Обзор на Cold Steel Hold Out II

Cold Steel Hold Out II - относительно недорогой нож, успешно претендующий на место сразу в двух нишах - outdoor и EDC и имеющий много достоинств, гарантирующих высокое качество выполненной работы, успешно соперничает с более дорогими конкурентами, обеспечивающими примерно такой же результат по окончании работы. Кроме того, Cold Steel Hold Out II - интересный и самобытный нож, разработанный Линном Томпсоном, который, как известно, создает отличные ножи, взяв за основу легендарное национальное оружие (возможно, пригодное в утилитарных целях) и модифицируя его геометрию в соответствии с современными трендами и, собственно, со своим личным видением назначения подобного ножа в нынешнем ножевом мире. Подобные ножи, как правило, получаются обладающими отменным утилитарным или узконаправленным функционалами, благодаря, проделанной за Линна Томпсона работой многих поколений, отсеявших лишнее и отточивших самые необходимые качества своего национального ножа. Такая, проделанная историей народа, работа, ни в коей мере не умаляет заслуги Линна, которому в таких случаях достается очень важная, даже не перед лицом современных пользователей, а скорее перед лицом тех поколений, которые превращали сначала обычный нож в легендарный национальный предмет, работа по созданию востребованного в современном мире ножа, ни в малейшей степени не умалив его былой легендарный функционал. Как правило, Линну Томпсону удается эта нелегкая творческая работа. Не стал исключением и Cold Steel Hold Out II.
Дизайн Cold Steel Hold Out II навеян очарованием гаэльского кинжала Skean Dhu Gaelic. который прятали в одежде или в сапоге шотландские воины. И хотя этот нож часто применялся как утилитарный, но основное его предназначение было в качестве резервного ножа или даже ножа последнего шанса у шотландских горцев, которые носили его под рукавом, в потайном кармане одежды или, как я уже сказал, в сапоге. Именно поэтому Skean Dhu Gaelic всегда имел тонкую и плоскую форму и изготавливался максимально легким. В настоящее время Skean Dhu (естественно фиксед) является неотъемлемой частью шотландского национального костюма и носится в гольфе. Линну Томпсону удалось создать нож, который отвечает всем предъявлявшимся к его прототипу требованиям - легкий, как по весу, так и в незаметном ношении, достаточно крупный для утилитарного использования, обладающий хорошим боевым функционалом ножа последнего шанса и прочной конструкцией. Ну и конечно, Cold Steel Hold Out II обладает традиционно высоким качеством производства и сборки, присущим ножам компании.
Клинок выполнен в форме Spear-Point с гриндом фулл-флэт (прямые спуски). Такая геометрия является достаточно универсальной и оправдывает себя, как на девайсах с боевым функционалом за счет хорошего реза (при сведении 0.5-0.6 мм) и высокой проникающей способности при уколе (кончик находится на оси приложения силы), так и на ножах утилитарного назначения. Выполненная крупная насечка в начале обуха повторяет по форме насечку на спинке рукояти и формирует удобное посадочное место для большого пальца в фехтовальном хвате или при деликатных работах, когда указательный палец расположен с заходом на тупье клинка. Красивый поперечный сатин является хорошим украшением, в общем-то, не избалованного дизайнерскими изысками ножа. Извлекается клинок при помощи съемных двухсторонних шпеньков (с возможностью регулировки выступающей длины от лезвия, что позволяет его "подкрутить" как под правую, так и под левую руки), расположенных довольно близко к рукояти, и как следствие, не "съедающих" много рабочей длины клинка. Надежность осевого узла обусловлена наличием на нем бронзовых шайб.
Большая рукоять, длина которой отчасти обусловлена механизмом замка Tri-Ad lock, дает возможность с комфортом работать Cold Steel Hold Out II в перчатках, что бывает необходимо, исходя из аутдорного назначения ножа. Конструкция закрытого типа состоит из двух толстых пластин из G-10, скрепленных между собой посредством алюминиевого бекспейсера, осевого винта, стоп-пина и через коромысло замка. Несмотря на довольно тонкую рукоять (12 мм) ее эргономика достаточно хороша и позволяет комфортно действовать ножом в самых разнообразных хватах. Стоит понимать, что звание "ножа последнего шанса" накладывает определенные ограничения, которые подразумевают отсутствие гарды и любых цепляющихся элементов рукояти. Однако производитель приложил все усилия для того, чтобы другими элементами конструкции минимизировать эту потерю, что, в общем-то, ему и удалось. Подтверждение этому можно увидеть на специальном ролике, выпускаемой компанией Cold Steel, для демонстрации возможностей своей продукции (кстати, подобная демонстрация играет большую роль в продвижении продукции Cold Steel по всему миру). Отсутствие гарды и большой подпальцевой выемки, компенсируется достаточно агрессивным текстурированием на плашках (Cold Steel всегда больше заботилась о наших руках, чем о наших карманах), крупной насечкой на спинке рукояти и мелкой на брюшке под указательным пальцем, что и гарантирует качественный контроль ножа. Крупные круглые отверстия в плашках рукояти, в какой-то мере служат для облегчения веса ножа и формирования его отличного баланса, а в какой-то мере позволяют более легко промыть или продуть рукоять, освобождая ее от пыли, неизбежной при скрытом ношении ножа в одежде. Два варианта крепления клипсы позволяет носить нож, как правше, так и левше (только tip-up).
Замок ножа Tri-Ad lock, на мой взгляд обладает намного большей надежностью, чем может быть востребовано в данном ноже. Замок Tri-Ad lock - наверное, самый надежный из запорных ножевых систем на сегодняшний день.
Полная симметричность ножа позволяет говорить о том, что Cold Steel Hold Out II абсолютно толерантен, как к правшам, так и к левшам.
В итоге мы можем сказать, что Cold Steel Hold Out II-  качественный и надежный нож самобытного дизайна, форма клинка и рукояти которого, практически не изменились с давних времен. Эти, проверенные временем формы, которые просто не нуждаются в каких-либо серьезных модификациях и дарят современным пользователям отличный универсальный функционал. Если вы ищите не очень дорогой брендовый нож для решения широкого спектра задач, я настоятельно рекомендую вам обратить внимание на, реинкарнированного в Америке и собранного на Тайване, этого "шотландского горца". И думаю, что если вы остановите свой выбор на нем - жалеть об этом вам не придется.


Рецензии