Обзор на Pro-Tech TR-4 Manual

Pro-Tech Knives – американская семейная компания, которая уже достаточно долгое время производит ножи высочайшего качества в нелимитированных выпусках, а также ножи в лимитированных сериях и коллекционные ножи премиум-класса, неоднократно становившиеся победителями в номинации "Коллекционный нож года" на самой престижной выставке Blade Show в Атланте. Что интересно, так это стратегия компании, делающая акцент на различные варианты художественного оформления нескольких очень удачных и зарекомендовавших себя моделей в ущерб разработке новых. Таким образом, можно обвинить компанию Pro-Tech в том, что они "доят одну и ту же корову", но это было бы не совсем честно, т.к. компания периодически начинает сотрудничество с новыми дизайнерами и выпускает новые модели. Другое дело в том, что старые модели не снимаются с производства и активно эксплуатируются в новых выпусках. По законам бизнеса, подобная стратегия достаточно оправдана, и кур, несущих золотые яйца не меняют, а известные и крайне удачные старые модели компании покупаются до сих пор. В новых же, эксклюзивных оформлениях они покупаются более чем хорошо. Мы рассмотрим одну из самых известных базовых моделей компании, на основе которой мы часто видим новые выпуски с новыми вариантами оформлений.  Ту самую модификацию модели, основная ценность которой не в ее новом эксклюзивном оформлении, а в ее великолепном функционале, ставшей одной из тех куриц, которые несут для фирмы золотые яйца.  Еще хочется сказать, что славу Pro-Tech Knives принесли великолепные по конструкции и качеству исполнения автоматические ножи. Недаром на официальном сайте компании представлена статья из специализированного журнала, озаглавленная " Pro-Tech. Зототой век автоматических ножей" с иллюстрацией одной из самых популярных моделей фирмы - Pro-Tech TR-4 .Тем не менее, небольшое количество неавтоматических моделей в ассортименте компании интересует совсем не меньше многочисленных найфоманов, проживающих в странах с законодательным ограничением использования и владения ножами с автоматическим выбросом клинка. Да и среди тех, кому посчастливилось жить в странах без подобных ограничений находится достаточно много противников систем автоматического извлечения клинка, в виду дополнительного риска выхода из строя пружин в подобных конструкциях. И хотя пружины компании отличаются огромным рабочим ресурсом, для многих мануальные ножи выглядят более предпочтительно. Итак, встречаем, возможно самую удачную в плане функционала модель компании - Pro-Tech TR-4 Manual.
Pro-Tech TR-4 Manual, является той самой моделью, снятие с производства которой было бы непростительной ошибкой с точки зрения тех, кто не успел купить для себя этого огромного резака по причине его достаточно высокого ценника. Действительно, многие пользователи не сразу решаются приобрести для себя Pro-Tech TR-4, но постоянно возвращаются мыслями к нему, особенно очередной раз столкнувшись с восхваляющем его обзором. Модель Pro-Tech TR-4 расшифровывается как Tactical Response. Современный ножевой мир позволяет достаточно вольные трактования термина "тактический" (после высказывания Эрнста Эмерсона, что тактичность ножа обусловлена возможностью выполнения возложенных на него задач, я даже назвал тактическим один очень небольшой, чисто оборонного плана девайс). Безусловно, что этот нож можно назвать тактическим, исходя из определения этого понятия Эмерсоном, так и то, что в более распространенное понимание тактика, как мощного универсального ножа, Pro-Tech TR-4 явно не попадает. И не попадает в первую очередь из-за идеально режущего клинка.
Клинок, выполненный в форме Drop Point из высококачественной стали 154СМ, имеет крайне деликатный кончик, напоминающий по своей прочности другой такой же "узконаправленный тактик" - Benchmade 522 Presidio Ultra. И хотя у Presidio Uitra такой кончик сформирован вогнутыми спусками, а наш, при прямых спусках более чем от 1/2 ширины клинка, сформирован длинным фальшлезвием, суть это не меняет. Pro-Tech TR-4 - нож, к кончику которого я не рекомендую прикладывать серьезные боковые нагрузки, в виду его тонкости и большой длины клинка (большого рычага приложения силы). В тоже время, Pro-Tech TR-4 - тот самый нож, который я купил для себя благодаря его великолепнейшему боевому "секуще-проникающему" функционалу и просто шикарному резу. Высокие спуски на широком клинке формируют очень тонкое, "режущее" сведение около 0.4 мм. Изумительная форма клинка делает владение этим ножом очень комфортным. Большой плоскостной участок позволяет легко править и точить нож на любых точилках, а крупный чейл, помогает как процессу правки, так и проведению точных и деликатных работ. Именно для таких работ, обух имеет достаточно протяженный участок не затронутый фальшлезвием, на котором удобно расположить большой палец. Но, кроме продуманной для функционала геометрии, клинок просто очень красив и гармонично вписывается легким изгибом обуха в, такой же по форме, изгиб спинки рукояти. Лезвие извлекается при помощи переставляемого на обе стороны, фигурного черного цвета анодированного шпенька, отлично цепляющегося за палец.
Но, какой бы ни был идеальный клинок, без разработанной под его функционал рукояти, он был бы пустым звуком. Рукоять на Pro-Tech TR-4 сделана с учетом всех возможных вариантов использования данного клинка. Во-первых, рукоять Pro-Tech TR-4 гораздо более полно отвечает понятию мощного тактического ножа. Полузакрытая конструкция рукояти выполнена их двух полных 4-миллиметровых анодированных плашек из авиационного алюминиевого сплава 6061 T-6 и, также анодированного с торцов, стального бекспейсера с расположенными на нем оригинальной формы крупным темлячным отверстием и выступом в навершии рукояти, играющим роль glass breaker (стеклобоя). Кроме того, что эргономичная рукоять имеет три, отлично выверенные, средние по глубине, правильного размера подпальцевые выемки, расположенные таким образом, что гарантируются удобные хваты для обладателей разных по размеру ладоней, на конструкции рукояти, в самых ключевых местах (на спинке рукояти перед клинком, на выступающем бекспейсере и на брюшке, перед навершием), нанесены крупные и неагрессивные насечки для улучшения и без того отличного контроля ножа. Благодаря таким образом организованным элементам, отвечающим за контроль ножа, стало возможно не выполнять текстурирование с боков плашек рукояти, что при шершавом на ощупь покрытии дарит владельцу ножа отличные тактильные ощущения. Вообще, хочется сказать, что при наличии многочисленных насечек и подпальцевых выемок, рукоять, как ни странно, создает впечатление очень лояльной к рукам владельца обтекаемой саморегулируемой под необходимый размер руки, субстанции. Длинная жесткая клипса отлично расположена на рукояти, немного оставляя открытым навершие, для удобства извлечения ножа.
Единственное, в чем можно упрекнуть этот нож - это в неполиткорректности к левшам. Клипса на ноже предусмотрена только для правшей и только для ношения ножа в положении tip-up. Также  использован на ноже и "праворукий" замок Button lock. В утешение левшам можно сказать о качественном чехле из нейлона Cordura® к ножу в комплекте.
Pro-Tech TR-4 вообще вызывает странные впечатления. С одной стороны достаточно строгий дизайн в стиле техно. С другой - стремительные  агрессивные черты напоминают совершенного хищника. А лично мне Pro-Tech TR-4 представляется неумолимым и неотвратимым природным явлением, от которого нельзя укрыться. Для себя я назвал его "молнией, летящей на крыльях ночи". Красиво и страшно. Если же уйти от ассоциаций, то Pro-Tech TR-4 - отлично контролируемый нож с прекрасным секущим, режущим и проникающим боевыми функционалами, и, в тоже время, великолепный крупный EDC-нож, достаточно легкий и стильный, способный поразить ваших друзей очень качественным резом и своим харизматичным дизайном. И если вы увлекающийся ножами с отточенным узконаправленным функционалом, человек, то не знаю, как скоро вы купите Pro-Tech TR-4, единожды взглянув на него. Но вы его купите, потому, что он очень хорош и альтернатив совсем немного.


Рецензии