С одной стороны зеркала

Анастасии З.                Набор Tan Doo

1
Ведущий – ведомый. Буквально на днях мы делали это упражнение в группе. Кисть руки ведущего - снизу, ведомого – сверху. Цель – не размыкать контакта на протяжении всего пути и не вцепляться крепко-накрепко.
Сколько ведущих справляется со своими обязанностями и принимает полную ответственность за жизнь и здоровье ведомого? На наших занятиях - 100%, хотя это практически игра.
Сколько ведущих в жизни отказывается от своей роли и принимает реальность за игру? Не знаю. Нет такой статистики. Но постоянно слышу звуки падения ведомых, полностью доверившихся своим партнёрам, вначале заявивших о своей исключительности и главенстве во всех отношениях.
>
Ах! разгорается спор, кому быть за рулём! (*картинка-знак: пожар над крышей машины)
В машине двое. Места распределены заранее, но вдруг начинается «перетягивание каната» (следующее упражнение из нашего тренинга). Хотя нет. У нас сначала – перетягивание каната и апробация себя любимого в позициях сильного и слабого.
Но если мы обратимся к действительности: всё наоборот – сначала так приятно расслабиться без необходимости рулить, а потом вдруг возникают особые вИдения или желания, которые заставляют перехватывать руль / штурвал / джойстик. Обстановка накаляется, а агрегат, транспортирующий нас по жизни и судьбе, лишается устойчивости.
Соперничество в подводной лодке или на космическом корабле.
2
Хорошо, когда хватает терпения справиться с амбициями и перейти на другой уровень – сотрудничество, равноправное партнёрство. Вот где открывается  мир полноценных чувств и ощущается полнота жизни.
Когда мы делаем всё вместе, реализуя свои способности, - приходим к успеху.
Зачастую этот успех требует долгих лет и согласованности усилий, стремления к сохранению, а не разрушению.
Бывает, успех не является нам.
Важно, чтобы ценность совместимости и совместности бытия была значима для попутчиков, выбравших дорогу в одном направлении – дорогу в один конец.
>
Ахха! Как вы думаете, вы хорошо видите дорогу вперёд? Даже если она освещена ярким солнцем и свободна от перепутанных стволов дикого леса по обочинам? Даже если это суперсовременный автобан? (*картинка-знак: дракон разевает пасть над машиной)
Вот вы и разобрались, кому рулить на данном участке пути. Один управляет транспортным средством, другой отдыхает или обеспечивает необходимый комфорт – режет в одноразовую пластиковую миску овощной салатик на заднем сиденье, складывает красивые маленькие бутербродики на один укус, чистит от шкурки яблочки.
Трасса удобна и широка. Все остальные едут по правилам. Никто не подрезает и не подставляет. Чудеса, да и только!
Вдруг боковым зрением вы замечаете откуда ни возьмись выросший у края дороги каменный холм, резкий бросок огромной туши в вашу сторону. Трещит крыша. Ваша удобная тачка взмывает в воздух и трясётся, как домик Элли, унесённой колдовским ураганом в страну Чудес.
Мир пошатнулся. Вы потеряли возможность управления движением. И, вполне вероятно, финал пути уже гораздо ближе, чем вы думали.
3
Где вы сейчас? С кем?
Перед глазами ещё проносятся моменты согласия и безоблачного бытия, расслабленности и наслаждения движением. Кажется, вкусы и ароматы того салатика всё ещё с вами. Но вы по другую сторону зеркала. На той стороне - нет места краскам и чувствам. На той стороне – действия менее решительны, более механистичны; замедленны; перед каждым движением – мучительный выбор: в какую сторону? в каком темпе? что будет в результате? как исключить ошибку или угрозу? как бы не оплошать и не сделать шаг в пропасть в полной темноте…
Кажется, никто не знает, что вы уже по ту сторону зеркала…
>
(*картинка-знак: медпомощь - больничная койка и красный крест)
По вашу сторону – пустота. Ни грамма уюта и теплоты. По вашу сторону – немая мольба о помощи. В ней - надежда на спасение.
4
История может быть добра или зла к вам. И вот только тень – пугающая и чёрная – то, что вам осталось от слаженного движения по шоссе в один конец. Вы ещё чувствуете себя живым. И вы ещё иногда улавливаете знаки, которые расставляет судьба по краям дороги, - знаки, что вы живы.
Вы спрашиваете себя: зачем она так со мной?
Вас сопровождает усталость.
Вы не хотите, чтобы судьба вас обнадёживала, обольщала надеждами, что всё возможно вернётся, что будет новая машина и новый попутчик.
Всё, что есть у вас, - страх потери и страх невозможности обретения новых доверительных отношений. Принципиально – страх отсутствия устойчивости. Вестибулярный аппарат не работает – постоянно кружится голова. Как пыльным мешком по ней хлопнули…
История может быть добра.
>
(картинка-знак: сужение дороги)
Добро истории заключается в том, что даже в полной черноте вы движетесь. Движение – жизнь. Каждый микроскопический шаг открывает новые миры. На каждом шагу – миры множатся, вселенная расширяется.
Постепенно вы учитесь замечать те из них, которые нравятся – похожи на конфеты монпасье и вызывают те же детские впечатления. Тот же вкус лёгкой кислинки и сладости. Они складываются в жестяную коробочку и так знакомо гремят в ней. Звуки леденцов складываются в ритм, который подспудно сопровождает ваше движение. Ваши действия становятся более осознанными, динамичными.
Вы медленно, невозможно медленно, обретаете уверенность и осторожность. Осмотрительность. Вы можете подняться над своей дорогой как геликоптер и осмотреть следующий участок на предмет ям в асфальте, зыбучих песков на обочинах, чудовищных монстров и зловещего леса по сторонам.
Вы начинаете самостоятельно прокладывать свой маршрут в потоке вам подобных, движущихся в никуда из ниоткуда.
В некоторый момент всё вокруг вам становится нипочём.
Так или иначе, вы двигаетесь. С чего бы вам знать, зачем это движение? Иногда достаточно того, что оно существует.
5
Э-эй… Вы вдруг ощущаете себя в новой ипостаси.
Мы сидим в кафе «ЛандринЪ» на Новослободской.
Карамельные ширмы. Карамельные столы. Карамельные неудобные стулья с ужасными высокими прямыми спинками.
Единый фон. Практически одноцветность. Традиционные вкусы. Домашность. Нет, одомашненность.
На моей одноцветности начинают появляться оценочные суждения – мне становится понятно, что нравится, что не нравится. А ещё теперь я точно знаю, что  не хочу быть по ту сторону зеркала, где мне не нравится.
Мы разговариваем не о моём. Совсем о другом. Мы говорим о человеческих психоэмоциональных расстройствах в чрезвычайных ситуациях. Но для меня дело не в этом: когда я пробегала мимо этого кафе, мне так хотелось заглянуть внутрь и замедлиться там. Сейчас я знаю, что не хочу замедлиться в «Ландрине».
Но вернёмся к нашим баранам. Ой, простите, к нашему движению и обретению себя в новой ипостаси. И в этой новой ипостаси наш герой / или героиня начинает творить – своими руками создаёт новую реальность. Пока только макет. Неоформленный. Бесцветный. Но он создается так или иначе, потому что невозможно ничего не делать во время движения. Даже когда едешь по парку на велосипеде летним тёплым утром и слушаешь птиц, и разглядываешь зелёную листву, в голове всё равно что-то происходит. Один образ в субъективной картине мира цепляется за другой. Рисуем эскиз, добавляем объём, уточняем детали.
Знаете, что я вам сейчас скажу? Я не знаю, к чему мы придём в последнем фрагменте этой истории.
Так же, как и вы, я не вижу, что за картинки выпали сегодня.
И вот сейчас, когда создается новый мир, мне стало зябко и страшно – мурашки побежали по всему телу. Я не знаю, что будет с ним дальше.
Держите пальцы крестиком, кулаки в карманах.
И ещё: кто-то рядом на той же трассе, которого мы не видим, о существовании которого не подозреваем, тоже творит свой мир.
>
Ну вот( Так и знала. Жизнь проверяет нашего героя на прочность. На этом участке пути ожидается коровопад (*картинка-знак: падение коровы на шоссе).
Но если я знаю, что делать, пусть то же самое знает наш путешественник.
А вот то, что я точно знаю:
1) когда мы выполняем упражнение «Ведущий - ведомый», я всегда спрашиваю участников, что нужно сделать, чтобы ваш ведомый не свалился с лестницы или не споткнулся об неё (*ведомый в плотной повязке на глазах)? этой осенью я услышала разные варианты: подать знак стуком, разрешить вербальное общение;
2) но все эти способы не укладываются в вводную инструкцию – абсолютный запрет на разговоры и аудиовосприятие;
3) единственный вариант – изменить скорость движения, которое должно быть непрерывным и поступательным;
4) в ситуации, когда ведомый не видит окружающий мир, я предлагаю замедлить скорость движения, чтобы он самостоятельно смог сориентироваться в обстановке и в регуляции своего поведения.
К счастью, наш герой уже обладает способностями геликоптера и может увидеть сложности, трудности и опасности. Поэтому он точно рассчитывает своё продвижение по трассе, увеличивает скорость и благополучно проскакивает перед лавиной. Хотя… это же был коровопад. Можно остановиться через какое-то время. Сдать назад и получить хороший кусок вырезки в качестве бонуса на шашлык.
6
Я могу сказать по секрету, что в этот момент наш герой впервые почувствовал себя человеком. В этот момент, когда сам спланировал и осуществил для себя ситуацию успеха. В этот момент пришло принятие себя. В этот момент вернулась устойчивость. В этот момент он почувствовал, что может стать опорой для другого. В этот момент быть опорой стало его ценностью.
Неважно, будет ли это попутчик, которому надо добраться автостопом до ближайшего города, или пилот другого транспорта, который будет меняться с ним ролями на трассе, - станет ведущим, а потом воспользуется способностями героя к самостоятельному движению впереди (так называемая «гонка за лидером»). Неважно, сколько времени будет у них на этот путь, - кто и когда сойдёт с трассы, свернёт или найдёт свой пункт назначения. Важно, что эта уникальная дорога подарила возможность обмена поддержкой друг друга, и эта поддержка сама по себе вызывает чувство уверенности в своих силах и восторга свободного дыхания, вдыхания ветра во время движения и превращения его в дыхание собственного тела и собственной души.
>
И вот неожиданность: снова движение по шоссе осуществляется по правилам (*картинка-знак: светофор).
Как трудно было это предвидеть) Казалось, нас ждут перемены и новые кошмары на дороге.
Нет, драгоценные мои, - сообщает жизнь, - вы уже созрели к различению знаков судьбы и умеете их читать. Давайте-ка, рулите как положено. Красный – стоп, жёлтый – внимание, зелёный – движение.
7
Вы двигаетесь по своей полосе, в своём направлении. Вы двигаетесь согласованно, вы обретаете согласие с собой и с попутчиками. Вы обретаете ритм, скорость, свободу. И новый мир вокруг и внутри вас обретает форму, цвет, характер, темперамент. И только дайте ему шанс – он справится с любой дорогой.


Рецензии