Горбатая братия. Гл 3 На подскоке

Мы довольно бесцеремонно расположились на большой поляне возле аэропорта Душанбе. Денис забрал у всех паспорта и отправился с Антоном штурмовать авиакассу, чтобы купить билеты на рейс в Джиргиталь. Остальные в ожидании уселись на рюкзаки.
Мне любопытно наблюдать за девчонками. Они, как сговорились, одеты в обтягивающие спортивные штаны, подчёркивающие стройность ног, и футболки с коротким рукавом. На ногах, как и у всех нас, тяжёлые горные ботинки, которые мы напялили перед вылетом, чтобы не переплачивать за багаж. Алёна начинает переобуваться, и все, как по команде, следуют её примеру. Я тоже сбрасываю тяжесть с ног и надеваю лёгкие кроссовки.
Моё внимание привлекает Любовь, которой не терпится сменить бледный цвет кожи на смуглый загар. Она забавно подставляет своё лицо под ласковые лучи солнца, и я не могу сдержать улыбки. Такая поза головы у меня ассоциируется с армейской командой: «Смирно! Равнение на средину!»
Денис вернулся и сообщил, что у кассы полно народу, и нам предстоит длительная осада.
- Будем дежурить у кассы по очереди, - заключает Денис, - Антон стоит первым, Большой, смени его через полчаса.
Егор кивает головой и подносит к глазам «командирские» ручные часы, засекая положение стрелок на циферблате.
- Тогда не будем терять время! – Строгим голосом, не терпящим возражений, заявляет Вера. – Вытряхивайте рюкзаки! Буду проводить ревизию продуктов.
Продукты питания – это святое. Все послушно опорожняют свои рюкзаки и стаскивают харчи в одну кучу на полиэтиленовый тент, постеленный в тени разлапистого дерева.
Ярко светит солнце. На небе ни облачка. Скоро станет совсем жарко, и тень как нельзя кстати.
- Сало и масло укройте чем-нибудь, - командует завхоз и с деловитым видом достаёт безмен.
Все продукты взвешиваются и расфасовываются по заранее заготовленным хлопчатобумажным мешочкам. Вера подписывает каждый мешочек и делит учтённые продукты на две неравные части, делая записи в тетради. Большая часть продуктов пойдет в заброску, а остальная – на первый этап похода, так называемое акклиматизационное кольцо.
Пока Вера занимается учётом продовольственных запасов, Денис проводит ревизию общественного снаряжения. В основном у него уже всё взвешено и посчитано. Для полной картины не хватает лишь отдельных деталей.
- Юра, сколько весит твой ремнабор?
- Кило двести, - рапортую я.
- Скока? Скока? – Денис округляет глаза. – Ты что, ремонтную мастерскую захватил?
- Обижаешь, начальник! – я искренне удивляюсь. – Только самое необходимое. А сколько он должен весить?
- Максимум килограмм.
- Да у меня одни пассатижи на триста грамм тянут! А ещё шило, бокорезы, ножницы, ЗИП для примусов… - перечисляю я.
- ЗИП для примусов тоже у тебя? – смягчается командир, - тогда понятно. Но пассатижи можно было взять и полегче, а ножницы есть в аптечке. В горах каждый грамм на счету!
Немного поразмыслив, скрепя сердце, Денис делает пометку в своем блокноте.
- Пусть будет кило двести.
Пронесло, облегченно думаю я и с живым интересом наблюдаю, как Денис пытает медика, фотографа и примусника. Каждый отбивается, как может. Меньше всего повезло Любе. Она вытаскивает аптечку для досмотра. Денис критически осматривает довольно пухлую дорожную аптечку и безжалостно сокращает её содержимое.
- У нас тут не полевой лазарет, – издевательски улыбается командир и поучительно добавляет. – К чему такие запасы таблеток? Достаточно по одной пластинке каждого препарата. Главное, чтобы было чем мозоли лечить и, не дай бог, травмы! А таблетки мы загоним аборигенам.
Оскорблённая в лучших чувствах, Люба надулась, как мышь на крупу, но молчит, не возражает. Командир старше нас и уже имеет приличный опыт. Ему за тридцать, а всем остальным нет и двадцати пяти. Для нас он непререкаемый авторитет, поэтому все его распоряжения выполняются беспрекословно. А кроме того, все мы прошли через посвящение в туристы, когда на ежегодном мероприятии в Силциемсе, где на заветной поляне в лесу собирается турклуб РКИИГА в полном составе, все новички торжественно клянутся соблюдать УСТАВ. И первый пункт УСТАВА гласит: «Командир всегда прав!». А второй: «Если командир не прав – смотри пункт первый!»
Большой уже сменил у авиакассы Антона, а Виктор – Большого. Подходил мой черёд, но мне повезло. Пришёл Егор и сказал, что очередь в кассу рассосалась.
- Большой, остаёшься на хозяйстве, остальные за мной! – скомандовал Денис.
Все поспешили к кассе. Формально билеты мог взять и один человек, но лучше перестраховаться от всяких недоразумений. Как говорил известный персонаж из кинофильма «Белое солнце пустыни»: «Восток – дело тонкое…»
Наши страхи оказались беспочвенными. У нас на руках билеты на АН-2, и вылет через полтора часа! Все вернулись к нашему табору на солнечной лужайке и стали поспешно собирать рюкзаки.

***

Кто не летал в горах на АН-2, многое потерял. Ощущения, когда «Кукурузник» попадает в воздушную яму и все внутренности пытаются выпрыгнуть наружу, я не забуду никогда! Хорошо, что наши желудки давно опустели. Иначе конфуза было бы не избежать.
В иллюминаторе горные хребты кажутся совсем рядом, и самолёт едва не касается их крылом. Но пейзаж, какой пейзаж, чёрт побери!

***

Через полтора часа после взлёта Ан-2 приземлился на аэродроме районного центра республики, посёлка Джиргиталь, что находится  в долине реки Сурхоб на высоте 1800 метров над уровнем моря. Самостоятельно выгрузив из самолёта свою поклажу, мы первым делом отправились в ближайшую чайхану, перекусили шурпой с лепешками и вдоволь напились зелёного чая.
После обеда Денис отправился на телеграф отбивать телеграммы в контрольно-спасательные службы (КСС) Таджикистана и Киргизии о выходе нашей группы на активную часть маршрута (сообщения установленной формы о маршруте, количественном составе группы и контрольных сроках были отправлены в КСС по почте ещё в июле). Егор ушёл добывать горючее для примусов, а Виктор с Антоном занялись поиском подходящего транспорта до Тандыкуля. Остальные уселись на рюкзаках возле чайханы в тени высокого пирамидального тополя. Можно было бы прогуляться по посёлку, но командир приказал без нужды не разбегаться.
Девчонки трещат между собой о своём, о девичьем, а я по долгу службы с интересом рассматриваю их ботинки (опять надели их перед вылетом, чтобы не переплачивать за багаж, да так пока и не сняли), но взгляд то и дело скользит выше, на точёные ножки в обтягивающих трико с закатанными штанинами. Ну как можно думать о деле в таких условиях? Мужские ботинки меня интересуют куда меньше. Мужику, в случае чего, просто суну инструмент в руки, он свою обувь сам починит. Совсем другое дело – дамская обувь, особенно ботинки (в кроссовочках по камням долго не побегаешь: живо ноги в кровь сотрёшь). Уж если женские ботинки прохудятся, то ремонтировать их, как ни крути, придётся мне. У Веры и Алёны добротные альпинистские ботинки с подошвой «Вибрам» (у Веры совсем новые, аж зависть берёт), а вот Любина обувь наводит меня на печальные мысли: «Готовься, брат, к ремонту». Простые трекинговые ботинки с рельефной подошвой, рассчитанные максимум на пару горных походов. Она уже прошла в них «единичку» и «двойку», куда же ещё? Стоптанные, изрядно потёртые ботинки явно просятся на заслуженную пенсию.
Неподалёку от нас возле арыка расположилась группа туристов. По худым рюкзакам, заросшим щетиной щекам ребят и облупившимся носам нетрудно угадать, что они уже закончили свой маршрут и возвращаются домой. К нам подошёл старший группы, высокий белобрысый парень лет двадцати пяти, и поздоровался с нами. Оказалось, это москвичи, прошли «тройку» в том же районе, куда направляемся мы, и теперь планируют вылететь в Душанбе. Узнав, что мы из Риги, парень как-то снисходительно бросил: «А-а, прибалты!» Москвич явно кичился своей столичной пропиской и долго разговаривать с «провинциалами» не стал, вернулся к своим.
У арыка росли абрикосы, соблазняя пришельцев своими ароматными плодами. Кто-то уже успел поживиться и обобрал деревья. Абрикосы остались только над арыком и падали в воду от лёгкого прикосновения к стволам. Я с любопытством наблюдаю, как москвичи тщетно пытаются полакомиться спелыми фруктами. Но, как говорится, видит око, да зуб неймёт. Покружив вокруг деревьев, москвичи оставляют свою затею, посчитав её бесперспективной.
Вернулся Большой с канистрами, полными бензина. Он только что провернул выгодную сделку с местным водителем и сияет, как новенький медный пятак. Егор полон энтузиазма и жажды деятельности.
- А не поесть ли нам фруктов? – вдруг спрашивает Большой, глядя на абрикосы, висящие над арыком.
- Москвичи уже пытались! – скептически замечает Люба, - наверное, до сих пор облизываются и слюни глотают.
- Ага! Сколько абрикосов впустую утопили! – подтверждаю я.
- Тут надо технически! – поднимет вверх указательный палец Егор.
Большой роется в своём рюкзаке и вытаскивает из него полиэтиленовый тент от палатки.
- Гениально! – восклицаю я. А девчонки хлопают в ладоши.
Все без слов поняли восхитительный замысел Егора и решили тут же воплотить его в жизнь. На глазах у изумлённых москвичей мы с Егором натянули тент над арыком, а девчонки бодренько стряхнули все плоды на полиэтилен. Вернулись к рюкзакам с гордо поднятой головой. Вся операция заняла не больше минуты.
- Какое элегантное инженерное решение! – восторженно отзываюсь я об умственных способностях товарища, уплетая за обе щёки спелые фрукты.
- Егор! Ты гений! – льстит Большому Алёна с набитым ртом.
- Голова! – откровенно восхищается Вера и впивается своими жемчужными зубами в сочную плоть абрикоса.
- А вы видели, как вытянулись лица москвичей? – смеётся Люба, отрываясь от поглощения сладких перезревших плодов, - всё-таки здорово мы им утёрли нос!
- Это точно! – довольно улыбается Большой.
Пришёл Денис и торжественно заявил, что завтра кровь из носу мы должны выйти на маршрут: мосты сожжены, и отступать некуда (стало быть, телеграммы в КСС отправлены, и отсчет времени пошёл).
Антон с Виктором приехали на крытом грузовике. Без лишних слов мы быстро закинули рюкзаки в кузов и следом залезли сами. Денис, на правах руководителя группы, полез в кабину к водителю. Как говорил незабвенный Остап Бендер, «лёд тронулся…»

***

Мы едем по горному серпантину на бешеной скорости. Машину нещадно трясёт и раскачивает. Молодой водитель-таджик будто испытывает наши нервы на прочность. Ему нужно доехать до Тандыкуля и сегодня же вернуться обратно, вот он и лихачит. Благо, что на дороге практически нет встречных машин.
Незапланированная поездка в Тандыкуль для водителя неплохой случайный заработок. Таджик калымит в прямом и переносном смысле: вернулся из армии в прошлом году, планирует скоро жениться и зарабатывает деньги на выкуп невесты. Водила неплохо говорит по-русски, особенно когда ругается матом, вспоминая жадность будущего тестя. Он охотно делится своими планами с Денисом, расхваливает невесту и жалуется на маленькую зарплату, прозрачно намекая Сафонову, что нужно быть щедрее. Не на того напал. Все его намёки Денис пропускает мимо ушей и переплачивать не собирается.
Вопреки жуткой тряске в кузове грузовика царит бесшабашное веселье. Антон, дурачась, запевает блатную песню: «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла…». Алёнка с Любашей, будто только этого и ждали, дружно подхватывают: «Гоп-стоп, ты много на себя взяла…». «Теперь расплачиваться поздно…», - поёт басом Большой, заглушая остальных. Вера молча отодвигается от них подальше.
- А ты чего не подпеваешь? – с улыбкой подкалываю я Веру.
- А я не такая!
- А какая? – удивляюсь я.
- А вот такая! – кокетничает Вера.
Мне смешно. Я тоже не большой любитель блатных песен Розенбаума. Мне больше по душе совсем другие произведения из его репертуара, но они не очень подходят для хорового исполнения.
- Гоп-стоп, смотри, не обломай перо… - тянет квартет, изображая из себя отпетых гопников.
Я вижу, как кривится Виктор (его интеллигентная натура не выносит такого изощрённого издевательства над собой), и заговорщицки подмигиваю ему: «А давай-ка, Витя, нашу любимую. Вера, подпевай!»
- Если друг оказался вдруг… - начинаю я как можно громче.
- И не друг, и не враг, а так! - Витя всё понял без лишних слов и всецело поддерживает меня своим зычным голосом, не всегда попадая в ноты.
«Гопники» принимают вызов и переходят на ор, но в их компании нет единства. Большой вдруг осознаёт, что поёт совсем не то, что хочет, и замолкает, а без его баса хор «гопников» звучит не так грозно. Правда, присоединиться к нам с Виктором Егор тоже не торопится, опасаясь обвинений в измене.
Вера с изумлением смотрит на развернувшуюся баталию и, недолго думая, переходит на сторону любителей Высоцкого. Теперь уже два трио пытаются переорать друг друга.
Дуэль хоров продолжается недолго. Блатная песня скоро заканчивается, и Большой с чистой совестью подхватывает последний куплет произведения любимого автора.
- Если шёл он с тобой, как в бой… - ревёт его трубный голос, действуя на «гопников», как тяжёлая артиллерия. Наша компания торжествует!
- Значит, как на себя самого, положись на него! - ставим мы жирную победную точку.
На самом деле Высоцкого любят все в нашей группе, и чтобы доказать это, Антон запевает: «Здесь вам не равнина! Здесь климат иной! Идут лавины одна за одной…» На этот раз его поддерживают все без исключения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ: http://www.proza.ru/2016/09/21/392


Рецензии
Сразу представила вашу группу в тряском грузовике, орущую песни Высоцкого из фильма "Вертикаль". Весело! Про специальные туристические ботинки узнала только из Вашего рассказа. Про ручей понравилось. Природу очень люблю и приветствую её описание в произведениях.
Спасибо, Юрий, очень нравится начало повествования и я уже в предвкушении походных приключений.

Мила Стояновская   13.04.2023 15:27     Заявить о нарушении
Описанию природы я уделил больше внимания во второй книге трилогии. А приключения ещё даже не начинались. Всё ещё впереди!)
Благодарю Вас за отзыв, Мила.

Юрий Глухих   14.04.2023 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.