Праздники Индии День рождения Ганеши

Осень в Индии – пора религиозных праздников! Прежде всего это относится к индуистским праздникам, о которых я и хочу вам рассказать.
Вернувшись в конце сентября 2012 года в Хайдерабад, мы нашли нашу улицу украшенной множеством электрических гирлянд, а родителей, соседей и друзей в приподнятом праздничном настроении. Кроме того, в конце улицы была установлена огромная статуя Ганеши – индуистского божества с головой слона.

 Итак, как некоторые из вас уже правильно догадались, это были дни фестиваля Ганапати (Ganapathy festival). Мы застали только несколько последних дней 10-ти дневного празднества, посвященного дню рождения Ганеши, но Катринка была в полнейшем восторге от того, что происходило вечерами рядом со статуей – музыка, детские игры, общее веселье. В один из вечеров все соседство собралось около Ганеши для того, чтобы поиграть в... лото!

 Конечно, самыми азартными и активными были дети, некоторым даже повезло. Только я не поинтересовалась, что предполагалось в качестве награды. Возможно, это были какие-то специальные призы, или же просто денежная премия, собранная от продажи карточек лото желающим поиграть.

А в последний вечер на импровизированной сцене перед статуей проходило настоящее шоу талантов. Дети пели, танцевали, читали стихи, показывали сценки.

На 11-й день ближе к полудню статую демонтировали, поместили на большой грузовик, и она начала свое медленное «шествие» к месту погружения в воду. Да, да, все дело в том, что статуи Ганеши, которые радовали глаз во многочисленных дворах и соседствах четырех-миллионного города в конце праздника полагалось «утопить» в местных водоемах. В Хайдерабаде для этой цели было выбрано озеро Хуссейн Шагар и, наверняка другие озера и реки, хоть сколько-нибудь пригодные для этой цели, ведь Ганешей, отправляющихся на дайвинг, в мегаполисе была должно быть, по моим предположениям, ни одна тысяча.

Ганеша почитается у индусов (последователей индуизма) как божество мудрости, богатства и благополучия, и к нему обычно обращаются за поддержкой, начиная новое предприятие или отправляясь в путешествие. Погружение статуй в воду, предполагающее, что они там остаются навсегда, символизирует возвращение домой Ганеши, уносящего с собой все беды и несчастья поклоняющихся ему верующих. Однако, путь домой был очень долгим.

Процессия, начавшаяся в нашем соседстве, продвигалась очень медленно от дома к дому, перед каждым из которых устраивались пляски и небольшие игры с обсыпанием друг друга порошковой краской, в которых принимали участие мужчины и дети. Мужчины были облачены в специальные белые курты (длинные рубахи), а на голове и рукавах у них красовались оранжевые повязки.

Символику этих плясок я вам рассказать не берусь, лишь описываю увиденное. Когда грузовик со статуей поравнялся с нашим домом, соседи попытались вытянуть на «танцпол» на середине дороги моего мужа, но он оказался крепким орешком, хотя разукрашивания и ему избежать не удалось. Так медленно с плясками и музыкой процессия продвигалась от дома к дому, охватив все дома соседства, по направлению к главной дороге курсом на водоем!


Рецензии