Лекция о международном положении

       Беда пришла сразу после завтрака, пока ребята за обе щеки уминали пшённую кашу, щедро сдобренную толченым салом, и запивали все это горячим молоком. В столовую зашел директор лагеря Петр Петрович и торжественно объявил:
 - Ребята у меня для вас хорошая новость – он подмигнул правым глазом, – к нам приехал лектор из района. Он проведет очень интересную и познавательную беседу о современном международном положении СССР и стран Варшавского договора.
 - Нам обещали сегодня разрешить на озере покупаться – высказал общее недовольство Леша. Его поддержал многоголосый шум недовольных голосов.
 - Это несправедливо – подал голос Ваня Цуканов,- мы уже три недели в «Рассвете» и не разу еще не плавали.
 - Ничего страшного – твердо сказал директор, – завтра на озеро пойдете, оно за день еще больше прогреется, а сегодня на лекцию!


   Из столовой ребята выходили расстроенные, даже вкусный завтрак не мог скрасить горечь разочарования. Несчастного лектора школьники ненавидели всеми фибрами души, не мог вчера приехать, когда и так купаться не разрешали.В летнем кинотеатре ребят рассаживали по-отрядно, хмурые школьники с ворчанием занимали места на твердых скамейках. Было только половина десятого утра, а жаркое июньское солнце уже раскалилось как огромная огнедышащая сковорода, его нещадные лучи казалось прожигают насквозь и ребят, и вожатых.
 - Хоть бы его тепловой удар хватил – зло сказал Хоруженко, с ненавистью поглядывая на пустую трибуну.
 - Не надо – вздохнул Горский, – тогда меня физкультурник истязать будет – он один из всего лагеря благосклонно отнесся к мероприятию.


    Наконец на сцене появился лектор, это оказался дядька неопределенного возраста, с лысой как колено головой и носом подозрительного оттенка. Одет он был в темный шевиотовый костюм, мятую розовую рубашку без галстука, а на ногах у него вызывающе торчали остроносые коричневые туфли.
Глазастые пацаны моментально приклеили лектору кликуху «ковбой», правда на представителя Среднего Запада дядька был похож, как Леша на монгольского космонавта.


    Хотя Кононенко больше всех возмущался в столовой узнав, что купание в озере откладывается на целый день, но все-же приготовился слушать лекцию.  Мальчик увлекался политикой, с удовольствием смотрел вечернюю программу «Время», «Международную панораму» и другие передачи по телевизору, любил беседовать с дедом, старым политработником. И если уж злодейка судьба забросила его сюда, то надо хоть получить удовольствие от рассказа умного человека.


    Увы, надежда Леши на увлекательную лекцию разбилась с первых минут после ее начала. Владлен Феликсович, так звали лысого дядьку, начал рассказывать такие прописные истины, что вздох разочарования вылетел из груди Леши. Доклад «ковбой», по-видимому сочинял сам, и предназначался он для непритязательных колхозников, мало смысливший в международном положении и отдыхающих санатория, которые если и приходили на лекцию, то все равно ее не слушали.


    Ко всему прочему Владлен Феликсович был отвратительным декламатором. Окончания он безжалостно проглатывал, труднопроизносимые слова изменял до невозможности, а долгие паузы, когда он искал следующую страницу лектор заполнял затяжным мычанием. Добрые коровы, мирно жующие траву возле медпункта, поддержали «ковбоя», и в свою очередь подали голос. Ребята ползали от смеха слушая синхронное мычание Владлена и парнокопытных.


    Первым не выдержал Петр Петрович, чтобы слушать представителя общества «Знание» и не сойти с ума нужна была стальная воля и крепкие, как канаты нервы, ими беспокойный директор не обладал, поэтому он тихонько поднялся, и шепнув, что «скоро придет» отдал концы. Потом тоненьким ручейком потянулись вожатые, у которых нашлась масса неотложных дел, а затем поток увеличился – стали сваливать, уже не таясь, все остальные.


   Через сорок минут после начала лекции в летнем кинотеатре осталось четыре человека. Кроме Леши и «Двойного Спиридона», которому было все равно где спать, как приклеенные к скамейке сидели Андрей Горский, которого ждал лютый физкультурник и бесцветная девчонка в квадратных очках. Что она забыла в этом скорбном месте так и осталось загадкой для Леши.


     Кононенко попробовал читать, но, во-первых, «Стоик» Теодора Драйзера по скукоте мог по соперничать с лекцией «ковбоя», во-вторых Владлен так зверски мычал, что сосредоточиться на чтении не было никакой возможности. Сам дядька особо не переживал по поводу наполненности кинотеатра, бедняга привык к такой реакции на свои тирады. В его практике были ситуации, когда единственными его слушателями были вахтеры, сторожа, а один раз даже дворовые собаки. Так что четыре человека это был еще неплохой результат.
 - Лекция окончена – наконец выдавил из себя ковбой, – задавайте вопросы – и не рассчитывая на дискуссию начал собирать бумаги в видавший виды дипломат. И тут Лешу прорвало:
 - Скажите, пожалуйста, когда прекратятся, вооруженные провокации китайской военщины на вьетнамской границе? Сколько еще будут измываться сионисты над миролюбивым народом Палестины? Каков будет ответ партии и правительства на размещение ракет Першинг-2 в Западной Германии? Угрожает ли программа СОИ нашей Родине?


    Если бы сейчас на сцену выбежал голый Петр Петрович и стукнул лектора докторской колбасой по лысой макушке, то и тогда несчастный «ковбой» не изумился бы так сильно. Он выхватил темно-синий платок из нагрудного кармана и стал истово вытирать им лоб, руки у Владлена Феликсовича при этом так дрожали, что Леша испугался, что тот сейчас свалится в обморок.
 - Простите – подслеповато щурясь лектор посмотрел на мальчика, – вы что-то сказали?
 - Совершенно верно – кивнул Кононенко, – вы ведь сами предложили задавать вопросы, а у меня их много собралось, мы тут телек редко смотрим.
 - М-да - промычал несчастный «ковбой и со вздохом закрыл дипломат и обреченно сказал, – ну что-же молодой человек, спрашивайте.
 - Когда прекратятся вооруженные провокации оголтелой китайской военщины на вьетнамской границе?
 - На какой границе? – окончательно растерялся лектор.
 - На вьетнамской – твердо сказал мальчик. Дело в том, что в семидесятых годах гигантский Китай напал на маленький, но гордый Вьетнам, выгреб там по полной программе и с позором смылся. Ну а на границе, понятно, постреливали. Бедный Владлен видно и не слыхал про такую страну, поэтому вместо ответа на вопрос мальчика начал рассказывать про тяжелую жизнь в Америке. Леша несколько минут вежливо послушал «ковбоя», дождался очередного мычания и уточнил:
 - Товарищ лектор, но причем тут безработные в Вашингтоне к провокациям на демаркационной линии, или это американские негры в вьетнамцев стреляют?
   Владлен Феликсович, который не понял и половины из сказанного мальчиком с ненавистью посмотрел на Лешу:
 - Видишь ли, дорогой пионер – «ковбой» стиснул зубы чтобы не выругаться, – я не занимаюсь военными противостояниями между странами, это не мой конек.
 - Странно – протянул Кононенко, – а я думал, что лектор по международной обстановке должен знать и такие вопросы.


    Привлеченные завязавшейся дискуссией в кинотеатр потихоньку стали возвращаться удравшие ранее школьники и даже некоторые вожатые. Делать все равно было нечего, купание накрылось медным тазом из-за этого лысого лектора, до обеда далеко, а тут видно Леха решил порвать «ковбоя», как тузик грелку. И поделом, будет знать, как приезжать по утрам и мешать ребятам отдыхать. Владлен Феликсович затравленно посмотрел на все увеличивающуюся аудиторию и примирительно сказал – ну давайте прощаться ребята, раз вопросов нет.
 - Почему нет? - искренне удивился Леша. – У меня их миллион, и, если вы не можете мне ответить на вопросы, связанные с военными конфликтами, я готов задать что-нибудь другое. Про безработных, например.
 - Очень хорошо – обрадовался «ковбой», рассказывать про то, как плохо живут люди в Америке и других странах капитала Владлен очень любил. Порой говорил так проникновенно, что некоторые особо чувствительные доярки даже слезу пускали. – Только на миллион вопросов я, к сожалению не отвечу, но на несколько с удовольствием.
 - Хорошо – кивнул головой Леша, и неожиданно спросил, – Владлен Феликсович, а у вас джинсы есть?
 - Что? – поперхнулся «ковбой», - а какое это имеет отношение к международной обстановке?
 - Самое прямое – серьезно сказал Леша, – я сейчас объясню.
 - Ну есть – нехотя признался Владлен, – удобные брюки, не для лекций, конечно.
 - А джинсы у вас наши или импортные? – продолжал допытываться юный Пинкертон.
 - Заграничные – сдался «ковбой», - но я все-таки не могу понять…
 - «RIFLE» или «LEE»? - Мальчик назвал самые популярные в Советском Союзе джинсы.
 - «RIFLE» - на лектора было больно смотреть.
 - Вот и я маму «RIFLE» просил купить вздохнул Леша, -  а она вместо них мне наши джинсы купила, фабрики имени Розы Люксембург, за двенадцать рублей. Сказала, что американских в магазинах нет, а на руках за них две сотни фарцовщики просят.


      Мальчик посмотрел Владлену прямо в глаза, лекция из занудного мычания стала очень интересной, ребят появлялось все больше, даже «Двойной Спиридон» проснулся.
 - Это очень любопытно – попытался перехватить инициативу «ковбой», - но какое отношение…
 - Я перед отъездом в лагерь «Международную панораму» в воскресенье смотрел – перебил мальчик лектора, – с Генрихом Боровиком, очень интересная передача…
 - Да – подхватил обрадованный «ковбой». - Генрих мой любимый международник – Владлен врал, известного ведущего он люто ненавидел. А за что спрашивается любить этого толстого хряка? Ездишь тут как проклятый по колхозам, а зарплата – хрен, да ушки! Еще и выслушивать всяких ненормальных, типа этого пацана, приходится. Поскорее бы в рюмочную пойти, да опохмелиться. Этого взмыленный лектор, конечно не сказал, а только подумал.
 - Так вот – продолжил Леша, – в этой передаче товарищ Боровик брал интервью у безработных в Вашингтоне. Несчастные негры не могут найти работу из-за своего цвета кожи, и вынуждены жить и питаться на помойке.
 - Да – делано вздохнул лектор, – все правда, так сказать жестокий оскал капитализма, поэтому вы ребята должны быть счастливы, что родились в стране развитого социализма, а не на загнивающем западе.
 - У всех негров были новенькие джинсы «RIFLE» - мрачно сказал Леша, – а моя мать не может мне их купить. Получается мы беднее американских безработных.


    Весь кинотеатр замер, к тому времени он наполовину наполнился слушателями. Такой лекции у «ковбоя» еще не было, его слушали с открытыми ртами, вернее не его, а этого худого мальчугана, от которого за версту веяло антисоветчиной. Во время учебы в районной партшколе он мечтал о славе таких великих пропагандистов революции как Троцкий, Бухарин или даже сам Ильич, но вышло все иначе.


Маленькие колхозные клубы, дома отдыха или пионерские лагеря. Плюнуть бы на все и уйти, зачем он это делает, кому нужны его лекции, только сорок четыре года, а сердце и печенка ни к черту – результат «общения» с местными партработникам после выступлений. Жена не любит, дочь презирает, разве так он представлял себе свое будущее. Лектор с треском отодвинул стул, сгреб в «дипломат» бумаги и покачиваясь, как пьяный сошел со сцены. Не говоря ни слова Владлен Феликсович побрел к поселку, где его ждала машина.


    Ребята и вожатые стали расходиться, они странно посматривали на Лешу, но молчали. Да и что нужно было говорить, и так все ясно. Мальчик покидал летний кинотеатр последним, в воротах он столкнулся с «Двойным Спиридоном», сторож как всегда был «подшофе», но смотрел на мир очень ясно.
 - Знаешь Леха – вдруг сказал бывший «комирнык», - в тридцать седьмом поехал бы ты, паря на северо-восток, а мы все за тобой следом. Язык за зубами держать не умеешь.
 - Ничего страшного я не сказал – обиделся мальчик, – я люблю свою Родину, просто мне многое не понятно.
 - Подрастешь – поймешь – «Двойной Спиридон» вразвалочку пошел в сторону корпуса, оставив Лешу наедине со своими мыслями.
 


Рецензии