Хлеб наш насущный

— Ты, Санитар, мой Дед Мороз на белом коне, который разруливает все мои, для меня ранее совершено неразрешимые, проблемы. Поэтому я такая дисциплинированная в постели. И по-другому поступать мне не разрешает и совесть, и страх, что ты меня бросишь. Но, заметь, при этом, мои политические убеждения и идеалы остаются непоколебимы.
— Я всегда говорил, что совесть — это очень хорошо. А страх — критически важно. Что же касается твоей сексуальности кукла Лена, то я ее чувствую даже через три толстых свитера. За что тебя и люблю.
— Секс ты любишь, а не меня, сионист ты закоренелый.
— Моя негасимая любовь к сексу — это отдельная большая тема. Но сейчас речь не об этом, а теме другой, но не менее важной. А конкретно — о хлебе насущном. В этот вечер я желаю порассуждать в высокоэстетическом ключе, кукла Лена. А тебе я предлагаю снять халат и в таком виде все это выслушать. Все равно, как я вижу, ты прочно засела за изготовление пельменей в нешуточном количестве.
— Ничего я не сниму. Потом, изверг иудейстуйщий.
— Очень жаль. Одеваться красиво — это значит одеваться на грани приличия. Ну да ладно, тогда слушай меня в халате.
В настоящее время на мировом рынке зерна присутствуют следующие экспортеры: США, Канада, Австралия, Аргентина, северные (развитые) страны ЕС и, с недавних пор, Россия и Украина. Это более 90% всего объема мировой торговли.
Основными же видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. Но, в дальнейшем, рассматривается только рынок пшеницы, как основной.
Начну как обычно издалека. В результате коллективизации сельскохозяйственное производство СССР было в значительной степени подорвано, что привело вначале к массовому голоду в 1932-33 годах (Голодомору — не менее 8 миллионов умерших от голода главным образом на Украине и в Казахстане) а потом и к голоду 1947 года (два миллиона умерших от голода).
И это притом, что на долю не СССР, а только России приходится 10% всех пахотных земель мира. И, несмотря на то, что неравную битву за урожай вел весь советский народ. Так что, как поется в песне «У советской власти сила велика». Тем более, что и голод в Поволжье в 1922 году был вызван политикой «Военного Коммунизма» и ничем иным. Просто Поволжью тогда крупно не повезло — на протяжении всей Гражданской Войны оно находилось под властью красных.
А разговоры о неслыханных засухах в 1922 и 1932 годах являются банальным враньем. Крупнейшей мистификацией в истории метереологии.
Но после смерти Сталина голода в стране удалось избежать благодаря массированным закупкам зерна за границей, которая начались во времена Хрущева. Страна на десятилетия превратилась в главного импортера зерна на мировом рынке. При этом колхозно-совхозная система, которая естественно не могла накормить страну, сохранялась незыблемой по причинам политического характера.
Но после распада СССР система государственного феодализма стала постепенно размываться и заменяться рыночными отношениями, что привело к стабильному росту сельскохозяйственного производства в России, пока вновь не сделало ее крупнейшим экспортером зерновых.
Аналогичный феномен произошёл и на Украине, в результате чего эта страна также стала экспортером зерна. Тот же процесс наблюдается и в Казахстане.
В результате с сезона 2001/02 гг. Россия уже выходит на мировой рынок зерна в качестве экспортера. А сегодня Россия является мировым лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок, обойдя по этому показателю и США, и Канаду. В этом году будет продано 24-25 миллионов тонн. А в ближайшие 10 лет планируется увеличить экспорт зерна до 50 миллионов тонн в год.
Если это действительно произойдет, то можно будет с уверенностью говорить о том, что страна преодолела последствия коллективизации и вернулась в статус основного производителя и экспортера зерна на мировой рынок, каковым она была до Первой Мировой Войны.
Собственно, уже сегодня Россия продает зерна на сумму большую, чем оружия. А в перспективе, учитываю ее территорию и природные условия, может продавать продовольствия на сумму большую, чем углеводородов (при условии, что цены на углеводороды не будут монопольно высокими, как сейчас).
Это сегодня для России «углеводородица» — это и кормилица, и спасительница (На картинке над ткстом типичный представитель сегодняшнего нефте-газового сектора Российской Федерации).
Но может быть все совсем по-другому. И совсем не обязательно за счет промышленности. За Китаем и Индией России, да и кому бы-то ни было, удастся угнаться вряд ли.
А ведь еще недавно ведущее положение на рынке зерна занимали США, на долю которых приходилось 28 % объема торговли, далее Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 % и Аргентина – 11 %.
Необходимо отметить, что экспорт продовольствия — это удел сугубо развитых стран. А импортеры продуктов питания — это всегда страны неразвитые, с феодально-социалистическими аграрными отношениями, при которых продуктивное сельскохозяйственное производство невозможно по определению.
В этом смысле сельскохозяйственное производство даже более наглядно, чем промышленность. Промышленное производство имеет тенденцию уходить из развитых стран. Сельскохозяйственное же производство имеет тенденцию деградировать в неразвитых странах и развиваться в развитых.
Исключения — несколько стран, имеющих своеобразный климат, позволяющих им возделывать какую-то монокультуру в условиях отсутсвия конкуренции с развитыми странами. Но это исключение, подтверждающее правило.
Основные импортеры зерна — это страны, где уже свершилась исламская революция или она неизбежно произойдет в ближайшем будущем. Это часть их джихада против евреев, врагов Аллаха. А так же несгибаемые борцы с сионистским образованием и прочие возникшие по недоразумению государственные образования. К таким странам относится:
1. Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы – 7,3 8,2 миллионов тонн. где доля кукурузы в структуре импорта – в среднем 4,1 5,3 млн тонн).
2. Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1 1,4 млн т, ячменя – 0,5 0,9 млн т);
3. Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире – около 7,3 млн т)
4. ЮАР, хотя и далекое от идей шариата образование, но твердо ставшее на путь построения светлого первобытно-общинно завтра. Что тоже отсутствие голода не предполагает. Смотри пример Зимбабве, некогда бывшее вполне благополучной Родезией.
5. Алжир, ну и так далее…
Приход к власти исламских авантюристов-романтиков приводит страну к многоженству и немедленной катастрофе в аграрном секторе неизбежно. А вот Китай, где проживает четверть всей рабочей силы мира, которая кушает с каждым днем все лучше и лучше, сегодня еще импортирует  6,7 млн тонн пшеницы.
Но Китай стремительно наращивает сельскохозяйственное производство, и явно будет кормить себя в самом ближайшем будущем. Как и Индия, которая, в отличие от Пакистана или Бангладеш, стабильно наращивает продуктивность своего аграрного сектора.
Вообще же бурно развивающий Дальний Восток стал кушать значительно лучше, хотя имеет явную тенденцию кормить сам себя. В результате, к примеру, если в 1914 году рост средней кореянки составлял 142,2 см, то через 100 лет равнялся к 162.3 — а это почти рост среднестатистической русской куклы (165,3 см). Естественно, речь идет не о Корейской Народно-Демократической Республике.
Но, при этом КНДР отнюдь не грустит. Потому что основным аргументом в геополитике является атомная бомба, а вовсе не продовольственная безопасность. Экономика как раз тут значения не имеет.
Как показывает пример КНДР, наличие ядерного оружия решает проблему суверенитета в принципе. КНДР может давить на Южную Корею, да и на Японию. А даже Япония на КНДР — нет. КНДР проводит свои ракетные испытания, радостно пуляя в сторону Японии свои экспериментальные образцы с самыми недвусмысленными намеками.
Здесь утверждение «Если кто-то дружно показывает свои зады окружающим — значит перед вами не кто-то, а стая павианов» встает перед нами во всей своей вызывающей наготе. Впрочем, это уже совсем другая тема


Рецензии