Белый дракон-3

Баба Яга опустила голову. Лея отвела глаза. Варька, будто цепляясь за соломинку, уставилась на архимага. Стас молчал, однозначного ответа не было и у него. Та Аглая, что дала жизнь Лее в этом  сказочном мире, ушла безвозвратно, в этом сомневаться не приходилось. Да если бы хоть единый шанс был – разве Ягда и Кощей ни отыскали бы его?! И это странное упоминание о том, что у Варьки словно стёрты воспоминания про детские годы… Но кого-то же ребятишки видели, в их «показаниях» сомневаться не приходится. Странно, очень странно. Кстати! Показания… А что, если?..  Хоть и не сторонник того, чтобы усопших тревожить, только сейчас других свидетелей нет.

- Бабуль, если не согласна, сразу скажи, и больше мы к этому разговору возвращаться не будем, хорошо? – осторожно начал Стас. Однако бабка решительно поправила платок и остро глянула на него:
- Сама о том же подумала! Помню, баловалась по молодости… Глупая была, любопытная. Где-то тут у меня спрятано… - с этими словами Яга юркнула в угол, откинула крышку сундука и принялась увлечённо рыться в нём, что-то бубня под нос.
– Ага, вот оно! – бабка с торжествующим видом извлекла доску с вырезанными буквами – то, что надо для сеанса спиритизма. Варька таращила на них глаза, но молчала. Кремень девка!

- Можно, мы с вами?! – не особо рассчитывая на успех, подсунулись двойнята. Однако архимаг неожиданно согласился:
- Ваша помощь потребуется! Похоже, на вас поглядеть Аглая приходила, раз именно вам показаться решила.
Сказано – сделано. Рассевшись по кругу, всё семейство и примкнувшая к ним кузнецова дочка рассредоточилось вокруг стола. Никаких шуточек и улыбочек, хоть и непривычное дело и, как чувствовала даже молодёжь, не совсем правильное.

- Дух Аглаи, приди! – в напряжённой тишине произнесла Яга. Дощечка даже не дрогнула.
- Доченька, подскажи, где пропавшую искать? – выждав несколько минут, взмолилась Яга и посмотрела на Лею. Та, помедлив, проговорила:
- Мы очень просим… мама.
- Пожалуйста! – дуэтом присоединились Иван и Марья.
И чудо, которого так ждали, свершилось! Медленно, словно раздумывая, старинный артефакт заскользил по кругу, отмечая по очереди цифру за цифрой.

 Буквы он отчего-то игнорировал, упорно выдавая одну и ту же комбинацию
- Что это? Код? – шепнула Лея. Стас отрицательно качнул головой. Выдав всё те же цифры в третий раз, дощечка замерла. Волшебство ушло, теперь это была просто затейливая вещица.
- Может быть, дата? – предположил Стас, всматриваясь в ряд записанных на руке цифр.
- Это какой же год тогда получается? – недоверчиво хмыкнула Лея.
- Тот, когда свершилось предначертанное, - глухо и торжественно отозвалась Яга, и тогда Лея вспомнила!

… Совсем немного её осталось, той живой водицы, на самом дне фляжки плескалась. Отравленному древним ядом дракону и на один раз не хватит. Она смотрит на то место, где когда-то весело журчал живой ключ – родничок, питающий саму Сказку, и понимает, что нет у неё сомнений! То, что должно было свершиться, свершается здесь и сейчас. Всё, как написано в волшебной книге. И она, Лея, кивает Яге: да, готова принять судьбу! Капля за каплей льётся из фляжки, и давно забытые  слова звучали, эхом отдаваясь во всех уголках Кощеева сада.

- Великая Праматерь вода! Ты – начало всех начал, альфа и омега всего сущего! К тебе взываю… Омой тело мое, душу мою, смой с меня тоску-печаль, боли и болезни, думы мои тяжкие. Раствори, Великая Праматерь, беды мои и сотвори меня заново – чистой радостью, жизнь дарующей…

И с каждым словом она чувствует, что тает, растворяется, уходит в землю, становясь призрачным силуэтом… струями прозрачной, кристально-чистой воды… Минута – и её не стало, а на месте, где только что стояла рыжая ведьма, забил из земли новый родничок.
А её тень, часть живой души, помедлив, будто удивившись, поднимается с земли в неведомом ещё мире, осознавая самоё себя, как живое, мыслящее существо. Смятённый разум пытается понять: «Кто я? Где я?!»

Лея вздрогнула и широко распахнула глаза, встретившись с таким же ошеломлённым взглядом.
- Получается, ты – это я? – сама себе не веря, выговорила магичка.


Рецензии