Обзор на Boker Exskelibur I

Boker Exskelibur I - нож, который понравится ценителям ножей с отличным резом. Действительно, за свою более чем 10-летнюю историю, нож, созданный южноафриканским найфмейкером Майком Скеллерном (Mike Skellern) вполне заслужено обрел большое число поклонников, был перевыпущен много раз и включен в юбилейную серию DECADE EDITION, посвященную лучшим ножам последнего десятилетия бренда Boker Plus. Boker Exskelibur I стал героем множества хвалебных обзоров, объять которые и пересмотреть все достаточно сложно, поэтому, экономя ваше время, я изложу квинтэссенцию этих дифирамбов. Эпитетов, награждающих (вполне заслуженно) Boker Exskelibur I великое множество. Тут можно встретить и "складной кухонный нож" от человека, отдающего дань этому ножу в его способности быстро и профессионально управляться с продуктами, и "моя прелесть" (вот уж, лучшей иллюстрации отношения к Exskelibur I его владельцев придумать просто невозможно) и даже, как это не покажется странным, "джентльмен-фолдер" (при том, что это определение, вполне отдающего себе отчет о своих словах, производителя данного ножа - на странице касающейся именно юбилейному выпуску Boker Exskelibur I). Вот уж поистине совсем интересное позиционирование этого ножа. Кстати, именно после этого оригинального определения принадлежности к ножевой нише Boker Exskelibur I, я впервые задумался о том, что современный и очень динамично изменяющийся ножевой рынок диктует необходимость более гибко относиться к позиционированию новых моделей, не будучи особенно привязанным к старым догмам, а основываясь на современных представлениях, а иногда, и просто интуитивно. Однако, вернемся к Boker Exskelibur I. Принимая все сказанные выше определения ножа и частично их принимая, я, все таки, принимаю их только частично (ну кроме "моей прелести", с ней я согласен полностью). Тем не менее, смешав все эти красивые эпитеты вырисовывается наиболее правильный и полный портрет этого ножа. 
9-сантиметровый клинок, безусловно, сложно отнести к категории "джентльмен-фолдеров", как бы строг и элегантен не был данный девайс. Да и честно говоря, не дотягивает Boker Exskelibur I до безупречно элегантного вида  изысканного аристократа даже в юбилейном исполнении с карбоном на рукояти. Тем не менее, строгость и определенная элегантность в этой модели присутствует и, возможно даже есть законченность идеи, которую я теперь также, как и дизайнеры Boker, считаю ключевым моментом, определяющим доступ в элитный клуб "джентльмен-фолдеров".  Клинок выполнен в форме Drop Point со слабовогнутыми спусками почти от обуха в зависимости от модели, либо из популярной японской стали высокой твердости VG-10 (из которой, кстати, изготавливается много качественных кухонных и поварских ножей), либо из отлично "сваренной" 440С. Такая геометрия при толщине клинка в 2.8 мм формирует тонкое сведение в 0.4 мм, что и позволяет говорить об очень качественном (почти профессиональном) резе. Обладающий таким резом клинок с подобной длиной без проблем справляется с любыми продуктами  и почти всеми работами на кухне. Именно поэтому Boker Exskelibur I и получил репутацию складного кухонного ножа. На обухе в начале клинка выполнена мелкая насечка, на которую комфортно ложится  (и достаточно надежно на ней фиксируется) большой палец в фехтовальном хвате. Небольшой чейл позволяет комфортно править и точить нож. Финиш клинка точно претендует на элегантность - великолепный мелкий продольный сатин, безусловно, является украшением Boker Exskelibur I. На лезвии отсутствуют шпеньки для извлечения клинка. Это сохраняет всю полезную рабочую длину клинка и хорошо перекликается с определением "складного кухонника". Раскрывается нож при помощи небольшого плавника, сформированного в начале обуха клинка, который в сложенном состоянии находится с торца рукояти со стороны брюшка (так называемый торцевой флиппер). Раскрытию клинка помогает насечка на обухе, о которой мы говорили выше. В раскрытом положении этот плавник не выступает за линию спинки рукояти, а ложится вровень с ней. Такое извлечение номинально считается двуруким, и нож выпадает из списка запрещенных ножей с одноруким открыванием в некоторых европейских (и не только) странах. Несмотря, на такой, достаточно редко встречающийся, способ извлечение клинка, нож раскрывается настолько легко (благодаря качественным фторопластовым шайбам на осевом узле), что лезвие отлично выбрасывается одной рукой при резком взмахе кистью (инерционным способом).
Конструкция рукояти открытого типа состоит из двух полных лайнеров из титанового сплава 6Al4V Titanium и накладок, материал которых, также варьируется в зависимости от варианта модели (от ценных пород дерева до G-10 и карбона в юбилейной серии). Крепится конструкция при помощи трех бонок, стоп-пина и осевого винта. Рукоять ножа очень эргономична и удобно лежит в руке, действительно чем-то напоминая рукоять кухонного ножа. Две слабовыраженные подпальцевые выемки на брюшке рукояти способствуют лучшему контролю ножа влажной рукой при несложных работах. Анодированные синие лайнеры и такого же цвета титановая клипса украшают и без того оригинальный и стильный дизайн ножа. Ношение ножа подразумевается справа в обоих положениях (tip-up и tip-down).
В результате такого смешения плюсов и похвал и вырисовывается ""джентльменско-кухонная" складная моя прелесть" - отличный невесомый EDC-нож с прекрасным режущим функционалом, максимально миролюбивый и нацеленный исключительно на созидательные работы. Boker Exskelibur I - нож, призванный сделать вашу жизнь комфортнее и приятнее. Комфортнее от того, что рядом с вами такой отличный помощник, а приятнее... да достаточно просто смотреть на "мою прелесть", чтобы жизнь стала приятнее. А вам не нужна своя карманная "моя прелесть"? Вполне возможно, что именно Boker Exskelibur I и есть ваша прелесть...   Так сделайте свою жизнь приятнее.


Рецензии