Накануне выборов

В воскресенье россияне отправятся на избирательные участки - впервые за пять лет выбирать Госдуму (парламент). Когда они делали это в последний раз, страну потрясли крупнейшие со времен распада Советского Союза в 1991 году массовые протесты. По некоторым оценкам, в них приняли участие 150 тыс. человек. Электоральные протесты 2011-2012 годов потрясли Владимира Путина и правящую партию "Единая Россия". И в этот раз Кремль не оставит места для случайностей. Этот выборный процесс подвергнется самому пристальному контролю и самой жесткой режиссуре в постсоветской истории.

Большинство обозревателей видят в Путине человека, который ищет "власти ради власти". Это не так. Путин - потенциально неуверенный в себе лидер, который обороняется в ответ на внутриполитические угрозы, а не голодный автократ, жаждущий все новой власти. С тех пор, как Путин стал президентом России в 2000 году,  большая часть его антидемократической политики, реформ и действий представляли собой оборону - реакцию на настоящие и кажущиеся угрозы его политической безопасности и политическому выживанию.Понимание этого позволяет в новом свете увидеть авторитарную траекторию, пройденную Россией за последние 16 лет. Каждый раз, когда Путин видит политическую угрозу, он реагирует на нее, принимая контрмеры. Таким образом Путин постепенно, но заметно толкает страну все ближе и ближе к консолидированной диктатуре.

В 2011 году уровень поддержки "Единой России" оказался неожиданно низок, поэтому даже после подтасовки правящая партия получила всего 49% голосов. Но даже этот результат вызвал массовые протесты, которые потрясли правящую элиту, в том числе Путина.Впервые с 2000 года российские граждане проявили и намерение, и способность выступить против режима - и показали себя как угрозу.  С тех пор многие внутриполитические действия Путина были явственно оборонительными реакциями, направленными на нейтрализацию дальнейших угроз со стороны гражданского движения.

С 2012 года мера наказания за участие в несанкционированном митинге была резко ужесточена. Нарушителям грозят штрафы до 30 тыс. долларов и до 5 лет тюрьмы. Оппозиционные лидеры, такие, как блоггер и активист Алексей Навальный, подвергаются множественным арестам, следствиям и даже избиениям.

Хотя Кремль, возможно, будет более осторожно и менее нагло манипулировать результатами голосования, которое пройдет в эти выходные, Дума приняла ряд электоральных реформ, чтобы склонить чашу весов в пользу "Единой России", не прибегая к мошенничеству. В частности, всего три месяца назад выборы перенесены с декабря на сентябрь. Это позволило сократить срок предвыборной кампании, и мелким партиям стало труднее набрать подписи, необходимые для попадания на избирательный бюллетень. Кроме того, в сентябре россияне меньше интересуются политикой в связи с возвращением к работе и учебе после летних отпусков и каникул. Также снова введена система одномандатных округов. Она дает преимущество кандидатам от известных и материально обеспеченных партий.


Рецензии