Финка, Сталин и история. Дом на Белорусском

Только не говорите мне,
что Вы это знали!

Александр Травников
17 сентября 2016 гоад


Дом на Белорусском. Роман про шпионов.

Глава - ФИНКА, СТАЛИН И ИСТОРИЯ

        Мы так мало знаем историю, что редко даже отдаем себе отчёт в некоторых, на первый взгляд малозначительных событиях, которые безусловно, весьма сильно повлияли на развитие и ход мировой истории. Давно пора пересмотреть роль личности и отдельных предметов в истории. И вот вам доказательство.
     Вот казалось бы, простой нож, финка в простонародье. Что в ней или в нём такого? Вроде и на первый взгляд ничего. Но и он тоже сыграл и не один раз свою особую и важную роль в истории.
     Поэтому в Высшей Школе КГБ СССР искусству ножевого боя уделялось соответствующее внимание. Особенно это чувствовалось  в акценте этой дисциплины в системе нашей боевой подготовки.
    Но вначале расскажу небольшую и малоизвестную историю из прошлого. Расскажу о странных событиях  праздничных дней в 10 годовщину Великой Октябрьской Революции.
      В этот день, утром, на трибуне Мавзолея вождя мировой революции, произошла потасовка.
       События еще ждёт своих историков. В это утро едва не произошел переворот в пользу сторонников товарища Лейбы Давидовича Бронштейна, более известного под партийным псевдонимом Лев Троцкий (1879 – 1940). 
      Но в праздник какой дурак перевороты в России осуществляет? Только те, кто плохо её знает, или тот, кто оказался в безвыходном положении. Для кого это был жест отчаяния. И ошибочная вера в своё могущество и власть.
      Переворот в тот день в Советском Союзе не состоялся. Попытки массовых беспорядков были пресечены. Захваты мостов, почт, телеграфов, банков и советских учреждений не состоялись. В том числе вероятно и по той простой причине, что в них, кроме охраны ни одного трудящегося и служащего на тот момент не оказалось.
     Но в данном случае, напоминаю, что Я рассказываю о роли ножа в истории.
      В то утро, на трибуне Мавзолея Владимира Ильича Ленина произошла потасовка.
      Некоторые рассказывают, что была борьба между присутствующими за лучшие места на трибуне, которые  занимали не те и не так.
     О том, что это серьёзно, кто какое место занимает, вспомните знаменитую историю уже наших дней, когда Президент России, Б.Н. Ельцин сказал свою крылатую фразу, «Не так сели!» Сели тогда по другому, и тут же власть в России приняла новую конфигурацию.
      Поэтому, на трибуне Мавзолея тоже просто так никогда не стояли.
      Нечто подобное, едва не произошло на трибуне Мавзолея. И если конкретно, то говорить следует о том, что в этот день едва не произошла смена власти в стране. Едва не поменялась расстановка сил, и всё вследствие всего лишь борьбы за место на трибуне  Мавзолея в праздничный день, перед лицом трудящихся и всей прогрессивной мировой революционной общественности.
        Иосифа Виссарионовича Сталина, 7 ноября 1927 года, едва и за малым, в тот день, чуть взашей, некие его оппоненты не согнали с трибуны Мавзолея.
     На самом подходе к трибуне, охранник-грузин не справился со своим заданием. Трое порученцев неких заговорщиков тогда прорвались на трибуну. Охранник-грузин не стрелял  в нападавших. Побоялся. Наверное подумал, о том, что может он о чём то не в курсе? Не посвятили? Вроде пропуска у людей в порядке, хотя и не положено.
       Нападавших было трое. Один из них тут же влепил Сталину по затылку и попытался стащить его с трибуны. Еще двое попытались помочь ему в этом.
     В этот момент, только один человек встал на защиту Сталина. Это был литовец Иван Францевич Юзис, комиссар особых поручений Спецотделения коллегии ОГПУ, и его единственный телохранитель, который охранял вождя три года, в период  с 1926 года по 1929 ( умер в 1931 году от инфаркта).
        Вряд ли он справился бы с тремя нападавшими голыми руками. Но он охранял вождя имея с собой нож и решительность.
    Ранив одного, Юзис практически в одиночку поменял расклад сил в пользу охраняемого и опекаемого лица, Иосифа Виссарионовича Сталина, и не допустил того, чтобы история пошла по другому пути.
        Поэтому нож и ножевой бой, это была та дисциплина, которой в Высшей Школе КГБ СССР уделялось вполне себе достойное внимание.
      Нас в Высшей Школе КГБ СССР тоже учили пользоваться ножом.

Продолжение следует…….


Рецензии
" Иосифа Виссарионовича Сталина, 7 ноября 1917 года, едва и за малым, в тот день, чуть взашей, некие его оппоненты не согнали с трибуны Мавзолея."
..................................................................

Наверное, хотели написать 7 ноября 1927 года?

Аркадий Старый   17.09.2016 21:32     Заявить о нарушении
Да! 1927 год. Спасибо.

Александр Травников   17.09.2016 22:27   Заявить о нарушении
" В этот день, утром, на трибуне Мавзолея вождя мировой революции, произошла потасовка."
...................................................

В 1927 году трибуны на самом Мавзолее, скорее всего, ещё не было. Первый вариант весной 1924 года был демонтирован, строительство второго варианта Мавзолея шло с весны 1924 года по 1930 год.
Может, я в чем-то ошибаюсь...

Аркадий Старый   18.09.2016 10:15   Заявить о нарушении