Обзор на Zero Tolerance 0804CF Todd Rexford

Zero Tolerance 0804CF Todd Rexford - очередной удачный проект компании Zero Tolerance, выполненный совместно с  Тоддом Рексфордом по мотивам его известного кастома Gamme Framelock. Zero Tolerance 0804CF представляет собой изумительный по изготовлению и сборке нож с отличным функционалом крупного EDC-девайса. Глядя на этот нож, мне кажется, что меня снова посещает эффект "де жа вю" и я думаю, что скоро в своем обзоре на этот нож, наш любимый своими едкими (и даже ехидными) придирками, Киясов снова не найдет на рукояти этого ножа насечек, потом по привычке обругает ZT, и в результате сообщит нам, что прощает наличие подшипника на осевом и что этот нож без насечек и нелюбимой им компании - шикарный EDC-девайс, а ZT, по его мнению начала превращаться в нормальный ножевой бренд. Что-то похожее я видел про 0801 от Тодда, когда тот заставил наконец Киясова восхититься продукцией компании Zero Tolerance - компанией, имеющей огромное количество поклонников и выпускающей в основном тактические девайсы. Все вышесказанное - не дурное словоблудие, а только подведение читателей к выводу о том, что в ассортименте "тактического" ножевого бренда основательно "прописались" шикарные EDC-девайсы. Шикарные по дизайну и функционалу, которые восхитят и коллекционеров, и пользователей. И это здорово! Теперь давайте рассмотрим Zero Tolerance 0804CF Todd Rexford поближе.
Клинок в форме Drop Point с высокими (23 мм на 30-миллиметровом клинке) прямыми спусками, выполнен из премиальной порошковой стали Carpenter CTS™ - 204P по уникальному металлургическому процессу производства Micro-Melt® с воздушной закалкой, что приводит к улучшению чистоты и прочности сплава. При толщине клинка в 4.1 мм подобная геометрия формирует сведение в районе 0.6-0.65 мм, что вместе в полезной длиной РК в 102 мм обеспечивает очень хороший функционал в области реза. В тоже время, кончик клинка, не ослабленный фальшлезвием (которое заканчивается не доходя до него 25 мм), имеет вполне достаточный потенциал для выполнения "ковырятельных" ЕDC-работ средней тяжести. Кстати, подобная геометрия 99-миллиметрового клинка вкупе с его гарантированным быстрым извлечением обеспечивает ножу еще и хороший оборонительный функционал. Длинное и узкое фальшлезвие на Zero Tolerance 0804CF является чисто декоративным элементом простого, стремительного и элегантного клинка.  Если бы дизайнеры компании договорились с Тоддом Рексфордом о размещении и его клейма на клинке (как это сделано на Pro-Tech Rockeye дизайна Леса Джорджа), то, как мне кажется, Zero Tolerance 0804CF расходился бы в ножевых магазинах со скоростью света (клеймо известного найфмейкера на доступном для коллекции ноже, творит чудеса). Раскрывается клинок при помощи плавника флиппера (единственного элемента ножа на котором присутствует насечка). Флиппует клинок шикарно с сочным "клацем". Таким эффектным флиппом Zero Tolerance 0804CF обязан шарикоподшипниковой системе KVT ("Kershaw Velocity Technology"), расположенной на осевом узле ножа и отличной форме плавника флиппера. Плавник имеет абсолютно правильную форму, нужной длины и нужного наклона, обеспечивающую только один - верный вариант приложения силы к нему. С помощью этого плавника, эффектно "флиппануть" сможет даже человек, у которого хронически не получается открывать нож при помощи плавника (я встречал таких, и достаточно часто). Этот же плавник выполняет роль той части клинка, которая упирается в единственный стоп-пин в сложенном положении. Однако тщательно рассчитанная форма клинка имеет и свою ложку дегтя (наверное единственную во всей конструкции этого, действительно, шикарного ножа). После эффектно выполненного флиппа всегда приходится складывать нож, и тут оказывается, что при отжимании фрейма замка в месте, предусмотренном для этого производителем, и где, в соответствии с этим на фрейме имеется участок со снятой фаской, после складывания клинка на 40°, тот самый шикарный плавник упирается в большой палец. "И что с того?"- спросите вы, так происходит во всех флипперах. Это да, но в тех самых всех, фиксирующий шарик фрейма уже находится на боковой площадке тупья клинка, а в нашем случае он еще только к ней подходит. Убрав из под плавника палец, вы отпускаете достаточно тугой фрейм, шарик которого тут же упирается в край пяты клинка. Не скажу, что это мешает сложить нож. Нет, просто нужно немного надавить на клинок, чтобы шарик попал на бок тупья, но вот под своим весом клинок точно не упадет, даже при наличии отличного подшипника. Можно, конечно, отжимать лайнер не в подготовленном для этого месте, а чуть ближе к середине рукояти, но в этом случае, убрав палец из-под плавника, вы рискуете порезаться клинком при инерционном "забрасывании" клинка в рукоять. Эта информация не имеет к функционалу никакого значения, а интересна только для категории "медитаторов".
Почти открытая (за исключением небольшого участка с бекспейсером) конструкция рукояти также говорит о принадлежности ножа к EDC-нише. И не потому, что 4-миллиметровая плашка из Carbon Fiber не обладает достаточно прочностью. Напротив, при определенных видах нагрузки подобная плашка может дать фору стальным лайнерам. Но, при определенных видах точечных ударов, гипотетически карбон может треснуть (хотя я не проверял какой силы должен быть удар, чтобы расколоть 4-миллиметровую карбоновую плашку). И хотя это только гипотетическая вероятность, на "тактиках" рукоять выполняется с использованием стальных лайнеров, такой вероятностью не обладающих.И так, конструкция рукояти Zero Tolerance 0804CF выполнена из толстой карбоновой плашки с раскрытым красивейшим плетением, необлегченной 4-миллиметровой плашки из титанового сплава 6Al4V Titanium с интегрированным в нее фреймом замка Frame-lock и фигурного алюминиевого бекспейсера. Титановая плашка, так же, как и клинок, имеет устойчивое черное DLC-покрытие. Конструкция скреплена при помощи двух винтов через бекспейсер, стоп-пина (для обоих положений) и крупного осевого винта. Осевой винт - особая гордость производителя, специально указавшего на странице ножа на оригинальную дизайнерскую форму винта с надписью "USA MADE" со стороны карбоновой накладки. Ну и полностью вопрос о принадлежности ножа к EDC-нише снимается, как только нож попадает в руки. Вес - вот что делает Zero Tolerance 0804CF изумительным представителем EDC-девайсов (а если учесть, практически, ювелирное исполнение, то и EDC-аксессуаром). 145 грамм для ножа с 10-сантиметровым клинком - это очень хороший результат, особенно если учесть, что он был специально утяжелен бекспейсером, для получения правильного баланса в районе едва оформленной подпальцевой выемки. Эргономика рукояти отличная и обеспечивает удобство во всех прямых и обратном хватах. Качество контроля ножа более чем достаточное для решения EDC-задач любых сложностей благодаря плавнику , играющему роль гарды в открытом положении. Отсутствие насечек и текстурирования, а также строгий и максимально выверенный общий дизайн, делают Zero Tolerance 0804CF однозначным аристократом. Оригинальной формы достаточно жесткая двусторонняя титановая клипса (только tip-uр) и широкое темлячное отверстие завершают дизайн рукояти.
Итак, что мы имеем. Несмотря на более чем серьезную толщину клика, Zero Tolerance 0804CF не является ломом, более того, имеет хороший режущий потенциал. Дизай ножа можно оценить как "богатая аскетичность" или "аскетизм миллионера, привыкшего к лучшему, но без рюшек". 0804CF так и хочется назвать коллекционным экземпляром из-за его, просто-таки, ювелирного качества исполнения и совокупности дорогих материалов, хотя и понимаешь, что делать этот нож полочником - преступление по отношению к его шикарным рабочим характеристикам, и нечестно по отношению к Тодду, который не напрасно оторвался от изготовления своих великолепных кастомов (с таким же шикарным функционалом, но только обладающими заоблачными ценами) для того, чтобы подарить любителям ножей не только изумительный дизайн, но и дать опробовать этот прекрасный нож в качестве, пусть и достаточно дорогого, но серийного инструмента (ибо никто в здравом умен не будет опробовать кастом от Тодда Рекфорда).
Как же хочется пустить в юз это чудесный нож, себе на восхищение и на завистливое шептание за спиной коллег... Как же жалко его пускать в использование... Придумал! А может их стоит взять два? Щеголь-полочник и верный помощник... Да! Продавец, заверните мне пару!


Рецензии