Обзор на Pro-Tech Rockeye Custom Jazz

Pro-Tech Rockeye Custom Jazz - плод сотрудничества американской семейной компании Pro-Tech Knives и знаменитого найфмейкера Леса Джорджа (Les George). Компания Pro-Tech является одним из самых известных производителей серийных автоматических (и несколько реже мануальных) ножей высочайшего класса изготовления и изысканных коллекционных кастомов, с завидным постоянством удостаивающихся наградами «Коллекционный нож года» на самой престижной выставке Blade Show в Атланте. Лес Джордж - известный американский найфмейкер, самостоятельно начавший делать свои ножи с 1992 года. В 1997 году он поступил на службу в Корпус морской пехоты США и прослужил там 10 лет.
Нож выполнен по мотивам знаменитого кастомного ножа Леса Джорджа Rockeye с немного другой геометрией клинка и измененной системой замка, в связи с добавлением в конструкцию механизма автоматического извлечения клинка.  Pro-Tech Rockeye Custom Jazz, конечно не кастомный нож, но принадлежит к классу Mid-Tech, к которому производитель относится также трепетно, как и к своим штучным ножам. Недаром на сайте компании указан основной принцип ее деятельности: " Каждый нож Pro-Tech – это сочетание наилучших из доступных материалов и искусной работы. Наши ножи создаются с использованием новейших высокотехнологичных производственных процессов, включая обработку на станке ЧПУ типа CNC, электроэрозионных вырезных станках, лазерную резку и т.д. Высокотехнологичные компоненты соединяются и доводятся до совершенства вручную преданными своему делу и аккуратными мастерами в Santa Fe Springs, штат California. Мы производим небольшие партии ножей для того, чтобы иметь достаточно времени для ручной сборки и отделки каждого ножа на таком уровне, которые можно редко встретить у ножей фабричного производства. Серийные модели ножей (production knife models), являются воплощением лучшего дизайна, функциональности и достоинств любого ножа на рынке сегодня." Рассматриваемый нами Pro-Tech Rockeye Custom Jazz также изготовлен из самых современных материалов  - анодированного алюминиевого сплава (6061 T-6 Aluminium) и порошковой стали Crucible CPM® D2 с алмазоподобным DLC-покрытием на клинке. Но основная изюминка Pro-Tech Rockeye Custom Jazz - это многоцветное анодирование рукояти (Multi-Color Anodizing), прекрасно гармонирующее с черным покрытием клинка и клипсы.
Классифиция Pro-Tech Rockeye в качестве тактика несколько сомнительна. Pro-Tech Rockeye Custom Jazz, безусловно, в первую очередь коллекционный экземпляр, но из тех ножей, которые не становятся тактическими покидая выставочную полку. Этот нож скорее резак высочайшего класса, и будь он в ассортименте компании Benchmade, наверняка бы принадлежал к черной профессиональной серии, как обладающий отличным специальным функционалом. Хотя, как сказал Эрнст Эмерсон, тактичность ножа обусловлена возможностью выполнения возложенных на него задач. В таком случае Pro-Tech Rockeye - тактик. Давайте рассмотрим этот нож подробнее и определим его функционал . 
Узкий в обухе клинок, выполнен в форме Drop Point с высокими (23 мм шириной на 28-миллиметровом клинке) прямыми спусками и узким длинным фальшлезвием, из порошковой версии одной из лучших инструментальных сталей - CPM D2. При подобной геометрии клинок имеет спуски в 0.55 мм, обеспечивающие отличный рез и совсем не располагающий к тяжелым "ковырятельным" работам кончик. Именно поэтому мы и делаем вывод, что основной функционал данного ножа - режущий, а его правильное, на мой взгляд, позиционирование - EDC-ниша. Кроме того, его легкий вес и небольшая толщина рукояти только подтверждают мою уверенность основного назначения Rockeye. А в место тактического назначения, я бы лучше сказал о его отличном самооборонном функционале, в силу отличных секущих способностей и высокого проникающего потенциала. Кроме того этому способствует автоматический (однорукий и моментальный) способ раскрытия ножа. В начале обуха мы видим оригинальный "гребешок" (горбик с крупными насечками), удобный для позиционирования на нем большого пальца в фехтовальном хвате. Финиш клинка - черное антибликовое DLC-покрытие, наверно единственное, что может говорить о тактическом назначении этого ножа, но это и самое верное решение для защиты клинка из полунержавеющей стали от питтинговой коррозии. И еще, просто не могу не сказать насколько красиво для глаза найфомана выглядит на черном фоне клеймо Леса Джорджа! Смотрел бы и смотрел...
Закрытая конструкция рукояти состоит из двух полных алюминиевых плашек. Красивая своей простотой, почти прямая форма рукояти, отлично перекликается с геометрией клинка. Плашки рукояти гладкие, со снятой фаской на краях и не имеющие насечек. Отсутствие текстурирования компенсирует глубокая подпальцевая выемка, дающая уверенный контроль ножа при любых EDC-работах. На сатинированные и полированные плашки нанесено красивое многоцветное покрытие в темных сине-сиреневых оттенках. Отличным дизайнерским элементом, вписавшимся во внешний вид ножа стали осевой винт и кнопка замка со сферическим рисунком, красиво отражающим падающий на них свет. Дополнительным простором для творчества является отверстие для темляка, которым вы можете украсить ваш нож, выбрав для него стильную серебряную бусину. Завершает внешний вид  рукояти длинная жесткая клипса, предполагающая ношение ножа справа и только tip-up.
Автоматическая система раскрытия ножа имеет простой и надежный в обслуживании механизм со спиральной пружиной, обеспечивающий молниеносный и эффектный выброс лезвия, единственным минусом которого можно назвать сильную отдачу подпружиненного на протяжении всего хода клинка. Нож не имеет дополнительного предохранителя, но кнопка системы находится в специальном углублении на рукояти и исходя из большого опыта компании и долгого применения подобных систем без каких бы то ни было эксцессов, непроизвольных открываний клинка замечено не было. Замок традиционный для подобных автоматов - Plunge Lock.
Итак, на выходе мы получили нож с авторским дизайном , выполненный на производстве известного выпусками кастомных и лимитированных ножей, а также автоматических ножей, ножевого бренда, по гораздо более демократичной, по сравнению с оригинальным кастомом, цене. Лимитная серия с оригинальным оформлением делают Pro-Tech Rockeye Custom Jazz желанным коллекционным экземпляром, а отличный функционал и абсолютно не заоблачная цена ножа превращают его в стильный EDC-аксессуар, который достойно займет место на кармане владельца самого высокого статуса. Pro-Tech Rockeye Custom Jazz - отличный вариант если вы хотите приобрести отличный девайс и заявить о себе окружающим, как об успешном человеке с хорошим вкусом и разбирающимся в качественных ножах.


Рецензии