Часть 4. Следующее

Когда тебе 17, то меньше всего хочется, чтобы кто-то на тебя орал и заставлял делать совершенно бесполезные на твой взгляд вещи.
Верховный Маг Империи как раз специализировался и на том, и на другом.
Держи удар. Защита. А теперь удар. Смотри по сторонам внимательнее, деревянная твоя голова! Где твоя защита?! Ну что ты спишь- здесь нужно бить. Здесь волна. Защита. Защита,я тебе сказал! - странно, что с неба не падали гигантские колючки. Ах дадада- ТЩАТЕЛЬНО КОНТРОЛИРУЕМЫЙ гнев!........

- Ты ее так совсем загоняешь. Посмотри на девочку- она совершенно без сил- Альдус очень любил появляться из ниоткуда безо всяких предупреждений.

Первые разы Иона подскакивала от неожиданности, но потом это стало частью ее жизни. Как и всё остальное, включая напряженные тренировки на исходе сил, бесконечные нравоучения и грубые насмешки своего наставника.
Иона очень любила добряка Альдуса. Он был весь какой-то мягкий, уютный, бархатный. И, что очень важно для 17-летней девчонки, всегда ее защищал и поддерживал. Вслед за Главным лекарем в реальность выскользнула Марииза. Иону скрючило от досады. В прямом смысле этого слова. Она уже успела узнать, что не только проявления гнева становятся физически ощутимыми у представителей ее народа, но и  проявления всех остальных чувств, эмоций и ощущений. И вот сейчас во рту разлилась едкая кислота и желудок скрутило в тугой узел. Она знала, конечно же, все приемы, чтобы избежать этого - глубоко и размеренно дышать, представлять полет в небе или белую стену перед глазами и т.д.. Но Марииза появилась так внезапно,что девушка просто не успела предпринять все необходимые меры. Внутренности жгло и очень хотелось заползти в какую-нибудь нору. Мимо всевидящего Рорка это, конечно же, ускользнуть не могло - на его губах зазмеилась кривая ухмылочка. Он взял гостью под локоток и повел в их жилище, попросив Альдуса и Иону погулять часок-другой на свежем воздухе…

Они медленно шли по лесу. Сначала молча - Иона пыталась справится с неприятными ощущениями. Затем постепенно у них завязался разговор.
- Альдус, а сколько живут люди Империи? Долго?
- Вообще живут довольно долго. Пока сами не решают, что их жизненный путь окончен, все миссии выполнены и можно уже спокойно присоединиться к Вечному.
-Что такое Вечное? Что вы так оберегаете от всех?
- Вечное- это Мудрость. Доброта. Смелость. Честность. И много чего еще. В том числе и души наших родных. Тех, кто жили задолго до нас. Тех, кто решили закончить свой жизненный путь и питать Империю своим светом, присоединившись к Вечному.
- Значит сами по себе у вас там люди не умирают?
-Без осознанного решения нет. Но их могут убить.
- А тогда они тоже присоединяются к вечному?
- В таком случае нет, не присоединяются.-  лекарь вздохнул- В таком случае они ждут воплощения. В кровном из родственников. Именно поэтому старейшины сторговались с твоей матерью и уговорили ее не делать аборт. Потому что из кровных родственников в вашем роду не осталось никого.
-А что было бы, если мама избавилась от беременности?
-Душа твоего отца ушла бы в небытие. И тогда ваш род - род великих полководцев- просто исчез бы навсегда. Теперь ты понимаешь как ты важна всем нам?
-Всем да не всем…..- проворчала Иона - Вот скажи , чем Рорку нравится эта фифа Марииза? Она же на крысу похожа. Нет, конечно, она очень красивая и все такое.. Но знаешь, я иногда смотрю на нее и вижу тощую гламурную крысу…
Лекарь внезапно остановился и внимательно посмотрел на девушку
-Так так.. Иона.. Давай-как с этого момента поподробнее.. ты хочешь сказать, что ты видишь в Мариизе крысу?
-Ну да! Она будто бы просвечивает сквозь нее. Будто ее тело- это банка,а внутри сидит крыса. Не знаю как объяснить.
-А кого ты видишь в Рорке?
-Волка.- не задумываясь ответила та.
-Очень хорошо! - глаза Альдуса заблестели от удовольствия, он нетерпеливо потер руки.- Посмотри на меня внимательно, кого ты видишь во мне?
Она на секунду замолчала, вглядываясь в лекаря и уверенно ответила:
Орла.
-Отлично! Просто отлично! - он радостно рассмеялся и, положив свои широкие теплые ладони на плечи девушки, торжественно произнес- Ты Провидица! Это редкий дар,встречающийся только у женщин. Иона! Ты видишь животных, дух которых поселяется внутри нашего сознания и ведет нас путями Вечного. Тотемное животное, если угодно. Образ сути. Личина. Как хочешь назови. Никто кроме Провидицы не может увидеть животного внутри человека. Только сам человек знает чей образ является его путеводителем. О Иона! Это же просто великолепно! У нас есть теперь не только Военачальник, но и Провидица. Два в одном! Это великий дар! Это великая сила! Это просто подарок нам за все наши неудачи. Вы с Рорком просто созданы друг для друга!
Щеки девушки вспыхнули, но она усилием воли подавила в себе эмоцию и жар внутри стал стихать.
-Почему тогда я не вижу никакого животного внутри себя самой?
Потому что ты еще не прошла инициацию. В день круглой даты своего рождения ты ее пройдешь и тогда,обретя своего путеводителя, ты сможешь начать битву. - Мысли лекаря были уже далеко. Он шел по лесной тропинке и будто бы разговаривал сам с собой. Спорил о чем-то, уговаривал, доказывал и изредка издавал довольные смешки.
Все это было очень странно. Но в ушах Ионы звучала фраза “Вы с Рорком созданы друг для друга”. Ей даже хотелось попросить Альдуса рассказать о том, что она Провидица, Рорку.. Но она так и не решилась. Просто плелась за ним по лесу и думала о своем.
По возвращению с прогулки мужчины уединились для обсуждения каких-то важных тем. Девушки сидели в беседке у дома. Смотреть на самодовольное лицо брюнетки было невыносимо, но Иона решила воспринимать это как испытание ее таланту. И думать о том, что возможно Альдус скажет Рорку то же, что и ей. Что они созданы друг для друга. И тогда на крысе- Мариизе можно будет поставить крест.
Альдус вышел спустя час. Брюнетка явно не хотела возвращаться,но Главный Лекарь был неумолим. Сверкающая трубка развернула перед ними путь домой и спустя несколько минут Иона с Магом остались снова одни.
Рорк был задумчив. Не набрасывался на нее с заданиями и критикой. Не насмехался. И вообще казалось бы чем-то расстроен. “Сказал ему Альдус или не сказал про мой дар? Как бы ему намекнуть?” - мысли вгрызались в голову словно стая голодных мышей. Время шло, а мужчина по прежнему молчал, задумчиво глядя куда-то вдаль. Терпение девушки достигло своей точки кипения. И она стала лихорадочно кружить по дому, пытаясь найти себе хоть какое-то занятие. Переставляла посуду, вытирала невидимую пыль на полках. Руки подрагивали от напряженности ожидания. Хрупкий кувшин из странного материала,похожего на стекло, в конце концов выскользнул из них, рассыпавшись на сотни мелких искринок-стекляшек. Часть которых тут же вонзилась в пучки пальцев девушки. Она тонко взвизгнула, пытаясь стряхнуть с себя жалящие крошки, но они словно впитывались кожей, причиняя сильную боль. Верховных Маг мгновенно ожил, подскочил к ней, схватил ее за руки и с силой встряхнул. “Стеклянные” крошки начали высыпаться из ее пальцев, а Рорк все тряс и тряс ее руками, пока последняя крошка не упала на пол. Он ворчал и сетовал на ее неуклюжесть. Но он был такой красивый… он так беспокоился о ней.. так стремительно бросился ей на помощь… в конце концов они же созданы друг для друга.... Иона даже сама не поняла как потянулась к Магу всем телом и ее губы прижались к его губам….. И в следующую же секунду она была отброшена на несколько метров. Откинута? Отшвырнута? Иона затруднялась с подбором правильного глагола. Сидеть на полу и видеть перед собой взбешенного мужчину раза в три больше тебя самой- это то еще впечатление. Не до глаголов.
Никогда! Ты слышишь меня- НИКОГДА не смей больше так делать?! - Рорк дан Нордаг выскочил во двор, с силой хлопнув дверью. Засушенный цветок календулы спланировал с угла дверного косяка прямо под колени девушки.


Рецензии