Халявщики

     Говорят, времена сегодня кризисные. Это для кого как. Кто-то рублики до зарплаты или до пенсии считает, а кто-то… Перегнал, к примеру, железнодорожный состав с углём «не на тот путь», отщипнул кому надо «откат» – и ты уже миллионер. Или даже олигарх.  Поплёвываешь на всех свысока. Ешь, пьёшь и кутишь так, что пальцы врастопырку. Именно среди таких «князьков» стали супермодным явлением частые поездки «за бугор». Надо же мошну свою растрясти! Да ещё с показухой, с фотками во всех социальных сетях…
     В один из таких перелётов отправились как-то Виктор с Тамарой – яркие представители новорусских буржуа. От деньжищ – карманы трещат, но по-английски – ни бельмеса. Ни прочитать, ни сказать на «инглише» толком не могут. Так, в пределах «хэллоу» и «гуд бай». Тем не менее целью своего вояжа выбрали Канаду – одну из богатейших стран мира. Есть где купюрами пошелестеть, пыль в глаза пустить. И своим, и закордонным обывателям.
     Прилетели, поселились в отеле, осмотрелись. А врождённая плутоватость – она и в Канаде такая же. «Бабками» направо и налево швырять – оно, конечно, круто. Однако хапнуть чего-нибудь по дешёвке или на дармовщинку – это всегда пожалуйста. Даже с удовольствием.
     После короткой акклиматизации выбрались Тамара с Виктором на оживлённый «бродвей». А там… Шопы, полушопы, супершопы и мегашопы – на каждом шагу! У молодой супруги глаза сразу на 180 градусов разъехались. Сами, без принуждения.  Томочка, конечно, отвела душу. Шубы, бриллианты, косметика, бытовая техника, платья, туфли, нижнее бельё… Дамочка в своих пристрастиях не стеснялась – скупала всё, что могла унести. А если не могла, заказывала грузовое такси с носильщиком в номер.
     На четвёртый день скитаний по магазинам и бутикам Тамарино «хочу-хочу-хочу!» слегка притомилось. Видимо, от избытка приобретённого. Вспомнила супруга и о своём благоверном. Надо бы и ему кое-что из шмоток подкупить.
   – Хватит, Витёк, виски по утрам трескать! – заметила она на пятый день. – Да ещё без закуски. С какой-то содовой… Пойдём пошныряем насчёт мужских костюмов. А заодно и пальтишки с плащиками посмотрим. Тут наверняка можно клёво отовариться. Будешь у меня как денди лондонский по нашему Голопятову расхаживать. Да и я под стать. Подружки от зависти на первом же фонаре повесятся…
     Задумано – сделано. Вышли на какую-то малознакомую улицу. Огляделись. Смотрят – за стеклянной витриной шикарные мужские костюмы висят. Модные, с отливом. Любых расцветок и размеров. Заглянули в магазинчик, прошли по рядам.
   – Витёк, ты глянь! – вырвалось у поражённой Томы. – На бирках цены – просто зашибись! Костюм-тройка – всего десять долларов. Отпад! А вот, прикинь – смокинг за пятнадцать баксов. Всего-то! А это ваще… Пинжак с золотыми пуговицами. Тёмно-синий.  Блестит, как шлём у пожарника. И за восемь с полтиной. Это ж надо! Просто халява какая-то. Эльдорадо, блин! Нам с тобой, похоже, крупно повезло. Давай скупать, пока наша раша сюда не прибежала. Видно, ещё не пронюхали про это местечко…
     Взяли Витёк с Томкой большой полиэтиленовый мешок, что висел на одном из костюмов, и начали самые классные образцы в него складывать. Вместе с тремпелями. Сотрудницы заведения обескураженно зашептались. Одна из них подошла к парочке и, вежливо улыбнувшись, пролепетала что-то на английском. Потом на французском. Тамара с Виктором лишь плечами пожали (мол, извиняйте, нихт ферштейн!) и, прихватив мешок с собой, потащились на кассу. Здесь им тоже стали что-то внушать на чужеродном языке, мотая головами и жестами объясняя, что товар не подлежит реализации.
   – Чё такое? – недовольно фыркнула Тома, извлекла из сумочки пачку стодолларовых купюр и демонстративно потрясла ею перед носом кассирши. – Всё о-кей! Мани есть. Вот! Пробивайте. Мы заплатим. Чё ещё надо?
     Но сотрудницы стояли на своём: дескать, не взыщите, но продать не можем. Экскьюз ми! Наконец одна из продавщиц догадалась произнести заветное и весьма знакомое –  «Раша».
   – О-о! Йес-йес! Раша! – с готовностью отозвалась Тамара и закивала головой. – Дружба фройндшафт! Рот-фронт!.. Мы хотим купить это! – ткнула она толстым пальчиком в мешок. – В чём проблема?
   – Ноу проблем! – откликнулась одна из сотрудниц заведения и быстро исчезла за служебной дверью.
     Вскоре она вернулась в сопровождении русоволосой девушки, одетой в рабочую униформу. Девица, приветливо улыбнувшись, подошла к парочке.
   – Здравствуйте! – на безупречном русском произнесла она. – Вы из России?
   – Хм… Ну, предположим… – с подозрением взглянув на собеседницу, откликнулась Тома. – И чё? Ты тоже, что ль, оттудова?
   – Ага! – обрадованно пискнула девушка. – Надо ж, земляки!.. Меня Нюрой зовут. Я здесь уборщицей работаю.
   – Поздравляю! – надменно прыснула Тамара. – Слушай, а ты по-ихнему петришь?
   – Ну да…
   – Тогда втолкуй им, что мы хотим купить здесь несколько мужских костюмов. Вон, в мешке лежат.
     Нюра растерянно улыбнулась и на сносном английском обратилась к коллегам. Те сначала сдержанно выслушали, а затем дружно расхохотались.
   – Чё они ржут-то? – обиженно скривилась Тома. – Тут что, цирк дармовой? Я ведь и на хрен послать могу! По-русски. А если что, в другом месте скупимся. Ещё дешевле.
   – Да нет, дело здесь в другом, – поспешила успокоить её уборщица, еле сдерживаясь, чтобы самой не рассмеяться. – Просто… Вы, наверно, решили, что это магазин?
   – А чё? – грубо оборвала её Тамара. – Не притон же?
   – Понимаете – это химчистка. Здесь вам костюмы не продадут, – развела руками Нюра. – Они ведь чужие.            
   – Химчи-истка? – удивлённо переспросила Тома, начиная краснеть. – А почему тогда ценники висят на товаре?
   – Это не ценники, а квитанции. В них указано, сколько клиентам нужно заплатить за услуги. Так что… Вы не по адресу зашли…
   – Тьфу ты, ё! А я-то думала… – в сердцах выругалась интуристка.
   – Я говорил тебе, дуре, что надо английский учить! – подал голос супруг. – С тобой, блин, страмота одна. Припёрлись, твою мать! «Смотри, Витёк, какие цены! Халява! Эльдорадо!» Эх-х, бестолочь! Темень дремучая!
   – Повякай мне ещё! – угрюмо огрызнулась спутница. – Сам язык учи, фофан с четырьмя классами! Ты и по-русски-то двух слов связать не можешь, а будет мне тут указывать!.. Пошли отсюда! Чё варежку-то разинул? Идём!..
     Схватив растерянного муженька за руку, Тома, высокомерно задрав нос, вышла из химчистки, бросив злополучный мешок с костюмами прямо на полу, перед кассой. Извиниться за содеянное ей даже в голову не пришло. За неё это сделала молоденькая уборщица Нюра. 


Рецензии
эх-х, обломалась Томке халява...

Само Обаяние 1   16.09.2017 08:14     Заявить о нарушении
Благодарю за "содержательный" отзыв. Стас.

Стас Волгин   16.09.2017 08:46   Заявить о нарушении