Ностальгические воспоминания
Под завывание переключения передач в автомобиле, разматывалась перед нами дорога, как мне казалось не близкая. Светлая обшивка газона, открытые окна без стеклоподъемников, голубая кабина двери, которую я с трудом мог захлопнуть. Горячий на солнце асфальт на пустынной трассе, через Выровку, Поповку. Под Батурином, мы всегда делали остановку на обед, заезжая в рабочую столовую. Там готовили макароны с удивительной подливой и котлеты. Я эти макароны всю жизнь свою помню, с такой томатной подливой, как я не был переборчив в то время в еде, это блюдо казалось мне самым вкусным. В рабочей столовой останавливались многие водители державшие путь по Московской трассе. Наевшись мы отправлялись с нашим опасным грузом дальше.
Мост через реку Сейм, быструю широкую и опасную речку. И опять трасса на Глухов. Необъятные для моего детского восприятия леса. В пути мы съезжали с дороги в лес и отец проводил непонятные мне манипуляции с газовыми баллонами. Что то перекачивал, что то недокачивал, благодаря этой его калымной работе мы хорошо жили. Холодильник всегда ломился от домашней птицы, мяса, десятки палок московской колбасы лежало на полках и сливки в трехлитровых банках, именно сливки. Вот же было время полного достатка. Я помню лимонад не бутылками а ящиками. Все у нас в то время было благодаря папиной работе. Процедуру слива газа отцом я, честно говоря, боялся, шипение баллона и заправочного пистолета, внушали мне ужас. Поэтому я отходил несколько от машины, в то время когда отец как пушинки бросал в клетку баллон за баллоном.
Кролевец, городок маленький, мы в нем никуда не заезжали, сразу только на базу, выгружаемся, становимся под погрузку. Даже сейчас я пишу, а в голове стоит этот специфический звон пустых газовых красных баллонов с надписью Пропан и лязгание их о металлические части клетки. Такое впечатление как будто это было вчера. Отец всегда помогал грузить их, пока я общался с местной собаченкой Кролевецкого ГорГаза.
Путь домой был не близок, налегке мы мчали по трассе, заезжая то в одно село, то в другое, и везде нам давали то птицу, то домашнюю колбасу, мясо или молочку, весь пол машины был уставлен всем этим. Сейчас уже я понимаю, за что все это нам давали, раньше же я думал о том какие добрые люди в селе, все знают моего папу, и в тайне гордился этим.
Командировки никогда не утомляли меня, в машине не укачивало, и даже в Бурынь, место степей и сухого песка, я ездил с отцом не утомляясь. В Бурынь дорога была посложнее, и в памяти моей этот город отпечатался слабо. Помнится только просторный двор базы и газовая рампа слева.
Отец брал меня не только в такие поездки, а еще и на курсы повышения квалификации газовщиков в Сумы , но это было многим ранее и я смутно помню, небольшие комнаты с покрашенными синей краской стенами до отказа набитыми рабочими. Одни играют в карты, другие в домино, третьи в настольный теннис.
С работой отца водителем связаны мои самые ранние воспоминания когда он еще возил людей на работу и после нее, на белом автобусе ПАЗ. На этом же транспорте мы каждую осень выезжали в лес за грибами. Автобус был забит по самую завязку людьми с папиной работы. Кошелки с грибами стояли в проходе, кульки набитые до отказа люди держали у себя на коленях. Я сидел всегда справа от папы возле торпеды автобуса и все знали что это лишь мое место, место сына отца.
Бывало после работы мы заезжали в пивной бар на велосипеде, который был на Сенном рынке, я думаю его там давно нет. Там отец с другими водителями пил Жигулевское пиво в больших пивных бокалах и ел приятно пахнущую рыбу таранку.
Много бы я отдал бы за то чтобы вернуться в то мое детство уже будучи взрослым и выпить в 86 году бокал Жигулевского пива.
От ГорГаза до нашего дома на проспекте Мира, путь был не близкий, и часто мы ехали на велосипеде короткой дорогой, вокруг военных частей. Там базировались танковые части, и в оставленных траками танковых дорожках, среди грязи и луж мы ехали домой. Я все время старался заглянуть в щели бетонного забора на танковую технику. То что я видел было живым моим интересом.
Однажды дорогой домой мы увидели учебную противотанковую мину, и мне удалось упросить отца взять ее с собой. Разумеется мина была совсем не опасная и бросили ее в кустах за ненадобностью. Но это была такая вещь, на которую вся округа ребят моего возраста сбегалось посмотреть. Что только я с ней не делал, и молотком долбал и разбирал, а внутри нее сыпалась твердая крошащаяся начинка. А танки я все таки раз увидел собственными глазами,громко ревя они рывками как то двигались по разбитой дороге, заезжая на территорию части. Черный дым просто валил с них, а мы с отцом тихо стояли с велосипедом у бетонного забора части и смотрели им в след.
Свидетельство о публикации №216091701896
Ваш рассказ очень близок мне. Дело в том, что приблизительно в то же время, я вместе со своим отцом, только на УАЗике, также ездил с ним по работе, по Сумской обл.
Место отправки г.Бурынь. Маршруты - Конотоп, Ромны, Сумы. Чаще всего колхозы Бурынского района.
Особенно помнится мне запах в УАЗе, летом в жару. Смесь бензина, пыли, ветра с полей. Незабываемо.
Купить, что ли УАЗ и летом по полевым дорогам гонять в облаках пыли... Эх !
Василий Мякушенко 16.11.2016 19:35 Заявить о нарушении
Был у меня опыт моделирования ситуации и места из прошлого в настоящем, все вроде одинаково, но ничего не получилось. Не те ощущения.
Остается одно, вспоминать, вспоминать, беззаботные времена канувшие в вечность.
Спасибо Василий за прочтение и такой приятный отзыв. Здорово когда на одной волне воспоминаний.
Евгений Косенко 18.11.2016 19:41 Заявить о нарушении
Та тоска, когда хочется все бросить и полететь в маленький захолустный городок, расположенный между Конотопом и Путивлем. Там где прошло, детство и юность. Первый глоток спиртного, первый поцелуй на морозе, трепет и даже страх первой близости.
Я с удовольствием читаю твои воспоминания из детства. Мне они очень близки. Ты, пишешь честно, без наворотов и приукрас. Рассказ о бабушке, очень классный. Так откровенно и в то же время нежно, с любовью.
Спасибо!
Василий Мякушенко 18.11.2016 20:36 Заявить о нарушении