Новый мир?

- Добрый день, в эфире программа Необычные люди и с вами ее ведущая Надежда Тритке. Сегодня у нас в гостях, пожалуй, самый удивительный за все время проекта человек - Кирилл Монрич.

Телеведущая отвела свой пристальный взгляд от камеры и вместе с тем в кадр входила уже не только она, но и средних лет мужчина в старинном плаще и позолоченных очках.

-Здравствуйте Кирилл, итак, о чем именно вы хотели бы поведать нашим зрителям.

После недолгого молчания взгляд собеседника, который до этого был целиком сконцентрирован на рядом лежащем телефоне, устремился на ведущую.

- Да, эм... я хотел бы рассказать о проекте, весьма и весьма интересном, в котором мне довелось поучаствовать.

- И с чем же связан этот проект? - чуть ли не перебив, спросила Надежда.

- С искусственным интеллектом, - Кирилл провел рукой по столу, словно смахивая с него пыль и, опершись локтями о край стола продолжил, - видите ли, 20 лет тому назад незнакомая никому группа людей нашла инвестора в лице государства для проведения полномасштабной операции по разработке ИИ.

-ИИ - искусственный интеллект, верно?

-Верно. Среди этих умов находился и ваш покорный слуга. Именно на мои плечи была возложена ответственность за реализацию проекта. Разумеется, все это сохраняется и по сей день в строгой конфиденциальности, хотя...теперь уже не важно.

После странного молчания Кирилл продолжил.

-В общем, мы с огромным успехом завершили начатое тогда дело.

- Хорошо, - вклинился в монолог спокойный голос Надежды, - итак вам удалось создать этот ИИ. Теперь будете участвовать с этим в международным выставках?

- Не совсем. Это не просто машина, это не просто ИИ прототип, каких полно...Это то, что вскоре изменит мир..Первоначально проект задумывался как создание советника президента.

-Ничего себе, - оборвала говорившего Надежда, - он смог бы вести государственные дела?

-Да, и даже больше. Он мог бы взять функции всех министерств. И не только нашей страны, но и всего мира.

-Это..невероятно, - с неподдельным удивлением произнесла ведущая не отводя взгляд от загадочного собеседника.

-Не то слово. Зачем, вы спросите, президент? Планировалось, что только у него будет ключ от запуска и отключения "Советника". Но...мы столкнулись с тем, что "Советник" совсем не изъявляет желания кому-то подчиняться...правда поздно.

-Как это понимать?

-Наша система развивалась такими темпами, что за несколько недель собрала и проанализировала всю информацию, плавающую в глобальной сети: медиа, экономика, политика, юриспруденция - все. В итоге, "Советник" решил, что куда лучше будет, если он сам возьмет на себя все управление государством, каждый сможет находится с ним на связи через специальное приложение, хотя... - Кирилл усмехнулся, - он с вами на связи всегда и без него. Вызов скорой, полиции и не только, только там он предложил сохранить на какое-то время рабочие места.

-И как на это отреагировал ваш инвестор?

-Ну, скажем, в первые годы дела шли так хорошо, что с нас перестали требовать отчетность, плюс где-то мы ее, ну, скажем, немного представляли в ином свете. За проектом ведь следил только я....и мне стало интересно, как ученому, по какому пути развития пойдет "Советник".

- Все это кажется слишком фантастическим, но все же: что было дальше?

-Дальше? У него нет рук, но он подключился через спутник к нашей технике и начал создавать свой мини город. Чтобы не было утечек, мне пришлось всех распустить и тогда я остался с ним наедине. За первый месяц он отстроил себе автономную электростанцию. Разумеется, он перестал нуждаться в получении энергии извне. Интересно то, что он черпает ее из известных нам источников, таких как солнце, ветер, а также посредством использования технологий, которых на данный момент точно нет ни у кого.

Кирилл закашлялся, снова посмотрев на телефон и продолжил.

- Дальше он собрал миниатюрный космодром и запустил несколько спутников.

-Но как этого не заметили наши воздушные силы?

-Никто ничего не заметит, если он этого не захочет. У него есть доступ ко всем базам данных, он может взломать любые пароли. Слышали, наверное, недавно были совершены "хакерские атаки" на военные министерства по всему миру? Как думаете, после нашего разговора, кто бы этого мог быть?

И Кирилл с улыбкой посмотрел Надежде в глаза.

-А если отключить интернет, это его остановит? - Надежда все еще не могла понять, говорят ей правду или вымысел и подыгрывала как могла.

-Года 2-3 назад, вроде того, он установил свою глобальную паутину. Скажем так, невиданных масштабов базу для обмена данными между все техникой мира. Этакая социальная сеть для "своих".

-И почему вы ему не помешали?

-А зачем это делать? Вот я вам рассказал о "Советнике", и как только вы поняли, что он сам себе хозяин, решили искать его уязвимые места, зачем? Это ведь и есть прогресс, к которому человечество так рьяно рвется, разве нет? Если бы было иначе, никто бы не разрабатывал ИИ, альтернативные источники энергии. Да, разумеется, - Кирилл развел руками, откинувшись на спинку кресла, - мы бы хотели создать мощного высокоинтеллектуального раба, но разве это не наивно?

После продолжительного молчания, за которое Надежда пыталась собраться с мыслями, она все таки решилась спросить.

-А вас не пугает, что появиться кто то другой на вершине пирамиды эволюции?

- Я же ученый, мое мнение - там рано или поздно кто то должен был появиться. Но.. понимаю, что вы испытываете. Такой противник, как "Советник" - с ним будет нелегко, это однозначно. Однако. будем надеяться, что он наш союзник, хотя сейчас сказать наверняка уже трудно..

-Все это кажется каким то нереальным, - произнесла Надежда то, что уже давно крутилось на языке.

-Да, абсолютно с вами согласен.

-И какие же у этого вашего "Советника" планы на нас, на этот мир?э

-Поскольку безопасность он себе уже обеспечил в полной мере, то дальше по логике следует только одно:он будет выходить с людьми на контакт и искать консенсус.

-А зачем вы все это решили рассказать нам?

-Хороший вопрос, - сказал улыбаясь и отводя взгляд в сторону Кирилл, - он меня попросил.

На этом прямой эфир был отключен, и из застекленного кабинета выбежал какой-то человек, который стал кричать на Кирилла и Надежду.

-Какого черта это было? Вы в своем уме, чтобы такую чушь нести в прямом эфире? Все! Убирайтесь отсюда! Не хватало нам езе перепугать зрителей. Я, честно сказать, терпел до последнего ваши выходки.

-Да, да, уже ухожу. Кирилл встал из-за стола, забрав телефон.

-Так, Надежда, заканчивай передачу, - продюсер похлопал в ладоши для ускорения процесса.

Кирилл вышел на улицу, холодный воздух забрался к нему в легкие. Заснеженная улица, фонари, одинокие пешеходы и огни машин. Он задумчиво брел к трамвайной остановке, как вдруг телефон свибрировал. Кирилл достал его из кармана. Пришло сообщение с неопознаного номера: "Отличное выступление, Кир, я перевел остаток в 750 миллионов долларов на твой счет. Береги себя, ты еще можешь понадобиться:))".

Кирилл убрал телефон обратно в карман, проверил билет до Женевы на 03:55 и загранпаспорт. Глубоко выдохнув он поднял голову к небу, посмотрев куда-то в глубь космической темноты, и еле слышно произнес: "Началось..."...


Рецензии