354 Мысль что это?

   Мне давно хочется понять, что же такое МЫСЛЬ?  Какова её роль в моей жизни?
О роли мысли, мне кое – что известно. Писания, говорят о том, что человек свою жизнь, создаёт своими мыслями.
   Из этих учений можно сделать вывод, что МЫСЛЬ это и инструмент и строительный материал, с помощью которого, и из которого, человек строит свою жизнь.
Вот и ответ на вопрос – что такое МЫСЛЬ.
   Вот почему нельзя допускать в своё сердце плохие мысли. Потому, что из плохих кирпичей – мыслей  нельзя построить хороший дом.
   Из плохих кирпичей можно построить только временное укрытие от дождей и ветров, т.е. времянку.
   Да и то оно будет постоянно продуваться ветрами, с потолка будет капать, а в сыром жилище, на сквозняках человек будет постоянно простывать, болеть и т.д.
Ведь, что такое “сквозняки” и “капли с потолка”? Это и есть следствия плохих мыслей.
   Т. е. нормальной жизни у него не будет. Он будет постоянно болеть и постоянно лечиться. А что это за жизнь…?
   Ведь человек приходит в этот мир не для того, чтобы строить времянки.
Каждое свое воплощение – ЖИЗНЬ  он должен прожить достойно и в “достойном” доме. 
Достойном звания человека – сына БОГА.
  Поэтому, только в добротном доме, построенном из хороших кирпичей – мыслей, возможна нормальная жизнь, достойная звания человека. 
  Как видим, и качество кирпичей – мыслей, и сам дом зависят от самого человека.
Что человек строит в том и живёт. А это и есть подтверждение  учения Писаний, какие мысли у человека, такова и его жизнь. Причём этот закон действует не только в тонком мире мыслей, но и в нашем проявленном мире.
И это ещё одно доказательство правоты поговорки: “Неча на зеркало пенять, коли рожа крива”. 
Если думаешь о людях плохо – не жди хорошей жизни.   


Рецензии
Александр, я извиняюсь за въедливость. Вот уже в 5-й строке Вы констатируете: "Вот и ответ на вопрос – что такое МЫСЛЬ". А ответа по сути как-то не было. Какие Писания "говорят о том, что человек свою жизнь создаёт своими мыслями"? Не припомню. Ну ладно, может какие-то другие Писания что-то такое говорят. Из этого следует Ваш вывод, что "МЫСЛЬ это и инструмент и строительный материал".
Получается, что человек сам продуцирует, производит и складирует ВСЕ мысли.
А что есть мысль, из чего состоит, куда входит и откуда выходит, чем разгоняется или тормозится? Из каких она субстанций может состоять и чем "заряжается", коли мы с Вами ей придаём такое большое значение?
Я как-то думаю, что не разобравшись с тем, какой у тебя "материал" (хотя мысль - совсем не материал), каковы его свойства, что-то строить даже с благими пожеланиями рискованно.
С уважением,

Вячеслав Абрамов   17.09.2016 23:53     Заявить о нарушении
“Александр, я извиняюсь за въедливость. Вот уже в 5-й строке Вы констатируете: "Вот и ответ на вопрос – что такое МЫСЛЬ". А ответа по сути как-то не было”.

Каждый воспринимает мир по своему. И если в этих словах вы не видите ответа, то я при всём своём желании не смогу помочь вам. Только ради БОГА не примите эти слова, как желание обидеть, или принизить вас. БОЖЕ упаси. Просто до всего нужно дорасти.
Мне понятно, что такое МЫСЛЬ. Повторюсь ещё раз – это и инструмент, и материал из которого я создаю свою ЖИЗНЬ.
По этому поводу вспомнилась одна восточная притча. Жители деревни привели к мудрецу слепого от рождения человека. И говорят, мы никак не можем объяснить ему, что такое зелёный цвет листьев на деревьях, что такое красный цвет розы, голубой цвет неба, и т.д. Он говорит, если цвет зелёный, то дайте мне его попробовать на вкус, дайте пощупать красный цвет розы.
На что мудрец ответил им. Отведите его к врачу, пусть он вылечит ему глаза и тогда он сам всё увидит.
О чём говорит эта притча? О том, что в этом мире человек до всего должен дойти сам. Если он чего то не знает, значит он ещё не дозрел до этого знания, поэтому ему никто и ничего не сможет объяснить. Постарайтесь вдуматься и не обидеться. Так устроен мир…

“Какие Писания "говорят о том, что человек свою жизнь создаёт своими мыслями"? Не припомню.”
Я тоже не помню, в каких именно Писаниях я это прочитал. В ВЕДАХ, ШАСТРАХ, или УПАНИШАДАХ, или ещё где – то. Для меня суть не в этом, а в том, что эти знания существуют. Я же не указываю источников потому, что пишу не диссертацию, а своё осмысление этих учений.

“Получается, что человек сам продуцирует, производит и складирует ВСЕ мысли.”
Именно так. Ведь человек тоже БОГ.

“А что есть мысль, из чего состоит, куда входит и откуда выходит, чем разгоняется или тормозится? Из каких она субстанций может состоять и чем "заряжается", коли мы с Вами ей придаём такое большое значение?”

На это есть два ответа. Библейский – пути ГОСПОДНИ неисповедимы.
И мой собственный, который мне пока не очень интересен. Почему? Потому, что нельзя объять необъятное. Пока мне достаточно того, что ГОСПОДЬ открыл мне.
Мне, на моём уровне просто не интересно знать из чего она состоит, чем разгоняется, и т.д. Хотя ответ я уже знаю. Мыль есть порождение БОГА, поэтому и состоит из БОГА, и разгоняется БОГОМ и т.д.
Тут главное дело не в мысли, а в том КТО её породил. А поскольку всё есть БОГ, то мне и хочется узнать, что же такое БОГ. Тем более, что БОГ во мне, а значит, пытаясь познать БОГА я познаЮ себя.

Спасибо за вопросы, интересно было на них отвечать.
С уважением

Александр Шипилов   18.09.2016 09:40   Заявить о нарушении
Вот теперь многое понятно. Согласитесь, что без ответа на вопросы, тема была обозначена, но не раскрыта. Я и по себе знаю, что самому всё бывает понятно, но пишешь-то не для себя, а чтобы и другие при желании въехали, даже будучи с иным мироощущением.
У меня на этот счет тоже были мысли, которые я изложил в дневнике. Чтобы не отсылать Вас туда, коротко выложить здесь:
= Обычно человек считает, что в состоянии «запрограммировать» свои мысли и ощущения. Как будто он может самостоятельно управлять своими эмоциями.

Тем более не поддаются перенастройке отношение к духовным ощущениям уже на уровне желаний.

Всё, что может человек, — это его действия. Свои желания, ощущения и мысли он получает сверху в виде реакций на свои же действия, на то, насколько он вкладывает себя в работу. Настолько и меняются его мысли, ощущения и желания. А это значит, что человек должен совершать больше действий.

Поэтому все самовнушения: «Я с сегодняшнего дня буду хорошо относиться к ближним» или «Я сейчас буду думать «ради отдачи другим», - это такая же ерунда, как все прочие самовнушения.

Это игра в несуществующих персонажей, подобно ребенку. Как я могу обязать себя, чтобы пришла сейчас ко мне мысль о том, что я сейчас буду представлять или думать?

Или чтобы пришла сейчас ко мне мысль или желание, которое бы родило мысли о том, как это совершить, и т.д.

Только исходя из настоящих своих действий я могу если не определять, что я буду хотеть и о чём я буду думать, а влиять на это в нужном направлении. В направлении истинного желания и намерения.

Потому что часто приходят такие мысли, которых ты не хочешь. И человек начинает укорять себя, мучиться, что он вот такой плохой.

Об этом не надо сожалеть: то, что ты находишься в какой-то мысли и в каком-то желании, - это не твоё. Это то, что тебе послали, и ты должен это пройти. Это только последствия твоей предыдущей работы. Но это – и часть пути, который ты должен пройти для исправления.

В результате своей работы ты продвигаешься и продвигаешь то, что тебе нужно пройти, а что уж приходит, то и приходит. Исходя из этого, начни вновь работать ради цели.

Я не могу больше не думать об этом. Но если начну сейчас совершать какие-то действия, не важно, какие, те, что в моих возможностях – я уйду вперёд. Даже если просто буду думать, что не хочу об этом думать.

Надо уяснить раз и навсегда: мысли и ощущения, которые приходят к тебе, - они вообще не твои, ты сопротивляешься им, но не над этим ты должен работать. Бессмысленно сопротивляться тому, что тебе сейчас послали. Послали тебе мысль - ну так что? Всё это только для того, чтобы продвинуть тебя дальше.

Работай в правильном направлении над собой и со своим окружением – и мысли изменятся. =

С уважением,

Вячеслав Абрамов   18.09.2016 20:28   Заявить о нарушении
“= Обычно человек считает, что в состоянии «запрограммировать» свои мысли и ощущения. Как будто он может самостоятельно управлять своими эмоциями.”

И да, и нет. “Программирует” нас БОГ. Но управлять своими эмоциями должен сам человек. В этом мире мы находимся в школе. И управление своими эмоциями это и есть один из уроков.

“Тем более не поддаются перенастройке отношение к духовным ощущениям уже на уровне желаний”
Настроить себя на духовные отношения невозможно. До них можно только дорасти.
Но выбирает цели всегда сам человек.

“Всё, что может человек, — это его действия”.

Но ведь действия порождаются мыслями. Поэтому человек, прежде чем действовать, должен научиться думать о том, чего он хочет. Ибо по жизни нас ведут именно желания.

“Свои желания, ощущения и мысли он получает сверху в виде реакций на свои же действия, на то, насколько он вкладывает себя в работу”.

И опять два ответа – и да и нет.
Мысли к человеку приходят не сверху, а изнутри. Об этом говорит САИ БАБА.
Я тоже считал, что мысли ко мне приходят сверху, пока не встретил ЕГО изречения: “БОГ помогает изнутри”.
Мы считаем, что БОГ где – то вне нас, в недостижимых высях.
А оказывается, что ОН в сердце каждого из нас. Но не в физическом сердце, которое перекачивает кровь по телу, а в духовном, которое находится с правой стороны груди.

“Настолько и меняются его мысли, ощущения и желания. А это значит, что человек должен совершать больше действий”.

Человек должен больше думать, а уже потом действовать. Потому, что все наши действия, это и есть реализованные наши же мысли. Поэтому и говорится: “О чём человек думает, тем и становиться”.

“Поэтому все самовнушения: «Я с сегодняшнего дня буду хорошо относиться к ближним» или «Я сейчас буду думать «ради отдачи другим», - это такая же ерунда, как все прочие самовнушения”.

Человек живёт самовнушениями, хотя и не отдаёт себе в этом отчёта, поэтому нужно просто переориентировать их в нужное русло. А найти это нужное русло, это и есть главная задача человека. Но и это не совсем правильно. Каждого из нас по жизни ведёт БОГ своим путём. Задача человека научиться слышать БОГА и не сворачивать с пути по которому БОГ ведёт его. Только найдя свою дорогу в этом мире, человек начнёт правильно жить.

“Это игра в несуществующих персонажей, подобно ребенку. Как я могу обязать себя, чтобы пришла сейчас ко мне мысль о том, что я сейчас буду представлять или думать”?

Думай постоянно о БОГЕ и никогда не ошибёшься в выборе. Это не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Трудно будет только в начале. Но ведь и ходить, и говорить мы тоже научились не сразу.

“Потому что часто приходят такие мысли, которых ты не хочешь. И человек начинает укорять себя, мучиться, что он вот такой плохой.”

И это тоже часть урока – не допускать в себя дурные мысли. Причём, наверное, самая трудная часть. Как избавиться от них? Тут никаких советов и рецептов нет.
Именно тут, каждый за себя и один БОГ за всех.
Когда ко мне приходят непотребные мысли я отсылаю их БОГУ, со словами: “ГОСПОДИ я посвящаю ТЕБЕ эти мысли, избавь меня от них, ТЫ лучше знаешь, что с ними делать.”

Ну вот, кажется ответил на все вопросы. Я не пытаюсь учить вас, просто делюсь своим опытом.
Успехов…

Александр Шипилов   19.09.2016 06:53   Заявить о нарушении