Энергия. Попытка присвоения
Надо сказать, что все учения, основанные не на объективной реальности, а на каком либо фантастическом допущении, обычно старательно упрятываемом, вынуждены заниматься присвоением чего-либо. Кто-то присваивает нравственность, утверждая что готовым проектом она внедрена в человека, кто-то метаморфозы материи, выдавая их за акт творчества Творца, а эзотеристы - энергию.
Сам факт получения жизненной энергии из каких-то там внешних бездонных источников достаточно интересен. И понятно, что наивные люди легко ловятся на него.
Вопрос же стоит в другом: действительно ли мы получаем энергию извне именно в той форме, о которой говорят эзотерики, минуя привычную через еду и тепло, или мы просто истощаем собственные запасы энергии, хранимые где-то там в наших "аккумуляторах".
Я стала искать ответ.
Мы знаем, что надорваться человеку достаточно легко. Спортсмены, падающие замертво на беговой дистанции. Танцующие до смерти во время карнавалов. Люди, погибающие от непосильного труда.
И все же это было не совсем то.
Наконец, в одной из статей я нашла упоминание об одном эксперименте, проведенном болгарскими спецслужбами. Правильнее сказать, изначально это не было экспериментом. Просто одному товарищу пришла в голову одна идея. Выглядела она соблазнительно, и другое, уже высокопоставленное, лицо идеей этой соблазнилось и проект заработал.
Были собраны несколько десятков молодых здоровых мужчин и женщин, которых принялись интенсивно обучать сразу многим умениям, необходимых для высококвалифицированных агентов, включая умение выживать при любых обстоятельствах, опять же, включавшее в себя умение получать энергию разными приемам. Где-то через год умерли все. Исчерпав свои жизненные аккумуляторы.
Понятно, что жестокий этот эксперимент получился против воли задумавших проект.
Но он показал, что человек не имеет возможности получать энергию другим способом, кроме тех, что использует природа. Субъективное ощущение прилива сил основывается либо на физиологическом процессе, который называется в просторечье "второе дыхание", и является запасным природным механизмом для обеспечения организма в экстремальных условиях, либо на прямом истощении запасов организма через наведенную эйфорию. Это как с танцующими ауте.
Что должен понимать обычный человек, зачастую не задумывающийся, что через очередное новомодное учение с массовыми тиражами, кто-то опять намерен элементарно заработать?
Все, что существует в реальности, Природа активно использует. Причем, не во вред живым существам. Этот принцип "Не навреди!" Природа задолго до нас сделала своим кредо. И если Природа чего-то не делает, это отнюдь не потому, что она глупа или умна. За миллиарды лет она "испробовала" все, оставив для нас лучшее в наших условиях.
Само собой, попытки улучшить Природу кавалерийским натиском были и будут, у нас нет в запасе даже сотни лет, и мы вынуждены добиваться результата немедленно. Это понятно. Но зачем при этом действовать вопреки Природе?
Одно дело читать чужие фантазии. Другое дело претворять их в жизнь, вторгаясь в тонко сбалансированную работу своего организма. Книга не имеет юридической силы, и никто не понесет ответственности за испорченное здоровье легковерных товарищей.
Разум основывается на точном проверенном знании, на осмотрительности, но не на чужих фантазиях, как бы привлекательно и "научно" они не выглядели.
Энергия - не капитал в природном банке, открытом для организма человека. И даже чудная формула Эйнштейна, связывающая массу и энергию, не есть реализация нашего доступа к ней, хотя спекульнуть на ней раз плюнуть.
Мир не заточен под нас и отнюдь не намерен решать за нас наши проблемы, создаваемый ленивым умом, путем создания всяких энергетических полей или золотых столбов через всю Вселенную. Душу потешить можно, кто запретит?
Но решать наши проблемы реально можно только начав, наконец, думать самим.
Как взрослым.
А не подобно детям, увлеченным новой игрушкой - панацеей.
Свидетельство о публикации №216091700353
Алина Райз 17.09.2016 09:34 Заявить о нарушении
В общем, кошмар похлеще естественной смерти.
Был какой-то зарубежный фильм. В нем толстяк мафиози смертельно ранил полицейского. И когда этот толстяк пытается сказать что-то ехидное раненному, тот говорит: Я умираю, как мужчина, а ты умрешь, как червяк.
Жизнь хороша, Алинка, и мы выпьем ее до последней капельки. Самой сладкой и медовой. :)
Анна Гриневская 17.09.2016 16:17 Заявить о нарушении
Поэтому, если бы я был богом, я бы давал всем живым существам (кроме злодеев, понятно) жизнь не вечную, а до тех пор, пока не надоест. Как говорила моя мама, впавшая в жестокую депрессию, "единственное моё осознанное желание - это желание умереть".
Во 2-й книге сказочной Клотильдиной трилогии Екатерины Фёдоровой ( http://yadi.sk/d/B2MEhs4sxxHoR ) леший так и говорит: "Смерть не обхитришь, это она нас завсегда могёт вокруг пальца обвести. Но! Ежели ты, вьюнош, исполнишь мою просьбу... а ты, девка, могёшь ему и помочь по мелочи в сём деле, ежели хошь, конечно... Тогда сделаю я так, что леди Клотильда будет жить, - правда-правда! Это я тебе говорю, а я тебе не кто-нибудь там, я тут кое-что! Могём по мелочи. Вот и подмогнём. Сотру я твою девицу Клотильду из зерцала смерти, в коем зрят уже её эльфы, зрят... И будешь жить, девица из Персей! Токмо учти - опосля того помереть смогёшь не иначе как по собственному желанию. Вот скажешь - баста, помереть хочу! - тут тебе и смертушка придёт. А подумав сие, скажешь аль нет - значения не имеет. Могёшь и с кондачка брякнуть, и по пьянке... Тут уж сама смотри. В общем, усё в твоих руках".
Но леди Клотильда, даже впав в ещё более жестокую депрессию в начале 3-й книги, хоть и запила жутким образом, но умереть всё-таки не пожелала.
"Без сэра Сериоги, без всех тех, кого этот ненормальный потомок невесть каких родителей, возможно, даже неблагородных (мысль об этом раза два приходила в голову леди Клотильде, но она каждый раз отгоняла её прочь молитвой и добрым рыцарским матом), одним словом, жизнь без этого сумасбродного юнца, имеющего обыкновение простирать свою заботу на всякий сброд, такая жизнь оказалась вдруг скучной и ненужной.
Вот оно. Говорил же отец, просвещая детей на тему рыцарских странствий: не подбирайте попутчиков на дорогах! А не то останутся от вас одни рожки да ножки, которые даже на похлёбку не сгодятся. По причине их крайней переломанности в разные стороны. У неё, правда, руки и ноги остались целы, но для девиц-рыцарей у Всемогущего и Всевидящего вполне могут быть припасены свои последствия от подбора попутчиков на кривых дорожках, отличные от банального руколомания, определённого для мужчин. Вот и она - снаружи вроде бы всё осталось цело, а вот внутри что-то непрестанно воет и воет...
А всё почему? Да потому, что она, наплевав на своего мудрого отца и все его высокомудрые наставления, взяла да и подобрала в попутчики на лесной дороге придурковатого юнца в дурно сляпанных одёжках неведомого фасона. С тех пор, правда, с этим юнцом было весело как никогда. С его подачи, хотя и под её непрестанное ворчание, но они развлекались, как могли: то ехали в замок Дебро, то убегали оттуда, то снова возвращались. Разрушали заклятия и чары, били всех попутных мерзавцев в хвост и гриву... В общем, не жизнь у неё была с ним, а полная благодать для любого странствующего рыцаря.
И вот теперь всему этому пришёл конец. Сэра Сериогу вернули в его собственный мир. И снова нужно мотаться в одиночку по городам и весям империи, ибо именно такова судьба странствующего рыцаря. И кому какое дело, пизимись и ещё раз пизимись, что этот рыцарь только что потерял своего напарника, друга и чуть ли не брата...
Леди Клотильда ещё разок приложилась к бутылке и провалилась в блаженное беспамятство."
Потом, когда этот сэр Серёга, с большими приключениями, вернулся из привычного нам мира в их, "параллельный нашему", - они счастливо поженились, и родилась у них целая дюжина детей.
Дряхлый Кролик 02.11.2016 02:35 Заявить о нарушении
Вы, как обычно правы, и дополнение Ваше уместно и разумно.
Спасибо, Миша. :)
Анна Гриневская 02.11.2016 06:13 Заявить о нарушении
Анна Гриневская 02.11.2016 07:17 Заявить о нарушении
Анна Гриневская 02.11.2016 09:30 Заявить о нарушении
Анна Гриневская 02.11.2016 09:57 Заявить о нарушении
Алина Райз 02.11.2016 10:05 Заявить о нарушении
Он - читатель. А псевдоним - просто. Я и сама не сразу поняла, что это он. Это был такой милый сюрприз. :)
Анна Гриневская 02.11.2016 10:35 Заявить о нарушении
За свою жизнь я пересмотрел множество фильмов: и "живых", и мультипликационных, и советских, и зарубежных, видел множество различных персонажей. Кем-то восхищался и преклонялся перед ними, кого-то ненавидел, над кем-то добродушно посмеивался, кого-то жалел как невинную жертву и так далее, но только увидев этого Кролика, смог сказать: "Это я". Поэтому везде, где я регистрируюсь и где ставится картинка-аватар, я помещаю туда этого мультперсонажа.
А произведений у меня нет потому, что мне всегда нужна "затравка", за которую я бы мог "зацепиться" и ответить на неё. Самостоятельно, "на пустом месте" что-либо написать - это я не умею.
Дряхлый Кролик 02.11.2016 13:00 Заявить о нарушении
Алина Райз 02.11.2016 13:17 Заявить о нарушении
Алина Райз 02.11.2016 15:46 Заявить о нарушении
Анна Гриневская 02.11.2016 16:12 Заявить о нарушении
Анна Гриневская 02.11.2016 16:50 Заявить о нарушении
Надо жить не оглядываясь на выдуманных богов, стремиться сделать жизнь (свою и окружающих) лучше.
Альберт Деев 21.11.2016 15:03 Заявить о нарушении
Анна Гриневская 21.11.2016 15:44 Заявить о нарушении
Алина Райз 21.11.2016 15:52 Заявить о нарушении
Сейчас к 100-летию Октябрьской революции хотят выпустить сборник для школьников со всеми "святыми" и заставить изучать в школе. Хотя по Конституции у нас государство светское.
А куда годится - посылать в космос кости "святых". Над нашим правительством весь мир потешается.
Альберт Деев 21.11.2016 16:17 Заявить о нарушении
А от себя я добавлю: не только протестантского. Любая другая религия ничем не хуже и не лучше этой. Просто Марку Твену выпало жить среди протестантов.
В книге Ричарда Докинза "Бог как иллюзия" (Часть 9. Жестокое обращение с детьми и бегство от религии. Глава 1. Насилие физическое и духовное) есть такой эпизод: "великий мастер запугивания людей посредством кинематографических уловок Альфред Хичкок как-то раз, проезжая в машине по Швейцарии, неожиданно указал рукой из окна и сказал: "Вот самая жуткая картина, которую мне когда-либо довелось видеть". У дороги, беседуя с маленьким мальчиком, положив руку ему на плечо, стоял священник. Высунувшись из машины, Хичкок завопил: "Эй, малыш, уноси ноги! Беги, если тебе жизнь дорога!""
Дряхлый Кролик 22.11.2016 00:59 Заявить о нарушении
Алина Райз 22.11.2016 07:12 Заявить о нарушении
И я очень рад, что не получилось из Вас ни христианки, ни мусульманки, ни вообще верующей. Нечего пополнять ряды дебилов - их и так много.
Дряхлый Кролик 22.11.2016 23:19 Заявить о нарушении