Мысль - генератор огненной энергии - 2

      Искреннее самоусовершенствование не есть самость, но имеет мировое значение. Мысль об улучшении не будет касаться лишь самого себя. Такая мысль несет в себе пламень нужный для многих зажиганий сердец. Как Огонь, внесенный в помещение, наполненное горючим веществом, воспламеняет непременно, так огненная мысль вонзается в пространство и неминуемо привлекает к себе ищущие сердца.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, § 81


                7. МЫСЛЬ – ГЕНЕРАТОР ОГНЕННОЙ ЭНЕРГИИ – 2

      Область звука широка. В природе и в Космосе звучит все: растения, камни, лучи и грома раскаты, звучит даже северное сияние. Алмазы звучат, кристаллы звучат, звучат драгоценные камни. Звучат и металлы, и каждый имеет свою ноту и цвет. Цвет установлен спектром, но звук предстоит определить науке будущего. Семеричный аспект всего, что есть, отводит звуковому выражению Вселенной не менее важное место, чем цветовому или области форм. Звук, порожденный в пространстве, не исчезает, но остается в нем навсегда в виде звуковых отпечатков в Акаше. Человек может воспроизвести звук голосом, или с помощью инструментов, или просто двигая предметами, но он еще владеет способностью творить звуки беззвучные, звучащие внутри, как бы ментально или астрально. Композитор может создать целую симфонию звуков. И может их слышать, и слышать даже не создаваемые им, а просто улавливаемые из пространства. Ибо существует мир звуков физических как бы, и мир звуков астральный, и выше. Единая вещь, будучи семеричной по своей структуре, открывает сознанию человека тот или иной аспект своей сущности. Можно видеть цветок, можно ощущать, закрыв глаза, только лишь запах, а можно уловить и его ноту. Конечно, каждый слой, или план существования, семеричен тоже, и подразделение можно углубить и расширить, как расширена, положим, шкала музыкальная, повторяющаяся на более высоком или более низком регистре октавами. Самый совершенный звуковой аппарат – это аппарат человеческий, ибо голос его свободно несет в своих звуках то, что хочет вложить в него говорящий.

      В сочетании новых слов ищите новых созвучий. Слово есть выражение (форма) пространственной мысли.

      Огонь мысли облекается в мыслеобраз, а мыслеобраз – в слово звучащее или начертанное. Невидимое становится видимым. Эта ступенчатость проявлений – во всем. Только невидимое может стать зримым. И то, что не имеет невидимой глазу тонкой формы, видимым стать не может. Как бы две стороны медали. Таков аспект Мира – видимая и невидимая его сторона. Потому для проявления или утверждения чего бы то ни было на плане видимости основание, или фундамент, или корень явления, надо прежде создать в невидимом мыслью. И только когда мыслеобраз готов и закончен, можно приступать к его осуществлению в плотном. Последовательность такова: сперва в тонком, потом в плотном. Творчество духа идет ступенями. Без основы нельзя. Основа – мысль. Это первая точка творящего треугольника. Вторая – астральный двойник, и третья – видимость плотная. Деление может быть семеричным, тройственным, двойственным и т.д. Свет, огонь, мысль, мыслеобраз, астральный двойник, материя плотная и плотная форма. Можно еще углубить и расчленить явление, взяв его цветовой или звуковой аспект, тоже семеричные. Но об этом после. В принципе – семь семеричных аспектов – такова сложность каждой проявленной вещи. Но важно понять закон: из невидимого в видимое. И двигающая мощь – мысль (огонь). Мыслью творится весь видимый Мир и дела рук человеческих. Мыслью же и разрушаются. Мысль, как огонь, тоже двулика, ибо есть огонь творящий и огонь поядающий, огонь разрушения и уничтожения.

      «Конструирование ситуаций и мысленных схем собственным самостным упрямством есть уже богоборчество, или отголосок битвы Бога с Сатаной. Такого рода люди не понимают, что нарушают принцип Воли Божией и лишают себя удачи, отрываясь от Луча Иерархического. Мысль навязчивая о несжатой полоске есть та спасительная часть нетронутого естества, которая включает божественные законы Великого Разума.

      Устраивать жизнь по произволу своего упрямства — нарушать гармонию Замысла Божьего. Душа человеческая как бабочка, залетевшая в окно; как лепесток белого цветка, кружащийся в вихре горячего воздуха. Настолько хрупок мир души и трепетен. И штамповать собственным упрямством какие-то свои грубые формы понимания — грозит полным уничтожением этой трепетности и разрывом крыльев духа и сознания, которые оживляют зерно монады, окрыляя механическое представление о божественной искре в нас.

      Внутри зерна монады совершаются процессы, которые сродни реакциям, происходящим в ядре звезд и солнц.

      Упрямство ужесточается, помимо самости, отсутствием элементарного терпения. В том и секрет превращения упрямства в упорство, когда звезда цели собирает все лучшие проявления напряжения сердца в поток устремления. Если цель, по мере приближения к ней, сама преображает мысли, которые ее касаются, прокаляя их до чистоты, то и худшие наши качества легко превращаются в противоположные. От низшего полюса к высшему идет преображение всех явлений жизни.

      Возвращение негативных ситуаций указывает на необходимость изменения поведения. Если одни и те же сны говорят о неподвижности центров, то и аналогичные ситуации указывают на механичность существования в этом времени. Нужно стараться изменить координаты сознания.

      Волна истины может биться неутомимым прибоем, но разбиваться об утес человеческого упрямства. Нужно научиться лепить из пластилина времени скульптуру предназначений. Не всем удается создать шедевры постижений. Но нужно учиться на малом использовать мгновения мысли как инструмент бесконечных изменений.

      С развитием духовности образуется сознательное огненное тело. Острота ума как навигатор наших ощущений. Опыт прошлого становится интуицией. Но мысль синтезирует и анализирует факты и события жизни. Без анализа нет распознавания события. Пользу или вред приносит оно, определяет дар различения. Волна истины, привлеченная импульсами духа, проникает в сердце и с ним ведет прямую беседу, минуя закоулки ума» Константин Устинов. Застава Святогора. § 209, § 210, из § 229. 28 августа 2010 - 17 октября 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Недисциплинированное мышление – бич человечества. Словно в старинной легенде – вызваны силы, а управить ими умения нет. Но мыслью надо управить. Самотек мыслей недопустим. Но когда Лик постоянен в третьем глазу, тогда и поток мыслей окрашивается соответствующим цветом и теряет свою обычную земную тягость. Другими словами, Свет проникает в мысленный мир человека, а с ним – радость, уверенность, устойчивость и устремленность. Образ Учителя в третьем глазу – явление абсолютно полезное. Чаще и чаще следует Его вызывать, пока не сделается Он постоянным. Все достижимо, если приложено достаточно желания и усилий.

      «Самое простое благоразумие повелительно требует от людей соблюдения чистоты мыслей. Ведь в чистоте мысли нет ничего ни сверхъестественного, ни отвлеченного. Мысль действенна более слова. Мысль творяща, и потому она является рассадником добротворчества или злоумышления. Человек, вложивший злую мысль, не менее, если не более, ответственен, нежели производящий злое действие. И это Вы знаете твердо, но Вам придется твердить это много, много раз.

      Не огорчайтесь, что Вам придется повторять эти простейшие истины несчетное число раз разным встречным. Найдите слово самое доходчивое. Примите во внимание все условия быта вашего собеседника. Сумейте решить, где нужно тишайшее слово, а где нужна поразительная молния Света» Н.К.Рерих.  Единение 1936 г.

      Дышат все люди, поглощая пространственный огонь. Когда делает это человек в гневе, красные вспышки огней порождает тогда человек. Когда в молитве – золотые, голубые или серебряные; когда сердце пылает любовью – розовые и т.д. Трансформатором пространственного огня в формы новых огней является лаборатория человека. Трансформация эта происходит постоянно, ибо физическое дыхание прерывается только смертью. Чистым и смрадным бывает дыхание, сожженный огонь по характеру своему различен в зависимости от свойства огней. Помимо выдыхания, светлого или темного, излучения ауры, светлые или темные, устремляются в сферу вокруг. Этими эманациями пропитывается вся окружающая атмосфера, предметы, вещи, стены, потолки и полы и все, за что берется рука человека. Все насыщается светлыми или темными огнями его. Трансформатор действует мощно.

      В основе цветных излучений лежит мысль. Она дает излучениям ту или иную окраску. Тусклы ауры человеческие и серы их отложения на вещах и предметах. Сияющие ауры так редки. Священные места, насыщенные отложением эманации ауры Великого Духа, жившего там или их посетившего, недаром почитаются людьми, ибо знают люди, не ведая того, о мощи аурических излучений. Все вокруг, особенно в городах, густо наполнено отложениями этих вибраций. Они существуют в виде кристаллов разной степени плотности и устойчивости. Наслоения в школах, театрах, музыкальных залах, больницах, притонах, скотобойнях очень различны. Они вступают во взаимодействие с аурой человеческой и дают реакцию, ощутимую явно, но осознаваемую не всегда. Даже небольшие наблюдения могли бы дать разительные неожиданности. Все эти отложения носят совершенно определенный цветовой характер, и этим характером обуславливается их сущность. В тюрьмах не увидеть радостных золотых излучений, а в притонах азарта – серебряных тонов. Тяжко и явно для тонкого зрения отлагаются эманации человеческого организма на всем, что его окружает. Светлых аур так мало. Даже хороший человек, но в настроении тяжком, серые оставит следы. Говорим о спокойствии и качествах прочих, ибо они светоносны и окрашивают ауру в положительные тона.
 
      Постоянство качеств дает постоянство излучений. Качества, прочно утвержденные в духе, насыщают окружение человека светом и цветами светлой шкалы. Носитель Света постоянно является благословением для той местности, где он живет, для людей, предметов, растений, животных и самой земли, атмосферы пространства, и проклятием – злобное сердце. Черное сердце – бедствие для народа. Вред его очень широк. Надо заглянуть за завесу плотного мира, чтобы увидеть, что происходит вокруг. Злоба, ненависть, раздражение и все темные свойства природы людской ядом ее излучений яро наполняют все окружающее, отравляя и умертвляя то, что не в силах сопротивляться этим убийственным эманациям. Воины Света, на дозоре стоящие, должны понимать, против чего им придется бороться и почему борьба столь трудна. Конвейер злобного сердца постоянно, не затухая, изливает в пространстве своем ядоносные энергии. Вред, причиняемый, надо осознать во всей его полноте и глубине. Непротивленчество надо оставить. Невинные страдальцы и страдалицы часто оказываются породителями и рассадниками такой тьмы и заразы, что их надо просто отделить от обычных людей. Много зла в мире творится, и много его не понимается и не осознается. Всею силою духа надо противостать против носителей зла и яро от них огородиться. Полумеры не помогут. Только твердыня преданного дозорного сердца, крепко связанного с Владыкою Света, может противостать им, сеятелям зла. Но Мы зло победим. Сочтены его дни. Вы бодрствуйте на дозоре. Много смердящих сердец.

      Мысль прорезает пространство со скоростью большей скорости света. Служит мостом для соединения с той сферой, к которой устремлена, или с явлением, или предметом, или человеком, или дальней звездою. Что не знает ограничений? Мысль. Что не знает преград и пределов? Мысль. Что возносит к вершинам или низвергает в бездну? Мысль, мысль, мысль. Что быстрее света передается по серебряной нити? Мысль. Что со Мною связует? Мысль светоносная, от сердца идущая. Мысль ткет связь между Мирами. Шкала уявления мысли широка. Ее цветовая тональность проходит через все Миры от Сфер Высших, светоносных, до низших астральных слоев. Мысль огненная отличается от мысли темной и тяжкой, как Свет от тьмы. Конь белый несущейся мысли может умчать к звездам, а вороной – в разверстую бездну. Кто к Свету стремится, тот должен знать, на какого скакуна он садится и куда его мчит быстроногий.

      Мысли, как кони огромного табуна на пастбище тучном. Можно выбрать любого. Пастбище – поле, пространство в нем мыслей бескрайний простор. Садись на любую и мчись, куда хочешь. Каждая мысль, как конь, несет на себе сознание. Куда занесет необузданный конь? Реальность очевидности создается мыслью. Мысль возвышает и унижает. Надо научиться отделять себя от мыслей текущих. От мысли так же легко освободиться, как слезть с коня. Слезть и наблюдать, как эта самая мысль, что только что несла сознание, остается одна, предоставленная самой себе, не имея возможности увлекать на себе седока. Также хорошо научиться смотреть на явления жизни, не отождествляя себя с ними, не сливаясь с ними. Можно при этом отметить, как явления скользят по внешним оболочкам, не затрагивая сущности духа. Яростно бьются огромные волны о гранитный утес. Они разбиваются в брызги, откатываются в море и снова стремятся утес сокрушить. Но несокрушима гранитная громада. Так же и дух под волнами жизни. Пусть плещут и бьются, пусть бешено, яро стремятся они дом духа разрушить. Но несокрушим дух, как скала, как гранитный утес перед яростью волн. Они снова откатятся в море, откуда пришли, а дух путь свой продолжит далекий и спешный, готовый опять встретить любой ураган и ярость стихий, как скала, нерушимо и стойко.

      Н.К.Рерих: «У подножия Света устремленная к нему мысль расцветает всеми цветами радуги и может расти беспредельно. Поэтому так важно, куда, и на что устремить мысль, и к чему. Иерархия является лучшим и вернейшим объектом для устремления мысли. Мысль, устремленная к Ней, возвращается обратно к пославшему ее, но нагруженная обильно элементами Света. Так происходит постоянное питание духа, если обращение к Иерархии постоянно. Мысли, направляемые к Водителю-Иерарху, не оскудеют и всегда будут приносить плодоносную жатву.

      Сейчас вам виден мир плотный и его формы, но не видны ваши мысли, представления и устремления, которые наполняют ваше сознание. Потом мир плотный виден не будет, но будут видимы мысли, представления, и устремления, и формы уже Тонкого Мира. И то, что сейчас не имеет земной, ощутимой реальности, ее обретет в Мире Надземном, но уже в виде реальности или видимости Тонкого Мира. Ценность и значение этих духовных» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 525; 1971 г. § 510. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Матерь Агни Йоги: «Даже внешний облик человека есть не что иное, как символ выражения его внутренней сущности. И каждая форма есть символ заключенного в ней содержания. По аромату розы можно судить о сущности той формы, которую она выражает. Чуткость открывает двери познавания многих явлений. Будем учиться не только смотреть, но и видеть. Художник видит сотни оттенков одного цвета, скажем, зеленого, там, где обыватель замечает только лишь несколько. Искусство значительно тем, что учит видеть глубже и поверх общепринятого стандарта. Искусство очень близко Тонкому Миру. Можете ли представить себе, как свободно и широко может творить человек в Мире Надземном, где каждая мысль облекается в форму? Чем ярче мысль, тем красочнее и жизненнее форма. Красоты Тонкого Мира могут быть украшены и углублены творчеством человека» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 620. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Мы Побеждаем любовью и потому Называем ее «любовь-победительница». Любовь, сострадание, снисхождение – качества Архата. Все три принимают на себя тягости ближних. И их трансмутируя на огнях сердца, нуждающихся, и обремененных, и Света взыскующих, к Нему устремляют. Так же и Я, Принимая несовершенства ваши, Переливаю их в Башне Моей. Потому Говорю: «Нагружайте Меня сильнее». Не о возложении и возлагающихся Говорю, но о крест свой приявших и следующих за Мною. Сложна жизнь. А вы рассекайте жизни узлы сердца огнем, ко Мне устремленным. Вот сложность возникла, вот выхода нет, Меня призывайте, и в Свете Моем рассеются призраки Майи. И Буду Твердить Я о силе Луча, пока не вольется он в сердце и частью не станет его. Ассимиляция Луча требует времени. Будучи ассимилирован, дает луч самоисходящий. Лучей основных семь. Усвоение Трех и возгорание трех самоисходящих указывает на ступень идущего Архата. Луч Владыки означает излучение энергии Его Сердца. Излучение ауры каждый имеет. Когда под Нашим контролем излучения трех, обузданных и подчиненных, и ассимилированы Лучи Владыки, ступень называется лученосной. Надо – ассимилировать Три, чтобы три луча самоисходящих в себе утвердить. Зажженные центры дают свет лучами, окрашивая ими каждую мысль. Получается цветной луч. Силой его преображаются ауры человеческие. И тогда благословенным становится путь носителя Света. Лампадой Пустыни Зовем Мы его, идущего сердца огнями.

      «Солнце остается солнцем. Но каждое отражение на воде, в зеркале или на шлифованной поверхности несет тепло его луча и миниатюрную его часть. В этом и только в этом заключается суть делимости духа. Духовные преломления не дробят монаду, но разделяют искры ее на плане проявленном. На высшем уровне принцип остается неделим. Но назвать его неподвижным нельзя. Там происходят еще более глубокие и таинственные процессы преобразования, развития и вечного движения, которые потом воплощаются, опускаясь в мир плотный.

      Влияние тончайших духовных энергий на земную жизнь отрицается по причине невозможности уловить эти явления самыми новейшими приборами. Но даже наука подошла к исследованиям мыслительного процесса. Уже существует фотография мысленных образований с удивительно изящной формой их существования. И мысль рождается в ауре монады, являясь из плазмы ее протуберанцев.

      Посланцы духа напитывают пространство огнем новизны будущего.

      Вам на самих себя глаза открою, указывая, что ваш может дух, когда мы входим в сокровенный круг, пылающий стремительным покоем. Все переделать нам не хватит рук. Но человечество творит все, что умеет. Оно то множество Великого Майтрейи, Его неотвратимых действий плуг. Не знаем мы, что принесли в себе, пока не обнажит судьбу событье. Во тьме невежества и в ясности наития нам важен лишь познания успех, что жизнь пронизывает сокровенной нитью.

      Лишь опыт учит собственный, отринув все наставленья. Лишь кровь страданий собственных смывает с глаз пелену неведенья. И власть ночи уступает место свое сиянию дня. И мир обретает подвижную стезю единой цели. И даже простое и мелкое становится основой великого.

      Невозможно знать все, но нужно расширять возможности ума. Нужно больше пускать в его пространство духовных энергий.

      Ощутив готовность, вы знаете все, что возможно. Иначе уверенность оставила бы вас. Опыт становится интуицией, так же как и накопленным резервуаром воображения. Человек, который никогда не собирал урожай, не знает, что он состоит из множества зерен. Даже для небольшого каравая нужна мука, смолотая из их множества.

      Книжное знание указывает на тенденции мышления отдельных людей. Но и здесь распознавание и магнетизм проявляют свои действия. Узнавание есть нащупывание энергий родственного магнетизма. Часто людям не хватает уверенности, чтобы открыть в себе давно уже созревшее.

      Плоды знаний доступны всем. Не каждый залезает на дерево, чтобы сорвать их. Многие предпочитают дождаться, когда они упадут к ногам.

Тренируя терпение, нужно не упустить наблюдательность, что является основой внимания. А оно формирует внутреннюю зоркость, возбуждающую духовную подвижность.

      Если Мы призываем держать клинок ума всегда острым, то дух — та рука, в которой он используется умело и без вреда. Склонность самого ума к лукавству символизирована змеем искусителем, обвивающим Древо Мира. Именно в уме растворены энергии осуществления, которые призывает к реализации само желание, или комплекс чувства готовности» Константин Устинов. Застава Святогора. § 212, 214, 216, 217. 28 августа 2010 - 17 октября 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Надо найти в себе достаточно знания и мудрости, чтобы оторваться от своего личного мира, являющегося обманчивым и призрачным миром Майи. Не в нем правда, но в Мире Моем. Потому и Говорю: «Отвертись от себя, если Мне хочешь последовать». Душу свою, себя самого, самость свою, свое малое «я», личность свою, ветхого человека в себе должен человек потерять, чтобы обрести свою истинную Индивидуальность и Меня в сердце ее утвердить. В личном мире сплошного обмана, ограничений и нагромождений Правды Моей, Истины Мира Моего не найти. В жизни сверхличной надо искать решение. Так, отвергнув себя, к Дням Моим в днях ваших можете приобщиться. Нужно же, наконец, понять не на словах, а на самой жизни, что всякий личный мир ограничен эпохой, народностью, классом, семьей, образованием, специальностью, полом, личными качествами, способностями, воспитанием. Все, что заключает сознание в круг безысходности, из которого может вывести его лишь Тот, Кто Стоит вне его, то есть Учитель. И нить, связывающая сердце ученика с сердцем Учителя, есть единственная возможность вырваться из круга обреченности одного воплощения и одной малой временной личности. Сколько личностей жило на Земле, и умерли все, и следа о себе не оставили.

      Из мира смерти Зовет Учитель выйти, отвергнув его, и войти в мир жизни, где нет уже места малому «я», на смерть осужденному силой вещей. Умерли все. Умрете и вы, если не поймете жизнь смерти и от жизни смерти не отречетесь, отвергнув душу свою, выражающую себя в малой личности, временной и ограниченной одним земным воплощением. Потому Говорю о бессмертии и о жизни вечной. Ни бессмертия, ни вечности нет в жизни личной, ибо она не идет за пределы 60-70 лет и этим сроком и заканчивается. Нить жизни надо протянуть из бесконечного прошлого в бесконечность будущего и понять, что малая земная жизнь есть лишь малый отрезок одной бесконечной жизни, на протяжении которой умирают и сменяются ее отдельные проявления – личности, но бессмертной остается Индивидуальность человека, временным выражением которой и является личность земная. Объединиться с этой Индивидуальностью, слиться с нею в сознании можно, лишь личность свою, то есть душу свою, то есть себя, отвергнув. Отвергнуть себя значит понять смысл, цель, сущность и назначение личности как инструмента, или орудия Индивидуальности, посылаемого этой Индивидуальностью в мир земной для прохождения, приобретения и накопления опыта, нужного для роста и обогащения Индивидуальности.

      Бессмертная Индивидуальность человека растет, расширяется и собирает Сокровище Света путем отложения в Чаше высших нетленных энергий, накапливаемых в ней в виде кристаллов огня. Индивидуальность человека с накопленным огненным Сокровищем в Чаше есть действительность, истинно сущая, в то время как личность земная умирает и исчезает, закончив цикл отдельной земной жизни. Римский легионер, умерший две тысячи лет тому назад, умер действительно, ибо римский легионер не есть явление космическое. Его время прошло, и нет ему больше на Земле места. В космосе нет легионеров. Легионер, вооруженный мечом, копьем и щитом, живущий в Космосе, есть нелепость. Хроника Акаши не нелепость, но фильма жизни Земли. Но это нечто иное. Мы Говорим о переживании личности после смерти. Некоторые переживают, сохранив все особенности жизни земной, но это есть нарушение закона и загромождение Тонкого Мира фантомами творческой мысли. Но Мы Говорим о жизни, но не о мире призраков, творимых развоплощенными духами. Кому нужны жалкие лохмотья изжитых форм жизни и сметенных с Земли ходом эволюции. Но те, жившие в мире сверхличных уявлений, в мире высших идей и мыслей, в мире духа, не ограниченные временными условными формами своего века, те, Индивидуальность Бессмертную свою на Земле уявившие, те живут и живы, как жив Дух Спасителя и Учение, данное Им. Степени бессмертия бывают разные. Степень его зависит от того, насколько человек отошел от своего малого «я» и приобщился к своей высшей Индивидуальности, к своему высшему «Я». Где сердце ваше, там и сокровище ваше. Отдавший сердце Высшему, с Высшим и пребывает. Высшее, что есть на Земле – это Владыка. Сердце Владыке отдавший бессмертие свое утвердил.

      Итак, соизмеримость и целесообразность во всем. С чем соизмерять и сообразно с чем? С целью далекой, целью огненной, с целью, сияющей вечным пламенем жизни. К этой цели ведут определенные ступени эволюции. Цель первая – оформление тела физического, вторая – оформление тела астрального, третья – ментального и четвертая – огненного. Первые три цели – временные и ступени к цели последней, которая служит не средством к достижению цели, но самоцелью, ибо является целью конечной, вводящей дух в Беспредельность, в Царство вечной жизни. Вот с этой-то целью далекой, вот с этой-то целью великой и следует соизмерять и сообразовывать путь свой человеку. Подчеркиваю: все ступени, ведущие к ней, временны, и лишь в Царстве Вечности в огненном теле Света человек обретает вечное и неизменное одеяние свое, истинное одеяние духа. Это совсем не значит прекращение эволюции и дальнейшего развития, но это дает человеку оболочку не временную, но постоянную, способную к усовершенствованию, но не подлежащую смерти. Мир Огненный есть Царство, область, или Сфера вечного Света. Там смерти не существует. Достижение его – цель существования человека на Земле и в мирах. Но как согласовать земное с огненным, вечное с временным и час текущий с Беспредельностью? Соизмеримостью и целесообразностью. Человек живет и продолжает жить тою же жизнью земной. Но, уже зная великую цель, к ней примеряет и прикладывает свои мысли, чувства, слова и поступки и смотрит, соответствуют ли они, ведут ли они, приближают ли они его к цели заветной. Если приближают, следовательно, они правильны, если задерживают или отдаляют – ошибочны. Так утверждается в жизни человека новый критерий для его поведения. И если даже ментальное тело еще и не совсем оформлено, соизмеримость во всем с огненной целью несказанно ускорит процесс оформления ментального тела и будет способствовать быстрейшему очищению низших оболочек.

      Оформление огненного тела совершается по принципу красоты, когда все прочие оболочки в гармоническом слиянии становятся тоже выражением этого же принципа. Все оболочки в формах своих делаются прекрасными. Микрокосм человека становится выражением принципа красоты. Красота есть выражение гармонического сочетания элементов, входящих в структуру формы, через которую она проявляется. Но не о том речь. Говорю о целеустремленности, о смысле жизни, о гармонизации всех исходящих из микрокосма человеческого энергий с целью единой, с целью скорейшего оформления огненного тела. Всегда, в любой момент, при каждом действии можно спрашивать себя, целесообразно ли оно, соответствует ли оно этой цели великой. Много безмысленных и много бессмысленных действий творится, и много вреда производится и себе, и людям. Если известна цель, и если решен путь и направление, то согласовать все свои действия на всех планах с утвержденною целью возможно. Множества живут, не зная, куда идут, чего хотят и к чему стремятся. Но ученик знает и согласовывает жизнь свою с избранной целью. Согласование это можно начать с малого с тем, чтобы малое это стало великим и наполнило всю жизнь, когда великая цель всецело захватывает сознание и становится ведущим началом. Что бы ни происходило на плывущем в море корабле, все, что находится на нем, устремлено в движении к далекой гавани, которой он в конце концов и достигает. Так и в микрокосме человеческом, к огненной цели устремленном, идет жизнь и происходит движение, но оно становится гармоническим, творческим и созидательным, когда весь микрокосм, без остатка, подобно кораблю в море, устремляется к берегам огненным, согласуя все энергии свои с путем утвержденным.

      Согласованность – великая сила, ибо равнодействующая всех человеческих энергий, в данном микрокосме согласованно устремленных в одном направлении, развивает огромную мощь поступательного движения. И в то время как эти же энергии, будучи несогласованны, раздирают на части обычного человека, причиняя ему страдания и беспокойства, согласованные, они мощно несут дух к цели. Отсюда здание: явить высшую согласованность всего микрокосма и всех оболочек его в уявлении энергий микрокосмических во всех сферах его деятельности и выражения. Во сне и в бодрствовании, в работе и на отдыхе, в испытаниях и с победой, на заре утра или вечера, молодой или старый, в болезни или здоровье, с друзьями или один, признанный людьми или отвергнутый, в радости или у «стены плача», в почете или забвении, в жизни или перед лицом смерти, но всегда неизменно в полной согласованности всего существа устремлен ученик к заветной, чудной, далекой прекрасной огненной цели своей. Во имя ее отныне творится все, что совершает он на Земле. Это и есть путь Архата, путь согласованности материи и духа, путь высший, Владыкою указуемый.

      (Матерь Агни Йоги). Все настоящие сказки, самые чудесные, самые фантастические – это попытки выразить земным языком чудесность Надземного Мира. Да! Да! Есть в пространстве такая область, где человек, как волшебник, как маг, вызывает к существованию все, что позволяют ему творить его мысль и воображение. Часто в мечтах думают люди о том, что было бы, если бы они имели власть, чтобы каждое их желание исполнялось. Тонкий Мир, где все движется мыслью, и есть эта чудесная область исполнения всех желаний. Только подумать – осуществляется все, в ярких законченных формах, если мысль достаточно сильна и достаточно полно оформлена. Вызывая мыслью и воображением ряд образов, человек окружается ими и в них пребывает, и они составляют для него тот мир или то окружение, в котором он и живет то или иное время. Можно понять, насколько важно при этом, если мысли насыщены Красотою. Ибо что же можно создавать на безобразии? А творчество всяким бывает. Темные тоже творят. Низшие слои полны самых отталкивающих и отвратительных форм, и в них утопают создатели этих уродств. Светлые духи строят на Красоте и Красотою. Хорошо тем, кто любит цветы, кто любит природу, кто к звездам стремится, кто в звуках прекрасных хочет себя позабыть. Служение Красоте, начатое здесь, продолжается там. Но что же сказать о содержателях публичных домов и притонов? Что же сказать о породителях всех безобразий? Где же они пребывают и что же творят в этом мире, где все созидается мыслью? Мысль Красотой соблюдите, если Свету хотите служить.

       Светить своей аурой может каждое сердце добра. Не надо для этого никаких оккультных знаний или упражнений. Надо просто мыслить во благо. Есть сердца светлые и сердца темные, сердца добра и сердца зла. Первые дают пространству и людям энергии блага, вторые – злобы и тьмы. Первые – благодетели человечества, вторые – разрушители жизни и омрачители сущего. Светить – это свойство доброго сердца. По огням сердца определяется ступень человека на лестнице жизни. Хор светом горящих сердец – великая сила. Даже два объединенных сердца могут творить то, что не под силу ста разъединенным. Можно приветствовать каждое доброе единение. Когда-то объединятся сердца всех народов Земли в одно всепланетное сердце. И не будет тогда ни на Земле, ни в пространстве ничего, чего оно не смогло бы преодолеть или чего не смогло бы оно совершить. Единение – великая сила» Грани Агни Йоги, 1963 г. § 231. 1964 г. § 222.

                Кто аромат вдохнул ЕГО речей,
                Всю жизнь искать их будет в исступленье,
                По Божьей милости забьёт Ручей,
                Ручей Словес для люда вразумленья.

                Небесное сравниться ли с земным .
                И слов ли хватит для озвучиванья Мысли?
                В своей душе мы Веру сохраним
                И попытаемся не утерять Божественного смысла!
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.)
                22.08.2009 Из цикла: Парус веры

      Н.К.Рерих: «Владыка Ответствует всегда, когда обращение к Нему достаточно сильно. Так же и я, с Ним идущий, отвечаю по магнитности созвучия наших сознаний. Надо мыслить четко, и особенно при обращении. Уметь предпослать четкую ясную мысль – половина успеха. Мыслью устанавливается контакт. Инструмент мысли должен быть отточен и всегда под рукой. Следует обратить внимание на то, как проникают в приемник сознания созвучные и, что главное, привычные для него мысли. Чтобы их больше расширить, больше придется от себя отойти. И здесь нужны самоотрешение и самоотверженность. Завет, призывающий отвергнуться от себя, глубины необычайной (глубок необычайно). Он столь важен, что, не отвергнув себя, не сбросив низших своих оболочек, в Царство Света не войти. Вот и будем учиться самоотрешению на большом и малом. Ведь, соприкасаясь со мною, не свой мир и свои мысли хочешь мне навязать, но моего мира и моих мыслей коснуться. Невозможно воспринять их, не окрасив своей аурой, ибо достигают сознания через нее. Но аура и самость не одно и то же: аура способствует восприятию и служит посредником, самость, самоутверждающая себя, мешает. Хочешь от меня совет получить? Укрепи сознание неуничтожаемости и нерастворимости ядра духа и около него накопляй энергии опытного знания, то есть из мира земного перенеси устремление в Мир Высший и в нем и живи. В Мире Высшем можно жить, живя на Земле и в теле. Доступ к этому Миру открыт всегда. В нем и живи, и нам станешь ближе.

      Правильно! Указания наши надо применять немедленно. Итак, утверждаем сотрудничество сознательное. Бессознательное легче, и многие сотрудничают так. Но мы вступили на новую, высшую ступень более тесного и близкого общения. Твердое желание знания определенного порядка уже предопределяет его получение. И не только знания, но и вообще сильное желание, и, притом, желание законное, с помощью нашей осуществляется быстро. Наша помощь – во всем, что касается Общего Блага. Не о благе своем, но о благе людей помышляют Служители Света. Ценны эти мысли Общего Блага, вкладывающие свою долю в мировое строительство Новой Земли и Нового Неба. Думали ли вы о том, что, истинно, ныне созидаются Новая Земля и Новое Небо, очищенное от туч и мрака. Оно построено будет людьми, Учение в основу созидания его положившими. Призма Учения Жизни позволит и Новое Небо увидеть задолго до завершения купола храма. Строительство еще не закончено, но закончено будет. К тому и дается обилие мыслей строительных, светлых и нужных строителям Новой Земли и Нового Неба. И вы, преломляющие в сознании своем эти мысли, посылая их в мир, нам в деле Великого Строительства помощниками ценными и нужными оказываетесь» Грани Агни Йоги, 1956 г. § 127, 296. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 17 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии