Медуза

  Из впечатлений на морском пляже


  Она была обыкновенная медуза:белая и прозрачная, и отличалась от других только тем, что любила людей.

  Сама не знала почему.

  Может, потому, что часто видела проплывающие мимо корабли, на которых люди танцевали, целовались, смотрели вниз на море.

  Она подслушивала их разговоры, любовалась их смехом, подглядывала, как они обнимаются. И ей очень захотелось увидеть этих людей поближе.

  Она знала, что где-то далеко есть берег, на котором этих людей очень много. И она решила плыть к нему, несмотря на то, что другие медузы отговаривали её, уверяя, что эти люди плохие, они могут её поймать и заставить умирать на горячем песке.

  Но она не верила. Они не могут быть плохие. Ведь они такие...танцующие. И она поплыла.

  Путь к берегу был долгим. Она уставала, но не отчаивалась, тем более, что в пути встречала и кружащихся над морем чаек, и играющих дельфинов, и стайки рыб.

  И вот наконец она увидела берег и людей.

  Боже! Как же их много!

  Они плавали, прыгали, лежали, ели, говорили по телефону...Какие они красивые!

  Медуза подплыла совсем близко.

  Возле неё стояла молодая женщина и трясла за руку маленького плачущего мальчика:

  - Рот закрой! Рот закрой сказала!-кричала она во весь голос, отчего мальчик плакал ещё больше.

  Медузе стало как-то неприятно, и она отплыла к одной паре—мужчине и женщине—,которые сидели на большом цветастом полотенце у самого моря.

  Женщина читала, а мужчина рассматривал в бинокль купающихся в море девушек. Время от времени он откладывал бинокль в сторону, и медуза видела его заплывающие от удовольствия глаза. Они напоминали ей гниющие водоросли. Такой же была и его улыбка. Улыбка самца.

  Этот тип был для медузы ещё более неприятен, чем орущая женщина, и она поспешила отплыть к компании парней и девушек, которые играли в карты.

  Парни что-то пили из бутылок, иногда передавая их девушкам. Смотря на карты, они часто выкрикивали непонятные слова:

  - Бля! Мля!

  Медузе эти слова не нравились, но девушки при этом громко смеялись.

  Как-то не так представляла себе медуза людей. И ей стало грустно.

  Но вдруг она увидела возле себя маленькое красное ведёречко, в которое её пытался поймать какой-то дяденька.

  Она вспомнила о страшной смерти на горячем песке и, собрав  последние силы, оттолкнулась и поплыла в открытое море.

  Мимо проплывал корабль, но он её больше не интересовал.

  - Выходи сегодня ночью смотреть на звёзды!-крикнула она встретившемуся старенькому крабу, выползающему из-под камня.

  - На звёзды? А зачем?

  - Просто красиво! Сегодня будет большой звездопад!

  - Дык...,- краб хотел что-то возразить, но медуза была уже далеко за горизонтом.

  Она плыла туда, где небо падает в море, где играет на волнах солнце, где нет похотливых злых людей, а есть то, что называется ВЕЛИКОЙ СИМФОНИЕЙ ВЕЧНОСТИ.


Рецензии