилось двигаться с дамой по кругу. - Ой, Галя, спасибо. Я боялся признаться, что не умею танцевать. И он стал по очереди танцевать то с Галей, то с Валей.
Васе очень нравилась Нина-"корзинка", девушка высокого роста, светловолосая, с голубыми глазами, как снегурочка. Вася был маленького роста, может быть, поэтому она так ему нравилась. Он долго стоял и думал: подойти или не подойти. Наконец, решился: - Разреши тебя пригласить на танец - Я не танцую, - ответила девочка. Вася отошёл разочарованный. Тут же к ней подошёл высокий мальчик из другого отряда, и Нина согласилась с ним танцевать.
Вася рассердился на Нину и сказал ребятам: - Нина-корзинка - воображуля. Мальчики охотно с ним согласились. Они все были маленького роста, девчонки были выше их на голову, и парни презирали девчонок за это. - Наши девчонки все противные и глупые и корчат из себя принцесс. Подошёл Гена и услышал разговор ребят: - Знаете, а ёлка ничего. Подошёл следом Сергей: - Ленка - классная девчонка.
Мальчишки не могли с ними согласиться. - Вы продались девчонкам. Подошёл Юра: - Чего вы, парни? Галя и Валя научили меня танцевать. Тоже отличные девчонки - Ну и цацкайтесь с ними, - сказал обиженный Вася. - А ты чего такой расстроенный? - спросил его Юра. Миша сказал: - Нина ведёт себя некрасиво. Он пригласил её на танец, она ему отказала, а с парнем из другого отряда пошла танцевать. - Надо её проучить, - сказал Юра. Парни пустили слух, что Нина больна туберкулёзом, в скрытой форме.
Когда они пришли на танцы в следующий раз, Нина стояла одна, никто к ней не подходил. Все танцевали, а она стояла в гордом одиночестве. Мальчики из отряда полностью её игнорировали. Она попыталась сама пригласить высоких мальчиков, но все от неё отворачивались и уходили. Девочка пришла в свой коттедж и горько заплакала. Ей было обидно, что от неё все шарахаются, как от прокажённой.
На следующих танцах опять её никто не приглашал, тогда к ней подошёл Вася и пригласил на танец. Она была ему очень рада и больше никогда никому не отказывала с нею потанцевать. А парни пустили слух, что Нина абсолютно здорова, и что про туберкулёз была ложная информация.
Глава 8. Клуб весёлых и находчивых - КВН в пионерском лагере
Долго думали, на какую тему проводить КВН. Наконец, решили, что должна быть тема, близкая всем. А это - школа, учёба, экзамены. Дали возможность каждому отряду самому выбрать тему, примерно так: "Ученье - свет, неученье - тьма", "Повторение - мать учения", "Знание - сила".
Малыши - КВНу
Первоклассники в школьной форме и в бантах выехали на сцену на оленях (их тоже играют ученики, только в масках оленьих). Вышли их родители, одетые в шкуры, на ногах - унты, спрашивают: - Дорогие дети, вы куда? - Мы поехали в школу в первый класс в первый раз - Счастливо! - машут родители и плачут. - Вы почему плачете? - спрашивают ученики родителей. - Так как же?! Вам предстоит трудный путь, с терниями, в страну знаний. Ученики отвечают: - А мы что-то терний не видим, - смотрят вдаль, прикладывая ладошки к козырькам.
- Мы ничего не видим. Может, лучше остаться тогда дома? - Не знаем. Но всё-таки выучите азбуку и научитесь читать по слогам - А зачем? - Сможете жалобы всякие писать, попросите, чтобы свет в кишлаки провели - Свет хорошо. Ладно, тогда поедем. А долго учить азбуку? - Целый год - Так долго, замучает нас учёба. Может, не ехать? - Поезжайте, поживёте хоть в интернате по-человечески, со светом, в тепле, с нормальным туалетом и питанием - Так что же вы плачете? Эй, олени, везите нас скорей в школу!
Родители уходят со сцены. Ученики едут на оленях в школу. Едут долго, начинают засыпать. Олени: - Эй, ученики! Вы уже приехали во второй класс. Научились читать по слогам - Неужели? - удивляются ученики. Выходят родители. - Здравствуйте, родители! Мы приехали на каникулы! - О! Наши умные дети вернулись. Сейчас проверим, чему вы научились в школе. Вот здесь книга "Колобок", прочитайте.
Иван берёт книгу, читает вслух: - жэ и - жи, эл и - ли - жили, дэ е - де - дэ - дед, дэ а - да - жили дед да, бэ а - ба, бэ а - ба - баба - жили дед да баба. Хватит, я устал. Может, ты Петя? - Хорошо, - говорит Петя, - так и быть.
Петя берёт книгу, читает вслух: - жэ и - жи, эл и - ли - жили, дэ е - де, дэ - дед, дэ а - да - жили дед да, бэ а - ба, бэ а - ба - жили дед да баба. Гэ о - го, вэ о - во - гово, эр и - ри - говори, тэ - говорит, дэ е - де, дэ - дед - говорит дед. Я устал, хочу есть.
Родители говорят: - Может, ты, Руслан, нам прочитаешь? Руслан берёт книгу и читает вслух: - жэ и - жи, эл и - ли - жили. - Не надо, - говорят родители, - лучше скажи, про что эта сказка? - Я скажу, когда вы меня накормите, напоите и спать уложите - Ладно, - сказали родители. - Утра вечера мудренее. Завтра кишлак разберём и поедем на новые пастбища - Ой, мы хотим учиться - Зачем вам так долго учиться? - Мы будем учителями, инженерами, врачами.
Второклассники едут на оленях в школу радостные и весёлые. Родители их провожают и плачут. - Отчего вы плачете, родители? - спрашивают их дети. - Как же нам не плакать?! Завидно, что вы будете учиться в хорошем интернате, со светом, в тепле, сытые, одетые, а мы будем жить в тёмном и холодном кишлаке, без туалета и ванн, есть одну оленину. - Спасибо вам, дорогие родители, что вы отпустили нас учиться.
Родители уходят. Едут ученики на оленях. Олени: - Эй, ученики, вы уже перешли в третий класс. Приехали домой - Неужели? Так быстро время пролетело. Вылезают из саней. Выходят родители. - Дорогие родители, здравствуйте. Мы привезли вам шоколад, печенье, конфеты - Спасибо. Чему вы научились? - Мы научились быстро читать, писать. Родители принесли сказку "Колобок": - Читайте.
- Жили дед да баба, говорит дед бабе - испеки мне колобок. Бабка по сусекам поскребла, помела и испекла колобок - Петя, мы гордимся тобой! - Дорогие родители, я уезжаю в город учиться на инженера. Плачут родители: - Зачем мы Петю столько лет учили, а теперь остались одни, без него? Петя живёт в городе, а мы - в кишлаке по-прежнему без света.
Все участники вместе говорят: - Мораль: ученье - свет, а неучёных - тьма.
Пятиклассники - КВНу
Пятиклассники не мудрствовали лукаво, они вышли и спели песню, которую сочинили сами.
Пятиклашки-пятиклашки,
Все равно что промокашки,
Математике мы рады,
Русский трудный - сотни правил.
В классе все мы очень дружим,
И ученью крепко служим,
И историю мы любим,
Географию поучим.
На экскурсии мы ходим.
В парках часто много бродим,
Листья, шишки собираем
И альбомы составляем.
На уроках мы считаем,
Много пишем и читаем,
В знаниях - большая сила,
Много знать ведь очень мило.
Ходим вместе мы на лыжах,
Солнце очень тускло брызжет,
Холода мы не боимся,
И в здоровье - наша сила.
На каникулах мы ездим
На экскурсии - поверьте,
Спорта мы совсем не чужды,
И бассейн нам очень нужен.
Пятиклашки-пятиклашки,
Все равно что промокашки,
Математике все рады,
Учим русский - сотни правил.
Дети очень апплодировали выступлению пятиклашек.
Шестиклассники - КВНу
Класс. Сидят ученики за партами. Урок математики.
Надо доказать теорему: пифагоровы штаны во все стороны равны. Учитель спрашивает: - Кто из вас может доказать эту теорему? Выходит ученик Андрей и говорит: - Если мы возьмём штаны, в которых одна из штанин любая будет короче другой, то это будут штаны клоуна. А Пифагор не был клоуном, значит, это не пифагоровы штаны.
С другой стороны, если в штанах обе штанины равны, то есть одна штанина равна другой, то, значит, это штаны не клоуна, а раз не клоуна, значит, штаны Пифагора, потому что Пифагор не был клоуном.
Учитель задаёт умным детям доказать другую задачку, что два плюс два равно четырём, а не пяти. Учитель спрашивает: - Кто рискнёт доказать эту задачку? - Я, - отвечает Артур, встаёт из-за парты, берёт две палочки и к ним прибавляет ещё две палочки и их считает: один, два, три, четыре. Учитель не доволен: Это - традиционный способ доказательства, нужен свой оригинальный способ. Кто хочет попробовать? - Я, - отвечает Дима.
- Возьмём вместо палочек ложки и кашу. В тарелке - пять ложек каши, мы съели сначала две ложки, потом съели ещё две ложки, в тарелке должна остаться одна ложка каши. Мы смотрим в тарелку - каши нет. Что это означает? Только то, что кто-то под покровом ночи съел одну ложку каши тайком.
Чтобы доказать задачу, пойдём на хитрость, в тарелку положим четыре ложки каши, но пятую ложку каши отметим запиской "отравлено". Приступаем к эксперименту: Съедаем две ложки каши, потом ещё две, и пятая порция осталась в целости и сохранности. Таким образом, мы доказали, что два плюс два равно четыре, а не пять.
Третья задача. Учитель говорит: - Нужно не традиционным способом доказать, что на тело, погружённое в жидкость, действует сила, равная весу погружённого тела. Кто следующий? - Можно я? - спрашивает Максим. - Пожалуйста, Максим: - Хорошо. Я беру яблоко, взвешиваю его, оно весит 150 г. Затем наливаю воду в ёмкость до краёв, например, в кружку, опускаю в ёмкость яблоко и взвешиваю на весах воду, вытесненную из кружки, и получается 150 г.
Учитель: - Уважаемый ученик! Вы использовали традиционный способ доказательства, меня же устраивает только оригинальный способ. Максим: - Оригинальный способ! Где его взять? Хорошо, я предлагаю заготовить три фрукта: яблоко, грушу и банан, очистить их от кожуры и семечек и взвесить, получилось 500 г. Теперь я взвешиваюсь сам, съедаю фрукты и снова взвешиваюсь. Вес тот же! Опыт не удался, поэтому его надо повторить.
Учитель ставит Максиму двойку и говорит: - Вы не только не доказали теорему, а ещё нанесли мне материальный ущерб в виде съеденных фруктов. Но ученик все равно доволен: теорему он освоил и фруктов отведал. Он сожалел, что опыт по второму методу не повторили. А ведь повторение - мать учения!
Старшеклассники - КВНу
На сцене - класс. Школьники заходят на экзамен, у них отбирают мобильники, установлены видеокамеры. К столу экзаменатора стоит очередь школьников за билетами. Тот, кто стоит третий, стаскивает со стола тихонько билет, читает его, не нравится, передаёт его четвёртому, он стаскивает ещё один билет, читает, он его устраивает. Подходит его очередь тянуть билет на глазах учителя, он вытаскивает его и читает про себя - плохой билет, называет свою фамилию и номер второго стащенного билета. Вытянутый билет за спиной отдаёт стоящему в очереди далеко сзади.
Все билеты вытянуты, дети сидят за партами. Учитель на минуту выходит из класса. У девочек задираются подолы платьев, на обратной стороне которых написаны шпаргалки. А парни вытаскивают шпоры из карманов штанов, а также из обуви и носков, кладут их под листы и списывают.
Возвращается учитель, и начинается экзамен. Все сдают на пятёрки. Не дай бог, учителю спросить о чём-нибудь больше билета, наступит горькое разочарование. Чтобы не разочаровывать себя, учитель не задаёт никаких дополнительных вопросов. Вот за это его и любят. Знание - сила!
Глава 9. Шестиклассники
Шестиклассникам было по двенадцать - тринадцать лет. Ребят отличала исключительная активность, в отношениях с девочками они уже начали искать некоторый компромисс, хотя ещё нотки неприятия девочек, этакого лёгкого снобизма, нет-нет и пробивались наружу. Мальчики начали уделять больше внимания своей внешности. Кто-то отпустил первые усики, и они придали внешности подростка трогательный вид.
Появились первые признаки претензий на взрослость. Но ребячий ум не позволял принимать серьёзных решений. Появляется определённый интерес к девушкам как будущей матери ребёнка. И сам процесс появления - зарождения ребёнка в утробе женщины их очень интересует и волнует. Им самим хотелось бы заглянуть в эту естественную лабораторию рождения малыша. Чувства ответственности ещё нет, а интерес к сексуальной жизни уже захватывает их и волнует.
Самая сильная и искренняя любовь зарождается именно в этом возрасте.
Инна и мальчики
Инна - стройная тонкая девочка, с короткой стрижкой волос, высокого роста. Она напоминала стройную берёзку. А своим изяществом манер отличалась от всех девочек. Она очень волновала мальчиков. Глядя на неё, они, один за другим, краснели: сначала краснели уши, потом кровь приливала к лицу, а сердце громко стучало.
Они не хотели признаваться себе в том, что Инна им очень нравится, и не хотели, чтобы их друзья заметили это, поэтому Инна для всех мальчиков сначала была врагом номер один. Они охотно сплетничали о ней, куда она пошла, с кем разговаривает, что делает. Инна, на самом деле, была первым объектом их мальчишеского обожания.
Мальчики делали фотографии, на которых была Инна одна и в компании своих подруг. Многие фото были смазаны, потому что снимались подпольно.
Инне нравились высокие мальчики. Однажды Стёпа пригласил Инну потанцевать. Она охотно согласилась. Он бережно держал девушку за талию и легко вальсировал с нею. Парни поголовно все умирали от зависти. После танца они окружили Стёпу и спрашивали, как она танцует. Он ответил: - Обычно, как все. Это их очень обрадовало.
Они не потерпели бы лидерства одного,так как она всем нравилась. Стёпа сказал ребятам: - Наверное, хватит уже осуждать Инну, пригласите лучше и потанцуйте с нею. Но ребята стеснялись ещё своих чувств, они боялись друг перед другом обнаружить свою глубокую симпатию и не танцевали с девушкой.
Стёпа, видя, что друзья не активны: ни бе-, ни ме-, ни кукареку - пошёл и снова пригласил на танец Инну. Парни щёлкали их фотоаппаратом из разных ракурсов. Инне понравилось, что Стёпа прост в обращении. Он уже такой крупный, и плечо его надёжное. Как-то рядом с ним ей было спокойно.
Она похвалила его за то, что он хорошо танцует. - Я учился в школе на танцах - А я тоже. Однажды, - сказала она, - я ездила с мамой в санаторий, и там меня научили танцевать все танцы, даже танго - Можно, я приглашу тебя на следующий танец? - Можно, - ответила девочка.
Но случилось непредвиденное: Артур отважился наконец пригласить Инну на танец, а она танец уже обещала Степану. - Артур, извини меня, пожалуйста, но Стёпа меня уже пригласил на этот танец, я тебе оставлю следующий - Нет, - сказал обиженно Артур, - ну и танцуй со своим Стёпой - Он не мой. Не обижайся, пожалуйста. Тут подошёл Стёпа, и они пошли танцевать.
Артур был горячий парень. И вечером он подрался со Стёпой. Теперь Стёпа ходил с подбитым глазом, но Артур тоже пострадал: из носа текла кровь.
О происшествии узнала старшая пионервожатая Нина Васильевна. Она пригласила ребят к себе на беседу в пионерскую комнату. И когда "герои" пришли, она сказала: - Я хочу знать, что произошло? Молодые рыцари, полные сил, решили скрестить клинки из-за прелестной дамы? Ребята молчали. - Если вы мне не расскажете, придётся пригласить Инну. - Не надо, - сказал Степан. - Я думаю, что это просто недоразумение - Хорошо, вот и расскажи о нём.
- Так случилось, что я заранее пригласил Инну на следующий танец. А Артур её пригласил на танец после этого. Инна отказала ему, сказав, что обещала мне танец. Обещала Артуру следующий танец. А он обиделся и полез ко мне с кулаками - Спасибо, Степан, можешь идти. Степан ушёл.
- Послушай, Артур, я поняла, что тебе очень нравится Инна - Причём, тут это? - Притом, что ты ведёшь себя нецивилизованно. Во все времена на танцах женщин приглашали заранее. И если Инна тебе отказала в танце. Это её право. К тому же, девочка не обидела тебя, а даже извинилась, что так неловко получилось, объяснила тебе, что она ангажирована, уже приглашена на танец. Я думаю, что она тебе обещала следующий танец.
- Обещала. Так, парни же видели, что она мне отказала - А кто ты ей такой, чтобы обижаться на отказ - муж, любимый человек? Артур опустил голову. - Женщина не собственность, ни твоя, ни Стёпы, ни другого человека. Если тебе нравится девочка, ты должен был обрадоваться, что есть свободный танец для тебя. Теперь после драки, навряд ли, она захочет танцевать с тобой. А побитый тобой Степан будет для неё героем. Ты сам постарался.
- Похоже, для Инны все ребята равны сейчас, но придёт час, когда сердце сделает выбор, и вот тогда все парни должны будут проявить уважение к её выбору, сколько бы им и тебе, в том числе, не нравилась. Пришло время становиться мужчинами. Что молчишь? - Я не знаю, что сказать - Ты всё понял? - Да - Будешь драться, отчислим из лагеря - Хорошо, не буду - Поверю тебе. Иди.
Драк больше не было.
Мальчишечий бойкот
Мальчишки, хоть и нравилась им Инна, рассудили здраво: девушка не предмет, чтобы делить его между собой. И то, что Артур полез в драку, было нонсенс - бессмыслица, нелепость. Они решили поговорить с ним сами, чтобы достучаться до его сердца и головы.
- Артур, ты почему себя так ведёшь? - спросил его строго Иван, при этом его окружали ребята. - Я не собираюсь перед вами отчитываться - Ты, хоть, понимаешь, что человек не предмет, и нельзя себя так вести? - спросил его Андрей. - Чего привязались? Отстаньте! - начал грубить Артур. - Не хочешь с нами разговаривать по-хорошему? Мы тебе объявляем бойкот, пока не извинишься перед Стёпой - Что-о-о? Не дождётесь! Бойкот они объявили. Хоть сто бойкотов! Я плевать на вас хотел!
Такое поведение Артура возмутило ребят до глубины души. Кто-то из ребят предложил: - Давайте обсудим его поведение на собрании отряда. - Не поможет, - сказал Андрей. - Он на всех наплевал. Попробуем бойкотом достучаться до него. Не поможет. Тогда на собрании поставим вопрос об его непионерском поведении. Сказано - сделано.
Утром Артур просыпается, здоровается - все молчат, что-то говорит - молчание в ответ. Плохо стало Артуру. Он решил из пионерского лагеря бежать и убежал, сел на теплоход и уехал самовольно в город.
Председателем отряда был Дима. Он обнаружил, что на обед Артур не пришёл. Он сразу же нашёл старшую вожатую Нину Васильевну и рассказал ей обо всём. - Дима, - спасибо, что мне сказал. Нина Васильевна срочно позвонила родителям Артура и сообщила, что он сбежал из пионерского лагеря.
Отец, обеспокоенный, отпросился с работы и побежал домой, дома увидел сына. - Артур, ты почему не в лагере? - А ну их! - Как это ну их?! Ну-ка, рассказывай всё начистоту. Артур рассказал отцу всё. - Да, - сказал отец. - Значит, перед собой я вижу сына-труса - Почему труса? - Ну, как же? Первая трудность, и ты - бежать! - Так, раз, они разговаривать со мной не хотят.
- А ты сам захотел начистоту поговорить с ребятами? Сам в бутылку полез. За что Степана обидел? Даже если бы девочка предпочла его тебе, ты не имел права пальцем его трогать. За это есть статья, и могут осудить, но только не тебя, а меня, пока ты несовершеннолетний. - Я не знал - За свои поступки надо отвечать. Вернёшься в пионерский лагерь. Извинишься перед старшей вожатой, перед парнями и Стёпой. Пора становиться мужиком, а не слюнтяем. Пойдём я провожу тебя на теплоход.
Артур, с тяжёлым сердцем, возвращался в пионерский лагерь. Предстояло выслушать немало горьких слов в свой адрес. Но отца он услышал и не хотел ему неприятностей. Вернувшись в пионерский лагерь, Артур отправился к старшей пионервожатой и начальнику лагеря.
Они спросили: - Ты надолго вернулся? - Я хочу попросить прощения у вас и у ребят - Что ты себя осудил, это правильно. Значит, у тебя есть сильный характер. Но извиняться придётся на пионерской линейке перед всем коллективом, потому что ты поднял на уши весь лагерь, весь персонал, и все переживали за тебя. Хорошо - ничего не случилось в дороге. Мы отвечаем за твою жизнь, и все переволновались.
Артур стоял, опустив голову. Он согласно кивнул головой. - Ладно, иди на кухню, там тебя покормят. Там его встретили дружелюбно: - А, беглец пожаловал, - и хорошо накормили.
Из кухни Артур вернулся в свой коттедж, там были все ребята. Они уже знали, что Артур в пионерском лагере. Он вошёл - они молчали, хотели уйти из коттеджа. - Подождите, парни, не уходите. Извините меня за моё дурацкое поведение. И ты, Степан, тоже извини, если можешь. Ребята сразу зашумели, окружили его и сказали, что они рады, что он вернулся и что всё понял.
На сердце Артура полегчало. На вечерней линейке его пропесочила начальница лагеря, но после этого Артур извинился, и его простили и оставили в пионерском лагере. А могли и исключить. Вовремя исправился.
Инна и девочки
После бойкота Инна стала дружить со всеми мальчиками. Они приходили к ней все вместе табуном. Она никого не выделала. И это всем нравилось, кроме девочек. Девочкам тоже нравились мальчики, а они их манкировали, и девочки стали завидовать.
Люба и Аня завидовали ей больше всех: - Эта Кузнецова - задавака. Они называли Инну от злости только по фамилии. - Да что в ней такого, что парни к ней липнут?! Воображуля!
Но другие девочки лояльно относились к ней. Они видели, что Инна - красивая девочка, и было понятно, что это волнует мальчишек. Она приходила и рассказывала, что они очень смешат её, приносят всякие подарки, то конфеты, то печенье. Она этими приношениями делилась с девочками. И они смеялись над шутками парней.
Андрей, например, пришёл и сказал, что он ослеп от её красоты и теперь ходит, ничего не видя. Он показал, как ходят слепые, неуверенно, руками трогая воздух. А Иван поддержал его шутку и сказал, что у него от неё на нервной почве развился полиомиелит и стал ходить на внутренней стороне стоп.
- Ребята, перестаньте. Нельзя так шутить. Это больные люди. Их только можно пожалеть. Саша спел ей романс "Очи чёрные, очи страстные, очи жгучие и прекрасные" и переврал всю мелодию. Смеялись все мальчики и сказали, чтобы он поскорее замолчал, потому что своим недостойным пением оскорбляет тонкий слух их нежного идеала.
Инна дружила с Риммой. Ей с ней было интересно. Римма много читала, училась в школе на одни пятёрки. Она немного заикалась, но это не портило её. Девочка получила хорошее домашнее воспитание, и подружки очень ладили. Они понимали друг друга с полуслова. Им вместе было легко. Римме нравился Иван, но она это скрывала сначала, но старалась с ним общаться больше, и Иван заинтересовался Инной, и они стали дружить.
Римма подарила Инне маленькую записную книжечку, оклеенную черным дермантином. В ней были записаны Риммой все высказывания о дружбе, какие она вычитала в разных книгах. А на форзаце книжицы были крупно выведены слова, которые стали программой действий владельца книги: "Хоть в сердце яд, но блещет взгляд..." Это позиция сильного человека. Такой сильной, неунывающей и была Римма. Девочки никогда её не видели печальной, и для всех она находила слова утешения и поддержки.
Глава 10. Родительский день
Настоящее бедствие надвигалось на пионерский лагерь в родительский день. В тартарары летели все планы вожатых и воспитателей. Дети в этот день жили по своему плану. Приходилось отменять все запланированные мероприятия.
Родители привозили детям много сластей: конфет, печенья, пироженых, шоколада - и дети плохо ели обед, от ужина практически отказывались. Столовые гостеприимно открывали свои двери для родителей. Не все, но кое-кто принимал их приглашение и находил еду достаточно приличной. При появлении родителей кардинально менялось поведение детей, они становились более не управляемыми.
Малыши
- Ну что ты ко мне пристала? - грубил Витя своей маме. А она просила рассказать его, с кем он дружит, и как ему нравится в пионерском лагере? Мама Вити грустно вздыхала и предлагала ему: - Поешь домашнюю курочку, с помидорчиком - Не хочу, я сыт. Лучше дай пироженое, - и он с удовольствием уплетал конфеты и пироженое, запивая всё лимонадом.
Поев, мальчик сказал: - Ну ладно, поезжай домой, я пойду к ребятам - Я тебе привезла чистое бельё и рубашки. Принеси грязные. Да, вот тебе сушки, печенье и конфеты - Спасибо, - сказал Витя. - Ну, ты иди. И мать его, вздыхая, пошла на пристань.
К Толику тоже приехала мама, папа находился в плавании. - Как ты, сынок? - спросила она Толю - Хорошо, мама. Здесь режим дня, всё делается по часам. Мне очень нравится. Делаем зарядку на улице. Ходим в лес за ягодами. Спортивных соревнований много. В футбол наша команда заняла третье место - А сколько всего команд? - Четыре - Значит, кто-то хуже вас сыграл?
Толик ответил: - Нет, на втором месте быдо две команды. А победили всех команда шестиклассников - Ух! Какие они молодцы! Толик, тебе нравится здесь? - Конечно. Здесь много всяких мероприятий. Один мальчик убежал из лагеря, потом вернулся, просил прощения - Это дурной поступок. Он же подвёл всех воспитателей и вожатых. Я представляю, как они волновались. Они же отвечают за каждого из вас. Ты так не поступай - Хорошо - Я тебе привезла фруктов: яблок, груш, винограда. Поделись с ребятами - Конечно, мама. - Пойдём погуляем. И они пошли гулять по лагерю.
Везде сидели группками дети с родителями. Дети что-то жевали, родители тоже трапезничали. Погуляв вместе с мамой, Толик проводил маму до ворот лагеря. Она его поцеловала, он ей помахал рукой вслед и пошёл в свой коттедж. Там были ребята. Он угостил ребят яблоками, виноград разделил между всеми поровну. Все сидели и жевали. Сеня ел колбасу. Вдруг раздался горн на обед. Ребята нехотя пошли к столовой строиться. Ели плохо, суп остался нетронутым.
Пятиклассники
К Мише приехала бабушка, она увидела улыбающегося внука, чуть не потеряла дар речи, так удивилась его улыбке: - Мишенька, ты здоров? - Бабушка, я рад тебя видеть. Как твоё здоровье? - у бабушки от неожиданности даже сердце чуть не остановилось: - Мишенька, да сердце моё шалит, а так всё хорошо. Спасибо тебе - Мне-то за что? - переспросил Миша - Как за что? Беспокоишься обо мне. Доброе слово и кошке приятно.
- Как мама? - спросил Миша. - Она в командировке, а папа работает. Как ты тут? - Хорошо, на рыбалку ходили, уху варили, у костра песни пели - Ты очень изменился, повзрослел, что ли. Я тебе привезла чистое бельё и пироги с повидлом, какие ты любишь, угости ребят. Бабушка радовалась тому, что Мише в лагере нравится отдыхать, и она успокоилась, узнав, что Миша вписался в коллектив. Она тихонько пошла на пристань ждать теплохода. "Наверное, хорошие воспитатели в пионерском лагере, раз нашли подход к нему", - решила она.
Никита с шумом встретил отца. Он привёз ему много фруктов, лимонад, шоколад. Никита рассказал отцу про футбол, как они играли и заняли второе место. - Пойдём, покажи мне ваше футбольное поле, я привёз тебе футбольный мяч и бадминтон. Пойдём, поиграем. И они побежали играть. В футбольной игре приняли участие другие ребята. Потом отец согласился пообедать в столовой, едой остался доволен. Вспомнили про бадминтон и поиграли. - Ух, какой у тебя классный папа! - говорили с завистью ребята. - Мой папа работает тренером по хоккею!
Шестиклассники
К Любе и Ане приехали мамы, они знали друг друга, работали на одном заводе, в одном цехе. Девочки рассказали мамам о драке из-за Инны, о том, что все парни в неё влюблены. Рассказ их был ядовито-желчным, так что мамы возмутились поведением девочки. Кто ей позволил так себя вести?! Мамочки решили оградить своих дочек от тлетворного влияния Инны и забрать детей из пионерского лагеря. Тем более, что обе девочки пустили слезу и просились очень домой.
Начальника лагеря на месте не оказалось. Она уехала в город по важным делам. Её замещала старшая вожатая Нина Васильевна. Дамы подошли к вожатой: - Мы хотим забрать девочек из лагеря - Но прошло всего полсмены - Ну и что?! Если нашим девочкам скучно в лагере, а внимание своё вы тратите только на любимчиков, так что нет ничего удивительного, что нашим детям здесь не нравится - Я хотела бы знать, чьи вы родители? - Я мама Любы Ефремовой - А я мама Ани Сытниковой.
Вожатая сказала: - Я знаю ваших девочек, они почему-то не очень охотно участвуют в жизни лагеря - О какой жизни вы говорите? Что с мальчиками не якшаются? Так, смотрите, чтобы кто-нибудь от чрезмерного внимания не принёс в подоле - Оставьте при себе, пожалуйста, ваши базарные разговоры. Если хотите забрать детей, никто препятствовать не будет, забирайте, но прежде напишите расписку, что по собственному желанию забираете детей из пионерского лагеря и снимаете ответственность за них с руководства лагеря и не имеете никаких претензий к лагерю и что дети ваши абсолюно здоровы. Укажите дату и фамилию.
Но Нина Васильевна не закончила разговор: - А теперь меня послушайте. Ваши дети не привыкли жить дружно в коллективе. С этой проблемой вы будете постоянно сталкиваться. Они завидуют Инне, потому что она больше нравится мальчикам. Инна умна, скромна, добра, хорошо воспитана, и ваши девочки могли бы многому у неё поучится и, прежде всего, хорошим манерам.
Пионервожатая передохнула и продолжила: - Мы здесь много даём детям в плане развития и воспитания. Если вы считаете, что знаете больше педагогов и воспитателей, то, пожалуйста, заберите девочек. Но я бы, на вашем месте, сказала им, что жить в коллективе - это большой труд души. Вместо того, чтобы завидовать другим, лучше постараться быть более полезным и нужным в коллективе, тогда найдётся дело, и девочки подружатся с другими. Всё зависит от вашего настроя.
Нина Васильевна помолчала, а потом сказала: - Летом вам ведь тоже надо отдохнуть и от нагрузок, и от кастрюль. Две недели пройдут быстро. А если вы правильно настроите своих детей, им понравится в коллективе. - Хорошо, - сказала мама Ани, - мы ещё поговорим с девочками. И если надумаем, то принесём заявления.
Мамы девочек ушли и больше не вернулись. Беседа для них оказалась полезной. Девочки отдыхали в лагере всю смену. Они, действительно, стали более активными.
Старшеклассники
К старшеклассникам приехали мама и папа Риты, мамы Тани и Светы. Девочки очень обрадовались, родителей накормили обедом. Рита с родителями пошла на прогулку в лес, что был прямо за оградой лагеря, и они насобирали грибов. Рита узнала все новости, родители привезли ей несколько плиток шоколада, три коробки печенья курабье и фрукты - яблоки и апельсины. И быстро уехали. Они увидели дочку отдохнувшей и посвежевшей. Девочки поделились фруктами, а Рита - шоколадом и печеньем.
Родительский день закончился импровизированным концертом. На нём побывали те родители, которые приехали после мёртвого часа. В концерте приняли участие: юный баянист, девочки из пятого класса спели две песни, Ашот станцевал лезгинку. С акробатическим номером выступила Аня-пятиклассница и кто-то прочитал стихи. После концерта дядя Вася играл, кто-то принёс тексты песен и устроили караоке. В нём с удовольствием приняли участие и родители. Дети остались довольны. Разъезжались родители с хорошим настроением.
Глава 11. Фестиваль "Дружба народов"
Подготовка к празднику
Малыши
Малыши долго думали, какую народность им выбрать. Петя спросил: - А в какой республике мы живём? Ребята ответили: - В Карелии. - Так, чего думать? О карелах и расскажем - А, может быть, о финнах? - спросил Антон. - Нет, - строго сказал Петя. - Не будем распыляться. У финнов есть Финляндия, это другая страна. Дотошный Роман задал интересный вопрос: - В Карелии два официальных языка - русский и финскиий, но почему финский язык, а не карельский, республика-то называется Карельской. Кто знает? Ребята молчали, никто ответа не знал. - Давайте спросим у вожатой.
Ребята пришли к вожатой Ирине Сергеевне и спросили: - Скажите, почему в Карелии официальный язык финский, а не карельский? - Ребята, мне нравится, что мыслите глубоко. Карельский язык существует только как устный. Но язык северных карелов ближе к финнам, испытал сильное влияние финнов, а язык южных карелов ближе к русскому, поэтому было решено сделать официальным: русский и финский языки. Карельские руны "Калевала" записаны были на финском языке. Вообще-то сейчас разрабатывается алфавит карельского языка.
Петя сказал: - Спасибо. Мы хотим на фестивале рассказать о карелах, но пока не знаем, как - Хорошо, ребята. Давайте думать вместе. Дотошный Рома спросил: - А карельские руны только на финском языке? - Нет, есть очень хороший перевод Бельского на русский язык. Ирина Георгиевна принесла книгу "Калевала", там были нарисованы два карела, сидящие на бревне.
Ребята посмотрели иллюстрации к книге. Семён вдруг сказал: - Давайте сделаем такой номер: два мальчика в рубахах, подпоясанных кушаками, сядут на бревно и начнут читать "Калевалу", небольшой отрывок, по очереди. Иван поддержал идею: - И не обязательно текст рун учить наизусть, можно просто читать.
- Молодцы, ребята, хорошо придумали, - довольно сказала вожатая Ирина Сергеевна. - Здесь много есть героев, их можно сыграть: певцы - старый Вяйнямёйнен, молодой лапландец Ёукахайнен, кузнец Ильмаринен, их сёстры Айно и Анникки и другие. Слава уже знал "Калевалу" и спросил: - В рунах Айно не хочет выходить замуж за старого Вяйнямёйнена и бросается со скалы, Наша героиня тоже будет бросаться со скалы? - Что ты, Слава? Это же будет спектакль, а не убийство. Рассказчики будут читать руны, а сцены разыгрываться.
- А где лодки возьмём, гусли? Антон ответил: - Рук что ли нет? Нарисуем всё: и скалу , и лодку, и мельницу "Сампо", если потребуется. А внутрь можно фонарик включить, и будет красиво. Ашот спросил: - А там ведьма есть? - Да, хозяйка Похъёлы, редкозубая старуха - А кто её будет играть? Самая страшная у нас Света - Во, сказанул, - воспротивился Дима. - Света у нас самая красивая. Ей бы только принцесс играть - Раз, красивая, пусть играет самую страшную. Искусство требует жертв - Она не согласится - Если хочет быть настоящей актрисой, согласится.
Пятиклассники - к фестивалю
Пятиклассники собрались, чтобы обсудить тему фестиваля. - Какие предложения будут по национальности? - спросил ребят Гена. - Ближе всех нам украинцы и белорусы - славяне, одни корни. Юра сказал: - Я предлагаю взять белорусов. С ним не согласилась Анджела: - А я думаю, надо украинцев взять. У них красивые песни и танцы. Василий заключил: - Украинцы, конечно, нам ближе всех народов. В доску свои. Вот, если бы что-нибудь случилось, вернее нам украинцев никого нет, - заключил он.
- Значит, остановимся на Украине, - сказал Гена. - А я бы Белоруссию предпочёл, - сказал Сергей. Гена тогда решил, что лучше проголосовать, раз, голоса разделились. Одним голосом победила Белоруссия.
Анджела настаивала на своём: - Гена, вот смотри: половина ребят - за Украину, а половина - за Белоруссию. Те, кто за Украину, поднимите руки. Ребята подняли руки, Анджела сосчитала голоса и записала фамилии ребят и решительно заявила: - Мы будем готовить Украину, остальные под руководством Сергея - Белоруссию.
- Хорошо-хорошо, - согласился Гена. - А давайте соревнование между ними устроим. Кто кого перетанцует, перепоёт? Ребята идею поддержали и решили разработать одинаковые вопросы для подготовки соревнования.
Шестиклассники - к фестивалю
Шестиклассники думали недолго. Дима решительно сказал: - А чего думать? Живём в России, расскажем о русских, о наших обычаях, традициях, есть русские сказки, много песен, танцев. Ребята приняли эту идею на ура! - Только надо придумать, как это всё подать. У кого какие мысли? Люба подняла руку: - Ребята, может быть, в виде сказки? - А как? - Я сама не знаю, как. Иван произнёс: - Символом России всегда был медведь. Андрей возразил: - Ну и что? Теперь все выйдем на сцену и будем реветь, как медведи.
Дима сказал: - А что, это мысль. - Не знаю, - сказал Иван, - может быть, права Люба, возьмём сказку "Три медведя" или "Маша и медведь"? Люба продолжила мысль Ивана: - Лучше, наверное, взять вторую сказку, ведь там медведь приходит к старикам, А они от радости начнут рассказывать ему, как живут. Будет уместен концерт. - Молодец, Люба, - похвалил её Дима, - очень хорошо придумала. Люба была рада услышать похвалу в свой адрес.
Старшеклассники - к фестивалю
К старшеклассникам пришёл вожатый Павел Павлович, или "Палыч", как его окрестили ребята, и спросил: - Вы уже думали о фестивале? - Думали, - сказал Марат, но ничего не придумали - Ребята, может, татар взять? С ними связана интересная история - Татаро-монгольское иго? - Да, и татаро-монгольское нашествие - Ладно, не хотите, тогда сами предлагайте, - сказал Палыч.
Семён предложил остановиться на чукчах, потому что про них есть много смешных анекдотов. - Ага, - сказал Марат, - будем сидеть на сцене и травить эти анедоты - Не обязательно сидеть, можно стоять, ходить, лежать, - возразил Артур. - Давайте расскажем про армян, - предложила Римма. - Так, это же из той же оперы, - опять возразил Марат, - армянское радио.
Тихий Вася предложил остановиться на вепсах. Их живёт в Карелии всего восемьсот человек, в столице замечен только один. И чем они интересны? - спросила Таня. - У них устный язык, вымирающая культура - Ну вот, на останках умирающей культуры мы провозгласим дружбу народов, - пошутила Таня. - Я предлагаю рассказать про армян. Тем более, что у нас в отряде есть армянин Тимур - Теймораз. - А я татарин, и никто не хочет слушать про татар, - сказал с обидой Марат.
Вожатый предложил: - Голосуем: кто за татар? Руки подняли восемь человек. За армян подняли руки тоже восемь человек. - Хорошо, сказал Палыч, - я отдаю свой голос за армян. Их очень много живёт у нас в Карелии. На том и порешили.
- Итак, главный вопрос мы решили, теперь нужно выбрать форму рассказа об Армении, её народе, обычаях. - Армения - это горы, долины, пастбища. Может быть, ведущим сделать пастуха? - спросил Юра. - У него богатое воображение, и он пасёт овец и слышит песни и представляет армянские танцы. Вожатый поддержал эту идею, и ребята тоже.
Ребята рисовали, придумывали декорации и костюмы, репетировали номера. И, наконец, наступил день фестиваля.
Спортивные состязания - к празднику
Фестиваль состоял из двух частей. До обеда проводились спортивные соревнования по лёгкой атлетике. А после мертвого часа по плану должен был состояться фестивальный концерт.
Спортивные состязания включали в себя бег на две дистанции: сто и пятьсот метров, прыжки в длину и в высоту. Малыши соревновались с пятиклассниками, шестиклассники - со старшеклассниками. Мальчики и девочки соревновались отдельно.
Соревнования проходили на спортивной площадке. Всех чемпионов наградили грамотами и конфетами. Вокруг них была толппа болельщиков, жаждущих отведать приз и разделить сладкую трапезу.
Среди малышей победителями стали Димка, он прибежал третьим в стометровке, а Коля дальше всех прыгнул в длину. Мальчики прозвали его сразу "кузнечиком", а Диму - спринтером: наш спринтер, наш непобедимый спринтер.
Девочки тоже отличились: Уля лучше бы всех пробежала пятисотметровку, но она споткнулась о камень и упала и пришла последней. Это было досадно. Девочки охали и очень ей сочувствовали. Но самая маленькая Юлька, которую все дразнили "лилипуткой", назло всем, пришла на пятисотметровке к финишу первой. Конфетами она никого не угостила, только свою подругу Улю, которой сильно не повезло в этот раз.
Среди пятиклассников самым лучшим стал Василий, он прыгнул выше всех, а Анджела на стометровке прибежала первой. Гена нарвал букет цветов и подарил Анджеле, она угостила его победными конфетами.
Шестиклассники в этот раз особенно хороших результатов не показали, кроме Ани Сотниковой. Она прыгнула дальше всех в длину, даже сама удивилась своему результату, получила диплом и конфеты.
Старшеклассники оказались по всем позициям сильнее шестиклашек. Иван первым пришёл к финишу на сто- и пятисотметровке. Девочки очень болели за него, он угостил их всех конфетами. Андрей прыгнул выше всех в высоту, своим призом поделился только с мальчиками. Девочки сразу сочли его жадным. Мальчики не изволили с ними согласиться, потому что Андрей все конфеты отдал им.
Фестиваль "Дружба народов"
Малыши
На сцену вышли Ваня и Рома, на них были одеты рубахи навыпуск, подпоясанные кушаками. На ногах накручены верёвки, на голове - шапки. Они вышли на сцену и сели на воображаемое бревно. Ваня был первым чтецом, а Рома - вторым. Ваня держал в руках книгу "Калевала". Он сначала встал и сказал: - Мы расскажем вам небольшой кусочек карело-финского эпоса "Калевала". Он сел и начал читать:
- Старый верный Вяйнямёйнен Проводил покойно время В чащах Вяйнёлы зелёных, На полянах Калевалы Распевал свои он песни, Песни мудрости великой.
Вышел на сцену Антон в образе старца-певца, с белой бородой, в парике, в руках у него были нарисованные бумажные гусли. Он сел на стул, закрыл глаза и стал играть. Включили пластинку - заиграла тихая музыка. Ваня стал читать дальше:
- День за днём всё пел он песни И ночами распевал их, Пел дела давно минувших, Пел вещей происхожденье...Разнеслась молва далёко О могучем пенье старца...
Вяйнямёйнен уходит со сцены. Рома, второй чтец, взял "Калевалу" у Вани и стал читать:
- В Похъёле жил Ёукахайнен, Тощий молодой лапландец, Как-то раз пошёл он в гости, Речи странные там слышал, Будто можно петь получше...
Выходит Руслан в роли Ёукахайнена с гуслями, приставляет ладонь к уху, возмущается. Рома читает дальше:
- Рассердился Ёукахайнен: зависть в сердце пробудили Вяйнямёйнена напевы. Отправляется в дорогу В сёла Вяйнёлы он едет В пенье с Вяйне состязаться...
Выходят олени-ребята. Он запрягает их. Рома читает:
- Но его не отпускают Ни отец, ни мать-старуха В сёла Вяйнёлы поехать...
Выходит на сцену Ира в роли матери, в платочке в длинной юбке, в переднике, и Семён в роли отца, в сапогах, в рубахе навыпуск, подвязанной кушаком, в кепке. Они начинают молча жестами уговаривать сына отстаться. Ира хватается за голову, показывает на небо, что Бог против его поездки.
- Не пущу, - говорит старик - Поеду - Нет, Тебя там околдуют и оставят - Нет, - говорит Ёукахайнен, - посрамлю певцов я пеньем, Чародеев зачарую. Старик грозит сыну пальцем и уводит оленей. Рома читает:
- Он берёт коня в конюшне, из ноздрей огонь пылает, брызжут искры под копытом, Он взнуздал коня лихого и запряг в златые сани...
Руслан уходит и выводит Ашота в роли коня, открывает нарисованные сани, держит рукой их на весу, другой - за уздцы коня. Едет.
Рома продолжает:
- Скачет день, другой он скачет, А когда прошёл и третий Прибыл в Вяйнёлы поляны И просторам Калевалы...
Руслан уходит со сцены. Ваня берёт "Калевала" и читает:
- Начинают состязаться Ёукахаёнен (Руслан выходит с гуслями) и Вяйнямёйнен (Антон выходит с гуслями). Старый верный Вяйнямёйнен Вековечный прорицатель побеждает Ёукахайнена (Руслан становится на колени) И кладёт своё заклятье. Ёукахахайнен просит его освободить, обещает старому певцу свой лучший лук (Руслан протягивает лук), лодку, сокровища. Вяйнямёйнен всё отвергает. Тогда Ёукахайнен предлагает ему в жёны свою сестру - молоденькую Айно (Руслан показывает старцу портрет девушки). Вянямёйнен (берёт портрет девушки, прижимает его к груди) соглашается снять заклятие, Ёукахайнен свободен (Руслан поднимается с коленей и убегает со сцены).
Все дети встают и кланяются. Иван говорит: - Ребята мы рассказали и прочитали вам древние карело-финские руны "Калевала". Вам понравились они? (Ответ) Они переведены на русский язык. Их можно в библиотеке найти и прочитать. А теперь можно апплодисментами поблагодарить участников спектакля. Чтецы - Рома и я, Иван. Вяйнямёйнен - Антон, Ёукахайнен - Руслан, Отец - Семён, Мать - Ира, конь - Ашот, олени - Слава, Лёня, Дима. Когда Ваня объявлял артистов, они выходили и кланялись, а ребята громко хлопали.
Пятиклассники
Пятиклассники представляли Украину и Белоруссию. Анджела с ребятами готовили украинские песни и танцы, а Сергей с другими ребятами представляли белорусское искусство. Сначала вышла Анджела и сказала, что украинский народ имеет много красивых песен, вышли девочки и спели "Черемшину". Затем вышел Сергей и сказал, что белорусский народ тоже талантлив, вышли ребята и спели песню "Беловежская Пуща". Ребята громко апплодировали.
Анджела объявила украинский танец "Гопак", танцевали мальчики, девочки были в венках из разноцветных лент и в летних платьях. Сергей объявил народную плясовую песню "Бульба", и мальчики в широких шароварах лихо отплясывали под музыку, которую блестяще исполнял на баяне дядя Коля.
После этого на сцену вышли Анджела и Сергей и стали по очереди говорить. Анджела: - Украина - большая республика в составе Советского Союза, в ней проживает 50 миллионов человек. Сергей: В Белоруссии живёт намного меньше людей, всего 10 миллионов человек. И территория её в три раза меньше, чем территория Украины. Анджела: Украина - родина
Николая Гоголя и Тараса Шевченко. Столицей является древний русский город Киев, построенный в пятом веке. Важнейшими достопримечательностями являются Софийский Собор, украшенный 19 куполами, с гробницей Ярослава Мудрого, и Киево-Печерская Лавра. Оба храма построены в одиннадцатом веке.
Сергей: - В Белоруссии известны поэт Янка Купала, писатели Якуб Колас, Максим Танк, Василь Быков и многие другие. Столицей является город Минск, построенный в одиннадцатом веке. Главной достопримечательностью Белоруссии является Беловежская Пуща. В заповеднике обитает много редких видов животных, в том числе кабаны и зубры.
Анджела: - На Украине выращивают пшеницу, кукурузу, гречиху, бобовые культуры и овощи: картофель и свёклу. Сергей: - В Белоруссии, кроме зерновых культур и картофеля и свёклы, выращивают лён-долгунец. Дети громко хлопают в ладоши и смеются.
Анджела: - Народ Украины славится вышивкой, знаменитым украинским борщом, свининой и свиным салом. Сергей: - Белоруссия славится тоже народной вышивкой и шитьём. Кроме того, прекрасными льняными изделиями (Опять раздаются апплодисменты). А в кулинарии славятся 200 картофельных блюд: драники, клёцки, колдуны, блины, оладьи, запеканки.
- Мы попросили, и работники кухни любезно испекли блины по белорусским рецептам, и мы вас угощаем. Сергей протянул тарелку с блинами Анджеле для своих соперников. Анджела ответила: - Спасибо, мы тронуты вашим вниманием. Но не привыкли оставаться в долгу. На кухне приготовили для вас украинские галушки. И девочка протянулв тарелку с галушками Сергею. Он поблагодарил её.
Зал взорвался апплодисметнами. Анджела и Сергей пожали друг другу руки. Вышла вся команда, и соперники стали жать друг другу руки и обниматься. Победила дружба!
Шестиклассники
Дошла очередь до шестиклассников. На сцене сделана поляна, пенёк, на нём сидит Стёпа в образе Медведя, а Люба в образе Маши выглядывает из-за его плеча: - Вижу-вижу, Мишенька, присел на пенёк, не ешь пирожок, отнеси, как обещал, дедушке с бабушкой. Ох-хо-хо! - сказал Стёпа- Медведь и понёс мешок за плечами. Ушел.
Дети выносят декорацию дома и крыльца. На лавке сидят Дима-дед и Римма-бабка, едят семечки. Входит Стёпа-Медведь, несёт мешок: - Дедушка с бабушкой, я принёс вам пирожки от вашей внучки Машеньки, - открывает мешок, а Люба-Машенька из-за сцены выскакивает.
Все радуются. А Дима-дед говорит: - Ну, Медведь, раз, ты нашу внучку спас, мы тебе за это концерт покажем. Машенька споёт песенку про улыбку, а мы с дедом станцуем. Девочка поёт и танцует, танцуют бабка с дедкой. Ребята смеются. А Римма-бабка говорит: - Подружка Маши Аня прочитает стихотворение Александра Сергеевича Пушкина про кота Учёного: - И днём, и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом...
- Вот что, - сказал Стёпа-Медведь, - пойду-ка я восвояси, а-то и меня на цепь посадят. И Стёпа-Медведь скорее убежал со сцены.
Все участники представления вышли на сцену, а ребята их благодарили за спектакль.
Старшеклассники
Старшеклассники были какие-то вялые, рассказали об Армении скупо. Дети хорошо запомнили, что в Армении выращивают виноград. В зал вынесли корзину с виноградом и раздали ребятам. Они были счастливы. Ребята спели песню об Ереване, столице Армении. Они показывали фото города, гор, долин, цветущих садов.
Рассказали о самом большом озере на Кавказе Севан, глубина которого достигает 83 метров. Максим вышел в костюме чабана и спел песню "Не слышно шума городского". Вышел Никита и сказал: - Республика Армения славится такими полезными ископаемыми: алюминий (он показал алюминиевую кружку), медь (показал медные пуговицы), железная руда (показал железный замок), а также золото, молибден. И Никита ушёл.
На сцену вышел Марат и спросил: - Ребята, а вы слышали об армянском радио? Не слышали? Удивительно, потому что армяне самый весёлый и остроумный народ на свете. Приведу вам только один пример.
Армянское радио задаёт вопрос: - Что висит под потолком зелёное и солёное? Отвечают: - Не знаем, может быть, лампочка. - Армянское радио отвечает: - Нет, не лампочка, а селёдка. Спрашиваем: - Почему селёдка под потолком? Армянское радио отвечает: - Моя вещь, куда хочу, туда и вешаю. Спрашиваем: - Почему селёдка зелёная? Армянское радио отвечает: - В какой цвет хочу, в такой и крашу.
Дети весело смеются. Выходит дядя Коля и говорит: - Ребята, я предлагаю в заключение фестиваля всем вместе спеть песенку про улыбку. Он играет, а дети поют. Вдруг раздаются звуки горна. Детям пора идти на ужин.
Глава 12. Кукольный спектакль
Изготовление кукол
Старшеклассники решили сделать кукольный спектакль для малышей. Идея принадлежала решительной Татьяне. Илья её спрашивал: - Таня, нам что делать нечего? - А чем ты так занят, Илья? Этим вопросом она поставила Илью в тупик. Но ему просто не хотелось делать куклы, а что другое делать, он тоже не знал.И, в конце концов, после долгих раздумий, сомнений и препирательств он согласился участвовать в общем деле.
Вася, рьяный поклонник Тани, был готов к любым поручениям. Таня дала ему самое трудное поручение - уговорить Илью участвовать в спектакле. Вася, зная независимый характер Ильи, старался не трогать эту тему. Чем чаще он будет об этом говорить, тем будет хуже. С другой стороны, Таня была нетерпеливой и его подталкивала. Наконец, Вася решился поговорить, но не с другом, а с Таней.
- Таня, послушай, а мы выбрали уже пьесу, которую будем играть? Ответ Тани поверг Васю в уныние. - Это зависит от Ильи: что ему понравися, то и будем играть. Ты уже с ним, надеюсь, поговорил? В ответ Вася молчал. - Ты почему молчишь, я же спросила тебя? - Таня, ты меня ставишь в сложное положение - Каким же образом? - Как я могу разговаривать с человеком, не зная, в какой спектакль его приглашать играть? - Ты считаешь, что нужно определиться с пьесой? - Несомненно. Сама ты какой спектакль хотела бы сыграть? - Я люблю сказку "Финист - Ясный Сокол" - Замечательная сказка. Думаю, что ребятам она очень понравится. Давай на ней и остановимся. Там три сестры. Младшую дочь будешь играть ты, Финиста - Илья, я - отца. Нужно определиться со всеми героями. И тогда уже будет предметный разговор.
- Уговорил, Вася. Завтра я составлю список действующих лиц и какие куклы будем делать - Вот я узнаю решительную, деловую, энергичную Таню - Вася, мне с тобой ужасно интересно. Я не думала, что ты станешь таким мотором. Мне это, честное слово, приятно - Я не думаю, что я для тебя что-нибудь значу. Даже обидно - А ты умеешь обижатьбся? Вот это - новость.
На следующий день Таня придумала сама, как увлечь идеей Илью. Она попросит его сделать куклу Финиста. Решено - сделано. - Илья, - сказала Таня, - ты же обещал участвовать в общем деле? - Обещал - Вот тебе первое задание - сделать куклу Финиста - А я сумею? - Почему нет? У нас есть болванка головы, на неё наклеешь газеты постепенно. Они будут высыхать. Когда все высохнут, голова будет готова, лицо надо раскрасить, приклеить волосы из мочала. Это - первая часть работы - Ладно, давай.
И Илья принялся за работу, По мере того, как работа спорилась, Илье начало нравиться. Он стал разговаривать с куклой: - Я Финист Ясный Сокол. Что вы от меня хотите? Я хочу, чтобы вы все от меня отстали. Больше ничего не хочу. Да, какой же ты красавчик, однако, вышел?! Но без туловища не годится.
Пришла Таня, посмотреть на его работу. - Слушай, Илья, да у тебя руки золотые. Какой красный молодец получился?! - Надеюсь, это всё? - Илья, а туловище? - Я что знаю, как его делать? - Это же просто. Надо сшить мешок, набить его ватой, сшить руки, ноги - их тоже набить ватой, пришить к туловищу. Взять палочку, насадить на неё голову. Чтобы держалась голова, закрепить её, набить ватой. На остальную палку насадить туловище. Пришить голову к туловищу. Можно к шее приклеить кусок материала, к нему и пришивать. Это всё детали.
Илья стал шить, с непривычки иголкой исколол все пальцы: "Как только женщины шьют?!" Потом вспомнил, что они напёрстками пользуются. Пришла Таня посмотреть, как получается. - Таня, ты только просишь и требуешь, а условий нормальных для работы не создаёшь - Илья, ты капризничаешь, как девушка - Ну знаешь, у меня все пальцы исколоты.
Таня пожалела Илью: - Илюшенька, не обижайся. Ты у нас труженик. Она принесла и показала ему свою куклу. - Слушай, какая красивая кукла у тебя получилась, - похвалил он девочку. - И у тебя не хуже. А вот тебе напёрсток, выпросила у воспитательницы - Здорово - Илья показал свою куклу - Отличная парочка, - сказала Таня. - А теперь кукле надо сшить платье - Как? Это тоже я? - Илюша, а кто будет? Кукла не может быть без платья. Я тебе скрою штаны и рубаху, а ты сошьёшь по краям - Ладно, согласен - Мне нравится, когда ты покладистый - А иначе, от тебя не отвяжешься. Ты же липучка - Не обижай меня. Вот тебе слова роли, учи, между делом - Не думаешь ли ты, что я буду играть? - А куклу ты для кого делал? - Обошла меня со всех сторон - Не сердись, тебе понравится. Нас же не будет видно. Мы спрячемся и будем играть, а ребята будут видеть наших кукол - Ладно, уговорила.
Илья сшил шаровары кукле, стежки были неровные, в некоторых местах материал собирался комком. Он измучился вконец. Зашла Таня, увидела его работу, всё распорола, сшила заново, что было сделано, и велела шить дальше. К концу работы Илье даже понравилось шить. Работа его успокаивала. Теперь можно было куклу одеть. - Ух ты! Давай поговорим: Я Финист Ясный Сокол! - и Илья начал учить роль.
Шли день за днём. Куклы были готовы. Вася сделал куклу отца, девочки - кукол сестёр. Медведя играл Иван, но для куклы использовали мягкую игрушку, привязали её к палке, а палку закрыли платьем. Остальные куклы делали ребята из отряда.
Репетиции кукольного спектакля
Сначала репетировали за столом, все диалоги: отец с дочками, младшая дочь с Финистом и все остальные. Илья сидел между Таней и Ритой. Неожиданно взгляд его упал на прозрачную мочку уха Риты, что-то встрепенулось у него внутри. Он пригляделся лучше и увидел тонкий золотистый локон, что вился над её ухом И словно свет проник в его душу, и стало так тепло и хорошо - не передать. Он словно заново видел девочку, а внутри душа чуть трепетала от восторга. - Рита, - позвал он. Девочка обернулась и с улыбкой спросила: - Что, Илья? Илья смутился и покраснел: - Нет, ничего.
И после этого Рита стала его музой, он в упор не видел Таню. А Таня обижалась, но ни в чём его не упрекала. Но она заметила, с каким обожанием и восторгом он смотрит на Риту. - Так, вот оно что - Рита, моя разлучница. Она решила поговорить с Ритой строго. - Рита, - сказала Таня, - мне давно нравится Илья, так что не надейся. Я тебе его не отдам - Не отдавай, - засмеялась Рита. - В чём моя вина, Таня? - Илья глаз с тебя не сводит - Я-то тут причём? - Надо, чтобы он тебя не видел - Как? Мы же в одном спектакле играем? - Я думаю, что тебе надо отказаться от роли - Таня, я же куклу сделала - Отдай куклу другой девочке - Ладно, если тебе это поможет. Только нельзя человека заставить силой любить. Рита отдала свою куклу Свете, той что танец живота умела танцевать.
На репетиции Илья обнаружил отсутствие Риты. - Где Рита? - спросил он Таню. - Она отказалась играть. Вместо неё будет играть Света - Это твои штучки. Я тоже не буду играть. Найди другого, - Илья оставил куклу и пошёл искать Риту. Рита в это время танцевала индийский танец. Илья залюбовался. Когда она кончила танцевать, он подошёл к ней и спросил: - Рита, ты почему ушла из спектакля? - Илья, зачем тебе это знать? Они сели на скамеечку и мирно разговаривали.
Прибежала Таня: - Ах, вот вы где, уже спелись. Илья возмутился: - Прекрати сцену. Я кто тебе муж, чтобы отчитываться перед тобой? И не надо устраивать тут сцены ревности. Таня опешила: она не ожидала от Ильи таких решительных действий, но она не хотела, чтобы развалился спектакль: - Я тебе не устраиваю сцен, и провала спектакля я не хочу. Что за безответственность?! Как же делать спектакль, когда на вас нельзя положиться? Илья резко оборвал её: - Так, или мы вместе с Ритой участвуем в спектакле, или ищи других - Ладно, - сказала Таня, - возвращайтесь оба.
И Таня ушла. А их вечная тройка: Вася, Таня, Илья - распалась. Но появилась новая пара: Илья и Рита. А Вася по-прежнему остался преданным другом Тани. Репетиции продолжались, но уже с мизансценами и движениями. По просьбе Тани, сделали сцену для кукол. И, наконец, наступил день кукольного спектакля. Но смотреть спектакль пришли не только малыши, но и другие отряды. Растелили одеяла на траве для зрителей. Так что места хватило всем.
Это было событие для ребят. Кто не любит из детей кукол? Все любят. Большой интерес к спектаклю был и у взрослых. Вожатая помогала Тане во всём, что касалось материального обеспечения - газеты, материалы, иглы, нитки, клей, вата и многое другое. В процесс подготовки самого спектакля она не вмешивалась.
Спектакль шёл довольно успешно, но вдруг возникла непредвиденная ситуация. По сказке, сокол влетает в окно к девушке и превращается в прекрасного Финиста. Злые завистливые сёстры в форточку вставляют ножи, сокол ранится и улетает. Декорации были сделаны из бумаги, как туда вставить ножи, долго думали и решили: форточку без ножей заменить форточкой с ножами. И вот в тот момент спектакля, когда надо было менять декорации, вторая декорация куда-то пропала. Возникла проблема: что делать?
Тогда Илья выдрал из листка бумаги угол и приставил к форточке, потом подлетел и закричал от боли, как будто порезался. Ребята поверили в совершённое злодейство. Ситуация была спасена. Зрители не заметили ничего, и действие пошло дальше.
Дети живо реагировали на спектакль. Таня, конечно, была большая молодец, что организовала этот спектакль. После спектакля Илья подошёл к ней и поцеловал её в щёчку. Но Тане от этого стало ещё горше. Дирекция пионерского лагеря объявила всем участникам спектакля благодарность и для артистов был испечён специальный сладкий пирог. После спектакля артисты пили чай, вспоминали смешные моменты и от души смеялись.
Илья сидел рядом с Ритой и держал её за руку. А Вася - рядом с Таней. Вася её успокаивал: - Танечка, всё пройдёт, не переживай ты так. Он обязательно вернётся к тебе, а я найду другую Таню - Приехали, - сказала Таня, - и это слова рыцаря?
Глава 13. Работа в поле
Начальник лагеря договорился с председателем соседнего совхоза о предоставлении фронта работ для ребят в поле. В совхозе выращивали картофель, капусту и морковь. Поля были огромные, их нужно было пропалывать. Работа предстояла нелёгкая, но договорились на словах: - Пусть сделают, сколько смогут. Детям нужно трудовое воспитание. К тому же, пионеры должны помогать взрослым. Это - одна из пионерских обязанностей.
Ударная работа
В один из тёплых солнечных дней все отряды отправились после завтрака трудиться на морковное поле. За каждым отрядом закрепили полосы. Они были ужасно длинные, но сказали ребятам сделать столько, сколько смогут. Полосы разделили на участки, и каждый участок закреплялся за пионерским звеном.
Вожатые в этот раз строго следили, чтобы у ребят были надеты головные уборы. Председателям и звеньевым отрядов поручили за этим очень следить. У малышей председателем был Иван, а звеньевыми - Петя, Ира и Лёня. Петя собрал ребят и сказал: - Видите белую вешку, этот участок будет пропалывать наше звено, работаем и передвигаемся вместе. И работа закипела.
Ребята нашли палочки, чтобы лучше подкапывать сорняки. Первый метр был самым трудным. Попадался колючий осот, его корни были ужасно длинными и тянулись на несколько метров. Но ребята все вместе вытаскивали эти корни и поэтому быстро передвигались по своей полосе.
Ира позвала своё звено и сказала: - Встаньте на расстоянии десяти шагов друг от друга и вытаскивайте сорняки. Когда сделаете свой участок, идёте помогать тому, кто задержался. Но работа шла медленно, потому что в одиночку бороться с сорняками было трудно. Света быстро устала и села отдыхать. Семён шёл за ней и спросил её: - Света, ты чего села? - Я устала - Как это устала? Всем трудно, надо терпеть - Да, попробуй вот этот корень вытянуть!
Семён подошёл: - Ну, где твой корень? Он взялся за корень - никак не может вытянуть. - Правда, - говорит он. - Давай вместе тянуть. Стали вместе тянуть - никак. Позвали Иру, стали втроём тянуть - вытянули и упали, стали смеяться. - Ой, спасибо, ребята, - сказала Света, - дальше я сама.
Третье звено под руководством Лёни не получило никаких указаний. Каждый делал, что хотел. Девочки больше болтали, чем работали. Сам Лёня работал добросовестно, но не умел он руководить. Пришла вожатая, посмотрела на работу звеньев: первые два участка хорошо обработаны - чистые от сорняков. Почти половина работы сделана. А на третьем участке конь не валялся - ничего не сделано.
Позвала она звеньевого Лёню и ребят его звена: - Ребята, неужели вам не стыдно, посмотрите на соседние участки из других звеньев - работа кипит, ребята дружно работают, помогают друг другу. - Значит, так - встали на расстоянии пяти шагов друг от друга и начали работать. Вожатая стала работать вместе с ребятами. И дело двинулось с места.
Ашот запел песню "Взвейся кострами, синие ночи, мы пионеры, дети рабочих", ребята поддержали его, и с песней легче стало работать. Через полчаса сделали перерыв на пять минут, передохнули и опять принялись за работу.
Пятиклассники услышали, что поют малыши, тоже запели, только другую песню про крокодила Гену. У них работа тоже спорилась. Звеньевые решили соревноваться, кто больше и лучше сделает. Председателем отряда был Гена. Звено Анджелы обогнало звено Юры, а звено Васи отстало. Анджела сказала ребятам: - Давайте поможем звену Васи. И они пошли к ребятам и стали по двое выкапывать сорняки.
Ребята работали руками, но увидели, что ребята помогают себе палочками, что так легче разгребать землю. И звено Васи догнало звено Юры. Вася поблагодарил Анджелу за помощь. И они стали соревноваться дальше. К финишу первым пришло звено Юры.
Вася не согласился и сказал, что победила Анджела и её звено - С какой стати? - возразил Юра, - везде эта выскочка Анджела. Гена возмутился: - Извинись - Вот ещё чего захотел! Не подумаю даже - Если не извинишься, переизберём тебя, выберем нового звеньевого - Ладно. Извини, Анджела. Победителем оставили звено Юры, по просьбе Гены. Он хотел повысить его значение как звеньевого.
Потерялась Римма
Шестиклассники работали хуже всех. Девочки, как принцессы на горошине, не хотели работать и не желали слушаться своих звеньевых. Их вожатая Ирина Юрьевна куда-то ушла, поэтому не было никакого контроля. Дети были предоставлены сами себе. Они сидели на полосе и ничего не делали.
Работала одна добросовестная Римма. Ей попался длинный корень от сорняка, она стала его выкапывать, и он её привёл к старшеклассникам. И она сама не заметила, как стала работать вместе с ними. Инна первая увидела, что Риммы нет. - Где Римма? - спрашивает она девочек. - Не знаем, - отвечают. Стали кричать: - Римма, Римма, Римма! Она не слышит.
Но на их крик пришла вожатая пятиклашек Анна Ивановна, увидела, что ребята прохлаждаются и сказала им: - Ребята, вам не стыдно, Посмотрите, сколько сделали первый и второй отряды - А мальчики тоже не работают - Артур, собери отряд. Кто у вас звеньевые? - Дима, Ваня и Инна. - У нас Римма пропала - Как пропала? - Нет нигде - Инна, сходи к старшеклассникам. Может быть, они её видели. Инна ушла к старшеклассникам.
Через минуту приводит Римму, которая трудилась вместе с ними. - Вот такой у вас порядок, скорее - беспорядок. Делим вашу полосу на части. Дима, это участок твоего звена. Встали друг от друга на расстоянии пяти шагов и начали работать. Приду - проверю. Иван, это - ваш участок. Ребят поставь на расстоянии пяти шагов. Инна, а это - твой участок. Девочки, встали на расстоянии пяти шагов. Приду - проверю.
- Не сделаете свою работу, на линейке выговор объявим. Эти слова сразу подействовали, и ребята заработали. - А где ваша вожатая Ирина Юрьевна? - спросила Анна Ивановна Артура. - Не знаем. Она, кажется, заболела - А старшая вожатая знает об этом? - Не знаю - Работайте, я приду и проверю вашу работу.
Пощечина и драка
Старшеклассники работали в парах: Илья с Ритой, Вася с Таней, Марат с Юрой, Никита с Семёном, Ольга со Степаном, и остальные тоже также. Вожатый Павел Павлович трудился вместе с ребятами. Старшеклассники старались, они же почти взрослые и должны показывать пример малышам. Через час сделали отдых на пятнадцать минут. Всего работали два часа.
Таня очень переживала из-за Ильи, ей было больно видеть, как Илья нежно обращается с Ритой. Обида захлестнула её. Она сама даже не помнит, как подбежала к Рите и ударила её по щеке. Илья вскочил и оттолкнул её. Обе девочки заплакали. Вася подбежал к Илье и ударил его, началась драка. Кое-как ребята растащили их.
Палыч решил поговорить с Таней: - Таня, нельзя себя так вести - Да, я дружила с Ильёй, а она его отбила. И Таня горько заплакала. Вожатый почувствовал всем сердцем горечь её обиды. - Ладно, Таня, успокойся и иди. Он пришёл к воспитательнице и попросил поговорить с Таней.
Разговор был большой и серьёзный: - Таня, расскажи, что случилось. Таня честно обо всём рассказала. - Я смотрю - у вас тут сплошные треугольники. Знаешь ли ты, Таня, что свои чувства надо скрывать от молодых людей? - Зачем? - Пушкин ещё писал: чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей. - Это - глупость - Илья питал к тебе всегда сильные чувства или только дружеские? - Только дружеские - А ты всеми силами старалась его завоевать? - Да - А результат какой? - Никакой.
Воспитательница продолжила: - Говорят: лицо к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии. Ты оттолкнула Илью своей навязчивостью, своей бестактностью. Иногда чувство такта может сделать в отношениях больше, чем фамильярность. Мужчины не терпят насилия, они свободолюбивые, и стоит им почувствовать удавку - они уходят, причём навсегда. Таня слушала и не понимала, о чём ей толкует воспитательница. Это было выше её сил.
- Таня, скажи честно, ты признаёшь за Ильёй право выбора? - Да - Так, почему ты так себя ведёшь? Ты противоречишь сама себе. Ты хочешь, чтобы твой любимый человек был счастлив? - Да - Почему тогда ты мешаешь ему быть счастливым с Ритой? - Мне больно - Это - твой эгоизм. Ты не любишь Илью. Если бы ты его по-настоящему любила, то была бы счастлива оттого, что он счастлив. А эгоист всегда думает только о себе, чтобы только ему было хорошо.
- Само чувство любви не всем дано. А если оно дано, то прекрасно и делает жизнь твою боле богатой красками. И не важно, отвечает тебе человек взаимностью или нет. Важно, что он есть, и он счастлив. Пусть даже с другой женщиной. Поэтому не нужно показывать свои чувства, пока человек сам не скажет тебе об этом. Иди и подумай обо всём этом. Я надеюсь, что хоть как-то я достучалась до твоего сердца. Таня ушла и больше не мешала Илье быть с Ритой.
В этот день ребята хорошо поработали в поле и сделали очень много. На вечерней линейке всем председателям отрядов и звеньевым были объявлены благодарности. Работа в поле объединила детей и сблизила их.
Глава 14. ЧП - воровство
Воровства не было, но в воровстве обвинили девочку - произошло чистейшее недоразумение из-за невнимания к деталям, неумения выслушать, а может быть, поспешности. Это был просчёт взрослых людей.
Предыстрия
Случилось это с Юлькой из малышей. На территорию лагеря зашла маленькая девочка, семи лет, она заблудилась. Звали её Ингой. Она приехала в гости к бабушке, директору школы. А к школе примыкал школьный сад. Там было много ягодных кустов чёрной и красной смородины, крыжовника.
Юля приветливо с ней поздоровалась и сказала: - Я раньше тебя здесь не видела - Я недавно приехала к бабушке. Мне одной здесь скучно - А ты приходи к нам играть. У нас весело - А ты можешь меня проводить, а-то я, кажется, заблудилась - Хорошо, - сказала Юля. - Идём, я тебя провожу. Я знаю дорогу туда.
Юля проводила девочку до школы и хотела идти обратно. Инга говорит: - Идём я тебя угощу ягодами - Это школьный сад. Нам нельзя туда ходить - Но ты моя гостья. Ты мне помогла. Я тебя угощаю. И Юля пошла с Ингой в школьный сад. Та нарвала ягод и дала Юле с собой. Девочка поблагодарила и пошла в лагерь.
Судилище
Идёт Юля по дороге и ест ягоды, её догоняет вожатая второго отряда Анна Ивановна: - Юля, откуда у тебя эти ягоды - из школьного сада? - Да. Больше вопросов вожатая не задавала. Она не выслушала девочку, что её угостили.
На вечерней пионерской линейке было устроено над девочкой судилище. Старшая вожатая, поверив Анне Ивановне, назвала девочку во всеуслышанье "воровкой". Она сказала: - В нашем пионерском лагере появилась девочка, которая забралась в школьный сад и нарвала чужие ягоды.
Юлю заставили выйти из строя на пять шагов вперёд и песочили её очень долго в назидание другим. Юле задавали какие-то вопросы, но девочка не могла ни на один ответить, потому что от обиды и несправедливости крупные слёзы бежали из её глаз, и она никого не слышала.
Нервное потрясение было таким сильным, что у девочки поднялась температура, и она заболела. Целую неделю провалялась в постели. Вожатые ни на шутку струхнули, бегали вокруг Юли, справлялись об её здоровье, но она никого не хотела видеть и ни с кем разговаривать. А вожатые чувствовали, что перегнули палку.
Раскаяние и извинение взрослых
Инга захотела ещё раз увидиться с Юлей. Она снова пришла в пионерский лагерь и спросила первого, кого встретила: - А где я могу увидеть Юлю? - Она болеет - Чем? - Она залезла в школьный сад и воровала ягоды - Это неправда. Это я её угостила ягодами. Моя бабушка - директор школы. Я заблудилась, а Юля отвела меня домой и приглашала приходить в лагерь, чтобы мне не было скучно.
- Как хорошо, что ты пришла, - Ингу окружили ребята. - Мы тебя отведём к старшей вожатой. Когда выяснилась правда, вожатые забеспокоились, что у них будут крупные неприятности, и решили начальнику лагеря ничего не говорить. Но как верёвочка ни вьётся, а кончик найдётся. Директор школы от Инги узнала, что произошло, и позвонила начальнику лагеря и всё рассказала.
Все вожатые получили хороший нагоняй. А Юлю на линейке при всех оправдали, извинились и рассказали детям, как всё было. Юля хотела раньше времени уехать из лагеря, но после того, как всё разрешилось, она осталась в лагере до конца смены.
Эта история была сильным ударом по непрофессионализму вожатых и воспитателей. В ней потом ещё будут серьёзно разбираться.
Глава 15. Поход с ночлегом
- Какие счастливые старшеклассники! - говорили младшие ребята. - Они идут в поход с ночлегом! Ребята первых отрядов очень завидовали им. Что ребята будут делать ночью, они не знали. Но кто-то сказал, что у них будут палатки. - Вот бы поспать в палатке, - говорили они. - А что будут есть? - Сухари - Два дня сухари? - У них будет костёр, они сварят кашу на костре, наловят рыбы, сварят уху, картошку в костре испекут - А я знаю, что они берут с собой мяч и бадминтон, будут играть там - А я думаю, что они пойдут на Чертов Стул с экскурсией - Там надо вести себя хорошо. В прошлом году один турист подскользнулся и упал со скалы, разбился - Не надо, такие страсти не рассказывай.
Подготовка к походу
Вожатый Пал Палыч вместе с физруком Максимом Валерьевичем составили список вещей, которые надо взять в поход: палатки, спальные мешки, одеяла, фонарики, посуду (котелки, чайник, кастрюли), рыболовные снасти, мячи, продукты: крупы (пшёнку, рис), консервы мясные и рыбные, буханки хлеба, соль, сахар, печенье, конфеты, сухари, банки со сгущёнкой и многое другое. Детям велено было взять личные миски, кружки, ложки, купальники, плавки, полотенца.
Тяжёлый груз был распределён по рюкзакам мальчиков, кое-что дали нести и девочкам. Взяли с собой и аптечку скорой медицинской помощи: йод, бинты, вату, градусник, аспирин, анальгин, мазь от ожогов. Идти предстояло, действительно, в сторону Чертова Стула. Предполагалось сделать один привал. В месте привала и на месте стоянки были заготовлены костры, на случай плохой погоды.
Одеваться ребят просили потеплее, обязательно взять головные уборы, платки, кеды, сапоги, свитер, запасное бельё и носки. Спички на сохранение дали нескольким ребятам. В поход с ребятами шли вожатый отряда, физрук и воспитатель отряда Инна Георгиевна.
Перед походом была проведена подробная инструкция, как себя вести: одним никуда не отлучаться, держаться вместе, на случай дождя иметь плащ. Предлагалось соблюдать правила безопасности в лесу - не играть с огнём, на воде - не заходить в воду без разрешения, на болотах идти с палками друг за другом, шаг в шаг.
Марат собрал ребят и сказал: - Парни, мы по-разному относимся к девочкам, но в дороге давайте будем рыцарями - заботиться обо всех, а не только об избранных. Марат стал ворчать: - Марат не обойдётся без советов. Хочет показать себя большим начальником. Ему нравится, чтобы его все слушали. Юра не согласился с ним: - А ты чем не доволен? Тебе что трудно будет девочкам помочь? - Да я ничего. Я так.
Отправляемся в поход
После завтрака со звуками пионерского горна отряд тронулся в путь. Дорогой шли и пели маршевые и пионерские песни. День выдался пасмурный, но без дождя. Через час пути Маша натёрла ногу и стала хромать. К ней подошёл Марат: - Ты чего? - Натёрла ногу - Снимай сапог. Девочка сняла сапог, у неё сбилась портянка. - Понятно. - Марат достал мозольную жидкость, помазал рану. Она сразу затвердела. Маша завернула портянку и пошла, уже не хромая: - Спасибо, Марат. Ты настоящий друг - Да ладно, - махнул рукой Марат.
Через два часа, как ушли из лагеря, сделали маленький привал, достали сухари. На костре скипятили чай, перекусили, отдохнули, костер потушили и пошли дальше. Вошли в лес, шли по лесной дороге, на ребят налетели комары, ели их поедом. Они отмахивались, девчонки стонали. Не известно откуда прилетела оса и укусила Валю. Она кричала от укуса, как сумасшедшая. Глаз сразу распух. Прибежал физрук, вытащил жало, достал из аптечки вату и велел Вале смочить вату мочой и приложить к ране. Девочки окружили её, и она всё сделала, как ей сказали. Опухоль быстро у неё прошла.
Дети шли по лесной дороге, воспитательница собирала лечебные травы: и клала их в пакет. Дорогой она показывала ребятам полезные растения: пижму, зверобой, тысячелистник, подорожник, чистотел, багульник, мать-мачеху, спорыш - и рассказывала им об их лечебных свойствах. Нарвали кипрей - иван-чай, чтобы его заварить и пить.
Наконец, пришли на место стоянки, возле озера, очень красивое место. Рыбаки пошли удить рыбу, а другие ребята разожгли костёр, и стали варить кашу, когда каша поспела, ребята принесли рыбу, девочки быстро её почистили и сварили уху, скипятили чай, заварили иван-чай. Ели с огромным аппетитом.
После еды отдохнули часик и стали ставить палатки. Физрук Максим Валерьевич велел Степану и Илье заготовить колышки для палаток. И они вместе ушли в лес.
Степан был не простой человек. По существу, он был тайным лидером и дёргал за верёвочки и управлял людьми так, что они, сами того не ведая, делали то, что нужно было ему. К Рите он проникся глубоким чувством, но Илья полностью её очаровал, и они всё время были вместе. Он её опекал, заботился о неё, как раньше о нём заботилась Таня.
Степан тщательно скрывал свои чувства, но Илью он возненавидел сразу же, как только тот положил глаз на Риту. Степан больше молчал. Когда Ольга рассталась с Никитой и окружила его своим вниманием, он не обижал девочку, а стал использовать её в своих корыстных целях. А цель была одна - завоевать расположение Риты, рассорить её с Ильёй и самому занять его место. Ольге он объявил о полном неприятии Риты. Всякий раз он показывал, как она ему противна.
В лесу, где они делали колышки, Степан молчал. Илья спросил его: - Отчего ты такой молчун, Степан? - А о чём говорить? - Обо многом можно говорить. Тебе нравится поход? - Нравится - Но ты это так говоришь, как будто уксусу выпил - Как умею, так и говорю. А тебе нравится поход? - Мне нравится быть с Ритой. Классная девчонка - Я что-то не заметил. Она неряшлива и одевается безвкусно - Неправда, - защитил девушку Илья. - У неё грациозные движения. Она словно соткана из воздуха - Да ты поэт, - сказал Степан.
- Ты не замечаешь её недостатков, потому что очарован ею. А на самом деле, лицо у неё некрасивое, нос, как у кряквы, лоб узкий. Она его часто морщит, быстро станет скорбной старушкой, не то, что Таня. Это - настоящая красавица - О Тане не будем, а до скорбной старушки Рите ещё далеко. А ты наблюдательный, - Илья похвалил соперника, не догадываясь об его истинных намерениях.
Они выполнили свою работу, принесли колышки и начали под руководством физрука размечать, где их вбить. Степан сделал своё грязное дело. Илья стал пристальней присматриваться к Рите, но так и не заметил её неряшливости, и одевалась девочка со вкусом, красиво. "Он что-то перепутал", - решил Илья про Степана.
Наконец, поставили шесть палаток: три - для женщин и три - для мужчин. Взрослые размещались в палатках вместе с детьми. К Степану подошла Ольга, она увидела, что он очень доволен. - Вы так долго ходили с Ильёй за колышками, - сказала девочка. Степан ответил: - Да этот Илья - придурковатый парень, любит больше языком молоть, чем работать. Вечером у костра Ольга спросила Степана: - Почему ты ругаешь Илью и Риту? Хочешь их поссорить? - Мне-то что за дело до них? - уклончиво ответил он.
Играли в мяч, кто-то - в бадминтон. Быстро наступил вечер. Стояла белая ночь. Было очень красиво. Снова разожгли костёр, сварили картошку, ели её с консервами, пили чай с конфетами и печеньем. Возле костра пели песни, устроили танцы. Всем было весело. Когда костёр потух, и его затушили, пошли по палаткам спать.
Таня в походе вела себя очень мудро. Она, казалось, совершенно охладела к Илье. Он очень этому удивлялся и начал даже заговаривать с Таней, рассчитывая на то, что она проявит к нему повышенный интерес. Таня спокойно с ним общалась, как со всеми мальчиками. В Илье зародилась даже обида на Таню, что она так сухо и незаинтересованно с ним общается. А чего он хотел? Он сделал свой выбор в пользу Риты. Обратной дороги нет. Она перелистнула эту страницу.
Мальчики расспрашивали физрука и вожатого о службе в армии, об учёбе в институте. Максим Валерьевич сказал, что он не служил в армии, но у них была военная кафедра и дисциплина "военная подготовка", они ездили на учения. По окончании института физкультуры он получил звание лейтенанта.
Душевный разговор
Девочки тоже долго не спали. Они расспрашивали Инну Георгиевну об её семье, о том, как она познакомилась с мужем, как пришла любовь. Но рассказ воспитательницы о себе был скупым, так что девочки решили, что она вышла замуж не по любви.
- Я, - сказала Таня, - выйду замуж только по любви - А если будет безответная любовь? - спросили её девочки. Она ответила: - А если будет безответная любовь, замуж не выйду - Разве ты не хочешь иметь семью и детей? - Почему? Я хочу иметь детей, но только от любимого человека. Света предложила: - Девочки, давайте читать стихи о любви. Рита прочитала письмо Татьяны Лариной к Онегину: "Я к вам пишу, чего же боле, что я могу ещё сказать. Теперь я знаю в вашей воле меня презреньем наказать..." Маша прочитала свои наивные стихи:
Я, как Золушка, хочу-хочу,
Чтобы счастье пришло ко мне,
Без усилий с чьей-то стороны.
Я, подобно свет-Ассоль, хочу,
Чобы милый сам приплыл ко мне,
Без стараний с чьей-то стороны.
Как Елизабет, хочу-хочу,
Чтоб ты всегда был верен мне,
Без усилий с чьей-то строны.
Быть твоей единственной хочу,
Где ты? Где ты? Приди скорей ко мне,
Без усилий с чьей-то стороны.
Девочки похвалили Машу. Таня сказала: - Не помню, чьё стихотворение - то ли Лермонтова, то ли Тютчева: - За всё, за всё тебя благодарю я - за тайные мучения страстей, за горечь слёз, отраву поцелуя, за месть врагов и клевету друзей, за жар души, растраченной в пустыне, за то, чем я обманут в жизни был, устрой лишь так, чтобы тебя отныне немного я ещё благодарил". После этого наступила неловкая пауза.
Маша сказала: - А я люблю Лермонтова "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом, Что ищет он в стране далёкой, что кинул он в краю родном?.." Картина природы, нарисованная рукой большого мастера, его вдохновенной кистью, всех успокоила.
Воспитательница заговорила неожиданно о том, что женщина - продолжательница рода. У неё такая высокая миссия. Но без мужчины она не сможет её выполнить, поэтому женщина должна очень строго подходить к своему выбору второй половины.
Треть браков расторгается потому, что женщины и мужчины очень многие не чувствуют своей ответственности перед браком и своими будущими детьми. Если женщина, вступая в брак, преследует меркантильные интересы, то брак по существу превращается в сожительство. Чтобы этого не было, в браке должна быть духовная составляющая - это любовь. Расторгаются браки из-за измены мужей и жён, а измены происходят тогда, когда муж и жена утрачивают чувство поклонения и восторга друг перед другом. Никогда мужчина не изменит жене, если он считает жену необыкновенной и восторгается ею.
Если мужчина не любит женщину, он будет ей изменять, и она не будет счастлива в браке. Есть ещё одна сторона, девочки, о которой вы должны помнить. Необходимо сохранить своё целомудрие для своего мужа. Часто мужчины не прощают женщине то, что она потеряла свою невинность до замужества.
Многие мужчины хамелеоны. И чтобы добиться женщины, они идут на разные ухищрения, прибегают к уговорам, мольбам, разыгрывают из себя людей, отвергнутых и не понятых обществом, описывают картины безотрадной жизни в семье, прибегают к подкупу путём подарков, дорогих поездок. Но как только они добиваются женщину, тут же меняются: из обходительного кавалера превращаются в грубого неотёсанного негодяя.
Запомните, что полноценный брак это слияние духа и тела. Если этого нет, брак превращается в сожительство и быстро распадается. Нередко мальчики требуют от девочки близости, внушают ей мысль о вреде полового воздержания, это - ложь. Половое воздержание мальчикам никакого вреда не наносит.
Есть мужчины Дон Жуаны, у них превалирует тело над духом. Они утверждаются за счет успехов над женщинами. Таких мужчин надо бояться и не попадаться на их удочку. Бояться надо и венерических заболеваний и сифилиса. Они приводят к разрушению организма и ранней смерти.
Чтобы у вас всё было хорошо и в плане сексуального развития, надо заниматься спортом. Спорт укрепляет здоровье и психическое состояние. Утром обязательна зарядка. Очень хороши водные процедуры. О вредных привычках я не говорю. Курящие люди сокращают свою жизнь на двадцать процентов. Алкоголизм и наркотики не совместимы с нормальной жизнью. Надо знать это с детства и стремится с ранних пор к здорому образу жизни. А теперь давайте спать.
Девочки сказали, что в первый раз с ними так серьёзно об этом поговорили. И они очень рады, что пошли в поход. Уставшие девочки уснули и спали сном младенцев, не просыпаясь, до утра.
Утро наступило солнечное и красивое. Все дети проснулись и вылезли из палаток, пошли к озеру окунуться, но вода оказалось прохладной. Только вожатый и физрук отважились искупаться. Они вышли из воды растёрлись полотенцем. Ребята сделали зарядку.
Потом разожгли костёр, сварили кашу и скипятили чай. После завтрака поиграли в мяч, собрали палатки и отправились в обратный путь. Лес дарил им ягоды. На привалах ребята паслись на ягодниках и, отдохнув, шли дальше. Возвращались в лагерь более короткой дорогой и к обеду вернулись в лагерь, отдохнувшие и довольные.
Глава 16. Выставка рисунков
Дети любят рисовать, но часто не умеют. В начальной школе преподавали рисование, но на этих уроках никто не научился рисовать. Дети рисовали, как умели. А поскольку не умели, такие и были рисунки, слабые и беспомощные.
В пионерском лагере организовали выставку рисунков, чтобы выявить талантливых художников. Какая тема ближе детям? Их отдых в пионерском лагере. На эту тему и решили провести конкурс. Закупили цветные карандаши, акварели, кисточки, бумагу. И дети стали рисовать.
Пятиклассники
- Ты что будешь рисовать? - спрашивали ребята друг друга. - Не знаю, может быть, пионерскую линейку. Нарисую флагшток, как пионер поднимает флаг, а горнист горнит, а пионеры отдают честь: "Всегда готов!" - и держат правую руку над головой. Я только плохо рисую людей, но как получится, - сказал Рома. - А ты что будешь рисовать? Петя ответил: - А я нарисую футбольное поле, как наша команда играет с шестиклассниками - А ты умеешь рисовать людей? - Умею, меня папа учил. Он учился рисовать в художественной школе - Тогда тебе повезло, - сказал Рома.
Пришли ребята, чрезвычайно озабоченные: что рисовать, когда не умеешь? Ваня решил нарисовать пляж, на котором загорают ребята. Но, поскольку не было навыков рисовать людей, люди у него на рисунках получились уродливыми, даже страшными. Руслан посмотрел на его рисунки и сказал: - Это не люди, а какие-то манекены загорают, да ещё страшные. Ваня сказал: - Я нарисовал, как умел. А ты покажи, что нарисовал?
Руслан нарисовал черничный пирог на блюде. - Тебе-то легче, ты людей не рисовал - Так, зачем рисовать то, что не умеешь? Ира нарисовала площадку роз, она получилась очень красивой. Мальчики сказали: - Пирог, розы, а где же отдых? - Как же? - ответил Руслан. - Мы же ели черничный пирог? - Вот и нарисуй, что мы едим ченичный пирог, и рот измазан черникой - Я не умею рисовать людей.
- А розы какое отношение имеют к отдыху? - Мы любуемся розами, - ответила Ира. - Ты и нарисуй, как мы любуемся розами - Я тоже не умею рисовать фигуры людей. Юля оказалась самой сообразительной: - Давайте попросим Петю на наших рисунках нарисовать людей, а остальное нарисуем сами. Нашли Петю и попросили его: - Петя, нарисуй нам людей карандашом. Петя согласился. И малыши встали в очередь к Пете.
А он как настоящий художник рисовал людей на рисунках ребят. Получилось здорово, но люди все были одинаковые на рисунках и выдавали почерк одного художника. Рисунки вывесили на стене. И, хотя под каждым рисунком стояла другая подпись, было очевидно одно - все рисунки принадлежат кисти одного мастера - Пети! Пете и вручили главный приз - огромную шоколадку. К всеобщему удовольствию, художник не был жадным и угостил ребят.
Пятиклассники
Лучшим рисунком у пятиклассников стал рисунок Васи. Он изобразил работу в поле - по прополке моркови. Художник показал, как ребята тянут корни осота, держась друг за друга, как будто вытягивают репку. Были отмечены рисунки и других ребят. Зина нарисовала оленей и Ёукахайнена, с гуслями, Нина - сцену из кукольного спектакля про Финиста Ясного Сокола, Катя - как ребята купаются в озере, а Лена - как девочка бегает за бабочками.
Шестиклассники
В этом отряде оказалось больше всех талантов. Дима нарисовал открытие пионерского лагеря: костёр и детей, поющих песни. Инна училась в художественной школе, и её рисунок был признан лучшим. Она изобразила зелёный лес, в котором дети собирали грибы. - Даже в лес захотелось, - сказали одобрительно мальчики. Люба запечатлела на рисун?е момент из сказки, в которой она участвовала, - "Маша и Медведь". А Аня - спортивные состязания, прыжки в длину. Она получила диплом за первое место, и это было большое событие в её жизни.
Мальчики решили нарисовать портреты друг друга. Гена представил Серёгу в виде горниста, а Сергей изобразил Гену барабанщиком. Лица не были похожи на тех, с кого писались портреты, но в целом удались. Юра рисовал Никиту, А Никита - Юру, но сходства абсолютно не вышло, как если бы кто-то рисовал солнце, а получилась луна.
Миша попробовал нарисовать Васю. Вася увидел свой портрет, обиделся и возмутился: - Какого чёрта ты тут изобразил? Это не я, а ты сам. И в отместку он нарисовал Мишу каким-то бандитом, с подбитым глазом, ужасно страшным. Мальчики повздорили, потом посмеялись и помирились.
Старшеклассники
Всем старшеклассникам запомнился поход с ночлегом. И они рисовали палатки на берегу озера, утренний рассвет, расцвеченный красками, лес, полный комарья, костёр, рыбалку, игру в мяч. Победил рисунок Нади. Она изобразила ребят, делающих зарядку на фоне палаток, на берегу синего озера. Рисунок был выполнен талантливо, и девочка получила приз. - Почему я не художник? - спросил Вася, с завистью рассматривая надин рисунок.
Ребята, победившие в конкурсе, вошли в состав редколлегии и стали выпускать по очереди в каждый день газету "Пионер".
Глава 17. Вожатые
Старшая
Между вожатыми сложились не простые отношения. Старшая вожатая Нина Васильевна благоволила к молоденькой вожатой из первого отряда Ирине Сергеевне, восемнадцатилетней девушке, студентке второго курса института. Нина Васильевна видела, как много времени она посвящает работе. Чувствовалось, что ей нравится работать с детьми, и ребята отвечали ей любовью и привязанностью, ходили всюду за ней по пятам. А когда она заболела, они сидели под окнами её коттеджа и ожидали выздоровления любимой вожатой.
Сама Нина Васильевна была уже опытным педагогом, познала горечь разных отношений и хотела оградить Ирину от всяких злословий, какие бывают в женском коллективе. Ирине нравился Павел, он тоже был студент, то есть принадлежал тому же неугомонному племени студентов. И по возрасту они подходили друг другу. Очень весело общались.
Нине Васильевне не нравилась вожатая шестиклассников Ирина Юрьевна. Она могла пренебречь своими обязанностими, на замечания старшей вожатой реагировала грубо. Во время работы в поле она оставила ребят, а сама ушла загорать. Такая беспечность могла плохо закончится. Нина Васильевна её строго предупредила: - Если что-то подобное произойдёт, то нам с вами придётся расстаться.
Ирина Юрьевна, тридцатишестилетняя особа, имела двоих детей. Они остались дома с бабушкой. Она хотела в пионерском лагере подзаработать в дни своего летнего отпуска и одновременно отдохнуть. Она не очень-то заботилась о своих непосредственных воспитанниках. Большую часть времени они были предоставлены сами себе. Она надеялась, что её хорошо подменит воспитательница, а также иногда она прибегала к помощи Анны Ивановны, вожатой пятиклашек. Но от зоркого взора Нины Васильевны укрыться ей было непросто.
Анна Ивановна и Ирина Юрьевна чаще общались друг с другом. Анна Ивановна, опытный педагог, старалась понять Ирину Юрьевну, мать двоих детей, и помогала, как могла. Нине Васильевне не нравилась эта круговая порука, а именно то, что Анна Ивановна покрывала прогулы, самовольные отлучки из лагеря Ирины Юрьевны.
Неожиданное приятное увлечение
Павел Павлович увлёкся Ириной Сергеевной. Он сам такого не ожидал от себя. Однажды он увидел молоденькую Ирину в лёгком воздушном открытом цветастом сарафане. Она бежала по поляне со своими ребятами, весёлая, как бабочка, порхающая с цветка на цветок. Это зрелище захватило его, и он хотел бы бежать за ней, чтобы закружить её в своих объятиях. Но кругом были дети, и они, взрослые, тут принадлежали не себе, а им.
Старшеклассники заметили, как взволнованно он наблюдал за Ириной Сергеевной и позвали его: - Пал Палыч! Но сколько ни звали, он их не слышал. Он весь был поглощён своим новым чувством восторга женщиной. Ребята поставили точный диагноз: - Наш Палыч стал жертвой юбки, он влюбился, и его надо спасать!
И они начали его опекать, ведь любовь - это болезнь. Они стали придумывать про Ирину Сергеевну разные небылицы. Семён пришёл к Пал Палычу и сказал: - Ирина Сергеевна обижает малышей. Я сам видел, как она их бьёт - Не может быть, она этого не делает.
В другой раз Юра сказал вожатому, что Ирина Сергеевна загорала на лугу, а дети были предоставлены сами себе - Не может быть. Это неправда. Никита добавил горечи в корзину яда: - Ваша Ирина Сергеевна бьёт ребят, я сам видел, как она их бьёт - Не может быть!
И он решил поговорить с Ириной: - Ира, зачем ты бьёшь детей? - Что? - удивилась Ира. - Откуда ты это взял? - Мне ребята сказали, что они своими глазами видели, как ты их бьёшь - Ну-ка, давай сюда своих архаровцев. Павел Павлович привёл Семёна и Юру: - Ну, рассказывайте, что видели? - Мы ничего не видели, - отказались от своих слов парни - Как же так? Вы же сами мне говорили об этом - Не помним, не говорили, - упорствовали ребята. - Идите, но больше я вам не верю.
- Ира, прости меня - Да, ладно. Может быть, пошутили? Послушай, Павел, какая-то причина должна быть. Почему они это сделали? - Действительно, почему? Они хотели очернить тебя в моих глазах. Зачем? Ира сказала: - Они увидели, что ты тепло относишься ко мне и решили тебя спасти от меня. Мужская солидарность, неправильно понятая - Что за люди?! - Ладно, ты их только не ругай. Они просто проявили бдительность, кабы чего не вышло из твоего увлечения?!
После этого инцидента Павел ещё нежнее стал относиться к Ире. Ему нравилось наблюдать за ней, когда рано утром, едва первая заря окрасит небосвод и поверхность голубого озера розовым цветом, девушка выходит на берег озера, садится на корточки у самой воды и любуется красотой. О своих чувствах он не говорил Ирине, но они часто мило общались. Ира чувствовала, что Павел, кажется, влюблён. Она счастливо улыбалась своему поклоннику.
Крупная ссора вожатых
Ирина Юрьевна и Анна Ивановна недолюбливали Нину Васильевну за её строгость. А после той истории с Юлькой Нина Васильевна перестала доверять Анне Ивановне. Все её слова несколько раз перепроверяла, и это было обидно. Анна Ивановна испытывала большую неловкость, но должна была признать, что сама заработала себе репутацию "ненадёжной". Но, как бы там ни было, она была знающим педагогом. И вожатая старших ребят нередко подходила к ней и советовалась, как поступить в том или ином случае.
Скандал разразился из-за Ирины Юрьевны. В её отряде находился неуправляемый ребёнок - Саша. Он не подчинялся распорядку, существующему в лагере. Не любил спать днём. И если вдруг он появлялся, вожатая обращалась к нему со словами: - Откуда вы, Адександр Сергеевич, небесное создание? Он не отвечал и молча проходил в свой коттедж.
- На какой стене записать, что он явился на мёртвый час? Из-за этого мальчика и произошёл скандал. Когда ходили в поход, на сохранение несколько коробков спичек дали детям, а обратно потребовать забыли. Саша увидел у Марата коробок спичек, ночью забрал его у него. И в мёртвый час бесконтрольный ребёнок один отправился в лес и разжёг костёр.
Был ветер, и огонь перекинулся на деревья. Пожар увидели малыши и прибежали к воспитателям. Спохватились, Саши нет. Позвонили в пожарную часть. Они быстро приехали и пожар потушили. Саша испугался, что натворил, убежал в лес и заблудился.
Весь лагерь был поднят на уши, искали Сашу все, но он как сквозь землю провалился. Не искала Сашу только вожатая: - Зачем искать? Сам найдётся. Дерьмо не тонет в воде. И сидела сложа руки. Все вожатые искали её воспитанника, а она нет.
- Неужели вы, Ирина Юрьевна, не понимаете, если не найдём Сашу, и он погибнет, вас же в тюрьму посадят, - сказала ей Ирина Сергеевна. - Даст бог, не посадят. А потом тебе какая печаль обо мне? Вот лучше сама в подоле не принеси. Анна Ивановна возмутилась: - До чего же ты дрянной человек! - Да, ладно, сами-то девочку воровкой объявили, а потом хлоп-хлоп, глаза невинные - Я тебя покрывала, жалею об этом, больше не буду. До чего же ты мерзкая скверная особа. Неблагодарная, к тому же.
Нина Васильевна сказала, что у хороших педагогов такие проколы не случаются - Да ладно вам, - ответила Ирина Юрьевна. - Юльку-то вы тоже просмотрели. Святоша такая. Да ещё от начальника лагеря хотели всё скрыть - Моли бога, чтобы ребёнок нашёлся - Да никуда ваш Сашка не денется. Крепче будет.
Мальчика искала воинская часть. Нашли на второй день - он сидел и плакал под деревом. Ирину Юрьевну уволили из пионерского лагеря за несоответствие занимаемой должности. Нельзя таким субъектам работать с детьми.
Глава 18. Воспитатели
Воспитывать умеют все от маленького чиновника до самого большого. К тому же, каждый человек мнит себя гениальным воспитателем, поэтому так много в мире невоспитанных людей.
В пионерский лагерь подбирались именно педагоги, поэтому корпус воспитателей был крепкий. Люди оказались на редкость хорошие и доброжелательные, и отношения между ними сложились исключительно дружеские. Воспитатели приходили друг к другу в отряды и нередко проводили с ребятами беседы, подчас близкое общение с детьми высвечивало горькие проблемы в жизни детей.
Дни рождения
Елена Павловна, сорокалетняя дама, с восемнадцатилетним стажем педагогической работы, казалось, видела детей насквозь, находила подход к любому ребёнку. Она работала с малышами. Однажды она предложила ребятам: - Давайте поиграем в хорошего гостеприимного хозяина или хозяйку. Представьте, что у вас день рождения. Как вы будете принимать гостей?
Подняла руку Света: - Я попрошу маму купить торт и конфеты, чтобы угостить гостей чаем с тортом - А я попрошу купить фрукты, - добавила Ира. Уля сказала, что у её мамы нет денег на торт, конфеты и фрукты, и поэтому день рождения её дома не отмечают. Дети спросили: - А кем твоя мама работает? - Она убирает подъезды.
Юля спросила: - А когда твой день рождения? - Он уже прошёл в первый день приезда сюда, в пионерский лагерь. Ваня сказал: - А мы не знали, и тебя не поздравили. Я предлагаю отметить дни рождения ребят, которые родились в этом месяце.
Воспитательница согласилась с Ваней и поддержала его идею. Она спросила: - Ребята, а как вы предлагаете отметить день рождения? Ваня сказал: - Надо, чтобы ребятам испекли вкусный сладкий торт или пирог, чтобы конфеты были. Воспитатель опять согласилась с Ваней: - Это просто замечательно! А, может быть, мы споём песенку про день рождения и подарим именинникам подарки, цветы, рисунки.
А Петя подсказал: - Можно даже праздничную газету выпустить с пожеланиями. - Вы молодцы! Так и сделаем. И вскоре они отпраздновали дни рождения ребят, у кого был день рождения. Уля получила так много подарков от ребят, что от волнения даже всплакнула.
Умеем ли мы здороваться?
Светлана Семёновна, преподаватель русского языка и литературы, знала почти все сказки Пушкина наизусть. Она читала эти сказки ребятам перед сном, и дети её обожали. Она научила ребят правильно здороваться.
- Давайте проверим, умеете ли вы здороваться? - Умеем, - ответили хором уверенные в себе дети. - Хорошо, тогда скажите: - Кто должен здороваться первым: мальчик или девочка? Мальчики ответили дружно: - Конечно, девочка. А девочки: - Конечно, мальчик.
Воспитательница им объяснила: - Сложилась такая традиция, ребята, что мужчина должен первым здороваться с женщиной, а потому мальчик должен первым здороваться с девочкой. А я считаю: первым здоровается тот, кто вежливее. А вежливость говорит об очень хорошем воспитании человека.
- Второй вопрос: если человек стоит или сидит, а мимо идёт знакомый, кто первым должен здороваться? Мальчики ответили: Тот, кто идёт мимо. Девочки: - Тот, кто стоит или сидит. Светлана Семёновна улыбнулась: Счёт - 1 : 1. В этот раз правы мальчики. Если человек стоит или сидит, то первым здоровается тот, кто проходит мимо. А я считаю: первым здоровается тот, кто - Вежливее, - закончили дети.
- Ещё такой вопрос: стоит группа учителей, среди них ваш знакомый учитель, будете ли вы называть его по имени, здороваясь только с ним? - Нет, - ответили ребята, - не будем. Это невежливо. Надо поздороваться со всеми, не выделяя своего педагога - Правильно.
- И последний вопрос: - Если в подъезд вошёл человек, а в подъезде находится знакомый, кто первым здоровается? Мальчики сказали: - Первым здоровается тот, кто вошёл в подъезд. А девочки: - Тот, кто находится в подъезде. Воспитательница воскликнула: - Со счётом 2 :1 выигрывают мальчики. Действительно, первым в этом случае здоровается тот, кто вошёл в подъезд. Это по правилам хорошего тона. А я считаю: первым здоровается тот, .. - Кто вежливее, - закончили фразу ребята и засмеялись.
Светлана Семёновна знакомила ребят с писателями и поэтами. Она проводила с пятиклашками читки книг. Они вместе читали "Педагогическую поэму" Макаренко. Ребята много хорошему научились у этого педагога.
С шестиклассниками занималась Валентина Николаевна, преподаватель биологии. Она была уже на пенсии, и ребята относились к ней по-доброму, как к своей бабушке. В мёртвый час она спала вместе с ребятами. И ребята прозвали её почему-то "Сорокой". Может быть, за её быструю речь. Манера её разговора заставляла собеседника напрягаться и была не в пользу воспитательницы.
Но ребята все равно её любили. Она много знала и рассказывала ребятам о природе: о болотах, что они природные очистители. Текла речка: у одного берега была грязная мутная вода, а у другого берега, к которому подступало болото, вода была кристально чистая, как слеза.
Ребята много узнавали от неё о разных жучках-паучках. Однажды дети нашли гнездо и разорили бы его. Валентина Николаевна рассказала им, как птицы защищают свои гнёзда. Мать притворяется раненой, чтобы врага увести подальше от гнезда. А кормят птенцов и мать, и отец. Ребята наблюдали жизнь муравейника. За два дня до плохой погоды муравьи закрывали отверстия в своём жилище, а за два дня до жаркой погоды, отверстия широко открывались, и муравьи проветривали свой муравейник. - Ребята, теперь по муравейнику вы можете предсказывать погоду.
Учимся пользоваться приборами
Воспитательница старшеклассников Инна Георгиевна была сдержанной и достаточно молчаливой. Она сама была хорошо воспитана, и дети это чувствовали. С нею они расслаблялись, доверяли ей свои секреты, не стеснялись её. Однажды она заметила, что дети неправильно пользуются вилкой, неправильно её держат, как ложку. Она объяснила, что вилку надо держать сверху.
В столовой были неострые ножи, и дети резали ножами котлеты. Многие вообще не умели пользоваться ножом и вилкой. От воспитателя они узнали, что ножом режут то, что нельзя отломить вилкой: кусок мяса, бутерброд. Кусочек мяса отрезают и тут же съедают его. Недопустимо разрезать весь кусок, а потом есть мясо, держа вилку в правой руке.
От неё они узнали, что хлеб всегда берут рукой, а сахар - щипцами. Хлеб отламывают кусочками и намазывают масло, паштет не на весь кусок, а только на маленький кусочек. Она показала, как с помощью приборов можно показать хозяйке или официантам, что вы хотите повторить блюдо. Для этого кладут вилку остриём на тарелку слева, а нож также справа.
Если вы ещё будете есть, но решили передохнуть, нужно вилку и нож положить на тарелку крест-на-крест. Если же трапеза закончена, нужно сложить вилку и нож вместе и положить на тарелку справа. Такие уроки ребятам были полезны и в жизни могут пригодиться.
Дети много задавали вопросов, и воспитаель охотно отвечала на них. - Надо ли салфетку платяную класть за воротник? Не надо. Её кладут на колени, а после еды складывают и кладут на стол, слева от тарелки. Губы и руки вытирают бумажной салфеткой и кладут её на тарелку.
Был и такой вопрос: - А если возле тарелки много вилок и ножей, как ими пользоваться? - Эти вилки и ножи предназначены для разных блюд. Поэтому, когда приносят первое блюдо, берёте с дальнего края от тарелки первые вилку и нож, поели - оставили их на тарелке. Подают второе блюдо - опять берёте вилку и нож, что с краю (не у тарелки). Путаницы не будет.
- А какой нож для рыбы? - Он как вилка, если его нет, рыбу едят двумя вилками: одной придерживают, второй правой отделяют мясо от костей. Если только одна вилка, тогда в левую руку берут кусок хлеба, им придерживают рыбу, а вилкой в правой руке отделяют мясо рыбы от костей.
Воспитательница объяснила ребятам, что навыки правильного поведения за столом важны.
Неприятно сидеть рядом с человеком, который чавкает или делает возле тарелки груду костей и шкурок от фруктов. Все отходы должны лежать с краю тарелки. Неприлично оставлять еду на тарелке. После таких бесед ребята всё съедали, отходов было меньше и мыть посуду было легче.
Воспитатели учили детей соблюдать элементарные правила гигиены, иметь собственную зубную щётку, расчёску или гребешок, крем для рук, полотенце для лица, рук и для ног. Дети много узнали о здоровом образе жизни: зарядке и водных процедурах, гигиене одежды и жилища.
Большая программа по воспитанию детей помогала учителям скорректировать перекосы в их воспитании, научить их анализировать свои поступки, делать самооценку и заниматься самовоспитанием. До пионерского лагеря они не имели об этом никакого представления. Коллектив воспитателей создавал в пионерском лагере атмосферу, приятную для детей, в которой нельзя было поступать плохо.
Глава 19. Закрытие пионерского лагеря
Рутинная работа
В пионерском лагере ежедневно проводились планёрки. Это была рутинная работа. На планёрках обсуждались все дела. Их проводила начальник лагеря Юлия Степановна. Женщина исключительно решительная, волевая, прекрасный организатор. Ей было уже много лет, и за плечами остался большой кусок прожитой жизни, связанной с организаторской работой.
На планёрках присутствовал весь коллектив: и кухонные работники, и медперсонал, и завхоз, и вожатые, и воспитатели. Чтобы обеспечить нормальную работу пионерского лагеря, необходима была слаженная работа всех звеньев. На кухне - гигиена, чистота, порядок. Питание проверяли в каждый день медик и начальник лагеря.
Надо было и зарплату вовремя платить людям. Обеспечить материальную часть - чистое бельё, его стирку, чистоту коттеджей, медпункта, столовой и кухни. И многое-многое другое. Как без винтика не едет паровоз, так и здесь не было мелочей.
На кухне кончилась мука, не сделали вовремя заявку, и пионерский лагерь остался без выпечки. Не завезли своевременно сливочное масло, и половина сваренной каши выбросили свиньям - дети отказались её есть. Не завезли растительное масло - пришлось отказаться от винегретов, так нужных и полезных детям.
Кадры, добросовестные и ответственные, решали всё. На планёрках по первое число доставалось от начальника лагеря всем нерадивым, ленивым, нерасторопным. Но, когда работа спорилась, то радовался весь коллектив. И был праздник для всех.
Дети спали, а работники отмечали свой праздник. Правда, случалось это не часто. Но произошло однажды ужасное ЧП - завхоз вдруг загулял и неделю прогулял. Спасло от увольнения его только то, что это была уже третья смена и до окончания работы пионерского лагеря оставалось совсем мало дней.
Заключительный концерт
На закрытие лагеря на кухне пеклись сладкие пироги. Дети готовили концерт. После обеда и "мёртвого часа", так называли послеобеденный двухчасовой сон, под звуки пионерского горна отряды пошли на поляну, где приготовлен был костёр. Торжественно его разожгли и пели пионерские песни. Дети разучили много песен и за время жизни здесь пели их часто и с удовольствием под чудный аккомпанемент баяниста дяди Коли.
Танцевальный кружок подготовил большую танцевальную программу: много разных красивых - испанских, русских, индийских танцев. Но, к сожалению, один из них совсем не удался. Маленькая Юлька всё перепутала и повела девочек за собой, хотя должна была идти последней. Ей это сразу не понравилось ещё на репетиции, что она была последней.
Затаив обиду, она решила исправить несправедливость на поляне - на выступлении. Высокая Света зазевалась, а Юлька не растерялась и, вместо неё, повела танцоров за собой. И в конце концов всё так запуталось, что распутывать не имело смысла. Музыка прекратилась, танцоры поклонились и толпой ринулись к костру. Ирина Сергеевна хотела поругать Юльку, но потом раздумала и только махнула рукой. Чего уж там?!
Драматический кружок показал пьесу про трёх мушкетёров и Д"Артаньяна. Главную роль Д"Артаньяна играла Анджела, мушкетёров Артоса, Партоса и Арамиса играли девочки: Римма, Люба и Маша. У Любы все время слетала шляпа с перьями, и её косички развевались на ветру. Маша совсем не могла петь и хрипела. И ребятам от этого было смешно.
Римма сердилась на партнёров-мушкетёров и призывала их к порядку. Мальчишки смеялись над тем, что девочки играли мужские роли мушкетёров. Но спектакль всем понравился. Решительно не понравился Король в исполнении Миши. Он был очень серьёзным и ворчливым.
А Королева рассмешила так, что ребята смеялись до колик в боку. На Королеве, вместо короны, была маленькая прозрачная ваза. На неё накинули кисею, чтобы она держала вазу. Но ваза съезжала, Королева водружала её на место и молча ругалась на неё, при этом, все её мимические мышцы на лице двигались в унисон её чувствам. Но как только Король к ней поворачивался, она тут же делала улыбку и кланялась ему в глубоком реверансе.
Маша прочитала своё стихотворение об отдыхе в пионерском лагере, немного нескладное, но искреннее:
Спасибо, лагерь пионерский,
Здесь отдыхали хорошо,
С друзьями спели много песен,
Отрадно было и житьё.
В поход ходили, на рыбалку,
Сидели тихо у костра,
Поверила теперь я в сказку -
Любовью к жизни рождена.
Купались много, в лес ходили,
Узнали ягоды, грибы,
Мы с мальчиками подружились,
Они ведь тоже молодцы!
Спасибо всем, кто здесь трудился,
Чтоб отдых наш был так хорош,
Желаем вам большого счастья,
Удачи, радости, без слов!
После ужина была последняя заключительная пионерская линейка. Начальник лагеря Юлия Степановна объявила благодарности многим ребятам, было вручено много подарков в виде книг, альбомов, учебных принадлежностей. Под звуки пионерского горна опустили флаг лагеря.
Расставание друзей
Расставание друзей было грустным. Татьяна подошла к Василию и поцеловала его в щеку: - Спасибо тебе, Вася, ты был мне настоящим другом. Она вытащила шоколадку и брелок для ключей и подарила их Васе. Вася растерялся, он не ожидал от Тани такого порыва души. - Спасибо, Танюша. Можно я тебе буду писать? - Конечно, пиши. Она продиктовала мальчику свой адрес.
Оля полностью разочаровалась в Степане. Она увидела его корыстолюбие и нечистые намерения. Он остался один, а Илья и Рита тоже его раскусили и держались от него подальше.
Ребята-старшеклассники, кто жил в городе, договорились встретиться через неделю у памятника Пушкину и вместе сходить в кафе мороженое и погулять по городу. Пионерский лагерь сплотил ребят, они подружились, им вместе было радостно и хорошо.
В пионерский лагерь был приглашён фотограф. Все отряды сфотографировались вместе с вожатыми и воспитателями. Старшая вожатая Нина Васильевна захотела сфотографироваться вместе с вожатой первого отряда молоденькой Ириной Сергеевной и с вожатым Павлом Павловичем. Фотография получилась удачной. У всех было замечательное настроение.
Маленькая Ирочка попросила сфотографировать её с воспитательницей. Но фотография получилась неважной, лицо у воспитательницы было не то, что нефотогеничным, оно было презрительно-кислым, и своим выражением она только испортила фотографию. Девочка была разочарована фото и своей воспитательницей. Что сделано пером - не вырубишь топором. Это относится и к фото. Но в целом фотографии получились милые - тип-топ и сбоку бантик!
На следующий день, после завтрака, дети со своими рюкзаками и чемоданами поехали домой. У каждого их них появились в пионерском лагере новые друзья. Они обменялись адресами, чтобы переписываться и дружить дальше.
28 июля 2016
Свидетельство о публикации №216091701800
Якоб Рэдз 2 13.11.2016 08:19 Заявить о нарушении
Бэлла Паншина-Голубкова 13.11.2016 12:09 Заявить о нарушении