Обзор на Zero Tolerance 0220 Jens Anso Design

Zero Tolerance 0220 Jens Anso Design является ярким представителем той категории ножей, которую я считаю наиболее правильными ножами - "тяжелыми" ножами EDC-ниши с хорошо сбалансированным функционалом. Есть также и большое число пользователей, которые считают, что нож должен идеально резать и на этом его функционал должен заканчиваться. Я понимаю такой подход людей, которые оценивают нож по качеству его реза, это те люди, которым нужен в течении дня "режущий инструмент". Есть также люди, которые оценивают нож качеством его реза по продуктам. Это тоже можно понять - многие люди обедают (завтракают и просто перекусывают) в офисах, многие работают вне офиса, а многие еще и в полях и, конечно, почти все отдыхают (и соответственно готовят)на природе. Однако понятие "нож" более широкое, чем режущий инструмент или кухонный нож. И именно такой нож - нож, как сейчас говорят "тактический", с универсальным функционалом, который можно эффективно применить в самых разных ситуациях я и люблю.  Попробуйте отжать дверь лифта "режущим" клинком толщиной в 2.8 мм. Думаю, что ничего у вас не получится. А мой друг вышел из лифта через 2 минуты после того как в половине Москвы пропал на пол дня свет (было такое, если помните), а многие ждали когда их вытащат по 6-8 часов. Никто не знает, что ждет его за поворотом, но Zero Tolerance 0220 Jens Anso Design именно тот нож, который сможет и порезать лимончик и отжать дверь лифта. Zero Tolerance 0220, я считаю, точнейшим попаданием в мою любимую ножевую нишу и на этот раз сотрудничество компании Zero Tolerance с известным датским найфмейкером Йенсом Ансо (Jens Anso) показало образец грамотного и плодотворного коллаборейшена.
Клинок Zero Tolerance 0220 является образцом практически идеального "тяжелого" EDC-ножа, но об этом чуть ниже, а самое интересное то, что это клинок является образцом того, как можно создавать отличные вещи (не только ножи), когда кто-то готов слушать своего напарника по творческому процессу, когда один готов отступиться от своих правил и признать, что существует параллельное интересное решение, а другое видение решения задачи имеет право на рассмотрение. Так, не терпящий компромиссов в области реза (но понимающий необходимость толстого обуха именно по тем причинам о которых я сказал вначале) Йенс Ансо и решавший эту ножевую дилемму совмещения противоположных функционалов, созданием на своих ножах высоких и очень вогнутых спусков, отступился от нескольких своих принципов в процессе создания Zero Tolerance 0220. И не ошибся. Клинок в форме Drop Point с нехарактерными для Йенса очень высокими прямыми спусками, сохранил знакомый почерк в виде изгиба обуха и рекурве на РК. Однако, этот знакомый по профилю клинок, благодаря приобретенным прямым спускам получил не деликатный кончик, как на многих моделях Йенса Ансо, обусловленный вогнутыми спусками, а чрезвычайно мощный "рабоче-ковырятельный" кончик. Идеальный кончик коллаборейшена - не кончик, а просто песня, мечта обладателя ножа подобного плана! И при таком весомом приобретении, добавившем еще один очень важный функционал Zero Tolerance 0220 остался достаточно хорошим резаком, получив достаточно тонкое для ножей компании Zero Tolerance сведение в 0.65-0.7 мм и так любимую обоими создателями рекурву. Опыт в создании отлично сбалансированных клинков конструкторов Zero Tolerance, помноженный на мастерство Йенса Ансо, позволил создать, по моему мнению, идеальный клинок для подобного плана ножей. Извлекается клинок при помощи плавника флиппера эффектно и с сочным щелчком. Этому способствует, абсолютно уместная для EDC-ножа шарикоподшипниковая система KVT®. Плавник имеет хорошо просчитанную форму, легкую для открывания ножа и, создающую небольшой чейл перед РК, позволяющий в случае необходимости проведения точных работ аккуратно расположить на нем указательный палец. В раскрытом положении плавник с насечкой на нем создает вместе с подпальцевой выемкой на рукояти достаточно крупную для EDC-ножа гарду.
И если клинок Zero Tolerance 0220 я назвал практически идеальным, то его рукоять абсолютно идеальна и, в придачу, выполнена в современном стильном оформлении. Действительно, в рукояти 0220 я не нашел к чему придраться. Всё - материалы, изготовление и сборка , эргономика и обработка, современный дизайн с красивым бекспейсером с выполненным на нем оригинальным крепежным отверстием под темляк, все это не просто не вызывает никаких нареканий, но и вызывает чувство восхищения настолько законченной, что практически эталонной рукоятью для подобного класса ножей. Конструкция полуоткрытого типа выполнена из двух полных 4-миллметровых плашек из титанового сплава 6Al4V Titanium, в одну из которых интегрирован фрейм замка, и титанового, с шикарным оранжевым анодированием, бекспейсера. На плашках отсутствует текстурирование, а на всей рукояти не выполнено ни одной насечки. Все это сделано в соответствии с современным трендом для тех EDC-ножей,  в которых обеспечен и без этих элементов отличный контроль ножа. Подобная идея , безусловно, дарит особо приятное тактильное ощущение ножа в ладони. В нашем случае отличный контроль ножа обеспечивает уже описанная нами "виртуальная" гарда и пистолетный изгиб рукояти. Пистолетный изгиб с совершенно потрясающей эргономикой, раскрывает еще один отлично реализованный функционал ножа - самооборонный. Нужно сказать, что я, абсолютно не комплексуя перед друзьями, покупаю дешевые ножи если мне понравилась какая-то их концепция. Так я в свое время взял Kershaw Link Gray, на котором мне понравилась, хорошо реализованная концепция самооборонного девайса. Единственное, у него был коротковат клинок для подобного функционала. И вот передо мной идеальное воплощение виденного ранее самооборонного ножа. Еще раз хочу сказать про эргономику. Сказать, что она хорошая - не сказать ничего. Она великолепна во всех мыслимых и немыслимых хватах! Идеальной толщины  рукоять (13 мм) отлично заполняет ладонь. Ширина рукояти и отлично реализованные подпальцевые изгибы будут удобны людям с любым размером ладони. Повсеместно снятые фаски и удобный доступ к фрейму замка без дополнительной выборке на противоположной плашке. Даже клипса выполнена таким образом, что предусматривает все возможные запросы владельца: двустороннее ношение, отличная жесткость, глубокая посадка и даже выполнение роли ограничителя фрейма замка. Фрейм мощного замка Frame-lock снабжен стальным сухарем, для предотвращения его износа и залипания. Все это свидетельствует о большой проделанной работе и вниманию ко всем элементам ножа. Строгий и стильный дизайн рукояти дополняют мощный осевой винт оригинальной формы и аппликация логотипа компании перед навершием рукояти. 
Мощь и комфорт - вот что ощущаешь беря Zero Tolerance 0220 Jens Anso Design в руки. Йенс Ансо - мастер больших ножей, даже если они маленькие, чувствует себя в любимом стиле компании Zero Tolerance, как рыба в воде. Zero Tolerance и Йенс нашли друг друга. И хотя на странице ножа производитель написал, что " Датский найфмейкер Йенс Ансо реализовал давнюю мечту, когда он присоединился к команде ZT в начале этого года", я думаю, что по результатам первого совместного творения фирма Zero Tolerance сама должна была мечтать о совместном творчестве, ибо то, что получилось на выходе этой работы потрясло меня. Я не думал, что этот простой с виду нож, на который я сначала не обратил особого внимания, произведет на меня такое впечатление. Вот что получается, когда встречаются ценители конечной концепции ножа, которые до этого пусть даже и шли разными путями ее воплощения. Получается практически идеальный, полностью завершенный продукт концепции. Изумительный, изумительный нож! Восторг и только восторг не коллекционным, а стильным  и именно рабочим ножом. Просто браво!


Рецензии