Обзор на Zero Tolerance 0909 Les George

Пару лет назад известный найфмейкер Лес Джордж, благодаря совместной работе с компанией Pro-Tech, смог подарить ножевому сообществу нож Rockeye Custom Jazz выпущенный ограниченным тиражом в классе Mid-Tech. Тот нож, выполненный в функциональной нише EDC, смогли приобрести (а некоторые даже попробовать в использовании) достаточно ограниченное количество любителей творений Леса. По прошествии 2-х лет на свет появляется очередная вариация на тему известного кастома Леса Джорджа, выполненная на этот раз в сотрудничестве с "тактическим" ножевым брендом Zero Tolerance - Zero Tolerance 0909 Les George. В смене компании для выпуска этого ножа, хорошо "читается" желание Леса Джорджа увидеть на мировом рынке версию Rockeye в тактическом исполнении и в нелимитированном выпуске, позволяющему любому найфоману приобрести для себя нож дизайна известного найфмейкера. Ну, что ж, давайте посмотрим, что получилось в результате сотрудничества двух известных "фигур" мировой шахматной доски.
Первое, что понимаешь, когда Zero Tolerance 0909 попадает в руки - это то, что ни о каком EDC-применении данного ножа речи идти не может. Вернее, может, но целесообразность использования этого ножа в качестве EDC-инструмента минимальна. 0909 - 100%-ный тактик. Более того, этот нож при проведении тяжелых работ предусматривает наличие перчаток на руке владельца. Исходя их этого, практически обязательного условия, можно сделать вывод о замахе тандема на создание тактического военного девайса. Тактическое позиционирование подтверждается выбором проверенной временем "тактической" стали на клинке, обладающей сочетанием хорошей твердости и высокой ударной вязкости, допускающей значительные боковые нагрузки. Также тактическое позиционирование предусматривает наличие очень мощной конструкции рукояти (что также присутствует), надежного и отказоустойчивого замка (Liner-Lock по мнению многих конструкторов является одним из именно таких замков) и крупной, заполняющей ладонь рукояти.
Клинок ножа, представляет собой вариацию клинков известнейших тактиков - Drop Point с прямыми высокими спусками и очень правильно выполненным фальшлезвием, не доходящим до кончика клинка 15 мм (и, как следствие, не ослабляющего его). Получившееся в результате такой геометрии, толщине клинка в 4.1 мм и его ширине в 31 мм (перед "гребешком") сведение в 0.8 мм не обеспечивает идеальный EDC-рез, зато вкупе с "тактической" сталью в сильной руке, гарантирует долгую и качественную работу РК ножа без необходимости его правки. Все остальные нюансы клинка, также полностью соответствуют тактическому назначению. Крупный плоскостной участок и небольшой чейл (или, если кому нравится - крупная дулька) обеспечивают комфортную заточку на любых точилках, в том числе и в полевых условиях. "Гребешок" с крупной (под перчатку) насечкой в начале обуха обеспечивает отличное позиционирование большого пальца в фехтовальном хвате. Плавник флиппера отличной формы и с правильно расположенной насечкой гарантирует быстрое и легкое однорукое извлечение клинка. Финиш клинка стоунвош отлично скроет на лезвии следы частого использования ножа. К длинному и широкому клинку с небольшим агрессивным углом на кончике и значительной толщиной в обухе, как к составляющей части тактического ножа придраться, практически, невозможно - геометрия и материал клинка рассчитаны просто идеально. Единственным и существующим долгое время, среди любителей ножей, вопросом, остается использование на заведомо тактическом ноже подшипников на осевом узле. С моей, как инженера, точки зрения, это использование действительно спорно. Но, что интересно - все эти размышления происходят на уровне спорщиков - теоретиков, а вот негативных отзывов практиков я, честно говоря, не видел. Безусловно и то, что если вы желаете пользоваться более продвинутыми узлами и механизмами, то необходимость их профилактического обслуживания увеличивается. Скажите, люди отслужившие в армии, как часто вы видели, чтобы после учебных стрельб военные не чистили свое оружие? Наверно не видели. Поэтому я всегда говорю: "Да, спорно, но многих негативных отзывов от практиков про этот узел в ножах компании  Zero Tolerance я не встречал. А кто не хочет обслуживать свое оружие (инструмент), не стреляйте из автоматов - их необходимо чистить. Кидайтесь копьями!" В итоге, я для себя решил, что после долгих походов в тяжелых условиях, ножи с подшипниками на осевом узле подлежат обязательной чистке (тем более, что это не сложная и не долгая процедура). Кроме того, в очень долгие походы без возможности обслуживания ножа, я бы все-таки рекомендовал брать ножи с шайбами на осевом. Другой вопрос, как часто именно вы ходите в такие долгие и грязные походы? И именно этот ответ является ключевым при решении вопроса. Ведь все -таки не случайно, компания, которой долгое время ставят в укор использование подшипников на осевом все больше растет и процветает. Значит не так страшна эта проблема, которую раздувают "диванные выживальщики".
Теперь о рукояти. Открытого типа "тактическая" рукоять, выполнена из двух полных стальных лайнеров толщиной в 1.8 мм и двух 2-миллиметровых накладок их G-10 с мелким неагрессивным текстурированием.  Крепится конструкция при помощи двух мощных фигурных бонок, очень мощного осевого винта в виде брутальной гайки, который можно в полевых условиях подтянуть обычными пассатижами и стоп-пина. К надежности конструкции претензий нет абсолютно, а вот геометрия рукояти вызывает, по меньшей мере, удивление. Участок спинки рукояти, переходящий по слабо восходящей линии на "гребешок" обуха клинка выполнен удачно и комфортно, это проверенный многими модификациями вариант Rockeye Леса. Следующий участок прямой спинки рукояти и район подпальцевой выемки, также не вызывает вопросов. А дальше начинается интересное. И это интересное называется дискриминацией по размеру ладони. Да, да, обладатели крупных ладоней могут начинать ехидно смеяться. В чем же это выражается? В геометрии следующей половины рукояти, которая раньше не наблюдалась ни на одной модификации Rockeye. После подпальцевой выемки выполнено небольшое брюшко. Такой вариант мы можем встретить достаточно часто, а вот резкое увеличение ширины рукояти после брюшка я вижу впервые. Если ширина рукояти в середине брюшка составляет 29 мм, то к навершию рукоять расширяется до 34 мм. И это в том месте, где конструкторы обычно пытаются разгрузить мизинец, делая рукоять уже. Оригинальность этого решения напоминает мне ситуацию с рукоятью SOG Tomcat - в том случае рукоять также имела необычную форму и была удобна только людям с крупной ладонью.  Так же и в нашем случае, рукоять Zero Tolerance 0909 удобна для обладателей больших рук. Скорее всего, Лес Джордж и сам является обладателем крупной ладони и думает, что подобный лом предназначен только для представителей корпуса морской пехоты (коим он являлся 10 лет). Следующий некомфортный момент состоит в острых краях накладок. Настолько острых, что в самом начале обзора я сказал про перчатки. Хотя для русского человека, жалеющего средние фаланги своих пальцев, но не работающего в перчатках есть еще один вариант - "напилинг", как бы этот термин не резал слух по отношению к достаточно дорогому Zero Tolerance 0909. Стальная клипса, хоть и кажется несоразмерно узкой на широкой рукояти, свою функцию выполняет хорошо - отлично фиксирует нож на кармане, не давая ему соскочить при неудачном движении. Во всем остальном Zero Tolerance 0909 - добротный тактик с "правильным" клинком, мощный и прочный (и соответственно приятно тяжелый). На рукояти присутствует крупное отверстие под темлячный шнур. В том случае, если рукоять ножа ляжет вам в ладонь, то я даже готов посоветовать вам применить "напилинг", ибо на выходе вы получите отличный рабочий инструмент. В любом случае, прежде чем покупать этот тактический девайс, хорошо бы взглянуть на свою руку. И если вы относитесь к той категории русских богатырей, коими не оскудела земля русская, то Zero Tolerance 0909 - будет вам хорошим помощником в тяжелой работе. Если же вы имеете иное телосложение, то этот нож закончился для вас в том месте обзора, где я рассказывал про его удачный тактический клинок и вам стоит обратить внимание на другие варианты тактиков. Как-то так...


Рецензии